RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Последнее прости
18 февраля 2018 г.

Последнее прости

К несчастью, это происходит или произойдёт с каждым: уйдёт из этой жизни мама
Ещё одна встреча с Баталовым
18 октября 2018 г.

Ещё одна встреча с Баталовым

В издательстве «ЭКСМО» вышла книга нашего давнего друга и автора Михаила Захарчука "Алексей Баталов. Жизнь. Игра. Трагедия"
Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу
2 июля 2013 г.

Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу

3 июля 1941 года председатель Государственного комитета обороны обратился по радио к советскому народу
«Шестерки» Гитлера
27 июня 2013 г.

«Шестерки» Гитлера

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР
Убийство германского посла Мирбаха
7 июля 2019 г.

Убийство германского посла Мирбаха

7 июля 1918 года разгромлен мятеж левых эсеров, который начался 6 июля в Москве, когда взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. БЛЮМКИНЫМ, был убит немецкий посол граф МИРБАХ.
Главная » Читальный зал » Королева русских гуслей

Королева русских гуслей

20 января 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения солистки оркестра русских народных инструментов им. Н.П. Осипова, народной артистки РСФСР Веры Николаевны Городовской

.
Королева русских гуслей

 «В некотором царстве, в некотором государстве….». Вам наверняка знакомы с детства эти слова, с которых начинаются многие русские народные сказки. В них нас встречали добрые и злые герои и обязательно очень многие чудесные волшебные вещи, скажем, скатерть–самобранка, шапка – невидимка, а еще гусли–самогуды, заставляющие плясать без устали. К сожалению, сегодня, наверное, мало кто знает, что самым большим виртуозом этого музыкального инструмента у нас в России была народная артистка РСФСР Вера Николаевна Городовская.
Ее творческий путь в большое искусство начался в родном Ростове Великом. Отец, Николай Леонидович Смирнов был регентом ростовского Успенского собора, мать — Наталья Павловна — пела в руководимом им хоре. С семи лет Вера начала обучаться игре на фортепиано, и с двенадцати уже подрабатывала на сеансах немого кино. Однажды способной студентке музыкального техникума предложили попробовать себя в Ярославском оркестре народных инструментов в игре на незнакомых ей до тех пор клавишных гуслях. Взяв несколько аккордов, она влюбилась в этот чудный сказочный инструмент, и с того дня в одну минуту решилась вся дальнейшая судьба Веры Городовской. Потом была учеба в Московской консерватории по классу фортепиано, дальше приглашение в знаменитый оркестр русских народных инструментов Союза ССР, в котором студентка становится первой исполнительницей на клавишных гуслях одного из главных музыкальных коллективов страны. С началом войны многие музыканты уходят на фронт, и Городовская остается единственной гуслисткой в коллективе.
В 1942 году, по решению ЦК ВКП(б) в Москву из Ленинграда было вывезено имущество оркестра первого в России оркестра русских народных инструментов, основанного Василием Андреевым. Вере Николаевне поручили освоить новый для нее и для оркестра инструмент — на этот раз щипковые гусли. Любопытно, что сначала она даже не знала с какой стороны ей правильно за них садиться. Эту задачу она решила по принципу арфы — высокий регистр около себя, а нижний - от себя. Играть так было неудобно, и тогда она попросила разрешения сесть за гусли с другой стороны. Руководитель оркестра Николай Петрович Осипов сказал: «Попробуй, может, так что и получится?» — И получилось. С этого времени начинается эпоха первой женщины - гуслистки в оркестре.
В то время в Москве уже забыли, когда щипковые гусли использовались в концертной практике. Пришлось Городовской самой сочинять оркестровую партию, ведь ни один композитор не знал этого инструмента. Так появились небольшие сочиненные ею пьесы и сольные номера в ее исполнении. Именно к щипковым гуслям относится дебют Городовской в качестве композитора, открывший новую страницу в современной истории старейшего русского музыкального инструмента. С середины 80-х годов прошлого века ее композиторская деятельность отмечалась премиями трех Всероссийских конкурсов патриотической музыки и конкурса на приз им. Николая Будашкина. В канун 80-летнего юбилея артистки вышла в свет её книга «Школа игры на клавишных и щипковых гуслях», обобщившая опыт ее многолетней творческой работы. За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны она была награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Городовская также стала кавалером орденов «Дружба народов» и «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Сегодня о выдающемся композиторе и музыканте вспоминает долгие годы сотрудничавшая с ней народная артистка России, солистка Большого театра России Ирина Журина:
-
В жизни каждого исполнителя случаются периоды творческого восхождения к новой еще неизведанной ступени своего профессионального мастерства. Я была уже, что называется, прописана в труппе солистов оперы Большого театра, когда однажды мне предложили выступить с оркестром русских народных инструментов им. Н.П. Осипова. После репетиции в зале им. П.И. Чайковского миловидная, улыбчивая женщина предложила исполнить в ее только что законченной обработке русскую народную песню «Травушка - муравушка». - Там есть несколько высоких нот, - сказала она мне - и я уверена, что ваш диапазон позволит с ними справиться. Это было начало моего творческого союза с выдающейся исполнительницей на гуслях Городовской, продлившегося без малого два десятилетия. Уже после ухода из жизни Веры Николаевны ее супруг домрист Сергей Николаевич Видякин подготовил сборник посвященных ею мне пьес и романсов. В нем десять произведений для высокого голоса, в разные годы записанные мной на радио и ТВ.
Конечно, мне было приятно занять свое пока еще скромное место в кругу ближайших друзей Веры Николаевны, с которыми у нее уже были творческие связи – Людмилы Зыкиной, Александры Стрельченко, Ольги. Воронец, Людмилы Николаевой. Это удивительно, но наши голоса были поразительно схожи - у нее было такое же высокое сопрано. Поражало ее умение отличить истинное от наносного, увлечь партнера присущим ей тонким чувством прекрасного. Мне не забыть ее поздних телефонных звонков: «Ирочка, а как вы смотрите на романс «Слушайте, если хотите»? – Вера Николаевна, он же для баса… - Ничего подобного, он у нас с вами обязательно получится». И я бросала все и летела к ней на крыльях, заранее радуясь ждущей меня встрече с еще одной, быть может, самой яркой страницей в моем репертуаре, с еще одним очередным вокальным шедевром. Романсы и песни Веры Николаевны я исполняла в Рязани и в ее родном Ярославле, в Японии и в Австралии, в Англии и в Италии, в США и в Корее… Они легко преодолевали границы - всюду нам с ней сопутствовал успех.
Я благодарна этой солнечной, доброжелательной, улыбчивой, потрясающе талантливой женщине, подарившей мне незабываемые счастливые минуты настоящего творческого успеха.
На снимке: Вера Городовская (слева) и Ирина Журина.

Интересные факты
•У русского царя Ивана Грозного для его персонального увеселения при дворе существовал ансамбль гуслистов.
•В 1654 году по особому распоряжению патриарха всея Руси Никона пять больших нагруженных телег со скоморошьими инструментами, в том числе и гуслями, были привезены на берег Москвы - реки и там сожжены при всем народе. Огромный костер полыхал несколько суток.
•При дворе императрицы Екатерины II камер–гуслистом служил виртуоз–исполнитель, композитор и собиратель народных песен В. Трутовский.
•В мае 1945 года ансамбль гуслистов выступил в Берлине на ступенях поверженного рейхстага, а затем на концерте в Москве, посвященном Параду Победы.

Источник: http://lgz.ru/article/-1-2-6674-16-01-2019/k-stoletiyu-legendy-russkikh-gusley/

 

.
20 января 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 октября
четверг
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Гречко

17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976 гг.).Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969).

Маршал Советского Союза Гречко

17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976 гг.).Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969).

Родом из Ростовской области, из крестьянской семьи. В Красной Армии — с 1919 года. Окончил кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936) и Военную академию Генерального штаба (1941).

Участник Гражданской войны, рядовой. После окончания кавалерийской школы командовал взводом, эскадроном. С октября 1938 года — начальник штаба Особой кавалерийской дивизии БОВО, участвовал в походе на Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

В первые дни Великой Отечественной войны подполковник Гречко работал в Генеральном штабе. С июля 1941 года командовал 34-й кавалерийской дивизией, вступившей в 1-й половине августа в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Киева и до января 1942 года сражавшейся в составе 26-й армии, 38-й армии, затем 6-й армии на Левобережной Украине. С января 1942 года — командир 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 года возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта действовала в Донбассе. С января 1943 года — командующий 56-й армией, которая в ходе ожесточённых боёв прорвала сильно укреплённую оборону противника и вышла на подступы к Краснодару, а в феврале-апреле в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции.В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й армией и 18-й армией в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. С октября 1943 года А. А. Гречко — заместитель командующего войсками Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронта. С декабря 1943 года — командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.

После окончания войны до 1953 года А. А. Гречко командовал войсками Киевского военного округа. С 1953 года — Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года — Группа советских войск в Германии). С ноября 1957 года — первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Сухопутными войсками СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Андрею Антоновичу Гречко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

C 1960 года — первый заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Объединёнными ВС государств — участников Варшавского договора.

С апреля 1967 года до своей кончины — министр обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1973 года за заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

А. А. Гречко умер 26 апреля 1976 года. Похоронен в Москве, на Красной площади; урна с прахом замурована в Кремлевской стене.

Командир штурмовой группы Яков Павлов

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в Сталинграде

Командир штурмовой группы Яков Павлов

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в Сталинграде

Многие военные историки считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. В последнее время среди волгоградских краеведов получила распространение версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил раненый старший лейтенант Афанасьев. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма. Вот краткое описание подвига его защитников. В районе площади оборонялся 42 гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который решил провести операцию по захвату двух жилых домов, которые имели важное значение. Были созданы две группы: одна под командованием лейтенанта Заболотного, вторая под командованием старшего сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила другой четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гвардейской стрелковой дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контрнаступление. Из 31 защитника дома Павлова были убиты трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко, рядовые И. Я. Хайт и И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Маршал Советского Союза Василий иванович Чуйков в своих мемуарах писал, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять «дом Павлова», превысили их потери при взятии Парижа.

 

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За отвагу».

 В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите Государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) некоторые солдаты были награждены пятью медалями «За отвагу». Степан Михайлович Зольников (род. 1919) — участник парада Победы, сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады за годы войны был награждён пятью медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. Павел Фёдорович Грибков (род. 1922) — разведчик, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти медалей «За отвагу».

Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу — Потапова; род. 1921) — гвардии сержант. Участница Великой Отечественной войны в должности заместителя командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктора 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии.

После разгрома СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии.

Медаль «За боевые заслуги»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За боевые заслуги».

 Ею награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью. А также за мужество, проявленное при защите Государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги.

 

Полковник Вячеслав Бочаров

17 октября 1955 года родился Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел»)

Полковник Вячеслав Бочаров

17 октября 1955 года родился Герой Российской Федерации Вячеслав Алексеевич Бочаров, офицер Управления «В» («Вымпел»)

Он отличился при освобождении заложников во время теракта в Беслане, в ходе которого получил тяжёлое ранение.
Вячеслав Алексеевич уроженец города Донской Тульской области. Позже переехал с родителями в город Синельниково Днепропетровской области. В 1973 году, окончив среднюю школу, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. 25 лет прослужил в Воздушно-десантных войсках.
В 1981—1983 годах проходил службу в составе Ограниченного контингента советских войск в ДРА в составе 103 гв. вдд. В последующем служил в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, в 242 УЦ ВДВ. В 1990 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1990 года — начальник штаба парашютно-десантного полка. С 1993 года служил в Управлении Командующего Воздушно-десантных войск. С 1998 по 2010 г.г. проходил службу в Центре специального назначения ФСБ РФ, в Управлении «В» («Вымпел»).
В 2000 году окончил заочно Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
Во время террористического акта в Беслане был первым из сотрудников ЦСН ФСБ, вошедших в школу в ходе штурма. В ходе боестолкновения был тяжело ранен в голову.
«За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации» 11 октября 2004 года полковнику Бочарову Вячеславу Алексеевичу присвоено звание "Герой Российской Федерации" с вручением медали «Золотая Звезда».
С 2010 года в отставке.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение