RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Патриарх Кирилл: Россия у черты
31 октября 2013 г.

Патриарх Кирилл: Россия у черты

"Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России"
«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова
5 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Екатерина Новикова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
«Белый аист» полёт продолжает
10 марта 2017 г.

«Белый аист» полёт продолжает

9 лет назад ушёл из жизни военный писатель Аркадий Федорович ПИНЧУК
Как «брали» разведчика США Пауэрса
1 мая 2019 г.

Как «брали» разведчика США Пауэрса

1 мая 1960 года советские защитники неба сбили над Свердловской областью американский самолет-шпион «У-2»
Как США украли Миг-25
6 сентября 2019 г.

Как США украли Миг-25

Недавно в США опубликованы воспоминания бывшего советского военного летчика Виктора Беленко, бежавшего более сорока лет назад за рубеж.
Главная » Читальный зал » Скажем злу окаянному – «сгинь»!

Скажем злу окаянному – «сгинь»!

Наш добрый друг и постоянный автор уральский поэт Александр Костенко прислал в «Российский героический календарь» свои новые стихи

.
Скажем злу окаянному – «сгинь»!

Он предварил послание соболезнованием в адрес редактора РГК: Дорогой мой Сергей Иванович! Только что узнал о Вашей страшной потере — кончине сына Вадима. К сожалению, не удается ежедневно открывать РГК: огород отнимает всю энергию подчистую. Пять минут назад сел за компьютер и решил «навестить» Ваш (давно уже и мой) сайт. Каково было потрясение — узнать о такой страшной беде! Крепитесь, дорогой. Что ещё тут можно сказать… Трагедия. Настоящая беда. Ничего, думаю, нет несправедливей и горше в этом мире, чем смерть собственного ребенка. Мы, ваши многочисленные друзья, в эти тяжелые для Вас и Вашей семьи траурные дни — с Вами — всем сердцем и душой. Господи, упокой со святыми раба твоего, Вадима! Мир праху его. Жму Вашу мужественную руку. Держитесь.

Нарочитое время

Скачешь бесом, кривляешься чИтой…
(кто бы «цыкнул» – увы, никого…)
Нынче время твоё, Нарочитый!
Не жалей, изнасилуй его!

Торжеству оборзевшего пошлого
нет сегодня ни дамб, ни препон.
Погребен под завалами прошлого,
к прозябанию приговорён –

обездвиженный, обесточенный,
в своём доме – изгой, эмигрант,
сколь не кличь – не сыскать за обочиной –
Божий Дар – настоящий Талант!

И горланят с экранов расплющенных
(вот ведь радость кому-то «башлять»!)
сотни бездарей, наспех «раскрученных»,
и хохмят, и визжат, и пошлят!

И не вздумай в очаг раздражителя
возмущаючись, сунуть свой нос!
Кто брюзжанье субъекта «дожития»
в наше время воспримет всерьез?

Это время – негожее, рваное,
в рвотном спазме сводящее рот.
Но – за что-то Всевышним нам данное.
Всё проходит. И это пройдёт.

В оный час под Господней защитой
скажем злу окаянному – «сгинь»!
И рассыплется в прах Нарочитый.
И Талант воссияет. Аминь!

28 мая 2019 г.

 

Александр Костенко
30 мая 2019 г.

Комментарии:

МАЗ 30.05.2019 в 16:21 # Ответить
Присоединяюсь и соболезную. МАЗ.
Владимир 30.05.2019 в 23:10 # Ответить
Сергей, по себе знаю, что такое проститься навеки с родным дитём. Скорбь неимоверная. Всем сердцем сочувствую.
Александр Ушар 01.06.2019 в 09:07 # Ответить
Соболезную...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
вторник
2020

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках.

 С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение