RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

16 декабря 2014 г.

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?
Памятник первому «матросовцу»
15 августа 2015 г.

Памятник первому «матросовцу»

Новгородцы собирают средства на увековечивание памяти Александра Панкратова, который за 18 месяцев до знаменитого Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Фильм о Евгении Родионове
30 октября 2017 г.

Фильм о Евгении Родионове

В Центральном музее Пограничной службы ФСБ России представлен документальный фильм «Мой сын рядовой Родионов».
Подвиг связиста Анатолия Живова
4 апреля 2015 г.

Подвиг связиста Анатолия Живова

4 апреля 1944 года в боях за Тернополь, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью героя Анатолий Павлович Живов
Главная » Подвиги самопожертвования » Погиб, освобождая Чехословакию

Погиб, освобождая Чехословакию

6 января 1945 года командир взвода 677-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Лебедев в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года младшему лейтенанту Лебедеву Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб, освобождая Чехословакию

Алексей Федорович Лебедев родился в деревне Буняковка Омской губернии. У него было три сестры и два брата. Русский.

В годы коллективизации летом 1931 года семья Лебедевых была раскулачена и выслана в село Александровское (в то время — Нарымский округ Западно-Сибирского края). Алёша вынужден был рано начать работать наравне со взрослыми. Вместе с отцом пас скот, работал в огороде. Его мать, Лукерья Ивановна часто болела и в 1936 году умерла. В 1942 году умер и отец — Фёдор Ильич.

Пока была возможность учиться в школе, Алексей учился хорошо, увлекался чтением, занимался спортом. Окончил 9 классов неполной средней школы. Забота о младших братьях и сёстрах легла на плечи старшей сестры и старшего брата Алексея, а также на него самого. Детство закончилось, но школу Алексей полностью так и не закончил. После смерти отца, в 17 лет, как взрослый, он пошёл работать на должность табельщика в промышленную артель «Большевик», чтобы прокормить семью, младших детей. В артели в это время (второй год шла войны) работали в основном женщины и подростки, мужчины села были мобилизованы на войну. Алексей делал всю самую тяжёлую, мужскую работу в артели.

25 мая 1943 года Александровским военкоматом Алексей Лебедев был признан в Красную Армию. 12 мая 1943 года пароход «Карл Маркс» увёз Алексея Лебедева из родного села в город Новосибирск. Здесь, в окрестностях Бердска, Алексей прошёл начальную военную подготовку и 26 августа их рота была отправлена на фронт. В начале сентября 1943 года Алексей Лебедев получил боевое крещение — их рота в составе частей Степного фронта была введена в ход боёв на Днепре. Здесь, при форсировании Днепра, в октябре 1943 года Лебедев был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь города Воронеж.

После выздоровления был направлен на командирские курсы, которые окончил в октябре 1944 года, получил офицерское звание (младший лейтенант) и должность командира взвода. Продолжил службу в казачьих частях.

В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В январе 1945 года его полк, в рамках взятия Будапешта (Венгерская и Карпатская операции зимы 1944—1945 гг.) вёл бои с гитлеровцами в Чехословакии, севернее реки Дунай. В одном из ожесточенных боёв пал смертью храбрых.

Похоронен на месте того боя, в районе села Бела близ словацкого города Нове-Замки.

В селе Александровское решением Александровского сельcовета от 7 сентября 1964 года улица Колхозная переименована в улицу Лебедева, а переулок Колхозный — в переулок Лебедева. Именем Алексея Лебедева в Томске была названа улица — в 1975 году улица Ремесленная была переименована в улицу Лебедева.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
6 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии