RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Прасковьи Щеголевой
1 сентября 2017 г.

Памяти Прасковьи Щеголевой

2 сентября 2017 года в Московском Доме кино состоится вечер в честь 75-летия подвига Просковьи Щеголевой
По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Место подвига - Парагвай
16 февраля 2015 г.

Место подвига - Парагвай

16 февраля 1933 года русский ротмистр Борис Касьянов закрыл своим телом «гнездо» пулемёта в бою за Пуэсто Навидад
Память поколений
12 мая 2016 г.

Память поколений

Торжественная церемония захоронения 59 воинов 158 и 186 стрелковых дивизий состоялась в деревне Холмец Оленинского района Тверской области.
О Героях для героев
14 октября 2015 г.

О Героях для героев

Состоялся очередной этап выставки "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования".
Главная » Подвиги самопожертвования » Групповое самопожертвование

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей

Об их подвиге стало известно только через 72 года.
Групповое самопожертвование

Эта славная страница Великой Отечественной войны была открыта благодаря поисковой работе историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» под руководством Сергея Валентиновича Звягина. Сегодня он впервые рассказывает читателям РГК об этом уникальном героическом эпизоде.

Это произошло во время Сталинградской битвы. В течение ноября – декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта вели бои с противостоящим противником. Планам контрнаступления 21-й армии отводилась решающая роль. 51-я гвардейская Армянская дивизия перед наступлением должна была захватить плацдарм в районе Песковатка (Сталинградская область). Чтобы освободить Песковатку, надо было обязательно форсировать излучину Дона. Эта задача была наиболее трудной.
Разведгруппе, состоящей из добровольцев, предстояло выступить ночью, чтобы к пяти утра быть у объекта атаки.
Из воспоминаний командира этой дивизии генерал-майора Н.Т. Таварткиладзе: "Четыре часа утра. Затаив дыхание, ждем сигнала, чтобы начать переправу. Минуты тянутся медленно. Наконец стрелки приблизились к пяти. Вдруг тишину вспорола пулеметная очередь, за ней другая, третья…Загрохотали минометы, началась беспорядочная стрельба. В эту минуту взвилась ракета- сигнал разведчиков. Части ринулись вперед, начали форсировать реку. Но что это? С правого фланга по-прежнему ведется стрельба. Вскоре она стихла. Это удивило всех: опасная огневая точка была взорвана, огонь прекратился. В горячке боя гадать было некогда. Лавиной обрушились бойцы на вражеские дзоты, на врытые в землю танки. Фашисты в панике выскакивали из укреплений и падали под пулями и взрывами гранат. Мы поспешили к огневой точке на правом фланге противника, которая прекратила огонь не будучи взорванной. Что же произошло? То, что мы увидели - потрясло нас. У черных глазниц амбразур лежали павшие наши товарищи. Во имя победы, во имя спасения жизней боевых друзей герои пожертвовали без колебания собой. Каждый из них закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Причем по два человека на каждую амбразуру. Память об этих героях навсегда останется в наших сердцах. Вот их имена: рядовой Армаз Асатурович Саркисов, командир отделения Шалва Иванович Кикалейшвили, рядовой Ованес Мартиросович Оганесян, рядовой Ахмед Алиевич Бабаев, рядовой Виктор Семенович Сахарадзе, командир отделения Ахмед Алиевич Гамбабедов. За этот подвиг отважным разведчикам было присвоено звание Героя Советского Союза".
К сожалению, ошибся комдив. Может быть, и представлял он их к званию Героя Советского Союза, но они не стали ими фактически, погибших бойцов даже ничем не наградили. Почему им не присвоили звание уже не скажет никто. Где, в каких инстанциях затерялись представления на отважных солдат – неизвестно.

Позже было выяснено, что курьер, который доставлял в штаб донесение о представлении всем погибшим разведчикам звания Героя Советского Союза, был убит. И этого донесения уже не видел не кто. Но поиски продолжаются.

Недавно наша экспедиция по местам совершения подвигов духовными побратимами Александра Матросова побывала в районе Песковатки. Местные жители впервые услышали от нас о массовом самопожертвовании разведчиков. Мы поделились информацией. Теперь здесь собираются установить памятник Героям.

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
2 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии