RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»
16 февраля 2018 г.

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»

В Российский героический календарь поступило письмо из Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Герои с нами!
19 октября 2016 г.

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования
Координаты бессмертия
1 декабря 2014 г.

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота
Жизнь — за Будапешт
27 января 2015 г.

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович
Мемориал погибшим в зарубежье
14 июля 2017 г.

Мемориал погибшим в зарубежье

В Московском Доме национальностей прошло заседание круглого стола по теме : "Создание мемориала героям подвига самопожертвования"
Главная » Подвиги самопожертвования » Герои Великого Новгорода

Герои Великого Новгорода

16 советских воинов в боях за Великий Новгород были удостоены звания Героя Советского Союза

К сожалению, на современных городских сайтах не найдешь ни их имен, ни описания их подвигов.
Герои Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили Великий Новгород от фашистской оккупации, которая длилась 883 дня. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За героизм и мужество, проявленные при защите и освобождении древнего города 16 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. В их честь названы современные улицы города, имя каждого увековечено на мемориальных досках.
Всегда считалось, что первым закрыл амбразуру собой в феврале 1943 года Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был, по последним исследовательским данным, 107, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига.

Но сегодня необходимо воздать дань памяти первому Герою, закрывшему своей грудью амбразуру дзота. Панкратов Александр Константинович - политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта, младший политрук. Родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1931 года жил в областном центре Вологодской области городе Вологде, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, мастером токарно-механического цеха на заводе «Северный коммунар». Был председателем цеховой профсоюзной организации, руководителем организации ОСОАВИАХИМа. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Смоленское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Александр Панкратов при штурме 24 августа 1941 года Кирилловского монастыря, у села Спас-Нередица, близ Новгорода (ныне – Великий Новгород) своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт, корректировавший огонь батарей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа А.К. Панкратова: "Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем. Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике. При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд, бросился к пулемёту и своим телом закрыл амбразуру, уничтожив при этом одного из пулемётчиков, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря и захватить опорный рубеж противника с наименьшими потерями".

Этот подвиг в боях за Новгород повторили сержант Герасименко, ефрейтор Красилов и рядовой Черемнов.

Сотни солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, были удостоены правительственных наград. Конечно, в памяти потомков навсегда останутся имена командующего Волховским фронтом Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, комдивов Коровникова, Черняховского, руководивших наступательной операцией.

По информации председателя городского Совета ветеранов Юрия Левкова, на 1 декабря 2014 г. в Великом Новгороде проживают 13 ветеранов-участников январской освободительной операции города на Волхове, 476 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 1697 тружеников тыла, 500 участников восстановления разрушенного города.

В Доме ветеранов живет участник освобождения Новгорода Курзаков Николай Григорьевич 12.12.1926 года рождения. Он был призван в действующую армию в 1943 году. Воевал на Ленинградском фронте, был командиром расчета станкового пулемета, командовал взводом разведчиков. Освобождал Новгород, Латвию от фашистских захватчиков, был неоднократно ранен. Имеет многочисленные военные награды, в том числе орден Великой Отечественной Войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. После войны 38 лет работал на заводе «Пролетарий» экскаваторщиком. За доблестный труд награжден орденом Трудовой Славы.
Готовя этот материал, я просмотрел все официальные городские сайты Великого Новгорода. И, к сожалению, не нашел сведений ни об одном из Героев, освобождавших этот город. Историческая справка на сайте администрации города гласит: «19 августа 1941-20 января 1944гг. – Новгород был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1944г. с освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. И именно после разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. 750 тысяч. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 Новгород был почти полностью разрушен.Современный город, отстроенный фактически заново в 1950–1960-х годах, сохранил большую часть своих древних памятников, хотя некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. С конца 1940-х годов ведутся реставрационные и восстановительные работы». И все!

Как в насмешку, на одном из сайтов были указаны фамилии, имена и отчества тех, кто во время оккупации оказывал помощь фашистам. Об освободителях ни слова! А ведь современная молодежь, как правило, берет историческую информацию из интернета.

 

Сергей Турченко
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 октября
среда
2018

В этот день:

Маршал Советского Союза Гречко

17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976 гг.).Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969).

Маршал Советского Союза Гречко

17 октября 1903 года родился Андрей Антонович Гречко (ум. 1976), Маршал Советского Союза, министр обороны СССР (1967—1976 гг.).Дважды Герой Советского Союза (1958, 1973), Герой ЧССР (1969).

Родом из Ростовской области, из крестьянской семьи. В Красной Армии — с 1919 года. Окончил кавалерийскую школу (1926), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1936) и Военную академию Генерального штаба (1941).

Участник Гражданской войны, рядовой. После окончания кавалерийской школы командовал взводом, эскадроном. С октября 1938 года — начальник штаба Особой кавалерийской дивизии БОВО, участвовал в походе на Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

В первые дни Великой Отечественной войны подполковник Гречко работал в Генеральном штабе. С июля 1941 года командовал 34-й кавалерийской дивизией, вступившей в 1-й половине августа в бой с немецко-фашистскими захватчиками южнее Киева и до января 1942 года сражавшейся в составе 26-й армии, 38-й армии, затем 6-й армии на Левобережной Украине. С января 1942 года — командир 5-го кавалерийского корпуса, принимавшего участие в Барвенково-Лозовской наступательной операции. С марта 1942 года возглавлял оперативную группу войск, которая в составе Южного фронта действовала в Донбассе. С января 1943 года — командующий 56-й армией, которая в ходе ожесточённых боёв прорвала сильно укреплённую оборону противника и вышла на подступы к Краснодару, а в феврале-апреле в составе Северо-Кавказского фронта участвовала в Краснодарской наступательной операции.В сентябре 1943 года войска 56-й армии во взаимодействии с 9-й армией и 18-й армией в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции освободили Таманский полуостров. С октября 1943 года А. А. Гречко — заместитель командующего войсками Воронежского (с 20 октября — 1-го Украинского) фронта. С декабря 1943 года — командующий 1-й гвардейской армией, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской операциях.

После окончания войны до 1953 года А. А. Гречко командовал войсками Киевского военного округа. С 1953 года — Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии (с 1954 года — Группа советских войск в Германии). С ноября 1957 года — первый заместитель министра обороны СССР, главнокомандующий Сухопутными войсками СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 февраля 1958 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Андрею Антоновичу Гречко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

C 1960 года — первый заместитель министра обороны СССР — главнокомандующий Объединёнными ВС государств — участников Варшавского договора.

С апреля 1967 года до своей кончины — министр обороны СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1973 года за заслуги перед Родиной в строительстве и укреплении Вооружённых Сил СССР, Маршал Советского Союза Гречко Андрей Антонович награждён второй медалью «Золотая Звезда».

А. А. Гречко умер 26 апреля 1976 года. Похоронен в Москве, на Красной площади; урна с прахом замурована в Кремлевской стене.

Командир штурмовой группы Яков Павлов

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, старший лейтенант, во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в центре Сталинграда.

Командир штурмовой группы Яков Павлов

17 октября 1917 года родился Яков Федотович Павлов (ум. 1981), Герой Советского Союза, старший лейтенант, во время Сталинградской битвы — командир разведывательной группы, которая в сентябре 1942 заняла и удерживала т. н. Дом Павлова в центре Сталинграда.

Многие военные историки считают, что обороной руководил старший сержант Я. Ф. Павлов, принявший командование отделением от раненного в начале боёв старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева, отсюда и название дома. В последнее время среди волгоградских краеведов получила распространение версия, что Я. Ф. Павлов был командиром штурмовой группы, захватившей здание, а обороной руководил раненый старший лейтенант Афанасьев. Дом Павлова стал символом мужества, стойкости и героизма. Вот краткое описание подвига его защитников. В районе площади оборонялся 42 гвардейский стрелковый полк полковника Елина, который решил провести операцию по захвату двух жилых домов, которые имели важное значение. Были созданы две группы: одна под командованием лейтенанта Заболотного, вторая под командованием старшего сержанта Павлова, которые и захватили эти дома. Дом Заболотного впоследствии был выжжен и взорван наступавшими немцами. Он рухнул вместе с оборонявшими его бойцами. Разведывательно-штурмовая группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила другой четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление под командованием старшего лейтенанта Афанасьева, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны полка и всей 13 гвардейской стрелковой дивизии. С этого момента старший лейтенант Афанасьев стал командовать обороной здания. Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, И. Ф. Афанасьев со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши. Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942 года) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контрнаступление. Из 31 защитника дома Павлова были убиты трое — лейтенант-минометчик А. Н. Чернышенко, рядовые И. Я. Хайт и И. Т. Свирин. Были ранены, но пережили войну и Павлов, и Афанасьев. Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. Маршал Советского Союза Василий иванович Чуйков в своих мемуарах писал, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять «дом Павлова», превысили их потери при взятии Парижа.

 

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За отвагу».

Медаль «За отвагу»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За отвагу».

 В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР».

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите Государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн награждений.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) некоторые солдаты были награждены пятью медалями «За отвагу». Степан Михайлович Зольников (род. 1919) — участник парада Победы, сержант-миномётчик 8-й отдельной Гвардейской стрелковой бригады за годы войны был награждён пятью медалями «За отвагу» и орденом Славы III степени. Первой медали герой был удостоен за бой, произошедший 3 сентября 1942 года в районе Синявинских болот под Ленинградом. Последнюю, пятую медаль «За отвагу» Зольников получил за сражение на Курляндском полуострове в ночь на 9 мая 1945 года. Павел Фёдорович Грибков (род. 1922) — разведчик, участник Великой Отечественной войны, кавалер пяти медалей «За отвагу».

Ипполитова Вера Сергеевна (по мужу — Потапова; род. 1921) — гвардии сержант. Участница Великой Отечественной войны в должности заместителя командира отделения 3-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона 71-й отдельной морской стрелковой бригады, затем санинструктора 188-го гвардейского стрелкового полка 63-й гвардейской Красносельской стрелковой дивизии.

После разгрома СССР медаль в том же оформлении (с небольшими корректировками) была заново учреждена в системах наград России и Белоруссии.

Медаль «За боевые заслуги»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За боевые заслуги».

Медаль «За боевые заслуги»

17 октября 1938 года в СССР была учреждена медаль «За боевые заслуги».

 Ею награждались: военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск, другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР, за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью. А также за мужество, проявленное при защите Государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии