RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг связиста Анатолия Живова
4 апреля 2018 г.

Подвиг связиста Анатолия Живова

4 апреля 1944 года в боях за Тернополь, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью героя Анатолий Павлович Живов
Встретились два подвига
8 марта 2017 г.

Встретились два подвига

9 марта 2017 года состоится Торжественное открытие Мемориальных Досок Герою Советского Союза Александру Панкратову и Герою "Крымской Весны" Руслану Казакову.
Баллада о трёх коммунистах
29 января 2017 г.

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2017 года - 75 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича
Групповое самопожертвование
2 декабря 2014 г.

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей
Жизнь — за Севастополь
11 мая 2016 г.

Жизнь — за Севастополь

9 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя от европейских захватчиков подвиг самопожертвования совершили Михаил Буряк, Степан Погадаев, Александр Удодов
Главная » Подвиги самопожертвования » Герои Великого Новгорода

Герои Великого Новгорода

16 советских воинов в боях за Великий Новгород были удостоены звания Героя Советского Союза

К сожалению, на современных городских сайтах не найдешь ни их имен, ни описания их подвигов.
Герои Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили Великий Новгород от фашистской оккупации, которая длилась 883 дня. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За героизм и мужество, проявленные при защите и освобождении древнего города 16 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. В их честь названы современные улицы города, имя каждого увековечено на мемориальных досках.
Всегда считалось, что первым закрыл амбразуру собой в феврале 1943 года Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был, по последним исследовательским данным, 107, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига.

Но сегодня необходимо воздать дань памяти первому Герою, закрывшему своей грудью амбразуру дзота. Панкратов Александр Константинович - политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта, младший политрук. Родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1931 года жил в областном центре Вологодской области городе Вологде, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, мастером токарно-механического цеха на заводе «Северный коммунар». Был председателем цеховой профсоюзной организации, руководителем организации ОСОАВИАХИМа. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Смоленское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Александр Панкратов при штурме 24 августа 1941 года Кирилловского монастыря, у села Спас-Нередица, близ Новгорода (ныне – Великий Новгород) своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт, корректировавший огонь батарей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа А.К. Панкратова: "Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем. Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике. При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд, бросился к пулемёту и своим телом закрыл амбразуру, уничтожив при этом одного из пулемётчиков, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря и захватить опорный рубеж противника с наименьшими потерями".

Этот подвиг в боях за Новгород повторили сержант Герасименко, ефрейтор Красилов и рядовой Черемнов.

Сотни солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, были удостоены правительственных наград. Конечно, в памяти потомков навсегда останутся имена командующего Волховским фронтом Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, комдивов Коровникова, Черняховского, руководивших наступательной операцией.

По информации председателя городского Совета ветеранов Юрия Левкова, на 1 декабря 2014 г. в Великом Новгороде проживают 13 ветеранов-участников январской освободительной операции города на Волхове, 476 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 1697 тружеников тыла, 500 участников восстановления разрушенного города.

В Доме ветеранов живет участник освобождения Новгорода Курзаков Николай Григорьевич 12.12.1926 года рождения. Он был призван в действующую армию в 1943 году. Воевал на Ленинградском фронте, был командиром расчета станкового пулемета, командовал взводом разведчиков. Освобождал Новгород, Латвию от фашистских захватчиков, был неоднократно ранен. Имеет многочисленные военные награды, в том числе орден Великой Отечественной Войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. После войны 38 лет работал на заводе «Пролетарий» экскаваторщиком. За доблестный труд награжден орденом Трудовой Славы.
Готовя этот материал, я просмотрел все официальные городские сайты Великого Новгорода. И, к сожалению, не нашел сведений ни об одном из Героев, освобождавших этот город. Историческая справка на сайте администрации города гласит: «19 августа 1941-20 января 1944гг. – Новгород был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1944г. с освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. И именно после разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. 750 тысяч. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 Новгород был почти полностью разрушен.Современный город, отстроенный фактически заново в 1950–1960-х годах, сохранил большую часть своих древних памятников, хотя некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. С конца 1940-х годов ведутся реставрационные и восстановительные работы». И все!

Как в насмешку, на одном из сайтов были указаны фамилии, имена и отчества тех, кто во время оккупации оказывал помощь фашистам. Об освободителях ни слова! А ведь современная молодежь, как правило, берет историческую информацию из интернета.

 

Сергей Турченко
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии