RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Забвению не подлежит!
4 июня 2016 г.

Забвению не подлежит!

2 июня 2016 года в Музее Героев СССР и РФ в Москве состоялась 1-я Конференция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
У Героев Родина одна
19 апреля 2016 г.

У Героев Родина одна

18 апреля 2016 года в Московском доме национальностей состоялся вечер, посвященный воинам, повторившим подвиг Александра Матросова
Баллада о трёх коммунистах
29 января 2017 г.

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2017 года - 75 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича
Подвиг самопожертвования Риммы Шершнёвой
28 июля 2015 г.

Подвиг самопожертвования Риммы Шершнёвой

90 лет назад 28 июля 1925 года родилась единственная в мире женщина, которая закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота
Полярный летчик Василий Молоков
14 февраля 2016 г.

Полярный летчик Василий Молоков

13 февраля 1895 года родился полярный лётчик, третий по счету Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин»
Главная » Подвиги самопожертвования » Погиб, освобождая Чехословакию

Погиб, освобождая Чехословакию

6 января 1945 года командир взвода 677-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Лебедев в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года младшему лейтенанту Лебедеву Алексею Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Погиб, освобождая Чехословакию

Алексей Федорович Лебедев родился в деревне Буняковка Омской губернии. У него было три сестры и два брата. Русский.

В годы коллективизации летом 1931 года семья Лебедевых была раскулачена и выслана в село Александровское (в то время — Нарымский округ Западно-Сибирского края). Алёша вынужден был рано начать работать наравне со взрослыми. Вместе с отцом пас скот, работал в огороде. Его мать, Лукерья Ивановна часто болела и в 1936 году умерла. В 1942 году умер и отец — Фёдор Ильич.

Пока была возможность учиться в школе, Алексей учился хорошо, увлекался чтением, занимался спортом. Окончил 9 классов неполной средней школы. Забота о младших братьях и сёстрах легла на плечи старшей сестры и старшего брата Алексея, а также на него самого. Детство закончилось, но школу Алексей полностью так и не закончил. После смерти отца, в 17 лет, как взрослый, он пошёл работать на должность табельщика в промышленную артель «Большевик», чтобы прокормить семью, младших детей. В артели в это время (второй год шла войны) работали в основном женщины и подростки, мужчины села были мобилизованы на войну. Алексей делал всю самую тяжёлую, мужскую работу в артели.

25 мая 1943 года Александровским военкоматом Алексей Лебедев был признан в Красную Армию. 12 мая 1943 года пароход «Карл Маркс» увёз Алексея Лебедева из родного села в город Новосибирск. Здесь, в окрестностях Бердска, Алексей прошёл начальную военную подготовку и 26 августа их рота была отправлена на фронт. В начале сентября 1943 года Алексей Лебедев получил боевое крещение — их рота в составе частей Степного фронта была введена в ход боёв на Днепре. Здесь, при форсировании Днепра, в октябре 1943 года Лебедев был тяжело ранен и направлен на лечение в госпиталь города Воронеж.

После выздоровления был направлен на командирские курсы, которые окончил в октябре 1944 года, получил офицерское звание (младший лейтенант) и должность командира взвода. Продолжил службу в казачьих частях.

В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. В январе 1945 года его полк, в рамках взятия Будапешта (Венгерская и Карпатская операции зимы 1944—1945 гг.) вёл бои с гитлеровцами в Чехословакии, севернее реки Дунай. В одном из ожесточенных боёв пал смертью храбрых.

Похоронен на месте того боя, в районе села Бела близ словацкого города Нове-Замки.

В селе Александровское решением Александровского сельcовета от 7 сентября 1964 года улица Колхозная переименована в улицу Лебедева, а переулок Колхозный — в переулок Лебедева. Именем Алексея Лебедева в Томске была названа улица — в 1975 году улица Ремесленная была переименована в улицу Лебедева.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
6 января 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии