RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды
27 апреля 2016 г.

Великая среда. Любовь блудницы и предательство Иуды

Сегодня православные люди отмечают Великую среду
«Победа-70»: поэтесса Людмила Стальнова
1 ноября 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Людмила Стальнова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
«Служу Советскому Союзу!»
22 февраля 2017 г.

«Служу Советскому Союзу!»

23 февраля 2017 года – 50 лет лучшей в мире военно-патриотической телепрограмме
Книга о Лановом
1 февраля 2019 г.

Книга о Лановом

В издательстве ЭКСМО постоянный автор и друг РГК Михаил Захарчук выпустил книгу «Василий Лановой» с подзаголовком «Самый обворожительный офицер».
«Связь времён» Игоря Гревцева
14 февраля 2018 г.

«Связь времён» Игоря Гревцева

14 февраля 1959 года родился наш давний друг, известный московский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев
Главная » Читальный зал » Волшебный край

Волшебный край

Наш друг и постоянный автор, известный уральский поэт Александр Михайлович Костенко побывал в Крыму

Публикуем его взволнованные впечатления...
Волшебный край

Не так давно наша небольшая семья побывала на отдыхе в Крыму. Ездили на своем автомобиле. Дорога далась непросто, Всё-таки – 3000 верст. Менялись за рулем с сыном, который накануне сдал экзамены на водительские права. Трое суток в дороге с ночевками в Энгельсе и Тихорецке, – и вот он, долгожданный Крым!

Не буду живописать наш отдых. Он получился выше любых похвал. Мы, благодаря машине, объездили практически всю южную часть Крыма. Купались на самых популярных пляжах Фиолента, Балаклавы, Симеиза…Погода нам благоволила, и море повсюду было ласковым и тёплым.
Боже, какой это чудесный, поистине волшебный край – Крым. Наш Крым. И в этом – ни у кого! – не должно возникнуть ни малейшего сомнения. Достался он России в свое время большой кровью. Это не просто красивый полуостров – святая, священная для нас, россиян, – наша земля!
Меня, когда мы уже вернулись, не единожды уже спрашивали: «Ну как там, в Крыму?» Многих из нас, россиян, волнует вопрос: не жалеют ли жители полуострова о своем выборе, сделанном ими пять лет назад на фоне полыхавшего Киевского майдана – в пользу России? Да и меня он подспудно мучил. Пока я вволю не наобщался с простыми крымчанами…
С полным правом заявляю: нет, не жалеют! Да, у самой России пока – множество нерешенных проблем. И всё-таки моя Родина – это мир, это – стабильность, это – будущее. Под её крылом живется спокойно и уверенно. Россия – мудра и миролюбива. Чего нынче никак не скажешь о прежних «владельцах» Крыма…
… Я поначалу широко раскрывал глаза, но постепенно привык: в Крыму – множество автомобилей с прибалтийскими и (внимание!) – украинскими номерами. То есть простые граждане этих стран, чьё руководство никак не заподозришь в любви к нам, спокойно отдыхают и чувствуют себя на «оккупированной» (как продолжают кричать западные СМИ) Россией территории!

Свои эмоции я попытался высказать в этом стихотворении.


Мы едем в Крым

Спешишь успокоить:
мол, всё хорошо.
Становишься нашим. Неспешно, но верно.
Когда бы не дурень Никита Хрущёв –
ты был бы сегодня иным – несомненно!

Уймись, наконец, возмущенье в груди!
Что толку и проку пенять на дебила?!
Всё лучшее, Крым, у тебя впереди.
А худшее – в прошлом. Что было – то было…

…Ни облачка в небе. Лишь сонмища звезд.
И где она – тяжесть трехдневной нагрузки?
Сияет огнями Таврический мост
над морем – не Черным, а издревле – Русским!

О счастье: почти не касаясь руля,
все 20 км над заливом промчаться!
Что б снова с тобой, дорогая земля,
с тобой, мой возлюбленный Крым, повстречаться!

…По Южно-Уральски полынная Керчь,
и ветер с горчинкою Феодосийский…
Повсюду – родимая русская речь
и воздух повсюду – особый, российский!

Уже Карадаг замаячил вдали…
Петляет маршрут от излуки к излуке…
И как же мы так друг без друга могли,
так долго – годами – томиться в разлуке?

…Как сочен в дорожном кафе чебурек,
по-честному слепленный, крымско-татарский!
Не нужно вражды никакой, Человек!
Бок о бок живя – означает – по-братски!

Здесь слитны: и море, и степь, и гора,
сам крымско-таврический дух – монолитный.
Мелькают в пути, мельтешат номера:
российский, латышский и жовто-блокитный…

…Ответь поначалу себе самому,
чтоб было другим и понятно и ясно,
по совести, честно:
– Ну как там, в Крыму?
Отвечу, душой не притворствуя:
– Классно!

22 сентября 2019 г.

 

 

 

Александр Костенко
25 сентября 2019 г.

Комментарии:

Хайруллин 25.09.2019 в 09:43 # Ответить
Что-то в духе Твардовского "За далью даль". Настроение передано хорошо, ёмко и сжато, словам тесно, мыслям просторно. Вот так вот и я чувствовал себя, когда бывал в Крыму. Думаю, что со временем и в Киеве будет также "классно".
Николай Асташкин 25.09.2019 в 17:43 # Ответить
Побывал в Крыму летом 1990 года, еще при Советском Союзе. Конечно, хотелось бы посетить "чудный остров" еще разок, но загадывать не люблю - как получится. От той давней поездки в Севастополь кое-что осталось в памяти. В первую очередь, бескрайнее Черное море и уникальный горный пейзаж, куда восходил в составе тургруппы. Да, места там удивительные - это точно! И Саша сумел передать это в своем стихотворении. Спасибо!..
Евгений Костенко 25.09.2019 в 22:04 # Ответить
Как снова захотелось в Коктебель! В это Чудное море, в этот Крымский зной, в этот Таврический виноград, к Волошину и к романтической базе космонавтов! Но больше всего хочется окунуться в так эмоционально нарисованную Сашей атмосферу Нашего Крыма! Прекрасный отчет о поездке! Молодец!
Игорь Вачков 26.09.2019 в 08:54 # Ответить
Саша, поздравляю с очередной стихотворной удачей! Размер подобран в полном соответствии с настроением - есть что-то маршевое и ликующее. Вообще в твоих стихах обычно легкая грусть, ностальгия по прошлому... А здесь - восторг и удовольствие, выраженные как всегда в безупречной форме. Чудесно!
Н.Шупак 26.09.2019 в 19:59 # Ответить
С интересом прочитала Ваши впечатления от увлекательной и приятной поездки в Крым. Соглашусь на все 100, что Крым - это Россия, иного не дано! А то ,что Крым, действительно, Волшебный рай, в этом я лично убеждалась трижды, начиная с пионерского Артека и заканчивая морским турне по Крымскому побережью. Надеюсь, что представится еще раз приятный шанс побывать в этом прекрасном уголке! Новых Вам, Александр, интересных путешествий и приятных впечатлений!!!
Валера Медведев 06.10.2019 в 23:03 # Ответить
Здорово! Поздравляю с удачной поездкой и новыми впечатлениями. На следующий год, бог даст, закончу ремонт и махну с внучками по твоим стопам. У меня теперь просто зудит в башке этот образ: "20 км над заливом промчаться"!)))

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии.

Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение