RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Баллада о трёх коммунистах
29 января 2017 г.

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2017 года - 75 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича
Подвиг боцмана Вилкова
14 сентября 2015 г.

Подвиг боцмана Вилкова

14 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено боцману плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота Николаю Вилкову
Под знаком возрождения НТТМ
10 января 2017 г.

Под знаком возрождения НТТМ

9 января 2017 года состоялось 1-е совещание( в новом году ) Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева
1 февраля 2015 г.

Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева

1 февраля 1944 года совершили подвиг самопожертвования рядовые Яков Гаврилович Пилипенко и Ахматамс Тюменбаев
Предшественник Александра Матросова
10 марта 2015 г.

Предшественник Александра Матросова

10 марта 1917 года родился Александр Константинович Панкратов, который первым во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом огневую точку противника
Главная » Подвиги самопожертвования » Герой в восемнадцать лет

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Сергею Ивановичу Акифьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой в восемнадцать лет

Серёжа Акифьев родился 15 мая 1925 года в деревне Верхуртово, затем вместе с родителями переехал в деревню Горки Ново-Петровского (Истринского) района Московской области. Он был у матери - Софьи Александровны первенцем из шести сыновей. Учиться Сергею Акифьеву пришлось в трёх школах, седьмой класс закончил в Ново-Петровской средней школе. К этому времени был уже комсомольцем. На войну ушел добровольцем в 18 лет.
На вас с фотографии смотрит совсем ещё юный парнишка. Почему не в военной форме? Он не успел в свои восемнадцать лет сфотографироваться в гимнастёрке солдата. Да и это фото, на котором мы его видим, чудом уцелело. Ведь как было? В войну, когда фронт захватил и деревню Горки, дом Акифьевых сгорел под корень. Огонь уничтожил всё: имущество, одежду, семейные вещи, документы, фотографии. А этот снимок Сергей подарил девушке, с которой поддерживал святую юношескую дружбу. Это потом, после того, как ретушёр приложил руку, фотография стала такой.
- До ретушёра этот снимок был с бесхитростными виньетками, на нём прочитывались слова: "Дарю тому, кого люблю", - рассказывал один из младших братьев Серёжи - Виктор Иванович Акифьев. - Вот девушка и вернула нашей семье фотографию брата, которую у нас запрашивали во многие адреса страны после подвига Сергея.
Каким был Сергей в жизни? Среди товарищей - заводилой. Конечно, в самом хорошем смысле этого слова. Друзья к нему притягивались, как к магниту. В школу ходили гурьбой. Без него - никогда! Купаться? Тоже вместе. Сергей мастерски нырял. Ребята глубины остерегались, а он разбежится - и в воду! Незаметно для друзей вынырнет в зарослях кустарника и наблюдает за реакцией сверстников. А те поднимают гвалт: "Сереги нет... Утонул". - "Да вот я", - раздавался хорошо известный ребятам голос, и сразу наступала разрядка. Теперь той речки Чернушки нет, она слилась с Истринским водохранилищем.
Смелость, находчивость признавались за Сергеем и взрослыми. Бывало, если кто-то из соседок уронит ведро в колодец, то идут к Серёжке. Помоги, мол. Он мигом спускался или по веревке, или по срубовинам в колодец, и ведро снова у незадачливой хозяйки.
Жизнь не баловала парня. В двенадцать лет он остался без отца. После семи классов за несколько километров ходил в поселок Нудоль (ныне - Клинский район), в Васильевскую МТС на курсы трактористов. А потом работал. Ребёнок ещё, а сколько за каждый сезон в колхозах переворачивал земли! Собственно, он только и обеспечивал семью хлебом.
Пережил оккупацию. Гитлеровцев ненавидел. Его мать Софья Александровна - очень боялась за него. Но хорошо, что оккупанты долго не задержались: Красная Армия, перейдя в контрнаступление, быстро вышвырнула их с Истринской земли.
В эту пору у юного Акифьева окончательно созрела идея добровольцем уйти в армию. Он и винтовку где-то подобрал. С ней и отправился в военкомат:
- Хочу добровольцем на фронт... Вот и винтовка есть.
Ему, конечно, отказали, сказали, что надо немножко подрасти.
И всё-таки парень решил сбежать на фронт. Перед этим брату Борису, который был на два года моложе Сергея, сказал:
- Вот что, Борис. Я ухожу в армию, ты остаешься за меня. Понимаешь? Смотри, помогай маме...
И Акифьев-старший действительно ушёл.
- Все произошло на моих глазах, - вспоминает Виктор Иванович. - По Ново-Петровскому в сторону Волоколамска шла строем большая колонна. Батальон или даже целый полк. Как сейчас вижу, наш Серега подбежал к колонне и стал пристраиваться. Но солдаты не принимают, оттирают его от колонны. В одном месте отпихнули, он прильнул к тем, кто следом шёл. Потом ещё и ещё всё повторилось, пока он не оказался рядом с замыкающими колонну. Так и скрылся из глаз вместе с колонной...
Характерно, что на фронте по званию он числился красноармейцем, а по должности - командир отделения. Выходит, выполнял уже обязанности младшего командира. Значит, и в новых условиях выделялся. Как организатор, как вожак. А ведь ему всего лишь в апреле исполнилось восемнадцать!
Провоевал Сережа Акифьев всего месяц. Но зато как! За этот месяц он стал Героем!

Теперь о самом подвиге. Как это было?

22 сентября 1943 года 1181-й стрелковый полк шёл в наступление. Группа смельчаков из третьей роты вышла к опушке бора. Оставалось пересечь поляну, а там - рукой подать до населенного пункта Тупичево, который предстояло взять.
Но здесь наших бойцов встретил плотный огонь гитлеровцев. С высотки одновременно стреляли пулемёты из трёх дзотов. Они, сволочи, умели использовать выгоды местности. Завязался огневой бой. Два фланговых дзота удалось блокировать и обезвредить, а третий, центральный, - озверел, не давал головы поднять.
И тут, не раздумывая, решительный и отважный Акифьев рванулся с места и вертким ужом, прижимаясь к земле, быстро оторвался от залегших товарищей. Справа он подобрался к дзоту метров на сорок. Ему уже видно было, как из амбразуры рвалась огненная струя. Сережа сделал несколько резких прыжков, камнем упал на левый бок. Противник его не заметил. А наши следили за действиями Акифьева, видя его, как на ладони. Вот он, приподнимая правой рукой автомат, пополз вперед. Подобрался близко-близко к огнедышащему дзоту. Уже пороховые газы пулемёта обдавали смельчака. В этот миг Акифьев вскинул автомат и резанул очередью по амбразуре. В дзоте что-то громыхнуло. Вражеский пулемёт смолк...
Но молчал он какую-то долю минуты, а потом снова заговорил. Серёжа бросил прощальный взгляд в сторону товарищей, приготовившихся к рывку, решительно вскочил на ноги и собой закрыл амбразуру дзота. Пулемёт врага захлебнулся кровью героя. Зловещее щелканье пуль на опушке бора прекратилось. Товарищи Акифьева бросились вперед. Поляна смерти осталась позади. Открылось Тупичево, которое бойцы взяли сходу...
А дальше всё проходило так. Командир 1181-го стрелкового полка подполковник Сиротин, вскоре же после боя, представил документы на Сергея Ивановича Акифьева на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно. В 356-й стрелковой дивизии, 89-м стрелковом корпусе и 61-й Армии поддержали представление командира полка
...Похоронен юный Герой в селе Великий Листвен Городнянского района Черниговской области, в четырёх километрах от населённого пункта Тупичево, за который отдал свою только ещё начинавшуюся жизнь.
В советское время в Великолиственской восьмилетней школе был стенд, посвящённый Герою. У братской могилы, где он захоронен, каждый год первого сентября учащиеся проводили урок мужества. В день рождения советской пионерии у могилы Героя младших школьников принимали в ряды юных ленинцев, а лучшему пионерскому отряду присваивали звание имени Героя Советского Союза Сергея Акифьева. В 1981 году в Киеве в издательстве политической литературы была выпущена книга под названием "Героев подвиги бессмертны". В разделе этой книги "Их помнит Черниговщина" опубликован материал и о Сергее Акифьеве. К горькому несчастью, сегодня у официальной украинской власти другие герои — те, кто убивал таких как Серёжа Акифьев. Но у Бога правда одна, И Бог не бывает поругаем!

 

Николай Гребенщиков
22 сентября 2015 г.

Комментарии:

ЛЮБОВЬ 06.05.2016 в 16:38 # Ответить
Не Тупичево,а Тупичев.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 апреля
четверг
2017

В этот день:

Космический долгожитель

27 апреля 1942 года родился Валерий Владимирович ПОЛЯКОВ, космонавт-исследователь, врач, рекордсмен по длительности полетов. Валерий Поляков совершил два полета в космос, первый в 1988—89 гг. (241 день), второй — в 1994—95 (почти 438 дней). Всего провел в космосе 678 суток 16 часов 33 минуты и 18 секунд.

Пионеры БАМа

27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром отряда был утвержден делегат XVII съезда комсомола Герой социалистического Труда Виктор Лакомов.

Пионеры БАМа

27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром отряда был утвержден делегат XVII съезда комсомола Герой социалистического Труда Виктор Лакомов.

Всего десять лет понадобилось стране, чтобы построить основную часть БАМа. 29 сентября 1984 года состоялась укладка последнего знаменитого "Золотого звена" Байкало-Амурской магистрали, и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. А 1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию.

Спецчасти Внутренних войск

27 апреля отмечается День образования воинских частей Внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Спецчасти Внутренних войск

27 апреля отмечается День образования воинских частей Внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.

Именно в этот день в 1946 году вышло соответствующее постановление Совета министров СССР и был подписан приказ министра внутренних дел о создании спецвойск. Предыстория такова.

В послевоенный период руководство нашей страны предпринимало колоссальные усилия, чтобы обеспечить безопасность государства в условиях появления у США ядерного оружия. Перед советскими учеными стояла задача в кратчайшие сроки создать аналогичное оружие и средства его доставки. Эти работы проводились в условиях строжайшей секретности. Практически одновременно появилась необходимость в охране этого грандиозного проекта.

Для этого и были созданы такие войска. В дальнейшем они стали выполнять и функцию сопровождения специальных грузов.

В 1957 году суровое испытание выдержал личный состав Озерского соединения внутренних войск. 29 сентября произошла авария на химическом комбинате «Маяк». В этих экстремальных условиях, а затем при ликвидации последствий аварии личный состав дивизии проявил высокое самообладание, мужество и самоотверженность. При аварии подверглись облучению 1007 военнослужащих соединения, но было сделано все возможное для ликвидации ее последствий.

В апреле-мае 1986 года специальные части принимали активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года 22 военнослужащих специальных частей внутренних войск награждены государственными наградами за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

По словам заместителя начальника главного штаба внут-ренних войск МВД России – начальника управления по охране важных государственных объектов и специальных грузов генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, «сегодня под охраной войск находятся объекты ядерного оружейного комплекса, атомные электростанции, места базиро-вания атомного ледокольного флота, научно-исследовательские институты и конструкторские бюро, особо режимные объекты, объекты оборонной промышленности, производства и хранения боеприпасов, взрывчатых веществ, государственных ценностей, базы хранения ресурсов МВД России, 7 закрытых административных территориальных образований. Всего под охраной внут-ренних войск находятся около 100 важных государствен-ных объектов».

По словам генерал-лейтенанта Вячеслава Болахнина, только в минувшем году караулами и войсковыми нарядами внутренних войск пресечено свыше 290 попыток проникновения на объекты и к охраняемым транспортам со специальными грузами. Предотвращено свыше 20 аварийных ситуаций и пожаров, экономический эффект боевой службы составил свыше 370 миллионов рублей.

Победа Суворова над французами

27 апреля1799 года форсирование русскими войсками под командованием А. В. Суворова реки Адда (левый приток реки По).

Победа Суворова над французами

27 апреля1799 года форсирование русскими войсками под командованием А. В. Суворова реки Адда (левый приток реки По).

Здесь во время Итальянского похода 1799 года произошло сражение между французскими войсками и русско-австрийскими войсками. Суворов одержал победу благодаря скрытному форсированию р. Адда и умелому сочетанию действий главных сил на решающем направлении с действиями отрядов на второстепенных участках.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии