Тройное самопожертвование
29 января 1942 года разведчики Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов

Взвод разведчиков 299 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии Ленинградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять языка. Перейдя по льду Волхова, бойцы ворвались в траншеи врага, расположенные между Воскресенской слободой и насыпью, и стали громить огневые точки противника. Находясь под перекрестным огнем, спасая жизни своих товарищей, первым к огневым точкам врага рванулся раненый сержант Иван Герасименко и закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом земляки Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Вражеский узел обороны был уничтожен.
Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.
Подвиг, совершенный этими бойцами, по праву можно считать беспримерным. Тем не менее сейчас он не слишком известен, хотя является одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны…
Иван Саввич Герасименко родился в 1913 г. в селе Знаменка (ныне Днепропетровская область Украины). Окончив шесть классов школы, работал трактористом в колхозе. В 1936-м был призван в Красную Армию, дослужился до звания отделенного командира. По окончании службы был направлен в Норильск, а оттуда – на строительство металлургического комбината в Сталинск (ныне – Новокузнецк). В 1941 м был вновь призван в армию. Службу Герасименко проходил в 229-м стрелковом полку 285 й стрелковой дивизии на Волховском фронте, командовал отделением.
Леонтий Арсентьевич Черемнов был ровесником Герасименко – родился в 1913-м в алтайском селе Старая Тараба. Работал механизатором в колхозе, потом служил в военизированной охране Кузнецкого металлургического комбината. Вместе с ним служил его старший друг и земляк Александр Семенович Красилов (родился в Старой Тарабе в 1902-м). Оба до войны успели обзавестись семьями (у Черемновых было трое детей, у Красиловых – пятеро), оба служили в одном взводе, более того – в одном пулеметном расчете.
«Их кровью залит пенною, за дзотом дзот затих,
Нет силы во вселенной, чтоб сдвинуть с места их,
И взвод рванул без выстрела – в штыки идет вперед,
И снег врагами выстелен, и видит дзоты взвод.
И называет доблестных страны родной сынов:
Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов».
Это лишь несколько строк из «Баллады о трех коммунистах» известного советского поэта Николая Тихонова, благодаря которой о подвиге героев, погибших у Новгорода, узнала вся страна».
На снимке: мемориал на месте гибели И. С. Герасименко, А. С. Красилова и Л. А. Черемнова
Комментарии:
Сегодня
25 апреля
среда
2018
В этот день:
Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев
Генерал-фельдмаршал Борис Шереметев
В Азовских походах Шереметев (1695-1696) командовал армией, действовавшей на Днепре. В 1697-1699 годах он ездил с дипломатической миссией в Европу, посетил Польшу, Австрию, Италию и остров Мальту. Современники-иностранцы называли Шереметева “самым вежливым и наиболее культурным человеком в стране” и даже “украшением России”.
Во время Северной войны (1700 — 1721) Шереметев под Нарвой командовал конницей, которая успешно действовала против крымцев, затем уже в звании генерал-фельдмаршала возглавил русские войска в Прибалтике, где одержал важные победы при Эрестфере (1701), Гуммельсгофе (1702), взял Копорье (1703) и Дерпт (1704).
В Полтавском сражении (1709) Шереметев командовал всей пехотой русской армии, в 1710 руководил блокадой Риги. В 1712-14 Шереметев командовал наблюдательной армией против Турции, в 1715-17 — корпусом в Померании и Мекленбурге.
По указу Петра I Шереметев составил “Уложение или право воинского поведения генералов, средних и меньших чинов и рядовых солдат” — один из первых воинских уставов регулярной русской армии XVIII в.
Память о Георгиевских кавалерах
Память о Георгиевских кавалерах
Это самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 метр, ширина 20,5 метра, высота 17,5 метра. Здесь расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тысяч фамилий офицеров и генералов, удостоенных звания Георгиевских кавалеров. Их перечень оканчивается на героях русско-японской войны.
Недавно спикер Госдумы, председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин предложил внести на памятные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца имена Георгиевских кавалеров Первой мировой войны.
Первая советская малолитражка
Первая советская малолитражка
КИМ — коммунистический интернационал молодежи, предшественник комсомола.
Технические характеристики «КИМ-10»: длина: 3960мм, ширина: 1480мм, высота: 1650мм, база: 2385мм, дорожный просвет: 210мм, колея: 1145мм, радиус поворота: 6,3 м.
Двигатель: 30л.с./4000об/мин, 1172 куб. см. Коробка передач: 3 скорости. Вес без нагрузки: 840кг. Максимальная скорость: 90 км/ч, расход топлива: 9 л/100км
Проект кузова «КИМ-10» был создан горьковским художником-конструктором В. Бородским. По его модели в США разработали чертежи кузова и изготовили штампы. В 1940 году завод начал производство этой модели. Параллельно разработаны модификации КИМ-10-51 кабриолет и КИМ-10-52 — четырёхдверный седан. КИМ-10 должен был стать первым по-настоящему «народным» советским автомобилем, однако воплощению в жизнь этого плана помешала Великая Отечественная война — с её началом выпуск КИМов был свёрнут, а завод переориентирован на военную продукцию.
Встреча на Эльбе
Встреча на Эльбе
В результате - остатки вооружённых сил Германии были расколоты на две части — северную и южную. На германо-советском фронте фашисты имели в два раза больше личного состава, танков, самолетов, орудий и минометов, чем на англо-американском направлении. К тому же против наших «союзников» они выставили наименее боеспособные части.
Маршал Буденный
Маршал Буденный
До революции Буденный закончил Петербургскую школу наездников, дослужился до унтер-офицерского чина. Но его звездный час пришелся на годы гражданской войны, когда Буденный возглавил красную конницу и нанес не одно поражение белым генералам.
В 1935 году он стал одним из первых советских маршалов, а геройские звания получил благодаря своему удивительному долголетию уже на склоне лет в память былых заслуг. Он прекрасно соответствовал образу лихого рубаки, был любим вождями и простым народом.
Отойдя от военных дел, Буденный занялся коневодством: написал 70 работ по коневодству и возглавил редактирование фундаментального пятитомного труда «История лошади».
Пограничник Карацупа
Герой России Сергей Соколов
Герой России Сергей Соколов
В ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника самолет Соколова был сбит зенитной ракетой "стингер". Летчик, приземлившись на парашюте, в течение часа вел бой с окружившими его боевиками. Уничтожив до 20 моджахетов, чудом вырвался из окружения. Подробно смотри:
http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/april/vtoroe-rozhdenie-istrebitelya-sokolova