RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новый состав Комитета
26 декабря 2016 г.

Новый состав Комитета

Состоялось ежегодное итоговое совещание Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова
20 июня 2016 г.

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота
Закрыл амбразуру в 13 лет!
30 сентября 2015 г.

Закрыл амбразуру в 13 лет!

Петр Алексеевич Филоненко — единственный из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который жив до сих пор
Бессмертный марш панкратовцев
1 сентября 2016 г.

Бессмертный марш панкратовцев

Акция с таким названием в конце августа 2016 года прошла в Московском, Тверском и Новгородском регионах
Подвиг связиста Анатолия Живова
4 апреля 2015 г.

Подвиг связиста Анатолия Живова

4 апреля 1944 года в боях за Тернополь, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью героя Анатолий Павлович Живов
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг самопожертвования Риммы Шершнёвой

Подвиг самопожертвования Риммы Шершнёвой

90 лет назад 28 июля 1925 года родилась единственная в мире женщина, которая закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота

Это произошло 24 ноября 1942 года при освобождении от фашистов деревни Ломовичи Гомельской области Белоруссии.
Подвиг самопожертвования Риммы Шершнёвой

Римма Ивановна (по другим данным, Васильевна) Шершнёва родилась в 1925 году в Добруше, в семье лесничего. В1933 году вместе с семьёй переехала в Минск, в 1941 году закончила 9 классов средней школы № 25 города Минска.

С началом Великой Отечественной войны вместе с матерью и двумя младшими сёстрами была эвакуирована в село Тоцкое Чкаловской области, где к лету 1942 года окончила школу. Ещё во время учёбы в школе обратилась с письмом в ЦК ВЛКСМ с просьбой отправить её на фронт и на второй день после окончания школы убыла в Москву на подготовительные курсы радистов. На курсах Римма Шершнёва обучилась стрельбе, топографии, пиротехнике, научилась прыгать с парашютом и освоила рацию.
По окончании курсов была зачислена в комсомольско-молодёжный партизанский отряд имени Николая Гастелло, который был направлен в деревню Косачёво Смоленской области, расположенную вблизи передовой. В ночь на 20 августа 1942 года отряд перешёл линию фронта и начал продвижение в сторону Белоруссии. К концу сентября 1942 года отряд, пройдя по тылам немецких войск свыше тысячи километров, добрался до Белорусского Полесья.
Во второй половине октября 1942 года Римма Шершнёва была назначена связной группы ЦК ЛКСМ Белоруссии, которую возглавлял К. Т. Мазуров. Основной задачей партизанки стало обеспечение связи между подпольными группами и ЦК ЛКСМ Белоруссии. В ходе выполнения своей основной деятельности Римма Шершнёва также распространяла листовки, проводила собрания с молодёжью, читала местным жителям сводки Совинформбюро и собирала разведсведения.
В ноябре 1942 года была зачислена в партизанскую бригаду Минского партизанского соединения. 24 ноября 1942 года бригада атаковала гарнизон войск противника, занимавший деревню Ломовичи. Римма Шершнёва в нарушение распоряжения командира бригады оставаться на базе пошла вслед за соединением и приняла участие в атаке. В ходе уличного боя партизаны были остановлены пулемётным огнём из дзота с круговым обстрелом, расположенного на перекрёстке. Боец А. Бондарчук с гранатой в руке попытался приблизиться к дзоту, но был убит пулемётной очередью. Сразу после этого Римма Шершнёва быстро подбежала к телу бойца и, взяв гранату, поползла к амбразуре и бросила её туда.
В дальнейшем описания разнятся: по воспоминаниям В. К. Яковенко, который не был непосредственным очевидцем событий, граната попала в цель, но за секунду до этого пулемётная очередь поразила партизанку. По другим воспоминаниям, через минуту после броска гранаты (по-видимому, не поразившей расчёт пулемёта) Римма Шершнёва, поднявшись, кинулась на амбразуру.
Один из бойцов вспоминал: «Я подбежал к дзоту, залез на него. Гляжу — наша Римма безжизненно повисла на вражеском пулемёте, закрыв собой смертельный прямоугольник амбразуры. Я осторожно подтащил её наверх, на купол дзота. Смотрю, ещё дышит"…
Раненую партизанку в повозке перевезли в ближайшую деревню Старосеки. К Римме Шершнёвой был вызван Ибрагим Друян, хирург Минского партизанского соединения, но ранение всё-таки оказалось смертельным, и на десятые сутки после ранения партизанка умерла от потери крови.
Римма Шершнёва была похоронена 7 декабря 1942 года в деревне Живунь Любаньского района Минской области. Впоследствии останки Риммы Шершнёвой были перезахоронены на мемориальном комплексе советским активистам, воинам и партизанам в Любани.

Посмертно награждена Орденом Красного Знамени. О подвиге партизанки 21 марта 1943 года сообщило советское Информбюро.

 

Сергей Звягин
28 июля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
четверг
2017

В этот день:

Памятник Патриарху Гермогену

25 мая 2013 года в Москве в Александровском саду открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси ГЕРМОГЕНУ

Памятник Патриарху Гермогену

25 мая 2013 года в Москве в Александровском саду открыт памятник Патриарху Московскому и всея Руси ГЕРМОГЕНУ

Этот подвижник Русской Православной Церкви в начале XVII века стал духовным лидером народа во время преодоления Русской Смуты. Благодаря его воззваниям, было организовано изгнание интервентов из Москвы. Но святитель не дожил до этого.

Гермоген был заточен польско-литовскими захватчиками в Чудов монастырь, где мученически умер 17 февраля 1612 года.

В 1913 году Патриарх Гермоген был причислен к лику святых.

 

 

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза.

Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка. Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии