RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»
16 февраля 2018 г.

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»

В Российский героический календарь поступило письмо из Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Памяти Прасковьи Щеголевой
1 сентября 2017 г.

Памяти Прасковьи Щеголевой

2 сентября 2017 года в Московском Доме кино состоится вечер в честь 75-летия подвига Просковьи Щеголевой
Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
Курган лейтенанта Калинина
19 апреля 2015 г.

Курган лейтенанта Калинина

19 апреля 1944 года совершил подвиг самопожертвования лейтенант Калинин Владимир Павлович, командир взвода 1164 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии
Вечная память...
16 мая 2016 г.

Вечная память...

В Московском Доме национальностей прошло заседание Круглого стола по созданию Комитета памяти героев подвига самопожертвования - духовных побратимов рядового Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной
Главная » Подвиги самопожертвования » Групповое самопожертвование

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей

Об их подвиге стало известно только через 72 года.
Групповое самопожертвование

Эта славная страница Великой Отечественной войны была открыта благодаря поисковой работе историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» под руководством Сергея Валентиновича Звягина. Сегодня он впервые рассказывает читателям РГК об этом уникальном героическом эпизоде.

Это произошло во время Сталинградской битвы. В течение ноября – декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта вели бои с противостоящим противником. Планам контрнаступления 21-й армии отводилась решающая роль. 51-я гвардейская Армянская дивизия перед наступлением должна была захватить плацдарм в районе Песковатка (Сталинградская область). Чтобы освободить Песковатку, надо было обязательно форсировать излучину Дона. Эта задача была наиболее трудной.
Разведгруппе, состоящей из добровольцев, предстояло выступить ночью, чтобы к пяти утра быть у объекта атаки.
Из воспоминаний командира этой дивизии генерал-майора Н.Т. Таварткиладзе: "Четыре часа утра. Затаив дыхание, ждем сигнала, чтобы начать переправу. Минуты тянутся медленно. Наконец стрелки приблизились к пяти. Вдруг тишину вспорола пулеметная очередь, за ней другая, третья…Загрохотали минометы, началась беспорядочная стрельба. В эту минуту взвилась ракета- сигнал разведчиков. Части ринулись вперед, начали форсировать реку. Но что это? С правого фланга по-прежнему ведется стрельба. Вскоре она стихла. Это удивило всех: опасная огневая точка была взорвана, огонь прекратился. В горячке боя гадать было некогда. Лавиной обрушились бойцы на вражеские дзоты, на врытые в землю танки. Фашисты в панике выскакивали из укреплений и падали под пулями и взрывами гранат. Мы поспешили к огневой точке на правом фланге противника, которая прекратила огонь не будучи взорванной. Что же произошло? То, что мы увидели - потрясло нас. У черных глазниц амбразур лежали павшие наши товарищи. Во имя победы, во имя спасения жизней боевых друзей герои пожертвовали без колебания собой. Каждый из них закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Причем по два человека на каждую амбразуру. Память об этих героях навсегда останется в наших сердцах. Вот их имена: рядовой Армаз Асатурович Саркисов, командир отделения Шалва Иванович Кикалейшвили, рядовой Ованес Мартиросович Оганесян, рядовой Ахмед Алиевич Бабаев, рядовой Виктор Семенович Сахарадзе, командир отделения Ахмед Алиевич Гамбабедов. За этот подвиг отважным разведчикам было присвоено звание Героя Советского Союза".
К сожалению, ошибся комдив. Может быть, и представлял он их к званию Героя Советского Союза, но они не стали ими фактически, погибших бойцов даже ничем не наградили. Почему им не присвоили звание уже не скажет никто. Где, в каких инстанциях затерялись представления на отважных солдат – неизвестно.

Позже было выяснено, что курьер, который доставлял в штаб донесение о представлении всем погибшим разведчикам звания Героя Советского Союза, был убит. И этого донесения уже не видел не кто. Но поиски продолжаются.

Недавно наша экспедиция по местам совершения подвигов духовными побратимами Александра Матросова побывала в районе Песковатки. Местные жители впервые услышали от нас о массовом самопожертвовании разведчиков. Мы поделились информацией. Теперь здесь собираются установить памятник Героям.

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
2 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии