RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэт Александр Пилигрим
26 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэт Александр Пилигрим

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Россия-США: военное противостояние в космосе
18 сентября 2016 г.

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве
Хлебодар
15 августа 2019 г.

Хлебодар

На 59-м году жизни скоропостижно скончался струнинский бизнесмен Шавершян Мамуд Максимович
Последний рубеж
17 января 2014 г.

Последний рубеж

Памяти фронтового разведчика, военного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова
Тихая моя Родина
3 января 2016 г.

Тихая моя Родина

3 января 2016 года - 80 лет великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову
Главная » Читальный зал » Волшебный край

Волшебный край

Наш друг и постоянный автор, известный уральский поэт Александр Михайлович Костенко побывал в Крыму

Публикуем его взволнованные впечатления...
Волшебный край

Не так давно наша небольшая семья побывала на отдыхе в Крыму. Ездили на своем автомобиле. Дорога далась непросто, Всё-таки – 3000 верст. Менялись за рулем с сыном, который накануне сдал экзамены на водительские права. Трое суток в дороге с ночевками в Энгельсе и Тихорецке, – и вот он, долгожданный Крым!

Не буду живописать наш отдых. Он получился выше любых похвал. Мы, благодаря машине, объездили практически всю южную часть Крыма. Купались на самых популярных пляжах Фиолента, Балаклавы, Симеиза…Погода нам благоволила, и море повсюду было ласковым и тёплым.
Боже, какой это чудесный, поистине волшебный край – Крым. Наш Крым. И в этом – ни у кого! – не должно возникнуть ни малейшего сомнения. Достался он России в свое время большой кровью. Это не просто красивый полуостров – святая, священная для нас, россиян, – наша земля!
Меня, когда мы уже вернулись, не единожды уже спрашивали: «Ну как там, в Крыму?» Многих из нас, россиян, волнует вопрос: не жалеют ли жители полуострова о своем выборе, сделанном ими пять лет назад на фоне полыхавшего Киевского майдана – в пользу России? Да и меня он подспудно мучил. Пока я вволю не наобщался с простыми крымчанами…
С полным правом заявляю: нет, не жалеют! Да, у самой России пока – множество нерешенных проблем. И всё-таки моя Родина – это мир, это – стабильность, это – будущее. Под её крылом живется спокойно и уверенно. Россия – мудра и миролюбива. Чего нынче никак не скажешь о прежних «владельцах» Крыма…
… Я поначалу широко раскрывал глаза, но постепенно привык: в Крыму – множество автомобилей с прибалтийскими и (внимание!) – украинскими номерами. То есть простые граждане этих стран, чьё руководство никак не заподозришь в любви к нам, спокойно отдыхают и чувствуют себя на «оккупированной» (как продолжают кричать западные СМИ) Россией территории!

Свои эмоции я попытался высказать в этом стихотворении.


Мы едем в Крым

Спешишь успокоить:
мол, всё хорошо.
Становишься нашим. Неспешно, но верно.
Когда бы не дурень Никита Хрущёв –
ты был бы сегодня иным – несомненно!

Уймись, наконец, возмущенье в груди!
Что толку и проку пенять на дебила?!
Всё лучшее, Крым, у тебя впереди.
А худшее – в прошлом. Что было – то было…

…Ни облачка в небе. Лишь сонмища звезд.
И где она – тяжесть трехдневной нагрузки?
Сияет огнями Таврический мост
над морем – не Черным, а издревле – Русским!

О счастье: почти не касаясь руля,
все 20 км над заливом промчаться!
Что б снова с тобой, дорогая земля,
с тобой, мой возлюбленный Крым, повстречаться!

…По Южно-Уральски полынная Керчь,
и ветер с горчинкою Феодосийский…
Повсюду – родимая русская речь
и воздух повсюду – особый, российский!

Уже Карадаг замаячил вдали…
Петляет маршрут от излуки к излуке…
И как же мы так друг без друга могли,
так долго – годами – томиться в разлуке?

…Как сочен в дорожном кафе чебурек,
по-честному слепленный, крымско-татарский!
Не нужно вражды никакой, Человек!
Бок о бок живя – означает – по-братски!

Здесь слитны: и море, и степь, и гора,
сам крымско-таврический дух – монолитный.
Мелькают в пути, мельтешат номера:
российский, латышский и жовто-блокитный…

…Ответь поначалу себе самому,
чтоб было другим и понятно и ясно,
по совести, честно:
– Ну как там, в Крыму?
Отвечу, душой не притворствуя:
– Классно!

22 сентября 2019 г.

 

 

 

Александр Костенко
25 сентября 2019 г.

Комментарии:

Хайруллин 25.09.2019 в 09:43 # Ответить
Что-то в духе Твардовского "За далью даль". Настроение передано хорошо, ёмко и сжато, словам тесно, мыслям просторно. Вот так вот и я чувствовал себя, когда бывал в Крыму. Думаю, что со временем и в Киеве будет также "классно".
Николай Асташкин 25.09.2019 в 17:43 # Ответить
Побывал в Крыму летом 1990 года, еще при Советском Союзе. Конечно, хотелось бы посетить "чудный остров" еще разок, но загадывать не люблю - как получится. От той давней поездки в Севастополь кое-что осталось в памяти. В первую очередь, бескрайнее Черное море и уникальный горный пейзаж, куда восходил в составе тургруппы. Да, места там удивительные - это точно! И Саша сумел передать это в своем стихотворении. Спасибо!..
Евгений Костенко 25.09.2019 в 22:04 # Ответить
Как снова захотелось в Коктебель! В это Чудное море, в этот Крымский зной, в этот Таврический виноград, к Волошину и к романтической базе космонавтов! Но больше всего хочется окунуться в так эмоционально нарисованную Сашей атмосферу Нашего Крыма! Прекрасный отчет о поездке! Молодец!
Игорь Вачков 26.09.2019 в 08:54 # Ответить
Саша, поздравляю с очередной стихотворной удачей! Размер подобран в полном соответствии с настроением - есть что-то маршевое и ликующее. Вообще в твоих стихах обычно легкая грусть, ностальгия по прошлому... А здесь - восторг и удовольствие, выраженные как всегда в безупречной форме. Чудесно!
Н.Шупак 26.09.2019 в 19:59 # Ответить
С интересом прочитала Ваши впечатления от увлекательной и приятной поездки в Крым. Соглашусь на все 100, что Крым - это Россия, иного не дано! А то ,что Крым, действительно, Волшебный рай, в этом я лично убеждалась трижды, начиная с пионерского Артека и заканчивая морским турне по Крымскому побережью. Надеюсь, что представится еще раз приятный шанс побывать в этом прекрасном уголке! Новых Вам, Александр, интересных путешествий и приятных впечатлений!!!
Валера Медведев 06.10.2019 в 23:03 # Ответить
Здорово! Поздравляю с удачной поездкой и новыми впечатлениями. На следующий год, бог даст, закончу ремонт и махну с внучками по твоим стопам. У меня теперь просто зудит в башке этот образ: "20 км над заливом промчаться"!)))

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 декабря
вторник
2020

В этот день:

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Смерть Александра I Благословенного

1 декабря 1825 года скончался Александр I Павлович Благословенный (род. 23 декабря 1777), император и самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), протектор Мальтийского ордена (с 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года) старший сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.

Вёл успешные войны с Турцией (1806—1812 годы), Персией (1804—1813) и Швецией (1808—1809 годы), разгромил Наполеона. При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801 год), Финляндии (1809 год), Бессарабии (1812 год), бывшего герцогства Варшавского (1815 год). После Отечественной войны 1812 года возглавил в 1813—1814 годы антифранцузскую коалицию европейских держав. Был одним из руководителей Венского конгресса 1814—1815 годов и организаторов Священного союза.

В последние годы жизни нередко говорил о намерении отречься от престола и «удалиться от мира», что после его неожиданной смерти от брюшного тифа в Таганроге породило легенду о «старце Фёдоре Кузьмиче». Согласно этой легенде, в Таганроге умер и был затем похоронен не Александр, а его двойник, в то время как царь ещё долго жил старцем-отшельником в Сибири и умер в Томске в 1864 году.

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

ЦАГИ теряет перспективы

1 декабря 1918 года был создан Центральный Аэрогидродинамический Институт (ЦАГИ). Он основан пионером отечественной авиации Н. Е. Жуковским на базе Аэродинамической лаборатории МВТУ и Авиационного расчетно-испытательного бюро (РИБ).

 Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).

С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.

С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».

ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.

В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.

В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

 

Антарктида — территория без оружия

1 декабря 1959 года был заключён Договор об Антарктике, согласно которому запрещено использование "пятого континента» в каких бы то ни было военных целях. Его подписали 12 стран (Австралия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАР, Япония).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение