RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Предшественник Александра Матросова
10 марта 2015 г.

Предшественник Александра Матросова

10 марта 1917 года родился Александр Константинович Панкратов, который первым во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом огневую точку противника
Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Место подвига - Парагвай
16 февраля 2019 г.

Место подвига - Парагвай

16 февраля 1933 года русский ротмистр Борис Касьянов закрыл своим телом «гнездо» пулемёта в бою за Пуэсто Навидад
Подвиг сержанта Васильковского
11 июля 2015 г.

Подвиг сержанта Васильковского

11 июля 2015 года исполнилось 100 лет Вячеславу Викторовичу Васильковскому, одному из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота
Мемориал погибшим в зарубежье
14 июля 2017 г.

Мемориал погибшим в зарубежье

В Московском Доме национальностей прошло заседание круглого стола по теме : "Создание мемориала героям подвига самопожертвования"
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг связиста Анатолия Живова

Подвиг связиста Анатолия Живова

4 апреля 1944 года в боях за Тернополь, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью героя Анатолий Павлович Живов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Живову А.П. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг связиста Анатолия Живова

Живов Анатолий Павлович родился в деревне Кузьмищево, Ферзиковского р-на, Калужской области в1925 году. С 1931 года жил в Москве. Окончил 5 классов. В 1940 году поступил на завод "Трёхгорная мануфактура" учеником слесаря.
Осенью 1941 года во время обороны Москвы Живов после работы дежурил на крышах московских домов, туша зажигательные бомбы и очаги пожаров. Тогда же пришло известие о том, что в родной деревне в Калужской области вместе с другими жителями погибла бабушка Живова. Анатолий поклялся отомстить фашистам за её смерть.

Летом 1942 года на строительство Жездинского марганцевого рудника по военной мобилизации была направлена большая группа рабочих из Москвы. Приехал и Анатолий Живов. В мае 1943 года добровольцем ушел на фронт. Своей смелостью Анатолий быстро завоевал признание товарищей. Был случай, когда он вдвоём с лейтенантом-артиллеристом отбил танковую атаку гитлеровцев, уничтожив 2 фашистских танка.

4 апреля 1944 года в бою за Тернополь Живов с катушкой на спине прокладывал телефонную линию. Батальон наступал. Внезапно его продвижение замедлилось. На улице Мицкевича из амбразур в массивной стене, окружавшей городскую тюрьму, почти в упор ударили пулемётные очереди. Особенно жестоким был огонь крупнокалиберного пулемёта. Штурмовые группы не смогли подавить точки врага. Десятки бойцов погибли у злополучной стены. Живов вызвался подавить огневую точку бутылками с горючей смесью. Он подполз к амбразуре и бросил в неё 2 бутылки. Пулемёт смолк, но вскоре заработал снова. И тогда уже дважды раненный телефонист, собрав последние силы, бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Поднявшись в едином порыве, товарищи героя смяли врага и ворвались в здание тюрьмы, добивая остатки гитлеровцев, укрывшихся за стенами старинных казематов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Живову А.П. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Тернополе сооружён бюст Героя. Мемориальная доска установлена на здании фабрики "Трёхгорная мануфактура" и в Тернополе, на месте совершения подвига. Московская школа № 83 Краснопресненского района и улицы в городах Москве, Тарусе и Тернополе носят имя Героя.
О А.П. Живове снят документальный фильм "Парень с "Трёхгорки". Грамота Президиума Верховного Совета СССР передана матери.
А.П. Живов зачислен в списки коллектива Тернопольского хлебокомбината.

О нём написана песня:
К
оль это смертью назвать, концом,
Так что ж тогда бессмертие такое?
Нет, Живов не погиб, он в бой ведет бойцов,
И в сердце их кипит бессмертный гнев Героя.

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
4 апреля 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 апреля
четверг
2019

В этот день:

Ледовое побоище

18 апреля 1242 года АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.

Ледовое побоище

18 апреля 1242 года АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ разгромил немецких рыцарей на Чудском озере. Битва вошла в историю под именем Ледового побоища.

Умело используя местность и численное преимущество русских войск (15—17 тыс. человек) в пехоте и учитывая тактику противника (наступление «клином»), возглавивший русское войско князь Александр Невский 2/3 своих сил выделил на фланги, с тем чтобы охватить противника с двух сторон. Рыцарское войско (10—12 тыс. человек) в начале битвы прорвало центр русского боевого порядка и втянулось в жестокую рукопашную схватку с фланговыми полками, которые лишили рыцарей возможности маневра. Удар засадных дружин довершил окружение орденского войска. Под тяжестью рыцарской конницы лед на озере проломился, и многие рыцари утонули. Вырвавшихся из окружения преследовала русская конница. Ледовое побоище — одно из выдающихся сражений средневековья, классический образец окружения противника. Русское войско превзошло противника в военной организации и тактике, проявило высокую доблесть и мужество. Победа в Ледовом побоище сорвала агрессивные планы крестоносцев, на многие годы обезопасила западные границы Руси.

Ведомство наград

18 апреля 1718 года указом Петра I был создан Капитул орденов Российской Империи, который разрабатывал статут государственных наград и вёл учёт награждённых

Первый реактивный двигатель

18 апреля 1930 года состояличсь первые испытания первого экспериментального реактивного двигателя ОР-1 («опытный реактивный первый»), работающего на воздушно-бензиновой смеси.

Первый реактивный двигатель

18 апреля 1930 года состояличсь первые испытания первого экспериментального реактивного двигателя ОР-1 («опытный реактивный первый»), работающего на воздушно-бензиновой смеси.

Опытная установка ОP-I использовалась во взаимосвязи с теоретическими исследованиями по ЖРД. Обширный комплекс выполненных на ней экспериментов позволил без каких-либо промежуточных этапов приступить к созданию авиационного ЖРД для практического применения - ОР-2.

День рождения генерала Подколзина

18 апреля 1936 года родился Евгений Николаевич ПОДКОЛЗИН, генерал-полковник, бывший командующий ВДВ России.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии