RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

16 декабря 2014 г.

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?
Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова
14 ноября 2016 г.

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова

12 ноября 2016 года состоялась очередная акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования - "Бессмертный марш панкратовцев".
Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Фильм о Евгении Родионове
30 октября 2017 г.

Фильм о Евгении Родионове

В Центральном музее Пограничной службы ФСБ России представлен документальный фильм «Мой сын рядовой Родионов».
Герои с нами!
19 октября 2016 г.

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг связиста Анатолия Живова

Подвиг связиста Анатолия Живова

4 апреля 1944 года в боях за Тернополь, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью героя Анатолий Павлович Живов

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Живову А.П. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Подвиг связиста Анатолия Живова

Живов Анатолий Павлович родился в деревне Кузьмищево, Ферзиковского р-на, Калужской области в1925 году. С 1931 года жил в Москве. Окончил 5 классов. В 1940 году поступил на завод "Трёхгорная мануфактура" учеником слесаря.
Осенью 1941 года во время обороны Москвы Живов после работы дежурил на крышах московских домов, туша зажигательные бомбы и очаги пожаров. Тогда же пришло известие о том, что в родной деревне в Калужской области вместе с другими жителями погибла бабушка Живова. Анатолий поклялся отомстить фашистам за её смерть.

Летом 1942 года на строительство Жездинского марганцевого рудника по военной мобилизации была направлена большая группа рабочих из Москвы. Приехал и Анатолий Живов. В мае 1943 года добровольцем ушел на фронт. Своей смелостью Анатолий быстро завоевал признание товарищей. Был случай, когда он вдвоём с лейтенантом-артиллеристом отбил танковую атаку гитлеровцев, уничтожив 2 фашистских танка.

4 апреля 1944 года в бою за Тернополь Живов с катушкой на спине прокладывал телефонную линию. Батальон наступал. Внезапно его продвижение замедлилось. На улице Мицкевича из амбразур в массивной стене, окружавшей городскую тюрьму, почти в упор ударили пулемётные очереди. Особенно жестоким был огонь крупнокалиберного пулемёта. Штурмовые группы не смогли подавить точки врага. Десятки бойцов погибли у злополучной стены. Живов вызвался подавить огневую точку бутылками с горючей смесью. Он подполз к амбразуре и бросил в неё 2 бутылки. Пулемёт смолк, но вскоре заработал снова. И тогда уже дважды раненный телефонист, собрав последние силы, бросился к амбразуре и закрыл её своим телом. Поднявшись в едином порыве, товарищи героя смяли врага и ворвались в здание тюрьмы, добивая остатки гитлеровцев, укрывшихся за стенами старинных казематов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года Живову А.П. посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Тернополе сооружён бюст Героя. Мемориальная доска установлена на здании фабрики "Трёхгорная мануфактура" и в Тернополе, на месте совершения подвига. Московская школа № 83 Краснопресненского района и улицы в городах Москве, Тарусе и Тернополе носят имя Героя.
О А.П. Живове снят документальный фильм "Парень с "Трёхгорки". Грамота Президиума Верховного Совета СССР передана матери.
А.П. Живов зачислен в списки коллектива Тернопольского хлебокомбината.

О нём написана песня:
К
оль это смертью назвать, концом,
Так что ж тогда бессмертие такое?
Нет, Живов не погиб, он в бой ведет бойцов,
И в сердце их кипит бессмертный гнев Героя.

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
4 апреля 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии