RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мемориал погибшим в зарубежье
14 июля 2017 г.

Мемориал погибшим в зарубежье

В Московском Доме национальностей прошло заседание круглого стола по теме : "Создание мемориала героям подвига самопожертвования"
Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
Герой в восемнадцать лет
22 сентября 2017 г.

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова
Завещание коммуниста
19 февраля 2017 г.

Завещание коммуниста

75 лет назад 12 февраля 1942 года в газете «Правда» был опубликован документ необычайной духовной силы
У Героев Родина одна
19 апреля 2016 г.

У Героев Родина одна

18 апреля 2016 года в Московском доме национальностей состоялся вечер, посвященный воинам, повторившим подвиг Александра Матросова
Главная » Подвиги самопожертвования » "Планета Русь"

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?

Россия жаждет мобилизации. Упреждающей, системной, реальной. Времени на раскачку не осталось. Через Майдан и санкции Запад запустил обратный отсчет режиму Владимира Путина.

Что делать в такой сложнейшей ситуации тем, кто любит Россию, а не доллар? Об этом размышляет инициатор формирования движения «Планета Русь», руководитель патриотической организации «Переправа» (http://www.pereprava.org)/) Александр Нотин.


В день Крестовоздвижения, а именно 27 сентября сего года Священному холму "Переправы" под Изборском исполнилось ровно семь лет. Семь лет стекаются сюда со всех концов света, от городов и сел, из океанических глубин и даже ледяных просторов космоса горсти земель, несущих в себе отпечатки героической и многострадальной истории Русского мира. Стекаются как святые мощи в гигантский "мощевик", сложенный из гранитных глыб и увенчанный Голгофой, в мемориал - нет, не герою или отдельному событию, а судьбе целого народа, пробивающего пути человечеству. Какие-то из этих земель всенародно известны и вписаны, как положено, в "Книгу приношения земель", хранящуюся в государственном музее "Изборская крепость" (одним из маршрутов коего стал отныне и сам Холм). Другие оставлены безвестными путниками, они нигде не числятся, но от этого ничуть не становятся менее значимыми для Холма, менее драгоценными. Это те самые крохи родной почвы с могил предков и памятных мест, которые, конечно, имеются в жизни каждого человека; к ним обращена высеченная в граните Холма огненная надпись: "Путник, принести к холму землю сердца своего!".

..."Изборский клуб" привез из Крыма овеянные славой героические русские земли. Они слились, смешались, соединились с землями соловецкими и бутовскими, сахалинскими и куликовскими, иерусалимскими и канадскими, чтобы объявить подлунному миру: "Отныне и навек Крым повенчан с Россией, и никакая зримая или незримая злая сила не прервет этого благословленного Небом союза!". Прибытие крымских земель ознаменовало собой не только расширение границ Русского мира - впервые за долгие десятилетия нашего общего болезненного убывания! - но и тот, теперь уже неоспоримый факт, что Холм исполняет свою сакральную миссию собирания Святой Руси. И я всецело присоединяются к словам, произнесенным писателем Александром Прохановым на церемонии внесения крымских земель. Смысл их в том, что в таинственном, метафизическом смысле именно Священный холм, осуществивший заповедь Господа: "Кто со Мной не собирает, тот расточает", - сделал возможным возвращение России Крыма. Получается, что и президент Путин сделал свой "взнос" в Священный холм как кладовую памяти и доблести Русского мира. Тем же августовским днем, в разгар торжественной церемонии приношения крымских земель прямо над Холмом, на высоте нескольких сот метров проревели винты стратегического бомбардировщика Ту-95 МС, фюзеляж и борта которого украшены именем "Изборск" и эмблемой "Изборского клуба". Чтобы пролететь над Холмом вовремя и точно (все-таки в каких-то двадцати верстах граница НАТО), летчики, по поручению командующего ВВС, установили фактические координаты "объекта" на военных картах. И знаете, что выяснилось? Что Холм находится в точке, именуемой "Начало земли русской"! Излишне говорить, как это известие, полученное от командира ракетоносца, поразило нас с Александром Андреевичем Прохановым: кому, как не нам, знать, сколь "случайно", впопыхах и наугад выбиралось это место в том далеком 2007 году. Вот уж поистине неисповедимы пути Господни - только голову остается склонить пред величием и премудростью Промысла Его!
В чем нам видится сущность и специфика служения Холма на новом этапе? Пожалуй, в следующем: а) в новом масштабе; б) в большей системности; в) в акцентированном мобилизационном эффекте.
Россия не просто пробуждается. Сотрясаемая невиданными доселе глобальными вызовами и угрозами, беспримерной яростью мировой духовной брани, она собирается и мобилизуется, буквально рождается заново. Все четыре трансформации в рамках этого исторического преображения происходят в ней одновременно, но с разной степенью интенсивности и в разных формах. Грубо ошибется тот, кто попытается втиснуть происходящее с Россией в узкое ложе убогой линейной логики (выгода, прогресс, рост, модернизация и тому подобное) и уж, тем паче, в лекала западной модели "развития'. Мы не только не последуем англо-саксонской модели, но и отбросим ее как губительную!
Впрочем, процесс преображения будет непростым и, как видно, не быстрым. Многие из наших патриотов, кидаясь из одной крайности в другую, то превознося Путина, то осуждая его, совершенно упускают из вида тот факт, что у Бога Свои пути, нам не ведомые, и судьба России может быть осмыслена только в духовных категориях. Новое качество служения Холма, очевидно, потребует и новых решений с нашей стороны, новых, более совершенных форм и методов работы "Переправы". Несколько иначе в данном контексте выглядит и идея создания широкой народной коалиции, начало которой было положено июньским этого года Объединительным Форумом. Ведь, что такое, в сущности, коалиция? Собрание активистов, лидеров патриотических движений? Отчасти так и есть, но все же главное здесь это согласие и сознательное взаимодействие миллионов простых людей, объединенных болью за Отечество и желанием послужить его благу - разве не так? Но как собрать этих подвижников, когда расстроено государство, гибнут отжившие свой век идеологии и одна за другой сходят с исторической арены их носители - партии? За что зацепиться? Что противопоставить удушающему и разъедающему русское сознание духу нигилизма и гедонизма? Где найти ту скрепу, что восстановит и склеит расколотые эпохи и души?
Один из ответов на этот животрепещущий вопрос, от которого зависит, быть или не быть России, может подсказать наш Священный холм. До сего дня земли к нему собирались, признаемся честно, стихийно и неорганизованно. Пора исправить это упущение. "Переправа" начинает осуществление проекта "Планета Русь". Через систему региональных штабов, организованных партнерами и единомышленниками на местах, мы не просто продолжим собирать памятные русские земли. Мы приступим к формированию нового типа сообщества - братства русских патриотов, тех, "кому за державу обидно". Не узколобых этнических националистов и ксенофобов, а всех, кто не мыслит себя без и вне России, русских по духу людей любой национальности и вероисповедания. Пропуском в братство станет реальное дело: нужно найти, поднять, описать и передать в ближайший штаб горсть своей малой родины, "земли сердца своего": будь-то с могилы предка-героя или поля великого сражения, забытого скита или легендарной стройки. Земли эти будут не только доставлены к Холму, сколь бы далеко от него ни произошло их обретение, но и отражены в сетевом портале "Планета Русь", на индивидуальных страничках участников и карте мира. Таким образом мы сообща создадим первую, живую, саморазвивающуюся и постоянно пополняемую карту Большого Русского Мира. А вместе с тем - и реальное (не анонимное, как в обычных Интернет-сетях) сообщество деятельных русских людей, последнего здорового призыва в задыхающемся от сатанизма русском народе. Важным шагом в реализации столь амбициозной задачи стало создание в Пскове первого регионального штаба. (Хотя почему регионального - там же находится Священный холм, там сердце Русского мира, там его духовная столица!).

26 сентября, за день до праздника Крестовоздвижения небольшая делегация "Переправы" вместе с псковскими соратниками провела на Холме церемонию приношения земель: псковских, прибалтийских, американских. Земли были собраны учениками православных гимназий и воскресных школ, студентами Академии туризма и активистами ряда областных молодежных организаций.

Ценный вклад в общее дело внес член Президентского Совета по культуре, псковский писатель и постоянный автор портала "Переправа" Валентин Яковлевич Курбатов. Из его рук в основание Холма пала горсть земли, взятая из Лос-Анжелеса (штат Калифорния) от стен Собора иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание погибших". Это первый русский православный храм в Южной Калифорнии. Он основан в 1923 году, а освящен в 1928 году. В нем отпевали Сергея Рахманинова.

В целом церемония получилась одновременно и простой, и трогательно-щемящей. Дети немного промерзли под осенним ветерком, но слушали внимательно, а потом вместе со взрослыми приложились к кресту.

* * *

С тех прошло несколько месяцев, и ситуация в России еще более обострилась. В Москве прописался "засланный казачок" США посол Д. Теффт. Это знак. Знак того, что подготовка российской "пятой колонны" к очередной болотной вылазке практически завершена. А, как известно, долгие роды - верная смерть. Янки тянуть не станут. Чего-чего, а желания и решимости вонзить кинжал в спину "заклятого друга" им не занимать. За примерами тоже далеко ходить не надо: судьба Януковича прямо перед глазами. Понимают ли это в Кремле?

Понимают, конечно, но одного этого мало. Политика - искусство возможного. Что ж, прикинем балансы возможного. В плюсе - высокий рейтинг Путина и реальный всплеск патриотических настроений в народе. В минусе - кризис экономики, снижение уровня жизни населения и день ото дня растущая угроза предательства со стороны чиновничье-олигархической верхушки, для которой Запад (где хранятся деньги, активы и семьи) объективно дороже судеб страны и ее "национального лидера". Конфликт интересов налицо. Прорыв гнойника неизбежен. И он не за горами. "Чистку" элиты производить уже поздно, да и начинать-то ее теперь страшно: любой камушек, брошенный в эту сторону, может обрушить лавину. К тому же "сдавать своих" - не в правилах ВВП.

В общем, куда ни кинь, всюду клин. Одно слово - мутное время. Именно так: не смутное, а мутное. Верхи не могут и не хотят, низы не хотят и не могут. Что это, как не закономерный клинический результат разбухания и гниения в русском теле раковой опухоли псевдолиберализма, вживленной нам Западом еще на рубеже 90-х? Хорошо хоть такой результат, а то ведь конца и края этой "мерзости запустения" не было видно.

Что ободряет? Россия не умрет! Для выполнения вселенской миссии "Третьего Рима" и хранителя Церкви Христовой, "ее же не одолеют врата ада", Россия наделена свыше сверхживучестью, сверхтерпением и колоссальный историческим опытом преодоления разнообразных смут. К тому же, кто, собственно, сказал, что кризис - суд Божий - обязательно начнется с нас. На Западе тоже может "рвануть". Еще как может рвануть! И даже раньше, чем у нас рвануть может! Выживать нам тогда будет полегче... Согласно единодушном пророчествам Святых отцов Православия, мнению которых только и можно доверять в "эпоху всеобщей лжи", наша богоугодная держава не только устоит, но и выйдет из очередного испытания обновленной и окрепшей - вроде Ивана-дурака после купания в чане с крутым кипятком.

Еще вопрос: а можно ли считать мобилизацией или хотя бы основой для мобилизации ныне действующие в стране политические институты? Товарищ Сухов скорее всего с сомнением покачал бы головой: "Это... вряд ли!". Во-первых, все эти институты так или иначе подверглись тлетворному воздействию неолиберального "импланта" (а некоторые им напрямую порождены), и все несут на себе его печать, даже КПРФ, лидеров которой в народе хлестко прозвали "редисками": красные снаружи, белые внутри.

Во-вторых, слабость этих институтов заключается в том, что созданы они сверху, и, соответственно, изначально поражены как вирусами бюрократизма, так и вековечным недоверием низов к "начальству".

В-третьих, ни один из элементов политической надстройки РФ, будь-то системной или несистемной, не имеет в своем активе сколько-нибудь целостной и яркой идеологии. И это не вина их, а беда. Старые идеологии приказали долго жить, а новые - приказывают долго себя ждать. Доживем ли мы до их появления? Что-то сомнительно! Мобилизация же без идеи развития - что корабль без команды, карты и компаса.

В-четвертых, сегодня политическое поле России как никогда плотно усеяно "симулякрами". Симулякры это структуры-пустышки: партии, организации и институты, задача которых не столько действовать, сколько бойко имитировать деятельность. Симулякры довольно технологично "осваивают" бюджетные вливания: создают видимость диалога между низами и верхами, изображают движущиеся "социальные лифты" (даже, когда те ржавеют, застыв на месте), стравливают избыточные социальные пары, то есть сглаживают мелкие и камуфлируют крупные общественные конфликты. Симулякры очень похожи на воздушные шары или дирижабли, запущенные в небо в базарный день: издали они кажутся огромными и массивными, а на деле это оболочки, внутри которых газ, да и тот легче воздуха. Непревзойденный эксперт по проектированию и изготовлению политсимулякров - г-н Сурков В. Одна беда: симулякры не наполняют политическое пространство, а опустошают и обездвиживают его, превращая в сущую пустыню.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Сергей 04.04.2015 в 20:18 # Ответить
Со всех святых мест совершения нашими воинами подвига самопожертвования, будем передавать землю для священного Холма!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
вторник
2018

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии