RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Награда не нашла Героя
20 декабря 2014 г.

Награда не нашла Героя

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
Поминовение павших воинов
20 июня 2016 г.

Поминовение павших воинов

18 июня 2016 года у строящегося Солдатского храма во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского состоялась панихида в память всех русских воинов, отдавших жизни в боях за свободу нашего Отечества
Не забудем!
12 октября 2016 г.

Не забудем!

18 октября 2016 года в Московском Доме национальностей состоится Интернациональный патриотический вечер, посвященный памяти Героев подвига самопожертвования
Памятник первому «матросовцу»
15 августа 2015 г.

Памятник первому «матросовцу»

Новгородцы собирают средства на увековечивание памяти Александра Панкратова, который за 18 месяцев до знаменитого Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота
О Героях для героев
14 октября 2015 г.

О Героях для героев

Состоялся очередной этап выставки "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования".
Главная » Подвиги самопожертвования » Жизнь — за Будапешт

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Жизнь — за Будапешт

Родился Сытник Владимир Михайлович 25 апреля 1925 года в селе Луганское, ныне посёлок городского типа Артёмовского района Донецкой области, в крестьянской семье. Окончил 8 классов. Работал в колхозе. С началом Великой Отечественной войны не был призван в армию по причине юного возраста. Остался с матерью на оккупированной территории. В сентябре 1943 года после освобождения поселка нашими частями добровольцем ушел в Красную Армию.
Воевал в составе 58-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона. Это подразделение постоянно находилось на передовой и обеспечивало продвижение других частей. Участвовал в освобождении родной Украины, городов Мелитополь, Керчь, Одесса, городов Восточной Европы - Бухарест, Варна, София, дошел до столицы Венгрии - Будапешта.
Будапешт пылал, днем и ночью на каждой улице его, в каждом доме не утихали жаркие схватки. Только что штурмовая группа, в которой был и Сытник Владимир Михайлович, выбила врагов из очень важного квартала. Из батальона передали благодарность всем бойцам и новый приказ: немедля овладеть еще одним опорным пунктом врага — заводом. Все знали, что завод — это целая крепость. Каждый проем в любую минуту мог стать амбразурой, перекрытия, подвалы — надежным укрытием и убежищем. Знали и другое. Ни минометчики, ни артиллеристы не смогут помочь огнем штурмовикам. Завод надо сберечь: через несколько дней, став свободными, будапештцы смогут приступить к труду, выпускать мирную продукцию. Значит, успех могут обеспечить только внезапность, смелость и, конечно же, опыт ведения боя в таких условиях. И вот в небо взвилась сигнальная ракета, группа одним порывом устремилась вперед. Заговорили вражеские пулеметы, автоматные очереди перечертили все подходы к заводу. То падая и прижимаясь к земле, то вновь делая несколько прыжков, Владимир Сытник Владимир Михайлович одним из первых достиг заводских стен. Теперь-то ему будет легче: преодолена свинцовая лавина, можно пустить в ход и свой автомат, выкуривать врагов из насиженных мест. Да, ему легче, а как же товарищам? Не все из них достигли цели, залегли, выжидают, а некоторые и вовсе уже не поднимутся. Так может и атака захлебнуться, завод достанется слишком дорогой ценой.
Невдалеке из подвала, будто натужно работающий мотор, беспрерывно тарахтел пулемет. Больше других он и удерживал залегших штурмовиков. Владимир Сытник Владимир Михайлович сделал несколько прыжков, оказался рядом с амбразурой. Из-за выступа стены он бросил гранату. Пулемет захлебнулся. Но едва штурмовики поднялись во весь рост, устремляясь к заводу, как из подвального помещения вновь вырвались трассы пуль. Владимир выпустил полдиска патронов, но унять вражеских пулеметчиков не смог.
О чем он думал в тот миг? О доме, о тоскующей без него маме или вообще обо всем, что зовется Родиной. А может, и подумать об этом не успел. Ведь рядом продолжал тарахтеть пулемет, сея смерть, останавливая товарищей, и на раздумья, на принятие какого-то решения оставались секунды. Владимир поднял автомат, что-то крикнул и кинулся на амбразуру, прикрыл своим телом поднявшихся в атаку товарищей...
За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года Сытнику Владимиру Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В поселке Луганском улица названа его именем. А в школе № 5, где он когда-то учился, есть уголок с материалами, рассказывающими о бесстрашном земляке, повторившем подвиг Александра Матросова.

 

Сергей Звягин, руководитель Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования.
27 января 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
четверг
2019

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии