RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь — за Севастополь
11 мая 2016 г.

Жизнь — за Севастополь

9 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя от европейских захватчиков подвиг самопожертвования совершили Михаил Буряк, Степан Погадаев, Александр Удодов
Герой без Звезды
20 марта 2018 г.

Герой без Звезды

21 марта 2018 года состоится открытие мемориальной доски в честь героя подвига самопожертвования Анатолия Халина
Фильм о Евгении Родионове
30 октября 2017 г.

Фильм о Евгении Родионове

В Центральном музее Пограничной службы ФСБ России представлен документальный фильм «Мой сын рядовой Родионов».
По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Освящение Иконы «Взыскание Погибших»
16 февраля 2018 г.

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»

В Российский героический календарь поступило письмо из Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Награда не нашла Героя

Награда не нашла Героя

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов

30 пулевых отверстий насчитали сослуживцы в полушубке бойца и посчитали его убитым. Но ошиблись. После демобилизации Героя чиновники на гражданке не поверили, что можно выжить при таких ранениях...
Награда не нашла Героя

Это произошло во время контрнаступления советских войск в Московской битве. Известно, какую неоценимую роль сыграли тогда свежие сибирские воинские соединения. Одно из них — 41-я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована в Омской области и переброшена на Западный фронт. 7 ноября 1941 года она прямо с военного парада на Красной площади убыла на передовую и вошла в состав 1-й ударной армии.
20 декабря в районе Волоколамска один из батальонов бригады был остановлен пулеметным огнём из двух дзотов. Бойцы залегли в глубоком снегу. Два красноармейца вызвались уничтожить дзоты. Сначала они подползли к одному из них и забросали его гранатами. Но тут же погибли от пулеметного огня из второго дзота.
Происходило это прямо перед цепью роты, исполнял обязанности командира которой старший сержант Степан Куликов. Дело в том, что к тому моменту все офицеры были выбиты противником, а Степан оказался наиболее подготовленным военнослужащим, потому что в бригаду попал после ускоренного курса Томского пехотного военного училища. Старший сержант пожалел подчиненных и решил сам пойти на дзот. Воин подполз к нему и удачно бросил гранату вроде бы прямо в амбразуру. Пулемет замолчал. Наши бойцы тогда еще не знали, что фашисты делают щели амбразур настолько узкими, что граната внутрь залететь практически не может. Поэтому все с криком «ура!» бросились в атаку. В том числе и Куликов. Но огневая точка ожила и начала бить длинными очередями по атакующим. Одна из пуль попала Степану в плечо. Он упал, но вскоре сослуживцы увидели, как командир подполз к амбразуре и навалился на неё всем телом. Пулемет замолк теперь уже навсегда.
Подчиненные Куликова ворвались в опорный пункт, перебили фашистов и продолжили наступление на Волоколамск. Разведчики Пермяков и Поликарпов, снимая с амбразуры тело Героя, насчитали в его полушубке тридцать пулевых отверстий. Никаких признаков жизни Степан не подавал. Он был объявлен погибшим. Командование бригады направило родителям такое письмо: «Ваш сын старший сержант Куликов Степан Устинович погиб смертью храбрых под городом Волоколамском 20 декабря 1941 года, совершив подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подвиг его бессмертен! Вашим сыном гордятся все воины нашей части».

Однако старший сержант выжил. Его подобрали санитары и отнесли в санчасть, где кто-то услышал, что погибший застонал. После нескольких операций из тела Куликова извлекли 5 пуль, а около десятка так и остались там на всю последующую жизнь.
В январе 1942 года раненого переправили в госпиталь в Уфу. О его подвиге узнала народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Она многократно посещала Героя в госпитале и даже подарила ему свою фотографию с автографом.
Через пять месяцев Степана выписали из госпиталя как негодного к службе. Но он не согласился с таким диагнозом и добился назначения в 409-й артиллерийский полк 131-й отдельной дивизии. Вскоре дивизию отправили на Ленинградский фронт, где она заняла оборону в районе Колпино-Красный бор. В первом же бою Куликов снова получил два тяжелейших ранения и после госпиталя был списан теперь уже подчистую.
За подвиг самопожертвования он так и не был награжден. Хуже того, «на гражданке» чиновники не поверили, что можно выжить после закрытия телом амбразуры. Много лет Герой жил в безвестности. Лишь после публикации очерка о нём в «Волгоградской правде» Куликова нашли сослуживцы. Они добились выдачи Степану Устиновичу справки из Центрального архива министерства обороны, подтверждающей факт совершения им подвига. Но государство так и не успело исправить ошибку: Герой умер не награжденным.
Кстати, еще до боев за Волоколамск Куликов отличился при взятии подмосковного села Бронек. В том бою бригада уничтожила 10 танков, 3 из которых были на счету Степана. Командование бригады представило его тогда к ордену Ленина. Но и эта награда не нашла Героя.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.

От редакции: Российский героический календарь обращается к Министерству обороны РФ с просьбой считать эту публикацию ходатайством о представлении Куликова Степана Устиновича, родившегося 24 декабря 1922 года в селе Большая Мурта Красноярского края, к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

.
20 декабря 2014 г.

Комментарии:

Виктор 14.04.2015 в 18:26 # Ответить
Недавно узнал, что мой дед представлен к ордену отечественной войны второй степени. Есть копия наградного листа. Мой отец говорит, что орден не дошел до деда. Как восстановить справедливость?
Тимур 07.06.2015 в 21:12 # Ответить
Не было никакой амбразуры закрытой Куликовым С.У.
Не водите в заблуждение ни своих читателей, ни МО просьбами о присвоении звания Героя России (посмертно) Куликову С.У.
Не закрывал он никакой амбразуры дзота в бою под Москвой в 1941 году.
Вот факты:
1. В его наградном сказано: "... в наступательном бою в районе села Бриневка и при освобождении Волоколамского шоссе рота которой командовал тов. Куликов в этом бою уничтожила от 200 до 250 немецких солдат и офицеров и сам тов. Куликов отличился в этом бою, уничтожив 25 немецких солдат, 2 офицера и подбил 3 танка, за что командиром 41 стрелковой бригады был представлен к ордену "Ленина", но не получил в виду тяжелого ранения".
Как видно из текста наградного не было никакого закрытия амбразуры. Такой подвиг обязательно бы в нем описали.

2. Обращаясь 1 октября 1946 года в ЦК ВКП (б) по поводу неполучения ордена Ленина за бои под Волоколамском сам Куликов писал: "Я участвовал в боях за город Москва с ноября месяца 1941г. ... я со своей ротой в ожесточенном бою уничтожил от 250-300 немецких солдат и офицеров, и лично сам уничтожил 15 немецких солдат и 2 немецких офицеров. И тут меня ранило очень тяжело, и потерял сознание" . Как видно Куликов тоже ни слова не говорит о закрытии амбразуры дзота.

3. Награда нашла своего героя. Указом Президиума Верховного Совета №: 223/161 от: 06.11.1947 старший сержант Куликов Степан Устинович был награжден орденом Красного Знамени за бои под Москвой (Архив: ЦАМО фонд: 33, опись: 744808,ед.хранения: 126, № записи: 80591268).
Михаил 05.06.2018 в 10:14 # Ответить
Завидуй молча чучело
Татьяна 12.07.2015 в 13:06 # Ответить
Подвиг был!
Куликов Степан Устинович - мой дед. Он рассказывал о своем подвиге нам, внукам. Его тело действительно изрешечено пулями. И несколько пуль, застрявших в его теле, каждый раз "звенели", когда он проходил через металлоискатель в аэропорту. Это было самым сильным впечатлением моего детства. И да, он всегда с обидой говорил о том, что его подвиг не был отмечен так, как в других аналогичных случаях. Мы гордимся подвигом нашего деда и прадеда!
СВ 18.12.2015 в 23:07 # Ответить
Татьяна здравствуйте!!! Я - руководитель московского историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск". Наш клуб, на сегодняшний день единственный в стране, кто занимается подвигом самопожертвования! Причем мы это делаем профессионально! Не верьте и не слушайте всяких злопыхателей!!! Это от зависти и от некчёмности! Подвиг вашего деда действительно был!!! Это подтверждается документами Волгоградского военного архива!!! На сегодняшний день у нас существует определенная программа, которая поддерживается Общественной Палатой РФ и Гос.Думой РФ по мероприятиям именно по подвигу самопожертвования. Проведено таких мероприятий уже более 300. Мы чтим и помним наших великих героев подвига самопожертвования!!! И стараемся восстановить их добрые имена. В апреле 2016 года мы готовим грандиозное мероприятие - "Родственники героев подвига самопожертвования". Мероприятие будет проходить в Московском Доме национальностей. У нас уже имеются данные на многих родственников героев этого легендарного подвига! Мы с удовольствием приглашаем и вас! Свяжитесь со мной через данный сайт и я буду рад контакта с вами!!!
Юрий Лебедев 25.07.2015 в 21:33 # Ответить
О подвиге Куликова С.У.
Подвиг на войне был. Только именно тот, который описан в наградном листе.
А что дед рассказывал внукам (внучкам), так рассказать можно всё что угодно.
СВ 18.12.2015 в 22:57 # Ответить
Подвиг Куликова С.У. на самом деле был. Очень много по этому поводу спорили и многие не хотели верить этому. И недоброжелателей у Степана Устиновича было очень много. Завистников. Даже после совершения им подвига! А то, что в наградном листе было написано - не смешите меня!!! Во многих наградных листах того времени о героях подвига самопожертвования писали весьма кратко! Типа - "Героически выполнил свою задачу!" И до 1943 года, это было почти всегда! После Матросова, уже осмеливались писать и о совершенном подвиге, а именно , броске на амбразуру! Даже наградной лист А.К.Панкратова - человека, кто первым этот подвиг совершил во время войны, переписывался несколько раз! Но правда в отношении Куликова С.У. восторжествовала, когда были подняты архивы Волгоградского военного архива. И были опубликованы в сборнике Антрашевича и Смирнова!!! Причина весьма банальная - почему не описывали достоверно самого подвига в начале войны! Мы - отступали!!! И командиры просто боялись писать в представлениях о действительном подвиге! Во-первых многие штабисты просто бы не поверили, а во-вторых командиры просто боялись быть наказанными. А наказания в то время были очень жестокими! Да и к тому же в фашистской хронике уже появились статьи, что русские солдаты от без исходности бросаются на автоматы доблестных воинов Вермахта! И таким образом очень многие воины не были не как награждены! Только после войны, особенно на 40-летие победы, многим, совершившим этот подвиг, были присвоены Ордена Отечественной войны(посмертно)! Так что наградные листы времен войны - это НЕ О ЧЕМ!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии