RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Прасковьи Щеголевой
1 сентября 2017 г.

Памяти Прасковьи Щеголевой

2 сентября 2017 года в Московском Доме кино состоится вечер в честь 75-летия подвига Просковьи Щеголевой
Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева
1 февраля 2015 г.

Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева

1 февраля 1944 года совершили подвиг самопожертвования рядовые Яков Гаврилович Пилипенко и Ахматамс Тюменбаев
Герои шествуют по стране
2 октября 2015 г.

Герои шествуют по стране

Передвижная выставка о первых Героях Советского Союза и и тех, кто совершил подвиг, названный именем Александра Матросова, продолжает работу
Герой в восемнадцать лет
22 сентября 2018 г.

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова
16 декабря 2014 г.

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?
Главная » Подвиги самопожертвования » Тройное самопожертвование

Тройное самопожертвование

29 января 1942 года разведчики Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов

30 января 1942 года об их коллективном подвиге написала армейская газета «Красная звезда».
Тройное самопожертвование

Взвод разведчиков 299 стрелкового полка 225 стрелковой дивизии Ленинградского фронта получил задание ликвидировать огневую систему врага на одном из участков обороны в районе города Новгород и взять языка. Перейдя по льду Волхова, бойцы ворвались в траншеи врага, расположенные между Воскресенской слободой и насыпью, и стали громить огневые точки противника. Находясь под перекрестным огнем, спасая жизни своих товарищей, первым к огневым точкам врага рванулся раненый сержант Иван Герасименко и закрыл грудью амбразуру одного из гитлеровских дзотов. А на второй легли друг за другом земляки Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Вражеский узел обороны был уничтожен.

Ивану Герасименко, Александру Красилову и Леонтию Черемнову посмертно присвоено звание Героев Советского Союза.

Подвиг, совершенный этими бойцами, по праву можно считать беспримерным. Тем не менее сейчас он не слишком известен, хотя является одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны…

Иван Саввич Герасименко родился в 1913 г. в селе Знаменка (ныне Днепропетровская область Украины). Окончив шесть классов школы, работал трактористом в колхозе. В 1936-м был призван в Красную Армию, дослужился до звания отделенного командира. По окончании службы был направлен в Норильск, а оттуда – на строительство металлургического комбината в Сталинск (ныне – Новокузнецк). В 1941 м был вновь призван в армию. Службу Герасименко проходил в 229-м стрелковом полку 285 й стрелковой дивизии на Волховском фронте, командовал отделением.

Леонтий Арсентьевич Черемнов был ровесником Герасименко – родился в 1913-м в алтайском селе Старая Тараба. Работал механизатором в колхозе, потом служил в военизированной охране Кузнецкого металлургического комбината. Вместе с ним служил его старший друг и земляк Александр Семенович Красилов (родился в Старой Тарабе в 1902-м). Оба до войны успели обзавестись семьями (у Черемновых было трое детей, у Красиловых – пятеро), оба служили в одном взводе, более того – в одном пулеметном расчете.

«Их кровью залит пенною, за дзотом дзот затих,

Нет силы во вселенной, чтоб сдвинуть с места их,

И взвод рванул без выстрела – в штыки идет вперед,

И снег врагами выстелен, и видит дзоты взвод.

И называет доблестных страны родной сынов:

Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов».

Это лишь несколько строк из «Баллады о трех коммунистах» известного советского поэта Николая Тихонова, благодаря которой о подвиге героев, погибших у Новгорода, узнала вся страна».

На снимке: мемориал на месте гибели И. С. Герасименко, А. С. Красилова и Л. А. Черемнова


Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
29 января 2015 г.

Комментарии:

чи 04.05.2017 в 21:25 # Ответить
он храбрый человек

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 апреля
пятница
2019

В этот день:

Председатель госкомиссии Роскосмоса

26 апреля 1936 года родился Владимир Леонтьевич ИВАНОВ, генерал-полковник, заместитель директора ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, председатель Госкомиссии пилотируемых космических полетов.

День 9 Мая стал нерабочим

26 апреля 1965 года Указом Президиума ВС СССР День Победы над фашистской Германией — 9 мая — объявлен нерабочим днем.

Годовщина Чернобыля

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. С 1993 года отмечается в России как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Триколор над Арктикой

26 апреля 2003 года после 12-летнего перерыва российская экспедиция подняла Флаг России в центральной Арктике — на станции, расположенной на дрейфующей льдине в 150 километрах от Северного полюса.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии