RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
Жизнь — за Севастополь
11 мая 2016 г.

Жизнь — за Севастополь

9 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя от европейских захватчиков подвиг самопожертвования совершили Михаил Буряк, Степан Погадаев, Александр Удодов
Алексей Очкин: трём смертям назло
2 июля 2017 г.

Алексей Очкин: трём смертям назло

1 июля 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного "Лейтенанта Огонь"
Завещание коммуниста
19 февраля 2017 г.

Завещание коммуниста

75 лет назад 12 февраля 1942 года в газете «Правда» был опубликован документ необычайной духовной силы
Гранты и фигуранты
2 июня 2018 г.

Гранты и фигуранты

Завершилось подведение итогов распределения президентских грантов в первой половине 2018 года.
Главная » Подвиги самопожертвования » Награда не нашла Героя

Награда не нашла Героя

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов

30 пулевых отверстий насчитали сослуживцы в полушубке бойца и посчитали его убитым. Но ошиблись. После демобилизации Героя чиновники на гражданке не поверили, что можно выжить при таких ранениях...
Награда не нашла Героя

Это произошло во время контрнаступления советских войск в Московской битве. Известно, какую неоценимую роль сыграли тогда свежие сибирские воинские соединения. Одно из них — 41-я отдельная стрелковая бригада, которая была сформирована в Омской области и переброшена на Западный фронт. 7 ноября 1941 года она прямо с военного парада на Красной площади убыла на передовую и вошла в состав 1-й ударной армии.
20 декабря в районе Волоколамска один из батальонов бригады был остановлен пулеметным огнём из двух дзотов. Бойцы залегли в глубоком снегу. Два красноармейца вызвались уничтожить дзоты. Сначала они подползли к одному из них и забросали его гранатами. Но тут же погибли от пулеметного огня из второго дзота.
Происходило это прямо перед цепью роты, исполнял обязанности командира которой старший сержант Степан Куликов. Дело в том, что к тому моменту все офицеры были выбиты противником, а Степан оказался наиболее подготовленным военнослужащим, потому что в бригаду попал после ускоренного курса Томского пехотного военного училища. Старший сержант пожалел подчиненных и решил сам пойти на дзот. Воин подполз к нему и удачно бросил гранату вроде бы прямо в амбразуру. Пулемет замолчал. Наши бойцы тогда еще не знали, что фашисты делают щели амбразур настолько узкими, что граната внутрь залететь практически не может. Поэтому все с криком «ура!» бросились в атаку. В том числе и Куликов. Но огневая точка ожила и начала бить длинными очередями по атакующим. Одна из пуль попала Степану в плечо. Он упал, но вскоре сослуживцы увидели, как командир подполз к амбразуре и навалился на неё всем телом. Пулемет замолк теперь уже навсегда.
Подчиненные Куликова ворвались в опорный пункт, перебили фашистов и продолжили наступление на Волоколамск. Разведчики Пермяков и Поликарпов, снимая с амбразуры тело Героя, насчитали в его полушубке тридцать пулевых отверстий. Никаких признаков жизни Степан не подавал. Он был объявлен погибшим. Командование бригады направило родителям такое письмо: «Ваш сын старший сержант Куликов Степан Устинович погиб смертью храбрых под городом Волоколамском 20 декабря 1941 года, совершив подвиг в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Подвиг его бессмертен! Вашим сыном гордятся все воины нашей части».

Однако старший сержант выжил. Его подобрали санитары и отнесли в санчасть, где кто-то услышал, что погибший застонал. После нескольких операций из тела Куликова извлекли 5 пуль, а около десятка так и остались там на всю последующую жизнь.
В январе 1942 года раненого переправили в госпиталь в Уфу. О его подвиге узнала народная артистка Советского Союза Клавдия Ивановна Шульженко. Она многократно посещала Героя в госпитале и даже подарила ему свою фотографию с автографом.
Через пять месяцев Степана выписали из госпиталя как негодного к службе. Но он не согласился с таким диагнозом и добился назначения в 409-й артиллерийский полк 131-й отдельной дивизии. Вскоре дивизию отправили на Ленинградский фронт, где она заняла оборону в районе Колпино-Красный бор. В первом же бою Куликов снова получил два тяжелейших ранения и после госпиталя был списан теперь уже подчистую.
За подвиг самопожертвования он так и не был награжден. Хуже того, «на гражданке» чиновники не поверили, что можно выжить после закрытия телом амбразуры. Много лет Герой жил в безвестности. Лишь после публикации очерка о нём в «Волгоградской правде» Куликова нашли сослуживцы. Они добились выдачи Степану Устиновичу справки из Центрального архива министерства обороны, подтверждающей факт совершения им подвига. Но государство так и не успело исправить ошибку: Герой умер не награжденным.
Кстати, еще до боев за Волоколамск Куликов отличился при взятии подмосковного села Бронек. В том бою бригада уничтожила 10 танков, 3 из которых были на счету Степана. Командование бригады представило его тогда к ордену Ленина. Но и эта награда не нашла Героя.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.

От редакции: Российский героический календарь обращается к Министерству обороны РФ с просьбой считать эту публикацию ходатайством о представлении Куликова Степана Устиновича, родившегося 24 декабря 1922 года в селе Большая Мурта Красноярского края, к званию Героя Российской Федерации (посмертно).

.
20 декабря 2014 г.

Комментарии:

Виктор 14.04.2015 в 18:26 # Ответить
Недавно узнал, что мой дед представлен к ордену отечественной войны второй степени. Есть копия наградного листа. Мой отец говорит, что орден не дошел до деда. Как восстановить справедливость?
Тимур 07.06.2015 в 21:12 # Ответить
Не было никакой амбразуры закрытой Куликовым С.У.
Не водите в заблуждение ни своих читателей, ни МО просьбами о присвоении звания Героя России (посмертно) Куликову С.У.
Не закрывал он никакой амбразуры дзота в бою под Москвой в 1941 году.
Вот факты:
1. В его наградном сказано: "... в наступательном бою в районе села Бриневка и при освобождении Волоколамского шоссе рота которой командовал тов. Куликов в этом бою уничтожила от 200 до 250 немецких солдат и офицеров и сам тов. Куликов отличился в этом бою, уничтожив 25 немецких солдат, 2 офицера и подбил 3 танка, за что командиром 41 стрелковой бригады был представлен к ордену "Ленина", но не получил в виду тяжелого ранения".
Как видно из текста наградного не было никакого закрытия амбразуры. Такой подвиг обязательно бы в нем описали.

2. Обращаясь 1 октября 1946 года в ЦК ВКП (б) по поводу неполучения ордена Ленина за бои под Волоколамском сам Куликов писал: "Я участвовал в боях за город Москва с ноября месяца 1941г. ... я со своей ротой в ожесточенном бою уничтожил от 250-300 немецких солдат и офицеров, и лично сам уничтожил 15 немецких солдат и 2 немецких офицеров. И тут меня ранило очень тяжело, и потерял сознание" . Как видно Куликов тоже ни слова не говорит о закрытии амбразуры дзота.

3. Награда нашла своего героя. Указом Президиума Верховного Совета №: 223/161 от: 06.11.1947 старший сержант Куликов Степан Устинович был награжден орденом Красного Знамени за бои под Москвой (Архив: ЦАМО фонд: 33, опись: 744808,ед.хранения: 126, № записи: 80591268).
Михаил 05.06.2018 в 10:14 # Ответить
Завидуй молча чучело
Татьяна 12.07.2015 в 13:06 # Ответить
Подвиг был!
Куликов Степан Устинович - мой дед. Он рассказывал о своем подвиге нам, внукам. Его тело действительно изрешечено пулями. И несколько пуль, застрявших в его теле, каждый раз "звенели", когда он проходил через металлоискатель в аэропорту. Это было самым сильным впечатлением моего детства. И да, он всегда с обидой говорил о том, что его подвиг не был отмечен так, как в других аналогичных случаях. Мы гордимся подвигом нашего деда и прадеда!
СВ 18.12.2015 в 23:07 # Ответить
Татьяна здравствуйте!!! Я - руководитель московского историко-исследовательского клуба "СВ-Поиск". Наш клуб, на сегодняшний день единственный в стране, кто занимается подвигом самопожертвования! Причем мы это делаем профессионально! Не верьте и не слушайте всяких злопыхателей!!! Это от зависти и от некчёмности! Подвиг вашего деда действительно был!!! Это подтверждается документами Волгоградского военного архива!!! На сегодняшний день у нас существует определенная программа, которая поддерживается Общественной Палатой РФ и Гос.Думой РФ по мероприятиям именно по подвигу самопожертвования. Проведено таких мероприятий уже более 300. Мы чтим и помним наших великих героев подвига самопожертвования!!! И стараемся восстановить их добрые имена. В апреле 2016 года мы готовим грандиозное мероприятие - "Родственники героев подвига самопожертвования". Мероприятие будет проходить в Московском Доме национальностей. У нас уже имеются данные на многих родственников героев этого легендарного подвига! Мы с удовольствием приглашаем и вас! Свяжитесь со мной через данный сайт и я буду рад контакта с вами!!!
Юрий Лебедев 25.07.2015 в 21:33 # Ответить
О подвиге Куликова С.У.
Подвиг на войне был. Только именно тот, который описан в наградном листе.
А что дед рассказывал внукам (внучкам), так рассказать можно всё что угодно.
СВ 18.12.2015 в 22:57 # Ответить
Подвиг Куликова С.У. на самом деле был. Очень много по этому поводу спорили и многие не хотели верить этому. И недоброжелателей у Степана Устиновича было очень много. Завистников. Даже после совершения им подвига! А то, что в наградном листе было написано - не смешите меня!!! Во многих наградных листах того времени о героях подвига самопожертвования писали весьма кратко! Типа - "Героически выполнил свою задачу!" И до 1943 года, это было почти всегда! После Матросова, уже осмеливались писать и о совершенном подвиге, а именно , броске на амбразуру! Даже наградной лист А.К.Панкратова - человека, кто первым этот подвиг совершил во время войны, переписывался несколько раз! Но правда в отношении Куликова С.У. восторжествовала, когда были подняты архивы Волгоградского военного архива. И были опубликованы в сборнике Антрашевича и Смирнова!!! Причина весьма банальная - почему не описывали достоверно самого подвига в начале войны! Мы - отступали!!! И командиры просто боялись писать в представлениях о действительном подвиге! Во-первых многие штабисты просто бы не поверили, а во-вторых командиры просто боялись быть наказанными. А наказания в то время были очень жестокими! Да и к тому же в фашистской хронике уже появились статьи, что русские солдаты от без исходности бросаются на автоматы доблестных воинов Вермахта! И таким образом очень многие воины не были не как награждены! Только после войны, особенно на 40-летие победы, многим, совершившим этот подвиг, были присвоены Ордена Отечественной войны(посмертно)! Так что наградные листы времен войны - это НЕ О ЧЕМ!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии