RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как убили Троцкого
7 июня 2013 г.

Как убили Троцкого

Некоторые подробности операции советской разведки под кодовым названием «Утка»
Тайны Нюрнберга
20 ноября 2017 г.

Тайны Нюрнберга

20 ноября 1945 года начался судебный процесс над главными фашистскими преступниками, материалы которого до сих пор полностью не опубликованы
США против России: варианты войны
1 декабря 2015 г.

США против России: варианты войны

Многие политологи сейчас прорабатывают возможные сценарии развития событий после совместной турецко-американской провокации с российским Су-24
Русский Бог
10 марта 2014 г.

Русский Бог

Сегодня многие отечественные писатели и ученые пытаются с позиции XXI столетия переосмыслить и понять крутые изломы многовековой российской истории
Поздравление от Александра Костенко
8 апреля 2018 г.

Поздравление от Александра Костенко

Наш друг и постоянный автор с Урала прислал праздничное письмо с поэтическим вложением
Главная » Читальный зал » Королева русских гуслей

Королева русских гуслей

20 января 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения солистки оркестра русских народных инструментов им. Н.П. Осипова, народной артистки РСФСР Веры Николаевны Городовской

.
Королева русских гуслей

 «В некотором царстве, в некотором государстве….». Вам наверняка знакомы с детства эти слова, с которых начинаются многие русские народные сказки. В них нас встречали добрые и злые герои и обязательно очень многие чудесные волшебные вещи, скажем, скатерть–самобранка, шапка – невидимка, а еще гусли–самогуды, заставляющие плясать без устали. К сожалению, сегодня, наверное, мало кто знает, что самым большим виртуозом этого музыкального инструмента у нас в России была народная артистка РСФСР Вера Николаевна Городовская.
Ее творческий путь в большое искусство начался в родном Ростове Великом. Отец, Николай Леонидович Смирнов был регентом ростовского Успенского собора, мать — Наталья Павловна — пела в руководимом им хоре. С семи лет Вера начала обучаться игре на фортепиано, и с двенадцати уже подрабатывала на сеансах немого кино. Однажды способной студентке музыкального техникума предложили попробовать себя в Ярославском оркестре народных инструментов в игре на незнакомых ей до тех пор клавишных гуслях. Взяв несколько аккордов, она влюбилась в этот чудный сказочный инструмент, и с того дня в одну минуту решилась вся дальнейшая судьба Веры Городовской. Потом была учеба в Московской консерватории по классу фортепиано, дальше приглашение в знаменитый оркестр русских народных инструментов Союза ССР, в котором студентка становится первой исполнительницей на клавишных гуслях одного из главных музыкальных коллективов страны. С началом войны многие музыканты уходят на фронт, и Городовская остается единственной гуслисткой в коллективе.
В 1942 году, по решению ЦК ВКП(б) в Москву из Ленинграда было вывезено имущество оркестра первого в России оркестра русских народных инструментов, основанного Василием Андреевым. Вере Николаевне поручили освоить новый для нее и для оркестра инструмент — на этот раз щипковые гусли. Любопытно, что сначала она даже не знала с какой стороны ей правильно за них садиться. Эту задачу она решила по принципу арфы — высокий регистр около себя, а нижний - от себя. Играть так было неудобно, и тогда она попросила разрешения сесть за гусли с другой стороны. Руководитель оркестра Николай Петрович Осипов сказал: «Попробуй, может, так что и получится?» — И получилось. С этого времени начинается эпоха первой женщины - гуслистки в оркестре.
В то время в Москве уже забыли, когда щипковые гусли использовались в концертной практике. Пришлось Городовской самой сочинять оркестровую партию, ведь ни один композитор не знал этого инструмента. Так появились небольшие сочиненные ею пьесы и сольные номера в ее исполнении. Именно к щипковым гуслям относится дебют Городовской в качестве композитора, открывший новую страницу в современной истории старейшего русского музыкального инструмента. С середины 80-х годов прошлого века ее композиторская деятельность отмечалась премиями трех Всероссийских конкурсов патриотической музыки и конкурса на приз им. Николая Будашкина. В канун 80-летнего юбилея артистки вышла в свет её книга «Школа игры на клавишных и щипковых гуслях», обобщившая опыт ее многолетней творческой работы. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны она была награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Городовская также стала кавалером орденов «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Сегодня о выдающемся композиторе и музыканте вспоминает долгие годы сотрудничавшая с ней народная артистка России, солистка Большого театра России Ирина Журина:
-
В жизни каждого исполнителя случаются периоды творческого восхождения к новой еще неизведанной ступени своего профессионального мастерства. Я была уже, что называется, прописана в труппе солистов оперы Большого театра, когда однажды мне предложили выступить с оркестром русских народных инструментов им. Н.П. Осипова. После репетиции в зале им. П.И. Чайковского миловидная, улыбчивая женщина предложила исполнить в ее только что законченной обработке русскую народную песню «Травушка - муравушка». - Там есть несколько высоких нот, - сказала она мне - и я уверена, что ваш диапазон позволит с ними справиться. Это было начало моего творческого союза с выдающейся исполнительницей на гуслях Городовской, продлившегося без малого два десятилетия. Уже после ухода из жизни Веры Николаевны ее супруг домрист Сергей Николаевич Видякин подготовил сборник посвященных ею мне пьес и романсов. В нем десять произведений для высокого голоса, в разные годы записанные мной на радио и ТВ.
Конечно, мне было приятно занять свое пока еще скромное место в кругу ближайших друзей Веры Николаевны, с которыми у нее уже были творческие связи – Людмилы Зыкиной, Александры Стрельченко, Ольги. Воронец, Людмилы Николаевой. Это удивительно, но наши голоса были поразительно схожи - у нее было такое же высокое сопрано. Поражало ее умение отличить истинное от наносного, увлечь партнера присущим ей тонким чувством прекрасного. Мне не забыть ее поздних телефонных звонков: «Ирочка, а как вы смотрите на романс «Слушайте, если хотите»? – Вера Николаевна, он же для баса… - Ничего подобного, он у нас с вами обязательно получится». И я бросала все и летела к ней на крыльях, заранее радуясь ждущей меня встрече с еще одной, быть может, самой яркой страницей в моем репертуаре, с еще одним очередным вокальным шедевром. Романсы и песни Веры Николаевны я исполняла в Рязани и в ее родном Ярославле, в Японии и в Австралии, в Англии и в Италии, в США и в Корее… Они легко преодолевали границы - всюду нам с ней сопутствовал успех.
Я благодарна этой солнечной, доброжелательной, улыбчивой, потрясающе талантливой женщине, подарившей мне незабываемые счастливые минуты настоящего творческого успеха.
На снимке: Вера Городовская (слева) и Ирина Журина.

Интересные факты
•У русского царя Ивана Грозного для его персонального увеселения при дворе существовал ансамбль гуслистов.
•В 1654 году по особому распоряжению патриарха всея Руси Никона пять больших нагруженных телег со скоморошьими инструментами, в том числе и гуслями, были привезены на берег Москвы - реки и там сожжены при всем народе. Огромный костер полыхал несколько суток.
•При дворе императрицы Екатерины II камер–гуслистом служил виртуоз–исполнитель, композитор и собиратель народных песен В. Трутовский.
•В мае 1945 года ансамбль гуслистов выступил в Берлине на ступенях поверженного рейхстага, а затем на концерте в Москве, посвященном Параду Победы.

Источник: http://lgz.ru/article/-1-2-6674-16-01-2019/k-stoletiyu-legendy-russkikh-gusley/

 

.
20 января 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 февраля
воскресенье
2019

В этот день:

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Разведчик-нелегал Георгий Вартанян

17 февраля 1924 года родился Георгий Андреевич Вартанян, советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза.

Почти всю жизнь работал в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11511).

 

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

Адмирал-подводник Лев Матушкин

17 февраля 1927 года родился Лев Алексеевич Матушкин, вице-адмирал, командир флотилии атомных подводных лодок Северного флота, Герой Советского Союза. Совершил 12 боевых походов на атомных подводных лодках, большинство из которых подо льдами Северного Ледовитого океана.

В Военно-Морском Флоте с 1943 года. В сентябре 1950 года окончил Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе. Служил на крейсере «Чапаев», эсминце «Отменный», старшим помощником командира подводной лодки С-148 проекта 613, командиром подводной лодки Б-70 проекта 611.

В июне 1963 года Л. А. Матушкин окончил Военно-морскую академию, по окончании которой был назначен командиром атомной подводной лодки К-33 проекта 658М на Северном флоте. Под его руководством экипаж успешно провёл испытания новейшего ракетного комплекса Д-4. В 1965 году подводная лодка К-33 успешно провела испытания по залповой стрельбе ракетами Р-21 с максимальной скорострельностью.

В сентябре 1965 года Л. А. Матушкин назначается начальником штаба, а затем в октябре 1968 года — командиром 31-й дивизии подводных лодок. За успешные действия подводных лодок на манёврах ВМФ «Океан» дивизия была награждена Вымпелом министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».

В 1980 году под руководством вице-адмирала Л. А. Матушкина был совершён межфлотский переход с Краснознамённого Северного на Краснознамённый Тихоокеанский флот подо льдами Центральной Арктики подводного ракетного крейсера К-223 и атомной подводной лодки К-47.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специальных заданий командования», вице-адмиралу Матушкину Льву Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11465).

Л. А. Матушкин — участник 12 боевых походов атомных ракетоносцев стратегического назначения с выполнением боевого патрулирования, из них 7 походов совершил подо льдами Арктики.

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами

 

Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.

29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.

В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Полярник Петр Ширшов

17 февраля 1953 года умер Петр Петрович Ширшов, океанограф и гидробиолог, полярный исследователь, академик (1939), Герой Советского Союза (1938).

Его научные труды внесли существенный вклад в океанологию. В 1930—1940 годы широко дебатировались причины бурного роста водорослей у кромки льдов. Были выдвинуты гипотезы о стимулировании роста клеток водорослей тригидроловыми молекулами или в результате опреснения поверхностных слоёв воды при таянии льда. Ширшов показал, что эти гипотезы неосновательны, а основная причина цветения водорослей — проникновение повышенных доз солнечной радиации под лёд при таянии льда и вскрытии ледового покрова.
На станции «Северный полюс-1», погрузив в прорубленную в многометровом льду прорубь трал, Ширшов экспериментально доказал ошибочность гипотезы об отсутствии жизни в полярных широтах Северного Ледовитого океана, с помощью опрокидывающегося ртутного термометра была измерена температура на различных глубинах и установлен факт проникновения тёплых вод из Северной Атлантики в Арктический бассейн. За эти и другие океанологические работы в 1939 году Ширшов был избран действительным членом Академии наук СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение