RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новый состав Комитета
26 декабря 2016 г.

Новый состав Комитета

Состоялось ежегодное итоговое совещание Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Координаты бессмертия
1 декабря 2014 г.

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота
Поминовение павших воинов
20 июня 2016 г.

Поминовение павших воинов

18 июня 2016 года у строящегося Солдатского храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского состоялась панихида в память всех русских воинов, отдавших жизни в боях за свободу нашего Отечества
Бессмертный марш панкратовцев
1 сентября 2016 г.

Бессмертный марш панкратовцев

Акция с таким названием в конце августа 2016 года прошла в Московском, Тверском и Новгородском регионах
Освящение Иконы «Взыскание Погибших»
16 февраля 2018 г.

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»

В Российский героический календарь поступило письмо из Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Выставка о Героях побывала в Крыму

Выставка о Героях побывала в Крыму

В последней декаде августа 2015 года в Крыму прошла интерактивная передвижная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования"

Она организована Фондом содействия Воздушно-десантным войскам и Войскам специального назначения им. Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова.
Выставка о Героях побывала в Крыму

 Автором проекта «Первые Герои – 1934 год» является правнучка одного из первых Героев Советского Союза, полярного летчика М.В. Водопьянова, С.М. Болдырева, а автором проекта «Герои подвига самопожертвования» - руководитель историко-исследовательского клуба «СВ-Поиск» С.В. Звягин. Информационное сопровождение выставки осуществляет Российский героический календарь (главный редактор С.И. Турченко).

Как известно, звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года постановлением Центрального Исполнительного Комитета СССР. Первыми его получили семь летчиков - А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, В.С. Молоков, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин, М.Т. Слепнев, Н.П. Каманин за мужество и героизм, проявленные при спасении в Арктитке экипажа парахода «Челюскин». Он был раздавлен льдом в Чукотском море, и 104 человека, включая 10 женщин и 2 маленьких детей, оказались на льдине посреди ледяного безмолвия и в темноте полярной ночи. «Челюскинская эпопея» по масштабам спасательных работ заняла особое место в истории покорения Арктики и явилась одной из ярких страниц в истории советской авиации. Осуществившими её советскими летчиками восхищались во всем мире. В экспозиции фотовыставки «Первые Герои Советского Союза - 1934 год» представлены уникальные фотографии из личных семейных архивов родственников «челюскинцев» и первых Героев Советского Союза.
Особое место среди Героев Советского Союза занимают храбрецы, которые в ходе боев закрывали телами амбразуры вражеских дзотов. Этот вид подвига назван матросовским, по фамилии рядового Александра Матросова, о подвиге которого узнала в годы войны вся страна. Но сегодня известно о более, чем 400 таких подвигов. С ними и знакомит проект «Герои подвига самопожертвования», представленный С.В. Звягиным.

Передвижная выставка фотографий первых Героев Советского Союза и первых героев подвига самопожертвования уже побывала в станицах Кущевской, Петровской, г.Славянске-на-Кубани Краснодарского края и в ряде населенных пунктов Крыма: г. Щёлкино, пос. Глазовка, пос. Песчаное, пос.Орджоникидзе, г. Симферополе.
С 22 по 26 августа желающие могли посетить выставку в Щёлкинском Дворце культуры «Арабат». Гостями мероприятия стали двое керчан – атаман Керченского Союза Казаков Александр Самойлов и краевед Андрей Носков. Председатель Щелкинского городского совета Сергей Варавин представил гостей участникам проходившего в ДК «Арабат» Международного литературного фестиваля «Славянские традиции». Сергей Владимирович рассказал о реализуемых проектах по сохранению исторического наследия и увековечиванию имен героев. Так, уже установлены имена около полутора тысяч русских воинов, погибших в Керчи и на Керченском полуострове в годы Восточной (Крымской) войны 1853 - 1856гг. и некоторые места захоронений. Несколько лет проводится крестный автопробег, соединяющий две крепости – Еникале и Арабат. Ведется активная поисковая работа, устанавливаются мемориальные доски, публикуются новые материалы по военной истории Крыма. В Керчи 9 сентября силами участников проекта «Керченский полуостров – плацдарм военной истории» планируется установить первую в Восточном Крыму мемориальную доску в память о событиях Восточной (Крымской) войны.
Александр Самойлов говорил о казачестве, его роли в защите Отечества, участии казаков в Восточной (Крымской) и Великой Отечественной войнах на Керченском полуострове, ежегодном крестном ходе в Керчи в память исхода Русской Армии в 1920г. и о работе с молодежью.
Андрей Носков, один из участников проекта «Керченский полуостров – плацдарм военной истории» ознакомил собравшихся с результатами работы творческой группы, рассказал о забытых событиях Крымской войны в Керчи и на Керченском полуострове. Уже установлено много имен погибших и похороненных в Керчи и на Керченском полуострове участников Отечественной войны 1812 г., Русско – турецких войн 1828 – 1829 и 1877 – 1878 гг, Русско – японской (1904 – 1905 гг) и Первой мировой (1914 – 1918 гг) войн.
О первых Героях, их судьбах, о том, как готовилась выставка рассказала Светлана Болдырева. Звание Героя Советского Союза было учреждено в 1934 году. Первыми Героями Советского Союза стали 7 летчиков, спасших из ледяного плена участников экспедиции на пароходе «Челюскин» - А.В. Ляпидевский, С.А. Леваневский, М.Т. Слепнев, В.С. Молоков, Н.П. Каманин, М.В. Водопьянов и И.В. Доронин.
В холле ДК «Арабат», где была устроена выставка, С. Звягин вручил А. Самойлову медаль «В память о народном ополчении» за проделанную работу. Медаль изготовлена из металла, собранного на полях трех великих битв: Бородинской, Московской и Сталинградской. Ранее решением Общего собрания участников Фонда «Союз поисковых отрядов» такими же медалями были награждены еще несколько крымчан.



Видеоматериал о выставке в Крыму можно посмотреть здесь:
https://www.youtube.com/watch?v=Sv8aZUdbPdU

 

Елена Носкова
31 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии