RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подлость Ельцина и др
8 декабря 2016 г.

Подлость Ельцина и др

Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, неподалёку от белорусско-польской границы в глухом лесу, главы России, Украины и Белоруссии поставили точку в истории СССР.
Первое покушение на Сталина
19 августа 2015 г.

Первое покушение на Сталина

Недавно рассекречено хранящееся в Российском государственном архиве социально-политической истории дело военного трибунала Южных и Донецких железных дорог "О задержке экстренного поезда товарища Сталина И.В."
Смерти нет. А я ее боюсь!
27 мая 2018 г.

Смерти нет. А я ее боюсь!

Навеянное посещением старого кладбища
10 апреля 2013 г.

Проза

Памяти Великого Поэта
10 февраля 2017 г.

Памяти Великого Поэта

180 лет назад 10 февраля1837 года в 14 часов 45 минут в городе Санкт-Петербурге, доме №12 на набережной реки Мойки скончался Александр Сергеевич Пушкин
Главная » Читальный зал » Песни Родины

Песни Родины

В этом году исполняется 40 лет как ушел из жизни прекрасный советский певец Георгий Павлович Виноградов

Великие фронтовые песни в его исполнении навсегда останутся в народной памяти.
Песни Родины

В годы войны армейским духовым оркестрам, которых в те времена было великое множество, нередко доводилось выступать на самом переднем крае и даже под артиллерийским огнем. Случалось, что музыканты нередко откладывали инструменты, чтобы взять в руки винтовку.

Один из таких эпизодов зафиксировали сухие строки фронтовой хроники. «13 августа 1943 года в районе Ярцева музыкантский взвод по приказанию командования был спешно выдвинут на передний край, чтобы до прихода подкреплений удерживать тактически важный рубеж. Утром фашисты после ураганной десятиминутной артподготовки предприняли атаку. Музыканты совместно с бойцами встретили немцев дружным огнем. В этих боях оркестр понес значительные потери, но поставленная задача была выполнена, а через десять дней музыканты уже давали бойцам концерты, приободряя их музыкой в походе и на отдыхе».

Как это все было похоже на то, что рассказал мне популярнейший в советское время певец Георгий Виноградов. Именно он в составе одного из таких ансамблей исколесил фронтовые дороги вдоль и поперек. Когда началась война, Георгий Виноградов, солист Государственного джаза СССР под управлением Виктора Кнушевицкого, подал заявление в военкомат, просясь на фронт, но получил направление в Отдельный образцово-показательный оркестр Наркомата обороны под руководством Семена Чернецкого. С этим коллективом он объездил Западный, Белорусский, Волховский, Брянский фронты. Осенью 1941 года под Вязьмой концертная бригада, в которой выступал и Виноградов, попала в окружение. Георгию Павловичу вместе с несколькими музыкантами удалось перейти линию фронта и вернуться к своим, однако из 30 человек в живых осталась лишь треть. Вновь сформированная бригада вместе с солистом Виноградовым до конца войны дала более тысячи концертов.

Увы, сегодня на ТВ и радио его дивный, фантастический голос редко можно услышать – неформат, не обеспечивающий рекламы. Разве что старшее поколение вам расскажет, как востребованы были в его исполнении начиная с конца 30-х годов такие песенные шедевры, как «Люблю», «Воспоминания», «Счастье мое», «Спокойной ночи», «Недотрога», «Тайга золотая», «На лодке»... Талант певца очень ценили композиторы. Он был первым исполнителем знаменитого «Школьного вальса» Исаака Дунаевского, легендарной «Катюши» Матвея Блантера.

Одной из самых популярных песен, пробуждающих воспоминания о доме, о мирной жизни, о близких и родных, когда пришли первые победы над врагом, стала песня Матвея Блантера на стихи Михаила Исаковского «В лесу прифронтовом». Поэт, вспоминая историю ее создания, писал, что написана она была на Каме, в городе Чистополе, когда шел второй год войны. Работая над песней, Исаковский представлял себе русский лес, чуть окрашенный осенью, тишину, непривычную для солдат, только что вышедших из боя, «тишину, которую не может нарушить даже гармонь». Стихи он отослал своему другу Матвею Блантеру, и через несколько месяцев песня впервые зазвучала по радио. И опять же одним из ее первых исполнителей стал Георгий Виноградов.
«У этой песни, как и у других лучших фронтовых песен, особая музыкальная аура, – рассказывал мне певец. – Сам замечал: долго учить их не надо, раз споешь и мелодия, и слова тут же запоминаются. И главное – забыть их не получается. А как реагировали бойцы! Вспоминаю одно из таких моих выступлений. Представьте себе две русские деревни, разделенные рекой. Я даже запомнил их названия. Слева – Большие Голубки – здесь наши позиции. Справа – Малые Голубки – там враг. Пока наша концертная бригада выступает, стоит действительно оглушительная тишина. И что самое интересное – песни слушают не только наши бойцы, но и немцы. В паузе к руководителю бригады подходит командир части: «Обязательно предупредите, когда будет последний номер». Только я успел исполнить заключительную песню «В лесу прифронтовом», прозвучала команда «Разойдись!». И тут же с того берега заговорили пушки и пулеметы».
Мне не дано забыть ту мою встречу с замечательным советским певцом в год 35-летия Победы в «Зеленом театре» на ВДНХ, где он обучал певческому мастерству будущих эстрадных знаменитостей. Среди них Валерий Леонтьев, Геннадий Каменный, Ксения Георгиади и другие. Когда мы закончили беседу, Георгий Павлович хитро подмигнул и, вытащив из ящика стола бутылку горькой, предложил отметить с ним приближающийся День Победы – дело было в самый канун праздника. Каюсь, я тогда смалодушничал, сказав, что, к сожалению, тороплюсь в редакцию, где уже заждались моего интервью с ним. А уважить человека, прошедшего фронтовыми дорогами, все же надо было. Хорошо, что хотя бы додумался его сфотографировать на прощание. Кто же знал, что жить ему оставалось всего ничего – в ноябре того же 1980 года, едва отметив 72, он ушел из жизни.
Если вам вдруг повезет по радио услышать «Счастье мое» или «Вам возвращаю ваш портрет», знайте, что, пожалуй, лучше Георгия Павловича мало кто их пел. А «Соловьи»… Когда Виноградов уходил из краснознаменного ансамбля имени Александрова, легендарный худрук Александров в отчаянии заявил: «Придется из репертуара «Соловьи» снимать. Никто эту песню так не исполнит».

Здесь можно послушать "Соловьи", «В лесу прифронтовом» и другие песни  в исполнении Георгия Виноградова: https://music.yandex.ru/artist/430144?playTrack=2213612&from=serp_autoplay

Анатолий Журин
https://www.vpk-news.ru/articles/57308

 

.
12 июня 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
вторник
2020

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение