RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Стратегическая осторожность Ивана Панова
24 ноября 2017 г.

Стратегическая осторожность Ивана Панова

24 ноября 2017 года исполнилось 90 лет генерал-лейтенанту Ивану Митрофановичу Панову.
Памяти Великого Поэта
10 февраля 2017 г.

Памяти Великого Поэта

180 лет назад 10 февраля1837 года в 14 часов 45 минут в городе Санкт-Петербурге, доме №12 на набережной реки Мойки скончался Александр Сергеевич Пушкин
Истребить поголовно!
24 января 2014 г.

Истребить поголовно!

24 января 1919 года опубликована человеконенавистническая директива о политике расказачивания, подписанная Свердловым
Чего ожидать от США
9 марта 2015 г.

Чего ожидать от США

Американские военнослужащие уже переброшены в Харьковскую область для обучения украинских солдат воевать против России
До последнего дыхания
21 июня 2014 г.

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).
Главная » Читальный зал » Осенние зазимки

Осенние зазимки

Наш друг, постоянный автор РГК российский поэт Александр Михайлович Костенко прислал свои новые стихи

Публикуем с благодарностью...
Осенние зазимки

Метель в ноябре

Тщетно лета тонущий корабль
на поверхность вынырнуть пытается!
Муторно душе. И сердце мается.
Что ж ты хочешь, батенька – ноябрь!

От Зимы седого побережья
оттолкнувшись, ускоряя бег,
в царство безнадежного бесснежья
вдруг ворвется несусветный снег!

Нет бы – притерпеться, пообвыкнуться,
мороси глотая канитель, –
как с цепи спустили – и не рыпнуться! –
атакует лютая метель!

Атакует без малейшей жалости
окна, двери, крыши заодно…
Всё в заносах. Даже шанса малости
черному в природе не дано.

Всё подряд, сумняшеся ничтоже,
вьюга в саван пеленает свой.
Бедный зазевавшийся прохожий!
На снеговика уже похожий,
утопает в белом с головой.
Слава Богу, кажется – живой!

Несколько смещенный календарь
со стены глядит полу-смущенно.
Да – забавно, весело, смешно. Но –
на календаре пока – ноябрь!

18 ноября 2019 г.


Пустяки какие!

Даже если то, на что надеяться
(сколько можно!) – перестали все
сбудется – во всей своей красе –
– ничего по сути не изменится.

Так уж – что поделать? – получается
(глупо и смешно из кожи лезть!) –
ничего по сути не меняется,
оставаясь ровно там, где есть.

Стылый ветер в окна застучится.
Зимние нагрянут холода.
Ничего такого не случится.
Как обычно будет, как всегда.

По над грешным миром Богородица
распластает белое рядно…
Ожидать иного не приходится.
Будет, как вовек заведено.

Вспухнут льды, и вскоре выйдут реки
на луга из тесных берегов…
Днесь и присно – присно и вовеки –
веки нескончаемых веков!

…Лишь однажды (ласковое солнце
засияет, темень истребя) –
этот мир Божественный проснется –
– пустяки какие! –
– без тебя…

18 ноября 2019 г.

 

Александр Костенко
21 ноября 2019 г.

Комментарии:

Н.Бехтина 22.11.2019 в 20:55 # Ответить
Худший месяц в году ноябрь. Хотя в Москве нынче и тепло, и светло относительно.В тему стихи. А те, что «без меня...»- до слёз) Спасибо!
И.Гарталь 22.11.2019 в 20:56 # Ответить
Хорошо, Саша! Очень яркая картинка.
"...Даже шанса малости
черному в природе не дано..."
М.П. 22.11.2019 в 20:58 # Ответить
Стихи не просто поэта, стихи прекрасного художника. Живопись поэзии или поэзия живописи?
Аноним 22.11.2019 в 20:59 # Ответить
за одну только ритмику – Браво!
А.Ушар 22.11.2019 в 21:00 # Ответить
Автор буквально несколькими мазками создал картинку зимы, заставив ощутить дыхание ноября: наверно, это и есть мастерство – посмотреть на мир его глазами.
Е.К. 22.11.2019 в 21:01 # Ответить
Совершенство стиха великолепно!!!
Александр 22.11.2019 в 21:05 # Ответить
"Пустяки какие! "
По сути вся жизнь с ее совсем непустяковыми пустячками – в нескольких четверостишиях: в меру лаконично и в меру иронично, как мне показалось. Но то, что сотворено профессионально, мне не показалось. Спасибо!
А.Р. 22.11.2019 в 21:06 # Ответить
Душевно,мастерски! Поэт!
И. Вачков 25.11.2019 в 08:21 # Ответить
Как и все предыдущие стихи Саши, опубликованные на этом сайте, это тоже свидетельствует не просто о мастерстве поэта – мастеров много – а о самобытности таланта. Такие стихи узнаваемы. Есть банальное выражение “у него свой почерк”. Но тут не почерк, а скорее постоянно воссоздаваемая атмосфера погруженности в тему и высочайшая точность в изображении предмета при безупречной стихотворной ритмике. Что тут скажешь – поэт…

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение