RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поминовение павших воинов
20 июня 2016 г.

Поминовение павших воинов

18 июня 2016 года у строящегося Солдатского храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского состоялась панихида в память всех русских воинов, отдавших жизни в боях за свободу нашего Отечества
Памяти Прасковьи Щеголевой
1 сентября 2017 г.

Памяти Прасковьи Щеголевой

2 сентября 2017 года в Московском Доме кино состоится вечер в честь 75-летия подвига Просковьи Щеголевой
Координаты бессмертия
1 декабря 2014 г.

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Жизнь — за Будапешт
27 января 2015 г.

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович
Главная » Подвиги самопожертвования » Герои Великого Новгорода

Герои Великого Новгорода

16 советских воинов в боях за Великий Новгород были удостоены звания Героя Советского Союза

К сожалению, на современных городских сайтах не найдешь ни их имен, ни описания их подвигов.
Герои Великого Новгорода

20 января 1944 года советские войска освободили Великий Новгород от фашистской оккупации, которая длилась 883 дня. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. За героизм и мужество, проявленные при защите и освобождении древнего города 16 солдат и офицеров удостоены звания Героя Советского Союза. В их честь названы современные улицы города, имя каждого увековечено на мемориальных досках.
Всегда считалось, что первым закрыл амбразуру собой в феврале 1943 года Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был, по последним исследовательским данным, 107, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига.

Но сегодня необходимо воздать дань памяти первому Герою, закрывшему своей грудью амбразуру дзота. Панкратов Александр Константинович - политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии Северо-Западного фронта, младший политрук. Родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино ныне Вологодского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1940 года. С 1931 года жил в областном центре Вологодской области городе Вологде, где окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем, мастером токарно-механического цеха на заводе «Северный коммунар». Был председателем цеховой профсоюзной организации, руководителем организации ОСОАВИАХИМа. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Смоленское военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Александр Панкратов при штурме 24 августа 1941 года Кирилловского монастыря, у села Спас-Нередица, близ Новгорода (ныне – Великий Новгород) своим телом закрыл губительный огонь вражеского пулемёта, дав возможность бойцам ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт, корректировавший огонь батарей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему политруку Панкратову Александру Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Из наградного листа А.К. Панкратова: "Товарищ Панкратов с начала боевых действий с немецким фашизмом проявил себя исключительно доблестным, мужественным командиром, воспитателем. Он в каждой разведке был участником и добывал ценные сведения о противнике. При штурме Кирилловского монастыря благодаря хорошей организованности, быстроте рота незаметно была переброшена через реку к монастырю, который был немедленно атакован.При штурме монастыря противник запоздало открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперёд, бросился к пулемёту и своим телом закрыл амбразуру, уничтожив при этом одного из пулемётчиков, дав возможность роте прорваться в пределы монастыря и захватить опорный рубеж противника с наименьшими потерями".

Этот подвиг в боях за Новгород повторили сержант Герасименко, ефрейтор Красилов и рядовой Черемнов.

Сотни солдат и офицеров, отличившихся в этих боях, были удостоены правительственных наград. Конечно, в памяти потомков навсегда останутся имена командующего Волховским фронтом Маршала Советского Союза Кирилла Афанасьевича Мерецкова, комдивов Коровникова, Черняховского, руководивших наступательной операцией.

По информации председателя городского Совета ветеранов Юрия Левкова, на 1 декабря 2014 г. в Великом Новгороде проживают 13 ветеранов-участников январской освободительной операции города на Волхове, 476 ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., 1697 тружеников тыла, 500 участников восстановления разрушенного города.

В Доме ветеранов живет участник освобождения Новгорода Курзаков Николай Григорьевич 12.12.1926 года рождения. Он был призван в действующую армию в 1943 году. Воевал на Ленинградском фронте, был командиром расчета станкового пулемета, командовал взводом разведчиков. Освобождал Новгород, Латвию от фашистских захватчиков, был неоднократно ранен. Имеет многочисленные военные награды, в том числе орден Великой Отечественной Войны 1 степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. После войны 38 лет работал на заводе «Пролетарий» экскаваторщиком. За доблестный труд награжден орденом Трудовой Славы.
Готовя этот материал, я просмотрел все официальные городские сайты Великого Новгорода. И, к сожалению, не нашел сведений ни об одном из Героев, освобождавших этот город. Историческая справка на сайте администрации города гласит: «19 августа 1941-20 января 1944гг. – Новгород был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В январе 1944г. с освобождения Новгорода в результате Новгородско-Лужской операции началась операция по окончательному снятию блокады Ленинграда, мощное контрнаступление по всему Северо-Западному направлению. И именно после разгрома фашистов под Новгородом всем стало окончательно ясно: к Москве враг не пройдет. Потери Волховского и Северо-Западного фронтов в результате обороны и освобождения Новгорода составили более 750 тысяч бойцов убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести. 750 тысяч. В период Великой Отечественной войны 1941–1945 Новгород был почти полностью разрушен.Современный город, отстроенный фактически заново в 1950–1960-х годах, сохранил большую часть своих древних памятников, хотя некоторые уникальные достопримечательности города безвозвратно погибли. С конца 1940-х годов ведутся реставрационные и восстановительные работы». И все!

Как в насмешку, на одном из сайтов были указаны фамилии, имена и отчества тех, кто во время оккупации оказывал помощь фашистам. Об освободителях ни слова! А ведь современная молодежь, как правило, берет историческую информацию из интернета.

 

Сергей Турченко
20 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии