RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Шестеро смелых
8 января 2018 г.

Шестеро смелых

В Волгоградской области появилась новая мемориальная доска в память о самом массовом подвиге самопожертвования
Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева
1 февраля 2015 г.

Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева

1 февраля 1944 года совершили подвиг самопожертвования рядовые Яков Гаврилович Пилипенко и Ахматамс Тюменбаев
У Героев Родина одна
19 апреля 2016 г.

У Героев Родина одна

18 апреля 2016 года в Московском доме национальностей состоялся вечер, посвященный воинам, повторившим подвиг Александра Матросова
Жизнь — за Будапешт
27 января 2015 г.

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович
Координаты бессмертия
1 декабря 2014 г.

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота
Главная » Подвиги самопожертвования » Герои Великого Новгорода

Герои Великого Новгорода

16 советских воинов в боях за Великий Новгород были удостоены звания Героя Советского Союза

К сожалению, на современных городских сайтах не найдешь ни их имен, ни описания их подвигов.
Герои Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили Великий Новгород от фашистской оккупации, которая длилась 883 дня. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За героизм и мужество, проявленные при защите и освобождении древнего города 16 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. В их честь названы современные улицы города, имя каждого увековечено на мемориальных досках.
Всегда считалось, что первым закрыл амбразуру собой в феврале 1943 года Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был, по последним исследовательским данным, 107, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига.

Но сегодня необходимо воздать дань памяти первому Герою, закрывшему своей грудью амбразуру дзота. Панкратов Александр Константинович - политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта, младший политрук. Родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1931 года жил в областном центре Вологодской области городе Вологде, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, мастером токарно-механического цеха на заводе «Северный коммунар». Был председателем цеховой профсоюзной организации, руководителем организации ОСОАВИАХИМа. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Смоленское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Александр Панкратов при штурме 24 августа 1941 года Кирилловского монастыря, у села Спас-Нередица, близ Новгорода (ныне – Великий Новгород) своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт, корректировавший огонь батарей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа А.К. Панкратова: "Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем. Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике. При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд, бросился к пулемёту и своим телом закрыл амбразуру, уничтожив при этом одного из пулемётчиков, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря и захватить опорный рубеж противника с наименьшими потерями".

Этот подвиг в боях за Новгород повторили сержант Герасименко, ефрейтор Красилов и рядовой Черемнов.

Сотни солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, были удостоены правительственных наград. Конечно, в памяти потомков навсегда останутся имена командующего Волховским фронтом Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, комдивов Коровникова, Черняховского, руководивших наступательной операцией.

По информации председателя городского Совета ветеранов Юрия Левкова, на 1 декабря 2014 г. в Великом Новгороде проживают 13 ветеранов-участников январской освободительной операции города на Волхове, 476 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 1697 тружеников тыла, 500 участников восстановления разрушенного города.

В Доме ветеранов живет участник освобождения Новгорода Курзаков Николай Григорьевич 12.12.1926 года рождения. Он был призван в действующую армию в 1943 году. Воевал на Ленинградском фронте, был командиром расчета станкового пулемета, командовал взводом разведчиков. Освобождал Новгород, Латвию от фашистских захватчиков, был неоднократно ранен. Имеет многочисленные военные награды, в том числе орден Великой Отечественной Войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. После войны 38 лет работал на заводе «Пролетарий» экскаваторщиком. За доблестный труд награжден орденом Трудовой Славы.
Готовя этот материал, я просмотрел все официальные городские сайты Великого Новгорода. И, к сожалению, не нашел сведений ни об одном из Героев, освобождавших этот город. Историческая справка на сайте администрации города гласит: «19 августа 1941-20 января 1944гг. – Новгород был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1944г. с освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. И именно после разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. 750 тысяч. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 Новгород был почти полностью разрушен.Современный город, отстроенный фактически заново в 1950–1960-х годах, сохранил большую часть своих древних памятников, хотя некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. С конца 1940-х годов ведутся реставрационные и восстановительные работы». И все!

Как в насмешку, на одном из сайтов были указаны фамилии, имена и отчества тех, кто во время оккупации оказывал помощь фашистам. Об освободителях ни слова! А ведь современная молодежь, как правило, берет историческую информацию из интернета.

 

Сергей Турченко
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 апреля
среда
2018

В этот день:

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев

25 апреля 1652 года родился Борис Петрович Шереметев (умер в 1719), русский военный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал, граф, сподвижник Петра I.

В Азовских походах Шереметев (1695-1696) командовал армией, действовавшей на Днепре. В 1697-1699 годах он ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту. Современники-иностранцы называли Шереметева “самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране” и даже “украшением России”.

Во время Северной войны (1700 — 1721) Шереметев под Нарвой командовал конницей, которая успешно действовала против крымцев, затем уже в звании генерал-фельдмаршала возглавил русские войска в Прибалтике, где одержал важные победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704).

В Полтавском сражении (1709) Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. В 1712-14 Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в 1715-17 — корпусом в Померании и Мекленбурге.

По указу Петра I Шереметев составил “Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат” — один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.

 

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Память о Георгиевских кавалерах

25 апреля 1849 года Русский император Николай I повелел написать имена всех кавалеров ордена Георгия на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлёвского дворца.

Это самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 метр, ширина 20,5 метра, высота 17,5 метра. Здесь расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных звания Георгиевских кавалеров. Их перечень оканчивается на героях русско-японской войны.

Недавно спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил внести на памятные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имена Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

Первая советская малолитражка

25 апреля 1940 года на московском автозаводе им. КИМа собран первый опытный советский малолитражный автомобиль «КИМ-10».

 КИМ — коммунистический интернационал молодежи, предшественник комсомола.

Технические характеристики «КИМ-10»: длина: 3960мм, ширина: 1480мм, высота: 1650мм, база: 2385мм, дорожный просвет: 210мм, колея: 1145мм, радиус поворота: 6,3 м.

Двигатель: 30л.с./4000об/мин, 1172 куб. см. Коробка передач: 3 скорости. Вес без нагрузки: 840кг. Максимальная скорость: 90 км/ч, расход топлива: 9 л/100км

Проект кузова «КИМ-10» был создан горьковским художником-конструктором В. Бородским. По его модели в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. В 1940 году завод начал производство этой модели. Параллельно разработаны модификации КИМ-10-51 кабриолет и КИМ-10-52 — четырёхдверный седан. КИМ-10 должен был стать первым по-настоящему «народным» советским автомобилем, однако воплощению в жизнь этого плана помешала Великая Отечественная война — с её началом выпуск КИМов был свёрнут, а завод переориентирован на военную продукцию.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

Встреча на Эльбе

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.

В результате - остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.

 

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

Маршал Буденный

25 апреля 1883 года родился Семен Михайлович БУДЁННЫЙ, (умер 17.10.1973), легендарный командарм 1-й Конной, Маршал и трижды Герой Советского Союза.

До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.

В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.

Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».

 

Пограничник Карацупа

25 апреля 1911 года родился Никита Федорович КАРАЦУПА, пограничник, Герой Советского Союза, задержавший 467 нарушителей границы.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

Герой России Сергей Соколов

25 апреля 1984 года совершил свой подвиг в Афганистане командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Соколов.

В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения. Подробно смотри:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/april/vtoroe-rozhdenie-istrebitelya-sokolova

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии