RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Радость Богоявления
19 января 2020 г.

Радость Богоявления

19 января Русская Православная Церковь празднует Крещение Господне
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия
19 сентября 2013 г.

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США
«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова
18 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Люди, не убивайте детей!
11 августа 2013 г.

Люди, не убивайте детей!

Россию уничтожают нашими же руками по требованию меморандума США NSSM-200
Введение Богородицы во храм
4 декабря 2018 г.

Введение Богородицы во храм

4 декабря - великий православный праздник. В этот день юная Дева Мария впервые вошла в Иерусалимский храм
Главная » Читальный зал » «Трагические судьбы русских писателей»

«Трагические судьбы русских писателей»

Под таким названием в московском издательстве «Звонница-МГ» вышла новая книга нашего постоянного автора и друга Петра Ивановича Ткаченко

В ней исследуются тайны гибели М. Лермонтова, А. Блока, А. Фадеева, М. Шолохова, М. Цветаевой, Н. Рубцова, В. Белова, Ю. Кузнецова.
«Трагические судьбы русских писателей»

Известный литературный критик, прозаик и публицист Пётр Ткаченко, в своей новой книге задаётся вопросом о том, почему столь трагичны судьбы многих известных русских людей.

Автор считает, что каждый истинный художник загадочен по самой природе своего дарования. Ряд писателей оставили нам тайны ухода из жизни, которые не могут не волновать людей последующих поколений, уже только потому, что таинство смерти человека обусловлено всей его жизнью.
Писатель исходит из того, что со времён библейских каждая человеческая трагедия имеет, прежде всего духовную, религиозную природу и причину и не может сводиться к криминальным, житейским и тем более, к юридическим аспектам.
В книге по новому предстают гибель М. Лермонтова, а точнее, тайна его убийства, а также загадка смерти А. Блока, судьбы А. Фадеева и М. Цветаевой и других писателей. Особняком стоит трагическая смерть по сути нашего современника Н. Рубцова. Никакие обстоятельства не могут заслонить духовного значения этих трагедий и потерь.
Эта интересная во всех отношениях книга – итог многолетней исследовательской и аналитической работы подвижника Петра Ткаченко. Она адресована широкому читателю, которому всегда дорога истина.
Это в высшей мере своевременная книга, что обусловлено положением русской литературы в нашем нынешнем обществе. Ведь у нас произошло, казалось бы, немыслимое и невозможное – русская литература, по сути, вытесняется из общественного сознания и изгоняется из образования. В такое мировоззренчески невнятное время мы ищем и нередко находим духовный смысл своей истории и жизни в великой русской литературе. Но так складывалась наша народная и государственная судьба, что литература толковалась зачастую или с точки зрения господствующей идеологии.
А потому нашей наиглавнейшей задачей теперь является перечитывание классики, постижение её духовно-мировоззренческой основы. На этом пути нас ждёт немало открытий, сегодня столь необходимых. Этим и занят многие годы и даже десятилетия, литературный критик Пётр Ткаченко. Его прочтение вершинных творений русской литературы, начиная со «Слова о полку Игореве» отличается оригинальностью и непривычностью для нынешнего литературного процесса, погрязшего в позитивизме. Ведь автор замечает в классических, казалось бы, хорошо известных текстах то, что по тем или иным причинам было в них просмотрено. Это подтверждается и его новой книгой о трагических судьбах русских писателей.
Думается, что эта книга будет полезной и поучительной не только для неленивых и любопытных читателей, но и для молодых писателей, только входящих в литературу и пишущих зачастую так, словно ничего до них в великой русской литературе не было. Как правило, ориентирующихся на современность, хотя для постижения её есть иные, более надёжные формы сознания, чем литература. Увязающих, в лучшем случае в истории, а то и в откровенном бытописательстве. И, кажется, не подозревающих, что дело писательства состоит не в этом, а в постижении духовной основы нашего бытия. А на этом пути художника ждёт не «успех», на который, кажется, всецело сориентировано сегодняшнее писательство, а терзания души, житейская неустроенность, а то и трагическая судьба… На этом пути художник во все времена неизбежно становится в ряд великомучеников русской литературы. Об этом можно сказать разве что строчками Бориса Пастернака из его стихотворения «О, знал бы я, что так бывает…», «Что строчки с кровью убивают,/ Нахлынут горлом и убьют». Ведь жизнь «Не читки требует с актёра,/ А полной гибели всерьёз». Это трудно уразуметь авторам, полагающим, что литература определяется бесконечными «премиями» корпоративными, мало чем связанными как с жизнью, так и с литературой… Эта книга не лёгкое и не досужее чтение, - а, надеюсь, серьёзное размышление о смысле нашего бытия, так как автор в основном касается не внешнего, событийного содержания их судеб, а духовно-мировоззренческой основы их жития.

 

Катерина БЕДА
8 февраля 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
6 апреля
понедельник
2020

В этот день:

Награды Родины

6 апреля 1930 года Постановлением ЦИК СССР учреждены орден Ленина и орден Красной Звезды.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Ян Черняк

6 апреля 1909 года родился Ян Петрович Черняк (умер 19 февраля 1995 года, Москва) — советский разведчик, Герой Российской Федерации.

В 1935—36 годах учился в разведшколе в Москве. Затем выехал в Швейцарию под прикрытием корреспондента ТАСС (оперативный псевдоним "Джен" ), с 1938 года - после заключения Мюнхенского соглашения - проживал в Париже, а с 1940 года — в Лондоне. Создал мощную разведывательную сеть, носившую кодовое наименование «Крона».

Черняк завербовал свыше 20 агентов, работой которых руководил из-за рубежа через связных. Ни один агент Черняка никогда не был разоблачён гестапо, даже сегодня о них ничего конкретно не известно. В числе агентов Черняка были также крупный банкир, секретарь министра, глава исследовательского отдела авиационного конструкторского бюро, дочь начальника танкового конструкторского бюро, высокопоставленные военные. Одним из агентов, как предполагается, была актриса Марика Рёкк.

Агентам Черняка удалось в 1941 году добыть копию плана «Барбаросса», а в 1943 году — оперативный план немецкого наступления под Курском. Черняк передавал в СССР ценную техническую информацию о танках, артиллерийских орудиях, реактивному вооружению, разработкам химического оружия, радиоэлектронным системам. Только в 1944 году было передано свыше 12500 листов технической документации и 60 образцов радиоаппаратуры.

Черняк с 1942 года также передавал информацию по атомным исследованиям в Англии, а весной 1945 года был переброшен в США, где он должен был включиться в работу по атомному проекту США. Однако летом 1945 года из-за предательства шифровальщика И. Гузенко, работавшего в Канаде, Черняк был срочно отозван в СССР.

Руководство ГРУ ГШ представило Яна Черняка к званию Героя Советского Союза. Но так как Черняк за несколько месяцев до бегства давал хорошую оценку непосредственному начальнику Гузенко, Черняк награждён не был.

С 1946 года Я.П. Черняк работал референтом в ГРУ, с 1950 года — переводчиком в ТАСС. Привлекался к выполнению разведывательных заданий в Европе и к преподавательской работе.

Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1994 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» Черняку Яну Петровичу присвоено звание Герой Российской Федерации. (Использованы материалы Википедии).

 

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Подвиг летчиков Капустина и Янова

6 апреля 1966 года произошла авиакатастрофа самолёта Як-28 (лётчик Капустин Б. В., штурман Янов Ю. Н.).

Уводя падающий самолёт от жилых кварталов Западного Берлина, лётчики, отказавшись от катапультирования, упали в озеро Штёссензее.
На траурную церемонию 8 апреля были отправлены делегации от каждого города ГДР и ФРГ.
10 мая оба лётчика посмертно награждены орденом Красного Знамени.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Кенигсбергская операция

6 апреля 1945 года советские войска начали Кенигсбергскую наступательную операцию, в результате которой был освобожден Кенигсберг, а затем и вся Восточная Пруссия.

Впоследствии она в качестве Калининградской области вошла в состав СССР. Территория Восточной Пруссии оказалась поделена согласно Потсдамскому соглашению между Советским Союзом и Польшей.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Космический разведчик Анатолий Савин

6 апреля 1920 года родился Анатолий Иванович САВИН, руководитель ЦНИИ «Комета», генеральный конструктор Концерна ПВО «Алмаз – Антей», Герой Социалистического Труда.

Прежде имя ученого нигде не фигурировало, как ничего мы не знали и о созданном по его инициативе научно-исследовательском институте «Комета», которым Анатолий Иванович руководил почти 30 лет.

В войну студент Савин в артиллерийском КБ совершенствовал полевую пушку ЗиС-3, создал 85-мм орудие для танка Т-34. После Победы он занимался обогащением урана и производством оружейного плутония. Когда наступила космическая эра, работал вместе с РАСПЛЕТИНЫМ и КИСУНЬКО, сотрудничал с КБ ЧЕЛОМЕЯ. Создавал первые крылатые ракеты, системы противоракетной обороны, орбитальные истребители спутников, системы предупреждения о ракетном нападении. Задолго до американской системы СОИ СССР располагал средствами, гарантирующими уничтожение на орбите соответствующих целей, а советские ученые знали и о неэффективности глобальных космических систем подобного типа. Звание Героя Савин получил за разработку системы морской космической разведки и целеуказания.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение