RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поминовение павших воинов
20 июня 2016 г.

Поминовение павших воинов

18 июня 2016 года у строящегося Солдатского храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского состоялась панихида в память всех русских воинов, отдавших жизни в боях за свободу нашего Отечества
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Герой в восемнадцать лет
22 сентября 2017 г.

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова
Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова
14 ноября 2016 г.

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова

12 ноября 2016 года состоялась очередная акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования - "Бессмертный марш панкратовцев".
Памятник первому «матросовцу»
15 августа 2015 г.

Памятник первому «матросовцу»

Новгородцы собирают средства на увековечивание памяти Александра Панкратова, который за 18 месяцев до знаменитого Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота
Главная » Подвиги самопожертвования » Награда не нашла Героя

Награда не нашла Героя

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов

30 пулевых отверстий насчитали сослуживцы в полушубке бойца и посчитали его убитым. Но ошиблись. После демобилизации Героя чиновники на гражданке не поверили, что можно выжить при таких ранениях...
Награда не нашла Героя

Это произошло во время контрнаступления советских войск в Московской битве. Известно, какую неоценимую роль сыграли тогда свежие сибирские воинские соединения. Одно из них — 41-я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована в Омской области и переброшена на Западный фронт. 7 ноября 1941 года она прямо с военного парада на Красной площади убыла на передовую и вошла в состав 1-й ударной армии.
20 декабря в районе Волоколамска один из батальонов бригады был остановлен пулеметным огнём из двух дзотов. Бойцы залегли в глубоком снегу. Два красноармейца вызвались уничтожить дзоты. Сначала они подползли к одному из них и забросали его гранатами. Но тут же погибли от пулеметного огня из второго дзота.
Происходило это прямо перед цепью роты, исполнял обязанности командира которой старший сержант Степан Куликов. Дело в том, что к тому моменту все офицеры были выбиты противником, а Степан оказался наиболее подготовленным военнослужащим, потому что в бригаду попал после ускоренного курса Томского пехотного военного училища. Старший сержант пожалел подчиненных и решил сам пойти на дзот. Воин подполз к нему и удачно бросил гранату вроде бы прямо в амбразуру. Пулемет замолчал. Наши бойцы тогда еще не знали, что фашисты делают щели амбразур настолько узкими, что граната внутрь залететь практически не может. Поэтому все с криком «ура!» бросились в атаку. В том числе и Куликов. Но огневая точка ожила и начала бить длинными очередями по атакующим. Одна из пуль попала Степану в плечо. Он упал, но вскоре сослуживцы увидели, как командир подполз к амбразуре и навалился на неё всем телом. Пулемет замолк теперь уже навсегда.
Подчиненные Куликова ворвались в опорный пункт, перебили фашистов и продолжили наступление на Волоколамск. Разведчики Пермяков и Поликарпов, снимая с амбразуры тело Героя, насчитали в его полушубке тридцать пулевых отверстий. Никаких признаков жизни Степан не подавал. Он был объявлен погибшим. Командование бригады направило родителям такое письмо: «Ваш сын старший сержант Куликов Степан Устинович погиб смертью храбрых под городом Волоколамском 20 декабря 1941 года, совершив подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подвиг его бессмертен! Вашим сыном гордятся все воины нашей части».

Однако старший сержант выжил. Его подобрали санитары и отнесли в санчасть, где кто-то услышал, что погибший застонал. После нескольких операций из тела Куликова извлекли 5 пуль, а около десятка так и остались там на всю последующую жизнь.
В январе 1942 года раненого переправили в госпиталь в Уфу. О его подвиге узнала народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Она многократно посещала Героя в госпитале и даже подарила ему свою фотографию с автографом.
Через пять месяцев Степана выписали из госпиталя как негодного к службе. Но он не согласился с таким диагнозом и добился назначения в 409-й артиллерийский полк 131-й отдельной дивизии. Вскоре дивизию отправили на Ленинградский фронт, где она заняла оборону в районе Колпино-Красный бор. В первом же бою Куликов снова получил два тяжелейших ранения и после госпиталя был списан теперь уже подчистую.
За подвиг самопожертвования он так и не был награжден. Хуже того, «на гражданке» чиновники не поверили, что можно выжить после закрытия телом амбразуры. Много лет Герой жил в безвестности. Лишь после публикации очерка о нём в «Волгоградской правде» Куликова нашли сослуживцы. Они добились выдачи Степану Устиновичу справки из Центрального архива министерства обороны, подтверждающей факт совершения им подвига. Но государство так и не успело исправить ошибку: Герой умер не награжденным.
Кстати, еще до боев за Волоколамск Куликов отличился при взятии подмосковного села Бронек. В том бою бригада уничтожила 10 танков, 3 из которых были на счету Степана. Командование бригады представило его тогда к ордену Ленина. Но и эта награда не нашла Героя.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.

От редакции: Российский героический календарь обращается к Министерству обороны РФ с просьбой считать эту публикацию ходатайством о представлении Куликова Степана Устиновича, родившегося 24 декабря 1922 года в селе Большая Мурта Красноярского края, к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

.
20 декабря 2014 г.

Комментарии:

Виктор 14.04.2015 в 18:26 # Ответить
Недавно узнал, что мой дед представлен к ордену отечественной войны второй степени. Есть копия наградного листа. Мой отец говорит, что орден не дошел до деда. Как восстановить справедливость?
Тимур 07.06.2015 в 21:12 # Ответить
Не было никакой амбразуры закрытой Куликовым С.У.
Не водите в заблуждение ни своих читателей, ни МО просьбами о присвоении звания Героя России (посмертно) Куликову С.У.
Не закрывал он никакой амбразуры дзота в бою под Москвой в 1941 году.
Вот факты:
1. В его наградном сказано: "... в наступательном бою в районе села Бриневка и при освобождении Волоколамского шоссе рота которой командовал тов. Куликов в этом бою уничтожила от 200 до 250 немецких солдат и офицеров и сам тов. Куликов отличился в этом бою, уничтожив 25 немецких солдат, 2 офицера и подбил 3 танка, за что командиром 41 стрелковой бригады был представлен к ордену "Ленина", но не получил в виду тяжелого ранения".
Как видно из текста наградного не было никакого закрытия амбразуры. Такой подвиг обязательно бы в нем описали.

2. Обращаясь 1 октября 1946 года в ЦК ВКП (б) по поводу неполучения ордена Ленина за бои под Волоколамском сам Куликов писал: "Я участвовал в боях за город Москва с ноября месяца 1941г. ... я со своей ротой в ожесточенном бою уничтожил от 250-300 немецких солдат и офицеров, и лично сам уничтожил 15 немецких солдат и 2 немецких офицеров. И тут меня ранило очень тяжело, и потерял сознание" . Как видно Куликов тоже ни слова не говорит о закрытии амбразуры дзота.

3. Награда нашла своего героя. Указом Президиума Верховного Совета №: 223/161 от: 06.11.1947 старший сержант Куликов Степан Устинович был награжден орденом Красного Знамени за бои под Москвой (Архив: ЦАМО фонд: 33, опись: 744808,ед.хранения: 126, № записи: 80591268).
Татьяна 12.07.2015 в 13:06 # Ответить
Подвиг был!
Куликов Степан Устинович - мой дед. Он рассказывал о своем подвиге нам, внукам. Его тело действительно изрешечено пулями. И несколько пуль, застрявших в его теле, каждый раз "звенели", когда он проходил через металлоискатель в аэропорту. Это было самым сильным впечатлением моего детства. И да, он всегда с обидой говорил о том, что его подвиг не был отмечен так, как в других аналогичных случаях. Мы гордимся подвигом нашего деда и прадеда!
СВ 18.12.2015 в 23:07 # Ответить
Татьяна здравствуйте!!! Я - руководитель московского историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск". Наш клуб, на сегодняшний день единственный в стране, кто занимается подвигом самопожертвования! Причем мы это делаем профессионально! Не верьте и не слушайте всяких злопыхателей!!! Это от зависти и от некчёмности! Подвиг вашего деда действительно был!!! Это подтверждается документами Волгоградского военного архива!!! На сегодняшний день у нас существует определенная программа, которая поддерживается Общественной Палатой РФ и Гос.Думой РФ по мероприятиям именно по подвигу самопожертвования. Проведено таких мероприятий уже более 300. Мы чтим и помним наших великих героев подвига самопожертвования!!! И стараемся восстановить их добрые имена. В апреле 2016 года мы готовим грандиозное мероприятие - "Родственники героев подвига самопожертвования". Мероприятие будет проходить в Московском Доме национальностей. У нас уже имеются данные на многих родственников героев этого легендарного подвига! Мы с удовольствием приглашаем и вас! Свяжитесь со мной через данный сайт и я буду рад контакта с вами!!!
Юрий Лебедев 25.07.2015 в 21:33 # Ответить
О подвиге Куликова С.У.
Подвиг на войне был. Только именно тот, который описан в наградном листе.
А что дед рассказывал внукам (внучкам), так рассказать можно всё что угодно.
СВ 18.12.2015 в 22:57 # Ответить
Подвиг Куликова С.У. на самом деле был. Очень много по этому поводу спорили и многие не хотели верить этому. И недоброжелателей у Степана Устиновича было очень много. Завистников. Даже после совершения им подвига! А то, что в наградном листе было написано - не смешите меня!!! Во многих наградных листах того времени о героях подвига самопожертвования писали весьма кратко! Типа - "Героически выполнил свою задачу!" И до 1943 года, это было почти всегда! После Матросова, уже осмеливались писать и о совершенном подвиге, а именно , броске на амбразуру! Даже наградной лист А.К.Панкратова - человека, кто первым этот подвиг совершил во время войны, переписывался несколько раз! Но правда в отношении Куликова С.У. восторжествовала, когда были подняты архивы Волгоградского военного архива. И были опубликованы в сборнике Антрашевича и Смирнова!!! Причина весьма банальная - почему не описывали достоверно самого подвига в начале войны! Мы - отступали!!! И командиры просто боялись писать в представлениях о действительном подвиге! Во-первых многие штабисты просто бы не поверили, а во-вторых командиры просто боялись быть наказанными. А наказания в то время были очень жестокими! Да и к тому же в фашистской хронике уже появились статьи, что русские солдаты от без исходности бросаются на автоматы доблестных воинов Вермахта! И таким образом очень многие воины не были не как награждены! Только после войны, особенно на 40-летие победы, многим, совершившим этот подвиг, были присвоены Ордена Отечественной войны(посмертно)! Так что наградные листы времен войны - это НЕ О ЧЕМ!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
суббота
2018

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии