RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Групповое самопожертвование
2 декабря 2014 г.

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей
Закрыл амбразуру в 13 лет!
30 сентября 2015 г.

Закрыл амбразуру в 13 лет!

Петр Алексеевич Филоненко — единственный из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который жив до сих пор
По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Память и слава!
15 октября 2016 г.

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Герой в восемнадцать лет
22 сентября 2017 г.

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова
Главная » Подвиги самопожертвования » Награда не нашла Героя

Награда не нашла Героя

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов

30 пулевых отверстий насчитали сослуживцы в полушубке бойца и посчитали его убитым. Но ошиблись. После демобилизации Героя чиновники на гражданке не поверили, что можно выжить при таких ранениях...
Награда не нашла Героя

Это произошло во время контрнаступления советских войск в Московской битве. Известно, какую неоценимую роль сыграли тогда свежие сибирские воинские соединения. Одно из них — 41-я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована в Омской области и переброшена на Западный фронт. 7 ноября 1941 года она прямо с военного парада на Красной площади убыла на передовую и вошла в состав 1-й ударной армии.
20 декабря в районе Волоколамска один из батальонов бригады был остановлен пулеметным огнём из двух дзотов. Бойцы залегли в глубоком снегу. Два красноармейца вызвались уничтожить дзоты. Сначала они подползли к одному из них и забросали его гранатами. Но тут же погибли от пулеметного огня из второго дзота.
Происходило это прямо перед цепью роты, исполнял обязанности командира которой старший сержант Степан Куликов. Дело в том, что к тому моменту все офицеры были выбиты противником, а Степан оказался наиболее подготовленным военнослужащим, потому что в бригаду попал после ускоренного курса Томского пехотного военного училища. Старший сержант пожалел подчиненных и решил сам пойти на дзот. Воин подполз к нему и удачно бросил гранату вроде бы прямо в амбразуру. Пулемет замолчал. Наши бойцы тогда еще не знали, что фашисты делают щели амбразур настолько узкими, что граната внутрь залететь практически не может. Поэтому все с криком «ура!» бросились в атаку. В том числе и Куликов. Но огневая точка ожила и начала бить длинными очередями по атакующим. Одна из пуль попала Степану в плечо. Он упал, но вскоре сослуживцы увидели, как командир подполз к амбразуре и навалился на неё всем телом. Пулемет замолк теперь уже навсегда.
Подчиненные Куликова ворвались в опорный пункт, перебили фашистов и продолжили наступление на Волоколамск. Разведчики Пермяков и Поликарпов, снимая с амбразуры тело Героя, насчитали в его полушубке тридцать пулевых отверстий. Никаких признаков жизни Степан не подавал. Он был объявлен погибшим. Командование бригады направило родителям такое письмо: «Ваш сын старший сержант Куликов Степан Устинович погиб смертью храбрых под городом Волоколамском 20 декабря 1941 года, совершив подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подвиг его бессмертен! Вашим сыном гордятся все воины нашей части».

Однако старший сержант выжил. Его подобрали санитары и отнесли в санчасть, где кто-то услышал, что погибший застонал. После нескольких операций из тела Куликова извлекли 5 пуль, а около десятка так и остались там на всю последующую жизнь.
В январе 1942 года раненого переправили в госпиталь в Уфу. О его подвиге узнала народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Она многократно посещала Героя в госпитале и даже подарила ему свою фотографию с автографом.
Через пять месяцев Степана выписали из госпиталя как негодного к службе. Но он не согласился с таким диагнозом и добился назначения в 409-й артиллерийский полк 131-й отдельной дивизии. Вскоре дивизию отправили на Ленинградский фронт, где она заняла оборону в районе Колпино-Красный бор. В первом же бою Куликов снова получил два тяжелейших ранения и после госпиталя был списан теперь уже подчистую.
За подвиг самопожертвования он так и не был награжден. Хуже того, «на гражданке» чиновники не поверили, что можно выжить после закрытия телом амбразуры. Много лет Герой жил в безвестности. Лишь после публикации очерка о нём в «Волгоградской правде» Куликова нашли сослуживцы. Они добились выдачи Степану Устиновичу справки из Центрального архива министерства обороны, подтверждающей факт совершения им подвига. Но государство так и не успело исправить ошибку: Герой умер не награжденным.
Кстати, еще до боев за Волоколамск Куликов отличился при взятии подмосковного села Бронек. В том бою бригада уничтожила 10 танков, 3 из которых были на счету Степана. Командование бригады представило его тогда к ордену Ленина. Но и эта награда не нашла Героя.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.

От редакции: Российский героический календарь обращается к Министерству обороны РФ с просьбой считать эту публикацию ходатайством о представлении Куликова Степана Устиновича, родившегося 24 декабря 1922 года в селе Большая Мурта Красноярского края, к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

.
20 декабря 2014 г.

Комментарии:

Виктор 14.04.2015 в 18:26 # Ответить
Недавно узнал, что мой дед представлен к ордену отечественной войны второй степени. Есть копия наградного листа. Мой отец говорит, что орден не дошел до деда. Как восстановить справедливость?
Тимур 07.06.2015 в 21:12 # Ответить
Не было никакой амбразуры закрытой Куликовым С.У.
Не водите в заблуждение ни своих читателей, ни МО просьбами о присвоении звания Героя России (посмертно) Куликову С.У.
Не закрывал он никакой амбразуры дзота в бою под Москвой в 1941 году.
Вот факты:
1. В его наградном сказано: "... в наступательном бою в районе села Бриневка и при освобождении Волоколамского шоссе рота которой командовал тов. Куликов в этом бою уничтожила от 200 до 250 немецких солдат и офицеров и сам тов. Куликов отличился в этом бою, уничтожив 25 немецких солдат, 2 офицера и подбил 3 танка, за что командиром 41 стрелковой бригады был представлен к ордену "Ленина", но не получил в виду тяжелого ранения".
Как видно из текста наградного не было никакого закрытия амбразуры. Такой подвиг обязательно бы в нем описали.

2. Обращаясь 1 октября 1946 года в ЦК ВКП (б) по поводу неполучения ордена Ленина за бои под Волоколамском сам Куликов писал: "Я участвовал в боях за город Москва с ноября месяца 1941г. ... я со своей ротой в ожесточенном бою уничтожил от 250-300 немецких солдат и офицеров, и лично сам уничтожил 15 немецких солдат и 2 немецких офицеров. И тут меня ранило очень тяжело, и потерял сознание" . Как видно Куликов тоже ни слова не говорит о закрытии амбразуры дзота.

3. Награда нашла своего героя. Указом Президиума Верховного Совета №: 223/161 от: 06.11.1947 старший сержант Куликов Степан Устинович был награжден орденом Красного Знамени за бои под Москвой (Архив: ЦАМО фонд: 33, опись: 744808,ед.хранения: 126, № записи: 80591268).
Татьяна 12.07.2015 в 13:06 # Ответить
Подвиг был!
Куликов Степан Устинович - мой дед. Он рассказывал о своем подвиге нам, внукам. Его тело действительно изрешечено пулями. И несколько пуль, застрявших в его теле, каждый раз "звенели", когда он проходил через металлоискатель в аэропорту. Это было самым сильным впечатлением моего детства. И да, он всегда с обидой говорил о том, что его подвиг не был отмечен так, как в других аналогичных случаях. Мы гордимся подвигом нашего деда и прадеда!
СВ 18.12.2015 в 23:07 # Ответить
Татьяна здравствуйте!!! Я - руководитель московского историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск". Наш клуб, на сегодняшний день единственный в стране, кто занимается подвигом самопожертвования! Причем мы это делаем профессионально! Не верьте и не слушайте всяких злопыхателей!!! Это от зависти и от некчёмности! Подвиг вашего деда действительно был!!! Это подтверждается документами Волгоградского военного архива!!! На сегодняшний день у нас существует определенная программа, которая поддерживается Общественной Палатой РФ и Гос.Думой РФ по мероприятиям именно по подвигу самопожертвования. Проведено таких мероприятий уже более 300. Мы чтим и помним наших великих героев подвига самопожертвования!!! И стараемся восстановить их добрые имена. В апреле 2016 года мы готовим грандиозное мероприятие - "Родственники героев подвига самопожертвования". Мероприятие будет проходить в Московском Доме национальностей. У нас уже имеются данные на многих родственников героев этого легендарного подвига! Мы с удовольствием приглашаем и вас! Свяжитесь со мной через данный сайт и я буду рад контакта с вами!!!
Юрий Лебедев 25.07.2015 в 21:33 # Ответить
О подвиге Куликова С.У.
Подвиг на войне был. Только именно тот, который описан в наградном листе.
А что дед рассказывал внукам (внучкам), так рассказать можно всё что угодно.
СВ 18.12.2015 в 22:57 # Ответить
Подвиг Куликова С.У. на самом деле был. Очень много по этому поводу спорили и многие не хотели верить этому. И недоброжелателей у Степана Устиновича было очень много. Завистников. Даже после совершения им подвига! А то, что в наградном листе было написано - не смешите меня!!! Во многих наградных листах того времени о героях подвига самопожертвования писали весьма кратко! Типа - "Героически выполнил свою задачу!" И до 1943 года, это было почти всегда! После Матросова, уже осмеливались писать и о совершенном подвиге, а именно , броске на амбразуру! Даже наградной лист А.К.Панкратова - человека, кто первым этот подвиг совершил во время войны, переписывался несколько раз! Но правда в отношении Куликова С.У. восторжествовала, когда были подняты архивы Волгоградского военного архива. И были опубликованы в сборнике Антрашевича и Смирнова!!! Причина весьма банальная - почему не описывали достоверно самого подвига в начале войны! Мы - отступали!!! И командиры просто боялись писать в представлениях о действительном подвиге! Во-первых многие штабисты просто бы не поверили, а во-вторых командиры просто боялись быть наказанными. А наказания в то время были очень жестокими! Да и к тому же в фашистской хронике уже появились статьи, что русские солдаты от без исходности бросаются на автоматы доблестных воинов Вермахта! И таким образом очень многие воины не были не как награждены! Только после войны, особенно на 40-летие победы, многим, совершившим этот подвиг, были присвоены Ордена Отечественной войны(посмертно)! Так что наградные листы времен войны - это НЕ О ЧЕМ!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии