RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг Кирилла и Мефодия
24 мая 2019 г.

Подвиг Кирилла и Мефодия

24 мая во всех славянских странах отмечается День святых Кирилла и Мефодия, которые сформировали славянскую письменность в IX веке, около 862 года.
Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Литературный Макдональдс
28 сентября 2014 г.

Литературный Макдональдс

Всеобщее отупение ждет поколение, читающее Гарри Поттера и аналогичный суррогат мысли и чувства
Виртуоз арены
16 мая 2018 г.

Виртуоз арены

80 лет назад 16 мая 1938 года родился великий русский дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный
День Победы в Севастополе
17 мая 2015 г.

День Победы в Севастополе

Как у каждого фронтовика было свое личное восприятие войны, так по-своему каждый из ныне живущих переживает Праздник Победы
Главная » Читальный зал » Малая Родина — сердце Большой

Малая Родина — сердце Большой

Новое стихотворение постоянного автора и друга «Российского героического календаря» уральского поэта Александра Костенко

.
Малая Родина — сердце Большой

Деревня моя

За угластый фасон затылка,

чем под деда «косил» порой,

был любим я, мальчонка, пылко

тётей Надей – отца сестрой.


Схоронили давно Игната.
Но не умер Игнат, зане
череп крупный свой угловатый
по наследству оставил – мне.

На меня, на ребёнка, глядя,
увлажняя слезою взгляд,
умилялася тётя Надя:
«Боже, вылитый дед Игнат!»

С угловатым своим затылком
(вот завидовал брат, небось!)
я у тёти в Новосимбирке
был всегда самый званый гость.

Знала тётя, видать, как надо
маму с папою улестить:
лишь меня – ни сестру, ни брата –
отпускали к ней погостить.

Ах, деревня моя! Краса моя!
Где ещё так поют петухи?
Это там наипервые самые
я свои написал стихи!

Это там я до слёз гордился,
что сумел оседлать коня.
Это там в первый раз влюбился
и впервые влюбились в меня!

Был стеснительным я мальчишкою
и, влюбившись, не знал – как быть…
Ту девчонку с короткой стрижкою
до сих пор не могу забыть!

Душу томное наполняло
чувство новое – до краёв.
Рдели губы, как маки, ало.
А сердчишко-то как стучало,
лишь касался я рук её!

…После шумного ливня летнего
так вольготно дышать груди!
У «ромэо» двенадцатилетнего
вкус не только плода запретного –
вся-то жизнь ещё впереди!

…Когда тошно мне, братцы, прятаться
за бездушную медь личин, –
вспоминаю, – и слёзы катятся
без особых на то причин –

ту, с дымами из труб – до небушка,
ту, стеснительную слегка,
с ароматом свежайшего хлебушка,
с тёплым привкусом молока, –

ту, под вечер чуть-чуть уставшую,
у распадка на самом краю,
ту, судьбою моею ставшею,
ту, из детства, Деревню мою!

22 марта 2019 г.

 

Александр Костенко
23 марта 2019 г.

Комментарии:

Владимир С. 23.03.2019 в 19:58 # Ответить
А стихи добрыми получились - деревни в детстве нам действительно давали огромное дополнение к городской жизни, в иное измерение духа вводили.
Виктор С. 23.03.2019 в 19:59 # Ответить
Класс! Аромат сельской жизни и простых, как само село, отношений я почувствовал наяву. Знаешь, что мне в голову пришло? А не пробовал ты писать прозу? У тебя материала на роман. Прям,так и вижу...
Н.Асташкин 23.03.2019 в 20:08 # Ответить
Мудрые стихи, с высоты прожитых лет.
Александр Ушар 24.03.2019 в 10:15 # Ответить
Стихи - "с ароматом свежайшего хлебушка, с тёплым привкусом молока...". Хороши!
А.В. 25.03.2019 в 07:14 # Ответить
В твоей поэзии присутствует редчайшее для современных пиитов качество - балладность. Как у Твардовского, Мандельштама. Это очень и очень ценное поэтическое достоинство. НЕ расплескай.
Н.Шупак 26.03.2019 в 06:15 # Ответить
Какие эмоциональные воспоминания о детстве, о родной деревне... как давно это было и в то же время навсегда осталось в памяти. И чем старше мы становимся,тем чаще возвращаемся в незабываемое детство...
Игорь Вачков 01.04.2019 в 08:30 # Ответить
У поэта должен быть свой почерк. У тебя, Саша, он есть. Особенно тебе удаются стихи-воспоминания. Вот это стихотворение - оно очень личное, но при этом у каждого, наверное, задевает что-то в душе так, что до слез... Что тут скажешь - мастер.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение