RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова
30 сентября 2015 г.

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

30 сентября 1943 года 20-летний перень в бою около деревни Мясной Бор Новгородской области ценой жизни уничтожил противотанковой гранатой вражескую огневую точку
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Жизнь — за Севастополь
11 мая 2016 г.

Жизнь — за Севастополь

9 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя от европейских захватчиков подвиг самопожертвования совершили Михаил Буряк, Степан Погадаев, Александр Удодов
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Главная » Подвиги самопожертвования » Групповое самопожертвование

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей

Об их подвиге стало известно только через 72 года.
Групповое самопожертвование

Эта славная страница Великой Отечественной войны была открыта благодаря поисковой работе историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» под руководством Сергея Валентиновича Звягина. Сегодня он впервые рассказывает читателям РГК об этом уникальном героическом эпизоде.

Это произошло во время Сталинградской битвы. В течение ноября – декабря 1942 года войска Юго-Западного фронта вели бои с противостоящим противником. Планам контрнаступления 21-й армии отводилась решающая роль. 51-я гвардейская Армянская дивизия перед наступлением должна была захватить плацдарм в районе Песковатка (Сталинградская область). Чтобы освободить Песковатку, надо было обязательно форсировать излучину Дона. Эта задача была наиболее трудной.
Разведгруппе, состоящей из добровольцев, предстояло выступить ночью, чтобы к пяти утра быть у объекта атаки.
Из воспоминаний командира этой дивизии генерал-майора Н.Т. Таварткиладзе: "Четыре часа утра. Затаив дыхание, ждем сигнала, чтобы начать переправу. Минуты тянутся медленно. Наконец стрелки приблизились к пяти. Вдруг тишину вспорола пулеметная очередь, за ней другая, третья…Загрохотали минометы, началась беспорядочная стрельба. В эту минуту взвилась ракета- сигнал разведчиков. Части ринулись вперед, начали форсировать реку. Но что это? С правого фланга по-прежнему ведется стрельба. Вскоре она стихла. Это удивило всех: опасная огневая точка была взорвана, огонь прекратился. В горячке боя гадать было некогда. Лавиной обрушились бойцы на вражеские дзоты, на врытые в землю танки. Фашисты в панике выскакивали из укреплений и падали под пулями и взрывами гранат. Мы поспешили к огневой точке на правом фланге противника, которая прекратила огонь не будучи взорванной. Что же произошло? То, что мы увидели - потрясло нас. У черных глазниц амбразур лежали павшие наши товарищи. Во имя победы, во имя спасения жизней боевых друзей герои пожертвовали без колебания собой. Каждый из них закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Причем по два человека на каждую амбразуру. Память об этих героях навсегда останется в наших сердцах. Вот их имена: рядовой Армаз Асатурович Саркисов, командир отделения Шалва Иванович Кикалейшвили, рядовой Ованес Мартиросович Оганесян, рядовой Ахмед Алиевич Бабаев, рядовой Виктор Семенович Сахарадзе, командир отделения Ахмед Алиевич Гамбабедов. За этот подвиг отважным разведчикам было присвоено звание Героя Советского Союза".
К сожалению, ошибся комдив. Может быть, и представлял он их к званию Героя Советского Союза, но они не стали ими фактически, погибших бойцов даже ничем не наградили. Почему им не присвоили звание уже не скажет никто. Где, в каких инстанциях затерялись представления на отважных солдат – неизвестно.

Позже было выяснено, что курьер, который доставлял в штаб донесение о представлении всем погибшим разведчикам звания Героя Советского Союза, был убит. И этого донесения уже не видел не кто. Но поиски продолжаются.

Недавно наша экспедиция по местам совершения подвигов духовными побратимами Александра Матросова побывала в районе Песковатки. Местные жители впервые услышали от нас о массовом самопожертвовании разведчиков. Мы поделились информацией. Теперь здесь собираются установить памятник Героям.

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
2 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии