RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тройное самопожертвование
29 января 2015 г.

Тройное самопожертвование

29 января 1942 года разведчики Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов
У Героев Родина одна
19 апреля 2016 г.

У Героев Родина одна

18 апреля 2016 года в Московском доме национальностей состоялся вечер, посвященный воинам, повторившим подвиг Александра Матросова
Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Закрыл амбразуру в 13 лет!
30 сентября 2015 г.

Закрыл амбразуру в 13 лет!

Петр Алексеевич Филоненко — единственный из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который жив до сих пор
Главная » Подвиги самопожертвования » Жизнь — за Будапешт

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Жизнь — за Будапешт

Родился Сытник Владимир Михайлович 25 апреля 1925 года в селе Луганское, ныне посёлок городского типа Артёмовского района Донецкой области, в крестьянской семье. Окончил 8 классов. Работал в колхозе. С началом Великой Отечественной войны не был призван в армию по причине юного возраста. Остался с матерью на оккупированной территории. В сентябре 1943 года после освобождения поселка нашими частями добровольцем ушел в Красную Армию.
Воевал в составе 58-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Это подразделение постоянно находилось на передовой и обеспечивало продвижение других частей. Участвовал в освобождении родной Украины, городов Мелитополь, Керчь, Одесса, городов Восточной Европы - Бухарест, Варна, София, дошел до столицы Венгрии - Будапешта.
Будапешт пылал, днем и ночью на каждой улице его, в каждом доме не утихали жаркие схватки. Только что штурмовая группа, в которой был и Сытник Владимир Михайлович, выбила врагов из очень важного квартала. Из батальона передали благодарность всем бойцам и новый приказ: немедля овладеть еще одним опорным пунктом врага — заводом. Все знали, что завод — это целая крепость. Каждый проем в любую минуту мог стать амбразурой, перекрытия, подвалы — надежным укрытием и убежищем. Знали и другое. Ни минометчики, ни артиллеристы не смогут помочь огнем штурмовикам. Завод надо сберечь: через несколько дней, став свободными, будапештцы смогут приступить к труду, выпускать мирную продукцию. Значит, успех могут обеспечить только внезапность, смелость и, конечно же, опыт ведения боя в таких условиях. И вот в небо взвилась сигнальная ракета, группа одним порывом устремилась вперед. Заговорили вражеские пулеметы, автоматные очереди перечертили все подходы к заводу. То падая и прижимаясь к земле, то вновь делая несколько прыжков, Владимир Сытник Владимир Михайлович одним из первых достиг заводских стен. Теперь-то ему будет легче: преодолена свинцовая лавина, можно пустить в ход и свой автомат, выкуривать врагов из насиженных мест. Да, ему легче, а как же товарищам? Не все из них достигли цели, залегли, выжидают, а некоторые и вовсе уже не поднимутся. Так может и атака захлебнуться, завод достанется слишком дорогой ценой.
Невдалеке из подвала, будто натужно работающий мотор, беспрерывно тарахтел пулемет. Больше других он и удерживал залегших штурмовиков. Владимир Сытник Владимир Михайлович сделал несколько прыжков, оказался рядом с амбразурой. Из-за выступа стены он бросил гранату. Пулемет захлебнулся. Но едва штурмовики поднялись во весь рост, устремляясь к заводу, как из подвального помещения вновь вырвались трассы пуль. Владимир выпустил полдиска патронов, но унять вражеских пулеметчиков не смог.
О чем он думал в тот миг? О доме, о тоскующей без него маме или вообще обо всем, что зовется Родиной. А может, и подумать об этом не успел. Ведь рядом продолжал тарахтеть пулемет, сея смерть, останавливая товарищей, и на раздумья, на принятие какого-то решения оставались секунды. Владимир поднял автомат, что-то крикнул и кинулся на амбразуру, прикрыл своим телом поднявшихся в атаку товарищей...
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Сытнику Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В поселке Луганском улица названа его именем. А в школе № 5, где он когда-то учился, есть уголок с материалами, рассказывающими о бесстрашном земляке, повторившем подвиг Александра Матросова.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
27 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 мая
воскресенье
2018

В этот день:

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Основан Санкт-Петербург

27 мая 1703 года ПЁТР I основал на берегах Невы город Санкт-Петербург.

Россия издавна вела войны со Швецией за выход в Балтийское море. Весной 1703 года были отвоеваны земли в устье Невы. 27 мая 1703 года на Заячьем острове состоялась закладка крепости, с которой начался город Санкт-Петербург – первый русский порт на Балтийском море. Назван город в честь апостола Петра.

Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703 года. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине 18 века крепость была «одета» в камень. Поскольку в центре крепости был построен собор Петра и Павла, ее назвали Петропавловской. С создания крепости начинается история города Санкт-Петербурга.

Ежедневно из Петропавловской крепости раздается полуденный пушечный выстрел, и ежегодно 27 мая Петропавловская крепость становится местом торжественного празднования Дня города Санкт-Петербурга.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

Родился космонавт Александр Волков

27 мая 1948 года родился Александр Александрович Волков, советский космонавт, Герой Советского Союза. В отряде советских космонавтов с 1976 года.

 Первый космический полёт  совершил 17 сентября — 21 ноября 1985 года  совместно с В. В. Васютиным и Г. М. Гречко.Второй космический полёт - 26 ноября 1988 — 27 апреля 1989 года совместно с С. К. Крикалёвым и Жан-Лу Кретьеном. Третий -  2 октября 1991 — 25 марта 1992 года.  Суммарное время в космосе — 391 суток 11 часов 54 минуты. Имел два выхода в открытый космос общей продолжительностью 10 часов 9 минут.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Памяти фронтового летчика Алексея Прохорова

27 мая 2002 года умер Алексей Николаевич ПРОХОРОВ, летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Он родился 19 января 1923 года в селе Рождественское Борисоглебского района Воронежской области в рабочей семье. Русский. В 1940 году успешно окончил Борисоглебский аэроклуб, затем учился в Балашовской военно-авиационной школе пилотов, по окончании которой в 1942 году был направлен в действующую армию. Воевал в 15-м гвардейском штурмовом авиаполку 277-й штурмовой авиационной дивизии на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях по деблокированию Ленинграда и освобождению Ленинградской области, Выборга, Эстонии, Латвии и Белоруссии, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. За время войны прошёл путь от рядового лётчика до командира авиаэскадрильи. Всего к моменту окончания Великой Отечественной войны гвардии капитан А. Н. Прохоров совершил 236 боевых вылетов.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Первый русский ракетчик Александр Засядко

27 мая 1837 года ушел из жизни Александр Дмитриевич Засядко, российский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант.

Родился в 1774 году в Полтавской губернии в семье казака Запорожской Сечи.
После окончания военного училища служил под началом Александра Васильевича Суворова. Участник Итальянского похода 1799 года. Герой Отечественной войны1812 года.
Первым в Русской армии начал разрабатывать ракеты. Его установки имели дальность полета до 6000 метров (английские ракеты Конгрива — всего до 2700 метров).
В турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.
Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.
Впервые в мире произвел расчеты порохового объема ракеты, потребного для полета на Луну.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии