RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Донбасс вновь под прицелом
30 июля 2016 г.

Донбасс вновь под прицелом

Так называемый президент Украины потребовал начать «обкатку боем» в Новороссии, несмотря на то, что начальник генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко предрекает потери в 10-12 тысяч человек в первые же двое суток интенсивных боёв
Трагедия Беслана продолжается
8 декабря 2015 г.

Трагедия Беслана продолжается

Теперь над пострадавшими от террористов учителями и учениками издеваются чиновники
«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова
22 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Галина Бобкова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Праздник труда в стране безработных
1 мая 2018 г.

Праздник труда в стране безработных

Первомай в современной России, к сожалению, потерял свою изначальную суть
Последний рубеж
17 января 2014 г.

Последний рубеж

Памяти фронтового разведчика, военного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова
Главная » Читальный зал » Гимн малой родине

Гимн малой родине

Наш постоянный автор и друг, писатель, историк, литературный критик Петр Иванович Ткаченко закончил исследование истории станицы Старонижестеблиевской

Публикуем эту работу как пример настоящего, сердечного, а не лозунгового патриотизма
Гимн малой родине

 

Во всяком месте, где только ни живёт человек, проявляются общие, единые для всех, ничем не устранимые законы бытия. Жизни личной, народной, мировой. А потому человеку особенно и не надобны путешествия. В них чаще пускаются те, кто вокруг себя этих закономерностей не замечают. Да что там, не замечают того, как прекрасна их малая родина, как она своеобычна и неповторима. По природной наивности что ли, они полагают, что только где-то, далеко-далеко происходит всё значимое. А здесь, где они родились и живут, ничего подлинного происходить не может. Так и живут, так и пребывают в этом неведенье… Но не познавши своей родины, невозможно познать и другие земли незнаемые, тоже по-своему примечательные и прекрасные. Тем более невозможно познать их туристическим наскоком и набегом…

А может быть, так устроен человек, таким его создали Бог и природа, что истинную цену тому, что имеет, он узнаёт лишь тогда, когда его теряет. По своему несовершенству, «от юности его» (Бытие 8: 21). А потому родина предстаёт пред нами зримей и значимей издалека, когда мы покидаем её в силу тех или иных обстоятельств.

Может быть, и мне моя родная станица Старонижестеблиевская представлялась бы совсем иначе. Но я покинул её в юности. И вот уже больше пятидесяти лет, подумать только – полвека (!) приезжаю сюда, возвращаюсь в станицу, до ридной хаты, избрав хлопотный образ жизни между столицей – Москвой и станицей – Старонижестеблиевской.

Не будь этого, я, видимо, никогда не задался бы теми вопросами, которыми теперь терзаюсь. А чем собственно, отличается, чем выделяется моя Стеблиевка среди тех первоначальных тридцати восьми куреней, которые были переселены сюда на берега Кубани в 1792 году по повелению мудрой государыни Российской Екатерины Великой? В чём состоит особенность и своеобразие Стеблиевки? Или она ничем от других станиц не отличается? Но так ведь не бывает.

Каждый город, село, станица или деревня, так же, впрочем, как и каждый человек, – единичны и неповторимы. И если вы этого главного своеобразия своей станицы не замечаете, значит не особенно и хотели о нём знать… Если человек, действительно, чего-то хочет, он обязательно его достигнет. Такова уж, видно, натура наша, запечатлённая в присловье: кто хочет, тот может.

Кроме того, меня всегда утешало несколько наивное, но неизбывное стойкое стремление кубанцев определить свою родословную, а также – познать историю, определить имя своей станицы. При этом мы обычно предполагаем, что наше обращение к истории обязательно и непременно будет благотворным, что оно придаёт душе нашей духовную крепость и укажет нам верный путь в нашем быстротечном и кратковременном земном странствовании. Но жизнь человеческая не знает повторений. Её ни к чему и незачем повторять. Да это и невозможно. Следует жить свою, а не чью-то жизнь. А потому история ничему нас и не учит. Хотя в то же время без неё никак не обойтись.

И потом, там, в прошлом есть и такое, чего лучше бы и не знать, так как не знаешь, что с ним теперь делать. Ведь оно имеет подчас значение явно не положительное. Это я и обнаружил, пытаясь определить своеобразие своей станицы, различить её имя.

Но как я радовался, находя название своей станицы в старых и умных книжках! Каждое упоминание о ней приводило меня в восторг. Почему радовался? Не знаю. Может быть, потому, что приходило ясное осознание того, что не с меня всё тут началось. И зарождалась надежда на то, что и без меня всё так же продолжится…

И теперь, делая выписки из некоторых книг, я надеюсь на то, что молодые кубанцы терпеливо их прочитают, и им хоть в какой-то мере передастся моя радость встреч с родной станицей. Может быть, и они пустятся в свой поиск.

Если бы я искал, лишь историческое значение станицы или её географическое положение, всё было бы гораздо проще. Вот оно, её географическое положение красуется неизменное и незыблемое, как скала: широта – 45 градусов 22 минуты 51,27 секунды; долгота: 55 градусов 6 минут 50,5 секунды. Любуйся им в своё утешение! Но только одного этого значения оказалось недостаточно. Хотелось определить её нравственное значение, разгадать её имя. Что значит, откуда это пошло – Стеблиевка? Почему Ниже– и Старо–?..

Ведь, само название станицы – Старонижестеблиевская – такое громоздкое, может показаться теперь кому-то неким неказистым строением с прилепленными к нему пристройками и катухами: Старо-Ниже… Но в этом отразилась история станицы, её судьба. Неужто теперь потускнело её имя, так гордо и призывно, звучащее со страниц «Тараса Бульбы» великого писателя Николая Васильевича Гоголя: «Куринь Стебликивский!..»

 

Мой школьный учитель, преподаватель немецкого языка в станичной школе № 15 Фёдор Андреевич Жданов, уйдя на пенсию, всерьёз занялся краеведением. Он днями пропадал в краевом архиве, в Краснодаре, пытаясь установить топонимическое значение названия нашей станицы Стеблиевской. Своими изысканиями он и делился со мной.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение