RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Прасковьи Щеголевой
1 сентября 2017 г.

Памяти Прасковьи Щеголевой

2 сентября 2017 года в Московском Доме кино состоится вечер в честь 75-летия подвига Просковьи Щеголевой
Освящение Иконы «Взыскание Погибших»
16 февраля 2018 г.

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»

В Российский героический календарь поступило письмо из Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Курган лейтенанта Калинина
19 апреля 2015 г.

Курган лейтенанта Калинина

19 апреля 1944 года совершил подвиг самопожертвования лейтенант Калинин Владимир Павлович, командир взвода 1164 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии
Подвиг сержанта Васильковского
11 июля 2015 г.

Подвиг сержанта Васильковского

11 июля 2015 года исполнилось 100 лет Вячеславу Викторовичу Васильковскому, одному из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота
Забвению не подлежит!
4 июня 2016 г.

Забвению не подлежит!

2 июня 2016 года в Музее Героев СССР и РФ в Москве состоялась 1-я Конференция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Главная » Подвиги самопожертвования » Герой в восемнадцать лет

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Сергею Ивановичу Акифьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой в восемнадцать лет

Серёжа Акифьев родился 15 мая 1925 года в деревне Верхуртово, затем вместе с родителями переехал в деревню Горки Ново-Петровского (Истринского) района Московской области. Он был у матери - Софьи Александровны первенцем из шести сыновей. Учиться Сергею Акифьеву пришлось в трёх школах, седьмой класс закончил в Ново-Петровской средней школе. К этому времени был уже комсомольцем. На войну ушел добровольцем в 18 лет.
На вас с фотографии смотрит совсем ещё юный парнишка. Почему не в военной форме? Он не успел в свои восемнадцать лет сфотографироваться в гимнастёрке солдата. Да и это фото, на котором мы его видим, чудом уцелело. Ведь как было? В войну, когда фронт захватил и деревню Горки, дом Акифьевых сгорел под корень. Огонь уничтожил всё: имущество, одежду, семейные вещи, документы, фотографии. А этот снимок Сергей подарил девушке, с которой поддерживал святую юношескую дружбу. Это потом, после того, как ретушёр приложил руку, фотография стала такой.
- До ретушёра этот снимок был с бесхитростными виньетками, на нём прочитывались слова: "Дарю тому, кого люблю", - рассказывал один из младших братьев Серёжи - Виктор Иванович Акифьев. - Вот девушка и вернула нашей семье фотографию брата, которую у нас запрашивали во многие адреса страны после подвига Сергея.
Каким был Сергей в жизни? Среди товарищей - заводилой. Конечно, в самом хорошем смысле этого слова. Друзья к нему притягивались, как к магниту. В школу ходили гурьбой. Без него - никогда! Купаться? Тоже вместе. Сергей мастерски нырял. Ребята глубины остерегались, а он разбежится - и в воду! Незаметно для друзей вынырнет в зарослях кустарника и наблюдает за реакцией сверстников. А те поднимают гвалт: "Сереги нет... Утонул". - "Да вот я", - раздавался хорошо известный ребятам голос, и сразу наступала разрядка. Теперь той речки Чернушки нет, она слилась с Истринским водохранилищем.
Смелость, находчивость признавались за Сергеем и взрослыми. Бывало, если кто-то из соседок уронит ведро в колодец, то идут к Серёжке. Помоги, мол. Он мигом спускался или по веревке, или по срубовинам в колодец, и ведро снова у незадачливой хозяйки.
Жизнь не баловала парня. В двенадцать лет он остался без отца. После семи классов за несколько километров ходил в поселок Нудоль (ныне - Клинский район), в Васильевскую МТС на курсы трактористов. А потом работал. Ребёнок ещё, а сколько за каждый сезон в колхозах переворачивал земли! Собственно, он только и обеспечивал семью хлебом.
Пережил оккупацию. Гитлеровцев ненавидел. Его мать Софья Александровна - очень боялась за него. Но хорошо, что оккупанты долго не задержались: Красная Армия, перейдя в контрнаступление, быстро вышвырнула их с Истринской земли.
В эту пору у юного Акифьева окончательно созрела идея добровольцем уйти в армию. Он и винтовку где-то подобрал. С ней и отправился в военкомат:
- Хочу добровольцем на фронт... Вот и винтовка есть.
Ему, конечно, отказали, сказали, что надо немножко подрасти.
И всё-таки парень решил сбежать на фронт. Перед этим брату Борису, который был на два года моложе Сергея, сказал:
- Вот что, Борис. Я ухожу в армию, ты остаешься за меня. Понимаешь? Смотри, помогай маме...
И Акифьев-старший действительно ушёл.
- Все произошло на моих глазах, - вспоминает Виктор Иванович. - По Ново-Петровскому в сторону Волоколамска шла строем большая колонна. Батальон или даже целый полк. Как сейчас вижу, наш Серега подбежал к колонне и стал пристраиваться. Но солдаты не принимают, оттирают его от колонны. В одном месте отпихнули, он прильнул к тем, кто следом шёл. Потом ещё и ещё всё повторилось, пока он не оказался рядом с замыкающими колонну. Так и скрылся из глаз вместе с колонной...
Характерно, что на фронте по званию он числился красноармейцем, а по должности - командир отделения. Выходит, выполнял уже обязанности младшего командира. Значит, и в новых условиях выделялся. Как организатор, как вожак. А ведь ему всего лишь в апреле исполнилось восемнадцать!
Провоевал Сережа Акифьев всего месяц. Но зато как! За этот месяц он стал Героем!

Теперь о самом подвиге. Как это было?

22 сентября 1943 года 1181-й стрелковый полк шёл в наступление. Группа смельчаков из третьей роты вышла к опушке бора. Оставалось пересечь поляну, а там - рукой подать до населенного пункта Тупичево, который предстояло взять.
Но здесь наших бойцов встретил плотный огонь гитлеровцев. С высотки одновременно стреляли пулемёты из трёх дзотов. Они, сволочи, умели использовать выгоды местности. Завязался огневой бой. Два фланговых дзота удалось блокировать и обезвредить, а третий, центральный, - озверел, не давал головы поднять.
И тут, не раздумывая, решительный и отважный Акифьев рванулся с места и вертким ужом, прижимаясь к земле, быстро оторвался от залегших товарищей. Справа он подобрался к дзоту метров на сорок. Ему уже видно было, как из амбразуры рвалась огненная струя. Сережа сделал несколько резких прыжков, камнем упал на левый бок. Противник его не заметил. А наши следили за действиями Акифьева, видя его, как на ладони. Вот он, приподнимая правой рукой автомат, пополз вперед. Подобрался близко-близко к огнедышащему дзоту. Уже пороховые газы пулемёта обдавали смельчака. В этот миг Акифьев вскинул автомат и резанул очередью по амбразуре. В дзоте что-то громыхнуло. Вражеский пулемёт смолк...
Но молчал он какую-то долю минуты, а потом снова заговорил. Серёжа бросил прощальный взгляд в сторону товарищей, приготовившихся к рывку, решительно вскочил на ноги и собой закрыл амбразуру дзота. Пулемёт врага захлебнулся кровью героя. Зловещее щелканье пуль на опушке бора прекратилось. Товарищи Акифьева бросились вперед. Поляна смерти осталась позади. Открылось Тупичево, которое бойцы взяли сходу...
А дальше всё проходило так. Командир 1181-го стрелкового полка подполковник Сиротин, вскоре же после боя, представил документы на Сергея Ивановича Акифьева на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно. В 356-й стрелковой дивизии, 89-м стрелковом корпусе и 61-й Армии поддержали представление командира полка
...Похоронен юный Герой в селе Великий Листвен Городнянского района Черниговской области, в четырёх километрах от населённого пункта Тупичево, за который отдал свою только ещё начинавшуюся жизнь.
В советское время в Великолиственской восьмилетней школе был стенд, посвящённый Герою. У братской могилы, где он захоронен, каждый год первого сентября учащиеся проводили урок мужества. В день рождения советской пионерии у могилы Героя младших школьников принимали в ряды юных ленинцев, а лучшему пионерскому отряду присваивали звание имени Героя Советского Союза Сергея Акифьева. В 1981 году в Киеве в издательстве политической литературы была выпущена книга под названием "Героев подвиги бессмертны". В разделе этой книги "Их помнит Черниговщина" опубликован материал и о Сергее Акифьеве. К горькому несчастью, сегодня у официальной украинской власти другие герои — те, кто убивал таких как Серёжа Акифьев. Но у Бога правда одна, И Бог не бывает поругаем!

 

Николай Гребенщиков
22 сентября 2018 г.

Комментарии:

ЛЮБОВЬ 06.05.2016 в 16:38 # Ответить
Не Тупичево,а Тупичев.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
вторник
2019

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии