RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Шестеро смелых
8 января 2018 г.

Шестеро смелых

В Волгоградской области появилась новая мемориальная доска в память о самом массовом подвиге самопожертвования
Полярный летчик Василий Молоков
14 февраля 2016 г.

Полярный летчик Василий Молоков

13 февраля 1895 года родился полярный лётчик, третий по счету Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин»
Предшественник Александра Матросова
10 марта 2015 г.

Предшественник Александра Матросова

10 марта 1917 года родился Александр Константинович Панкратов, который первым во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом огневую точку противника
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова
20 июня 2016 г.

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота
Алексей Очкин: трём смертям назло
2 июля 2017 г.

Алексей Очкин: трём смертям назло

1 июля 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного "Лейтенанта Огонь"
Главная » Подвиги самопожертвования » Выставка о Героях побывала в Крыму

Выставка о Героях побывала в Крыму

В последней декаде августа 2015 года в Крыму прошла интерактивная передвижная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования"

Она организована Фондом содействия Воздушно-десантным войскам и Войскам специального назначения им. Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова.
Выставка о Героях побывала в Крыму

 Автором проекта «Первые Герои – 1934 год» является правнучка одного из первых Героев Советского Союза, полярного летчика М.В. Водопьянова, С.М. Болдырева, а автором проекта «Герои подвига самопожертвования» - руководитель историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» С.В. Звягин. Информационное сопровождение выставки осуществляет Российский героический календарь (главный редактор С.И. Турченко).

Как известно, звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР. Первыми его получили семь летчиков - А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, М.Т. Слепнев, Н.П. Каманин за мужество и героизм, проявленные при спасении в Арктитке экипажа парахода «Челюскин». Он был раздавлен льдом в Чукотском море, и 104 человека, включая 10 женщин и 2 маленьких детей, оказались на льдине посреди ледяного безмолвия и в темноте полярной ночи. «Челюскинская эпопея» по масштабам спасательных работ заняла особое место в истории покорения Арктики и явилась одной из ярких страниц в истории советской авиации. Осуществившими её советскими летчиками восхищались во всем мире. В экспозиции фотовыставки «Первые Герои Советского Союза - 1934 год» представлены уникальные фотографии из личных семейных архивов родственников «челюскинцев» и первых Героев Советского Союза.
Особое место среди Героев Советского Союза занимают храбрецы, которые в ходе боев закрывали телами амбразуры вражеских дзотов. Этот вид подвига назван матросовским, по фамилии рядового Александра Матросова, о подвиге которого узнала в годы войны вся страна. Но сегодня известно о более, чем 400 таких подвигов. С ними и знакомит проект «Герои подвига самопожертвования», представленный С.В. Звягиным.

Передвижная выставка фотографий первых Героев Советского Союза и первых героев подвига самопожертвования уже побывала в станицах Кущевской, Петровской, г.Славянске-на-Кубани Краснодарского края и в ряде населенных пунктов Крыма: г. Щёлкино, пос. Глазовка, пос. Песчаное, пос.Орджоникидзе, г. Симферополе.
С 22 по 26 августа желающие могли посетить выставку в Щёлкинском Дворце культуры «Арабат». Гостями мероприятия стали двое керчан – атаман Керченского Союза Казаков Александр Самойлов и краевед Андрей Носков. Председатель Щелкинского городского совета Сергей Варавин представил гостей участникам проходившего в ДК «Арабат» Международного литературного фестиваля «Славянские традиции». Сергей Владимирович рассказал о реализуемых проектах по сохранению исторического наследия и увековечиванию имен героев. Так, уже установлены имена около полутора тысяч русских воинов, погибших в Керчи и на Керченском полуострове в годы Восточной (Крымской) войны 1853 - 1856гг. и некоторые места захоронений. Несколько лет проводится крестный автопробег, соединяющий две крепости – Еникале и Арабат. Ведется активная поисковая работа, устанавливаются мемориальные доски, публикуются новые материалы по военной истории Крыма. В Керчи 9 сентября силами участников проекта «Керченский полуостров – плацдарм военной истории» планируется установить первую в Восточном Крыму мемориальную доску в память о событиях Восточной (Крымской) войны.
Александр Самойлов говорил о казачестве, его роли в защите Отечества, участии казаков в Восточной (Крымской) и Великой Отечественной войнах на Керченском полуострове, ежегодном крестном ходе в Керчи в память исхода Русской Армии в 1920г. и о работе с молодежью.
Андрей Носков, один из участников проекта «Керченский полуостров – плацдарм военной истории» ознакомил собравшихся с результатами работы творческой группы, рассказал о забытых событиях Крымской войны в Керчи и на Керченском полуострове. Уже установлено много имен погибших и похороненных в Керчи и на Керченском полуострове участников Отечественной войны 1812 г., Русско – турецких войн 1828 – 1829 и 1877 – 1878 гг, Русско – японской (1904 – 1905 гг) и Первой мировой (1914 – 1918 гг) войн.
О первых Героях, их судьбах, о том, как готовилась выставка рассказала Светлана Болдырева. Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. Первыми Героями Советского Союза стали 7 летчиков, спасших из ледяного плена участников экспедиции на пароходе «Челюскин» - А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, М.Т. Слепнев, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.В. Водопьянов и И.В. Доронин.
В холле ДК «Арабат», где была устроена выставка, С. Звягин вручил А. Самойлову медаль «В память о народном ополчении» за проделанную работу. Медаль изготовлена из металла, собранного на полях трех великих битв: Бородинской, Московской и Сталинградской. Ранее решением Общего собрания участников Фонда «Союз поисковых отрядов» такими же медалями были награждены еще несколько крымчан.



Видеоматериал о выставке в Крыму можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Sv8aZUdbPdU

 

Елена Носкова
31 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 декабря
среда
2018

В этот день:

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

Память Николая Угодника

19 декабря - День Святителя Николая Чудотворца. Это один из наиболее почитаемых у славян христианских святых.

В восточнославянской традиции культ св. Николая по значимости приближается к почитанию самого Бога (Христа). Считается покровителем моряков, купцов и детей (Санта-Клаус). В Московской Руси и Российской империи, а теперь и в современной Православной России Николай Чудотворец занимал и занимает первое место среди святых (после Богоматери) по количеству посвящённых храмов и написанных икон; его имя одно из самых популярных при наречении младенцев.

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

Военная контрразведка

19 декабря 1918 года постановлением Совета народных комиссаров созданы Особые отделения (военной контрразведки) в частях Рабоче-крестьянской Красной Армии

С тех пор 19 декабря военные контрразведчики отмечают профессиональный праздник.

В годы Великой Отечественной войны первоочередной задачей органов контрразведки «СМЕРШ» было пресечение шпионской и террористической деятельности иностранных разведок, недопущение беспрепятственного перехода иностранными диверсантами линии фронта. Благодаря отлаженной работе армейские чекисты зачастую знали всю информацию об иностранных агентах еще в период подготовки тех в разведшколах.

Своей актуальности военная контрразведка не теряет и по сей день. К основным направлениям деятельности органов безопасности в войсках сегодня относятся:

контрразведывательная деятельность, под которой понимается деятельность органов безопасности в войсках в пределах своих полномочий, направленная на решение задач по выявлению, предупреждению, пресечению разведывательной и иной деятельности специальных служб и организаций иностранных государств, а также отдельных лиц, преследующей цель нанесения ущерба безопасности Российской Федерации, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления;

борьба с преступностью и террористической деятельностью, которая предполагает для органов безопасности в войсках решение задач по: выявлению, предупреждению и пресечению преступлений, отнесенных к подследственности органов федеральной службы безопасности; выявлению, предупреждению и пресечению террористической и диверсионной деятельности, направленной против Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований, а также их органов управления; организации и осуществлению совместно с другими государственными органами борьбы с организованной преступностью, коррупцией, контрабандой, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотических средств и психотропных веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, а также борьбе с незаконными вооруженными формированиями, преступными группами, отдельными лицами и общественными объединениями, ставящими своей целью организацию вооруженного мятежа, насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, насильственный захват или насильственное удержание власти.

Борьбу с преступностью и террористической деятельностью органы безопасности в войсках осуществляют путем проведения в пределах своей компетенции оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия.

 

Летчик Николай Антошкин

19 декабря 1942 года родился Николай Тимофеевич АНТОШКИН, заслуженный военный летчик РФ, Герой Советского Союза.

Подводник Владимир Лушин

19 декабря 1943 года родился Владимир Петрович ЛУШИН (умер 17.01.2002), моряк-подводник, Герой Советского Союза.

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

Калининское и Орловское суворовские училища

19 декабря 1943 года основаны: Калининское Суворовское военное училище (ныне Тверское) и Орловское суворовское военное училище (ныне Екатеринбургское)

21 августа 1943 года вышло постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) об организации девяти суворовских военных училищ, среди которых Калининское с размещением в городе Калинин. 22 сентября 1943 года на базе здания бывшей духовной семинарии начато формирование училища. 19 декабря 1943 года училищу вручается Боевое Знамя, с вытканными на полотнище золотыми буквами Калининское суворовское военное училище. Это событие и стало официальным днем рождения Калининского (Тверского) СВУ. Боевое знамя того времени, находится в училище.

Орловскоесуворовское военное училище было создано изначально 19 декабря 1943 года в Ельце под названием Орловское СВУ, а в сентябре 1947 года переведено в Свердловск и стало называться Свердловское СВУ (позже Екатеринбургское).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии