RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь — за Будапешт
27 января 2015 г.

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович
Жизнь за товарищей
4 декабря 2014 г.

Жизнь за товарищей

Региональная экспедиция по местам подвигов самопожертвования пополнила базу данных двумя героическими поступками, совершенными 3 декабря 1941 года и 4 декабря 1942 года
Память поколений
12 мая 2016 г.

Память поколений

Торжественная церемония захоронения 59 воинов 158 и 186 стрелковых дивизий состоялась в деревне Холмец Оленинского района Тверской области.
Шестеро смелых
8 января 2018 г.

Шестеро смелых

В Волгоградской области появилась новая мемориальная доска в память о самом массовом подвиге самопожертвования
Алексей Очкин: трём смертям назло
2 июля 2017 г.

Алексей Очкин: трём смертям назло

1 июля 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного "Лейтенанта Огонь"
Главная » Подвиги самопожертвования » Координаты бессмертия

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота

К сожалению, многое о явлении массового самопожертвования защитников Родины мы сегодня узнаём словно впервые.
Координаты бессмертия

Их подвигам уже 70 лет и более. И то, что общество потеряло память о многих из них, является диагнозом или даже приговором для российских средств массовой информации (особенно для телевидения) и системы школьного образования, для которых тема жертвенного подвига фронтового поколения (да и героики сегодняшнего дня) стала негласным, но жестким табу. О том, как пробить брешь в стене, возведенной врагами России на пути нашей молодёжи к исторической правде, разговоров нынче много. А реально действовать способны пока единицы. Тем ценнее их опыт.
Историко-исследовательский клуб «СВ-Поиск» при поддержке Фонда содействия ВДВ и Спецназа имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова и Российской организации сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, совместно с благотворительным фондом «Содействие военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения» и АНО «Право и милосердие», при участии ГБУ «Московский дом национальностей», РОО «Крымское землячество», НИЦ «Курчатовский институт» проводят региональные экспедиции по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова. Их цель — не только определить состояние памятников героям, мемориальных досок, но главное — посредством уроков мужества, обмена информацией с молодёжью на местах возродить память о подвигах и пробудить интерес к реальной, а не придуманной чиновниками от науки, истории России.

Об опыте такой работы шла речь 19 ноября 2014 года на пресс-конференции участников 2-й Экспедиции по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова. Руководитель экспедиции Сергей Звягин, его заместители Владимир Тицкий и Быкыт Орозов рассказали о том, что на сегодня в банке памяти 435 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. Задача региональных экспедиций, которые начались в октябре 2014 года и будут осуществляться в течение года, провести общественный мониторинг состояния памяти о каждом из этих героев в местах совершения ими подвигов.
- Первая экспедиция была как бы пробной, - рассказал Сергей Звягин. - Мы проехали по Московской и Тверской областям, отработали тактику и приемы военно-патриотической работы в экспедиционных условиях. Вторая экспедиция, из которой мы на днях вернулись, проходила более целенаправленно.
Маршрут охватил следующие города и населенные пункты России: Егорьевск, Шовское, Липецк, Воронеж, Кропоткин, Щелкино, Севастополь, Керчь, Белгород, Курск, Дросково, Орел. Длина маршрута составила 6150 километров. Время в пути около 12 суток. Везде мы вместе с представителями органов власти провели круглые столы, уроки мужества, возложения цветов на местах захоронений и боев.
- Каковы ваши впечатления о состоянии памятников?
- В большинстве случаев — очень хорошие. Но, конечно, всякое встречалось. Много деревень в последние годы заброшено. Есть в них и забытые памятники. Были случаи, когда на мемориалах не значились фамилии героев, которые пожертвовали собой в боях за данный населенный пункт. Иногда жители даже не знали, что на их земле был совершен тот или иной подвиг. Например, в Волгоградской области поехали мы на место совершения группового подвига самопожертвования шестью нашими бойцами одновременно во время Сталинградской битвы. Разведчики
Армаз Асатурович Саркисов, Шалва Иванович Кикалейшвили, Ованес Мартиросович Оганесян, Ахмед Алиевич Бабаев, Виктор Семенович Сахарадзе, Ахмед Алиевич Гамбабедов из 51-я гвардейской Армянской дивизии в районе деревни Песковатка закрыли своими телами амбразуры сразу нескольких дзотов.  А местные жители ничего не знают об этом. Мы поделились информацией с представителями администрации, местной школы.
- Насколько хорошо помнит молодежь о подвигах фронтовиков?
- Тоже по-разному. Там, где в школе военно-патриотическим воспитанием занимаются серьезно, юноши и девушки знают историю. А где нет — результаты соответствующие...

Некоторые случаи просто поражают. Например, на улице имени Александра Панкратова в населенном пункте, где этот политрук в годы войны закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мы спросили молодого человека: в честь кого названа улица? Ответ был анекдотический: в честь актёра Панкратова -Черного. А ведь этот герой в некотором смысле особый. Всегда считалось, что первым закрыл амбразуру собой в феврале 1943 года Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был, по последним исследовательским данным, 107, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига.
К сожалению, молодежь зачастую не знает и современных героев. В одной из школ мы попросили назвать несколько фамилий героев нашего времени. Услышали: Ксения Собчак, Сергей Зверев... Тогда мы показали десять фотографий сегодняшних последователей Панкратова и Матросова и попросили назвать хотя бы одну фамилию. В ответ — молчание.

Это, конечно, «заслуга» СМИ, которые «делают» героев. Но и школы должны взять часть вины...
- Как реагировали власти на местах на то, что вы, так сказать, вскрывали?

- Не вскрывали, а, может быть, открывали глаза... Реагировали правильно, сразу же начинали исправлять положение. Должен сказать, что по всему маршруту Экспедиции было отмечено высокое патриотическое настроение руководителей администраций районов и населенных пунктов, сотрудников профильных министерств и ведомств, работников музеев и образовательных учреждений, гражданского населения, молодежи и ветеранов. Наши встречи с ними активизировали местные СМИ, образовательные учреждения и в целом военно-патриотическую работу. Собственно, в этом и есть наша задача.

- Вы упомянули о современных последователях Панкратова-Матросова. Много таких?
- Конечно. Известный пример — майор Сергей Солнечников, закрывший собой гранату, которую упустил во время боевого упражнения подчиненный. А вот малоизвестный, но очень яркий случай. Во время спасения детей в бесланской школе, которую захватили террористы, полковник Вячеслав Бочаров ворвался в зал и стал выносить ребятишек к окнам. Пули бандитов били ему в спину, прикрытую бронежилетом, но он раз за разом возвращался за юными заложниками и спасал их, прикрывая собой. И вот одна из пуль вошла в затылок, а вышла возле носа. Вячеслав Алекссевич ненадолго очнулся в морге и нацарапал свою фамилию и воинскую принадлежность. Его долго лечили, и Герой снова в строю. В той же бесланской школе бросился под пулеметную очередь, прикрывая детей, майор Роман Катасонов...
- Скажите, пожалуйста, имеются ли сведения о подобных подвигах самопожертвования военнослужащих иностранных армий — например, США, Германии, Англии, ну и т. п.?
- Однозначно — нет. Там другая - частнособственническая, эгоцентричная - психология. Мы как-то на тему самопожертвования в бою проводили круглый стол в МГИМО и пригласили иностранцев. От них услышали: а зачем отдавать жизнь, живыми мы окажемся боле полезными для государства и семьи, чем погибшими.

- Кстати, частнособственническую психологию настойчиво внедряют и у нас с параллельным табуированием темы самопожертвования ради други своя, ради Родины.
- Это дает нам дополнительный стимул к не менее настойчивому продолжению военно-патриотической работы.

- Какое будет продолжение?
- 8 декабря 2014 года начнется 3-я экспедиция в северном от Москвы направлении: Тверская, Новгородская, Ленинградская, Мурманская области, Карелия. Планируем на лето велосипедную Экспедицию по Кавказу и Крыму. Нас ждет интересная встреча с Пётром Алексеевичем Филоненко, единственным из оставшихся в живых духовных побратимов Александра  Матросова, который в 13 лет повторил его подвиг. Ему 84 года, живет в Киеве, будем его встречать и чествовать в Москве в этом году. Но
пока упираемся в нехватку средств. Многие нам обещали, но действенной поддержки нет. Мы хотели провести это мероприятие в Москве и в Белоруси (где был совершен подвиг Петром Алексеевичем). Причем, белорусы готовы к приему и все взяли на себя в этом плане. А мы вот, москвичи, все никак. Но надеемся к концу года все - таки проведем такую встречу. Ведь 2014 год - год 70-летия подвига П.А.Филоненко.
В заключении пресс-конференции выступил Герой России Александр Маргелов:
- То, что делают эти ребята, достойно самой высокой оценки. Но и мы не должны стоять в стороне. Организация таких экспедиций требует материальных средств. Нужна помощь. Уверен, что она будет и состоятся 3, 4, 5 и другие экспедиции.
От себя добавлю: по вопросам поддержки и участия в экспедициях обращаться в штаб по телефону 8-800-555-92-26

Сергей Турченко
1 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 февраля
вторник
2018

В этот день:

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Памяти Ярослава Мудрого

20 февраля 1054 года умер Святой Ярослав I Мудрый, великий князь Киевский

Ярослав Владимирович — сын крестителя Руси князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны, отец, дед и дядя многих правителей Европы. Вошла в историю составленная при Ярославе «Русская правда», ставшая первым известным сводом законов на Руси. Назван Мудрым за установление почти идеального порядка в государстве (Европа брала пример и считала за честь породниться). Ярослав Мудрый практически взял под свой контроль всю Европу с помощью своих сыновей и дочерей, выдав их за царей и принцесс западных государств. Изяслав (Дмитрий) (1025—1078) — женился на сестре польского короля Казимира I — Гертруде. Всеволод (Андрей) (1030—1093) — женился на греческой царевне (дочери византийского императора Константина IX Мономаха), от брака с которой родился князь Владимир Мономах. Игорь (Юрий) (1036—1060) — женился на германской принцессе Кунигунде. Елизавета стала женой норвежского короля Харальда Сурового. Анастасия стала женой короля Венгрии Андраша I. Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как королева Анна Русская или Анна Киевская.

 

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Генерал-кавалерист Лев Доватор

20 февраля 1903 года родился Лев Михайлович ДОВАТОР

Отличился в битве за Москву. Известен успешными операциями по уничтожению войск противника. За голову Доватора немецкое командование назначило крупную награду. Смертельно ранен пулеметной очередью 19 декабря 1941 года.

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Генерал Третьяк

20 февраля 1923 года родился Иван Моисеевич ТРЕТЬЯК, генерал армии, Герой Советского Союза

Родился в селе Малая Поповка Хорольского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец.

В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Астраханское стрелково-пулемётное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Участвовал в боях на Западном и 2-м Прибалтийском фронтах, командовал ротой, был заместителем командира, а с июля 1943 года — командиром стрелкового батальона. В 20 лет командовал полком. Особо отличился при форсировании реки Великая и при освобождении города Опочка Псковской области.

 

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Оружейный конструктор Евгений Драгунов

20 февраля 1920 года родился конструктор стрелкового оружия Евгений Федорович Драгунов

Потомственный оружейник, он начинал со спортивных винтовок, был награжден за их создание орденом Знак почета. В 1958 году создал снайперскую винтовку СВД, которая в 1963 году была принята на вооружение Советской Армии и в модернизированном виде продолжает оставаться оружием Российской армии. Уже после смерти конструктора на вооружение МВД России были приняты пистолет-пулемет «Кедр» (Конструкции Евгения Драгунова) и созданный на его базе пистолет-пулемет «Клин».

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Разведчик-нелегал Лев Маневич

20 февраля 1965 года разведчику Льву Маневичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно

Он был внедрен в деловые круги, близкие к вермахту и передавал в Центр ценнейшую информацию, которая была, в частности, использована при создании знаменитых в будущем истребителей Як и Ла.
В 1918 году Лев Маневич добровольно вступил в Красную Армию. В Гражданской войне участвовал в качестве комиссара бронепоезда, а затем - командира отряда особого назначения. В 1921 году закончил высшую школу штабной службы комсостава Красной армии, в 1924 году - Военную академию РККА. После этого ему предложили работу в военной разведке и уже в качестве будущего разведчика-нелегала Маневич в 1929 году закончил курсы при Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского, поскольку предполагалось его использовать в интересах авиационной промышленности. Вскоре, по легенде внедрения, Маневич стал преуспевающим австрийским бизнесменом Конрадом Кертнером (агентурный псевдоним - Этьен).

Эта легенда позволила Маневичу внедриться в круги, близкие к военной промышленности сразу нескольких западноевропейских стран. Он передавал в Центр ценную информацию о специальных технологиях производства высокопрочных сталей, необходимых для производства бронетанковой техники, об опытных образцах подводных лодок и надводных кораблей, о новых видах автоматического стрелкового оружия.

Воспользовавшись знакомством со знаменитым испанским асом Аугусто Агирре, он регулярно появлялся на аэродроме франкистов в Испании, где зарекомендовал себя как отличный авиационный инженер, великолепно разбирающийся в самолетных двигателях. Германские и итальянские авиатехники регулярно приглашали Кертнера для участия в технических консилиумах, призванных определить причины тех или иных неполадок у «сырых» немецких и итальянских самолетов. В результате Этьен получил уникальную возможность досконально изучить как сильные, так и слабые стороны новейшей вражеской техники.

Добываемые Маневичем материалы через Центр поступали в советские авиационные конструкторские бюро, где шла работа над созданием новых истребителей - знаменитых в будущем Як и Ла.

В 1936 году Маневича арестовала итальянская контрразведка. Своего имени он не раскрыл, а назвался полковником Старостиным (фамилия его давнего друга по службе на бронепоезде). Итальянский суд приговорил советского разведчика к длительному сроку заключения. В 1943 году итальянцы передали его в Германию под именем полковника Старостина. Там он содержался в лагерях Маутхаузен, Мельк и Эбензее. 6 мая 1945 года, будучи тяжело больным, был освобожден войсками США, но уже 9 мая умер от туберкулеза. Похоронен в в германском Линце под именем Старостина, перезахоронен в 1965 году под своей фамилией на кладбище Санкт Мартин-Зюд, где погребены советские солдаты. На могильной плите надпись: «Здесь покоится прах Героя Советского Союза полковника Маневича Льва Ефимовича. 1898—1945».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1965 года за доблесть и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий Советского правительства перед второй мировой войной и в годы борьбы с фашизмом, полковнику Маневичу Льву Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Минске, Гомеле и Могилёве именем Маневича названа улица. На родине Героя, в городе Чаусы, его именем названа улица и установлена мемориальная доска. Мемориальные доски также установлены в городе Рыльск Курской области (на здании Рыльского авиационного технического колледжа гражданской авиации) и в Самаре (на здании Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области).
Жизнь легендарного разведчика описана в романах Е. Воробьёва «Земля, до востребования» и «Этьен и его тень». Первый из романов был положен в основу одноимённого художественного фильма, созданного в 1973 году режиссёром В. Дорманом. Роль главного героя в фильме исполнил актёр Олег Стриженов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии