RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тройное самопожертвование
29 января 2015 г.

Тройное самопожертвование

29 января 1942 года разведчики Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов
Подвиг сержанта Васильковского
11 июля 2015 г.

Подвиг сержанта Васильковского

11 июля 2015 года исполнилось 100 лет Вячеславу Викторовичу Васильковскому, одному из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота
Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова
14 ноября 2016 г.

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова

12 ноября 2016 года состоялась очередная акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования - "Бессмертный марш панкратовцев".
Фильм о Евгении Родионове
30 октября 2017 г.

Фильм о Евгении Родионове

В Центральном музее Пограничной службы ФСБ России представлен документальный фильм «Мой сын рядовой Родионов».
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Главная » Подвиги самопожертвования » Координаты бессмертия

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота

К сожалению, многое о явлении массового самопожертвования защитников Родины мы сегодня узнаём словно впервые.
Координаты бессмертия

Их подвигам уже 70 лет и более. И то, что общество потеряло память о многих из них, является диагнозом или даже приговором для российских средств массовой информации (особенно для телевидения) и системы школьного образования, для которых тема жертвенного подвига фронтового поколения (да и героики сегодняшнего дня) стала негласным, но жестким табу. О том, как пробить брешь в стене, возведенной врагами России на пути нашей молодёжи к исторической правде, разговоров нынче много. А реально действовать способны пока единицы. Тем ценнее их опыт.
Историко-исследовательский клуб «СВ-Поиск» при поддержке Фонда содействия ВДВ и Спецназа имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова и Российской организации сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, совместно с благотворительным фондом «Содействие военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения» и АНО «Право и милосердие», при участии ГБУ «Московский дом национальностей», РОО «Крымское землячество», НИЦ «Курчатовский институт» проводят региональные экспедиции по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова. Их цель — не только определить состояние памятников героям, мемориальных досок, но главное — посредством уроков мужества, обмена информацией с молодёжью на местах возродить память о подвигах и пробудить интерес к реальной, а не придуманной чиновниками от науки, истории России.

Об опыте такой работы шла речь 19 ноября 2014 года на пресс-конференции участников 2-й Экспедиции по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова. Руководитель экспедиции Сергей Звягин, его заместители Владимир Тицкий и Быкыт Орозов рассказали о том, что на сегодня в банке памяти 435 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. Задача региональных экспедиций, которые начались в октябре 2014 года и будут осуществляться в течение года, провести общественный мониторинг состояния памяти о каждом из этих героев в местах совершения ими подвигов.
- Первая экспедиция была как бы пробной, - рассказал Сергей Звягин. - Мы проехали по Московской и Тверской областям, отработали тактику и приемы военно-патриотической работы в экспедиционных условиях. Вторая экспедиция, из которой мы на днях вернулись, проходила более целенаправленно.
Маршрут охватил следующие города и населенные пункты России: Егорьевск, Шовское, Липецк, Воронеж, Кропоткин, Щелкино, Севастополь, Керчь, Белгород, Курск, Дросково, Орел. Длина маршрута составила 6150 километров. Время в пути около 12 суток. Везде мы вместе с представителями органов власти провели круглые столы, уроки мужества, возложения цветов на местах захоронений и боев.
- Каковы ваши впечатления о состоянии памятников?
- В большинстве случаев — очень хорошие. Но, конечно, всякое встречалось. Много деревень в последние годы заброшено. Есть в них и забытые памятники. Были случаи, когда на мемориалах не значились фамилии героев, которые пожертвовали собой в боях за данный населенный пункт. Иногда жители даже не знали, что на их земле был совершен тот или иной подвиг. Например, в Волгоградской области поехали мы на место совершения группового подвига самопожертвования шестью нашими бойцами одновременно во время Сталинградской битвы. Разведчики
Армаз Асатурович Саркисов, Шалва Иванович Кикалейшвили, Ованес Мартиросович Оганесян, Ахмед Алиевич Бабаев, Виктор Семенович Сахарадзе, Ахмед Алиевич Гамбабедов из 51-я гвардейской Армянской дивизии в районе деревни Песковатка закрыли своими телами амбразуры сразу нескольких дзотов.  А местные жители ничего не знают об этом. Мы поделились информацией с представителями администрации, местной школы.
- Насколько хорошо помнит молодежь о подвигах фронтовиков?
- Тоже по-разному. Там, где в школе военно-патриотическим воспитанием занимаются серьезно, юноши и девушки знают историю. А где нет — результаты соответствующие...

Некоторые случаи просто поражают. Например, на улице имени Александра Панкратова в населенном пункте, где этот политрук в годы войны закрыл собой амбразуру вражеского дзота, мы спросили молодого человека: в честь кого названа улица? Ответ был анекдотический: в честь актёра Панкратова -Черного. А ведь этот герой в некотором смысле особый. Всегда считалось, что первым закрыл амбразуру собой в феврале 1943 года Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был, по последним исследовательским данным, 107, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига.
К сожалению, молодежь зачастую не знает и современных героев. В одной из школ мы попросили назвать несколько фамилий героев нашего времени. Услышали: Ксения Собчак, Сергей Зверев... Тогда мы показали десять фотографий сегодняшних последователей Панкратова и Матросова и попросили назвать хотя бы одну фамилию. В ответ — молчание.

Это, конечно, «заслуга» СМИ, которые «делают» героев. Но и школы должны взять часть вины...
- Как реагировали власти на местах на то, что вы, так сказать, вскрывали?

- Не вскрывали, а, может быть, открывали глаза... Реагировали правильно, сразу же начинали исправлять положение. Должен сказать, что по всему маршруту Экспедиции было отмечено высокое патриотическое настроение руководителей администраций районов и населенных пунктов, сотрудников профильных министерств и ведомств, работников музеев и образовательных учреждений, гражданского населения, молодежи и ветеранов. Наши встречи с ними активизировали местные СМИ, образовательные учреждения и в целом военно-патриотическую работу. Собственно, в этом и есть наша задача.

- Вы упомянули о современных последователях Панкратова-Матросова. Много таких?
- Конечно. Известный пример — майор Сергей Солнечников, закрывший собой гранату, которую упустил во время боевого упражнения подчиненный. А вот малоизвестный, но очень яркий случай. Во время спасения детей в бесланской школе, которую захватили террористы, полковник Вячеслав Бочаров ворвался в зал и стал выносить ребятишек к окнам. Пули бандитов били ему в спину, прикрытую бронежилетом, но он раз за разом возвращался за юными заложниками и спасал их, прикрывая собой. И вот одна из пуль вошла в затылок, а вышла возле носа. Вячеслав Алекссевич ненадолго очнулся в морге и нацарапал свою фамилию и воинскую принадлежность. Его долго лечили, и Герой снова в строю. В той же бесланской школе бросился под пулеметную очередь, прикрывая детей, майор Роман Катасонов...
- Скажите, пожалуйста, имеются ли сведения о подобных подвигах самопожертвования военнослужащих иностранных армий — например, США, Германии, Англии, ну и т. п.?
- Однозначно — нет. Там другая - частнособственническая, эгоцентричная - психология. Мы как-то на тему самопожертвования в бою проводили круглый стол в МГИМО и пригласили иностранцев. От них услышали: а зачем отдавать жизнь, живыми мы окажемся боле полезными для государства и семьи, чем погибшими.

- Кстати, частнособственническую психологию настойчиво внедряют и у нас с параллельным табуированием темы самопожертвования ради други своя, ради Родины.
- Это дает нам дополнительный стимул к не менее настойчивому продолжению военно-патриотической работы.

- Какое будет продолжение?
- 8 декабря 2014 года начнется 3-я экспедиция в северном от Москвы направлении: Тверская, Новгородская, Ленинградская, Мурманская области, Карелия. Планируем на лето велосипедную Экспедицию по Кавказу и Крыму. Нас ждет интересная встреча с Пётром Алексеевичем Филоненко, единственным из оставшихся в живых духовных побратимов Александра  Матросова, который в 13 лет повторил его подвиг. Ему 84 года, живет в Киеве, будем его встречать и чествовать в Москве в этом году. Но
пока упираемся в нехватку средств. Многие нам обещали, но действенной поддержки нет. Мы хотели провести это мероприятие в Москве и в Белоруси (где был совершен подвиг Петром Алексеевичем). Причем, белорусы готовы к приему и все взяли на себя в этом плане. А мы вот, москвичи, все никак. Но надеемся к концу года все - таки проведем такую встречу. Ведь 2014 год - год 70-летия подвига П.А.Филоненко.
В заключении пресс-конференции выступил Герой России Александр Маргелов:
- То, что делают эти ребята, достойно самой высокой оценки. Но и мы не должны стоять в стороне. Организация таких экспедиций требует материальных средств. Нужна помощь. Уверен, что она будет и состоятся 3, 4, 5 и другие экспедиции.
От себя добавлю: по вопросам поддержки и участия в экспедициях обращаться в штаб по телефону 8-800-555-92-26

Сергей Турченко
1 декабря 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
вторник
2018

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии