RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои шествуют по стране
2 октября 2015 г.

Герои шествуют по стране

Передвижная выставка о первых Героях Советского Союза и и тех, кто совершил подвиг, названный именем Александра Матросова, продолжает работу
Память и слава!
15 октября 2016 г.

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Не забудем!
12 октября 2016 г.

Не забудем!

18 октября 2016 года в Московском Доме национальностей состоится Интернациональный патриотический вечер, посвященный памяти Героев подвига самопожертвования
Памятник первому «матросовцу»
15 августа 2015 г.

Памятник первому «матросовцу»

Новгородцы собирают средства на увековечивание памяти Александра Панкратова, который за 18 месяцев до знаменитого Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота
Поминовение павших воинов
20 июня 2016 г.

Поминовение павших воинов

18 июня 2016 года у строящегося Солдатского храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского состоялась панихида в память всех русских воинов, отдавших жизни в боях за свободу нашего Отечества
Главная » Подвиги самопожертвования » Курган лейтенанта Калинина

Курган лейтенанта Калинина

19 апреля 1944 года совершил подвиг самопожертвования лейтенант Калинин Владимир Павлович, командир взвода 1164 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии

В бою за курган Асс-Найман в Крыму он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота.
Курган лейтенанта Калинина

Владимир Павлович Калинин родился 27 июня 1924 года в селе Селюхино Клинского района Московской области, русский, член ВЛКСМ.

Владимир Калинин в Красной армии с 1942 года. Он закончил по ускоренной программе пехотное училище и к моменту боёв за Крым был уже опытным офицером, за плечами которого было два года фронтовой науки, три ранения.
В бою за Асс-Найман он опять был ранен, но остался в строю. Более того, когда лейтенант увидел, что оборудованный на вершине кургана дзот не даёт батальону шансов подняться в атаку, он подал знак командиру роты: мол, разреши подползти к огневой точке поближе. Обойти её с флангов офицеру не удалось: их прикрывали автоматчики. Тогда Калинин решил действовать, как говорится, в лоб. Прижимаясь к земле, он успешно преодолел простреливаемый участок и оказался в «мертвой зоне», которая невидима для пулеметчика. Лейтенант метнул гранату и попал прямо в расщелину амбразуры. Но она оказалась слишком узкой и граната взорвалась снаружи дзота. Пулемет на секунду замолк, но потом снова начал стрелять по нашим цепям. Калинин встал во весь рост и пошел на амбразуру, содрогаясь под ударами пуль. Он упал прямо на щель, и пулемет перестал строчить. Батальон бросился в атаку и в рукопашном бою уничтожил расчет дзота. 1164-й стрелковый полк получил возможность сходу взять Асс-Найман.
Указом президиума Верховного совета СССР от 15 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Калинину Владимиру Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

После войны село Селюхино переименовано в Калинино. Имя В.П. Калинина носит школа № 9 в Клину. Там открыт музей героя. В 1985 году рыболовный траулер Севастопольского производственного объединения «Атлантика» стал носить имя Владимира Калинина.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
19 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии