RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Новый состав Комитета
26 декабря 2016 г.

Новый состав Комитета

Состоялось ежегодное итоговое совещание Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Бессмертный марш панкратовцев
1 сентября 2016 г.

Бессмертный марш панкратовцев

Акция с таким названием в конце августа 2016 года прошла в Московском, Тверском и Новгородском регионах
Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
Главная » Подвиги самопожертвования » Герой в восемнадцать лет

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Сергею Ивановичу Акифьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой в восемнадцать лет

Серёжа Акифьев родился 15 мая 1925 года в деревне Верхуртово, затем вместе с родителями переехал в деревню Горки Ново-Петровского (Истринского) района Московской области. Он был у матери - Софьи Александровны первенцем из шести сыновей. Учиться Сергею Акифьеву пришлось в трёх школах, седьмой класс закончил в Ново-Петровской средней школе. К этому времени был уже комсомольцем. На войну ушел добровольцем в 18 лет.
На вас с фотографии смотрит совсем ещё юный парнишка. Почему не в военной форме? Он не успел в свои восемнадцать лет сфотографироваться в гимнастёрке солдата. Да и это фото, на котором мы его видим, чудом уцелело. Ведь как было? В войну, когда фронт захватил и деревню Горки, дом Акифьевых сгорел под корень. Огонь уничтожил всё: имущество, одежду, семейные вещи, документы, фотографии. А этот снимок Сергей подарил девушке, с которой поддерживал святую юношескую дружбу. Это потом, после того, как ретушёр приложил руку, фотография стала такой.
- До ретушёра этот снимок был с бесхитростными виньетками, на нём прочитывались слова: "Дарю тому, кого люблю", - рассказывал один из младших братьев Серёжи - Виктор Иванович Акифьев. - Вот девушка и вернула нашей семье фотографию брата, которую у нас запрашивали во многие адреса страны после подвига Сергея.
Каким был Сергей в жизни? Среди товарищей - заводилой. Конечно, в самом хорошем смысле этого слова. Друзья к нему притягивались, как к магниту. В школу ходили гурьбой. Без него - никогда! Купаться? Тоже вместе. Сергей мастерски нырял. Ребята глубины остерегались, а он разбежится - и в воду! Незаметно для друзей вынырнет в зарослях кустарника и наблюдает за реакцией сверстников. А те поднимают гвалт: "Сереги нет... Утонул". - "Да вот я", - раздавался хорошо известный ребятам голос, и сразу наступала разрядка. Теперь той речки Чернушки нет, она слилась с Истринским водохранилищем.
Смелость, находчивость признавались за Сергеем и взрослыми. Бывало, если кто-то из соседок уронит ведро в колодец, то идут к Серёжке. Помоги, мол. Он мигом спускался или по веревке, или по срубовинам в колодец, и ведро снова у незадачливой хозяйки.
Жизнь не баловала парня. В двенадцать лет он остался без отца. После семи классов за несколько километров ходил в поселок Нудоль (ныне - Клинский район), в Васильевскую МТС на курсы трактористов. А потом работал. Ребёнок ещё, а сколько за каждый сезон в колхозах переворачивал земли! Собственно, он только и обеспечивал семью хлебом.
Пережил оккупацию. Гитлеровцев ненавидел. Его мать Софья Александровна - очень боялась за него. Но хорошо, что оккупанты долго не задержались: Красная Армия, перейдя в контрнаступление, быстро вышвырнула их с Истринской земли.
В эту пору у юного Акифьева окончательно созрела идея добровольцем уйти в армию. Он и винтовку где-то подобрал. С ней и отправился в военкомат:
- Хочу добровольцем на фронт... Вот и винтовка есть.
Ему, конечно, отказали, сказали, что надо немножко подрасти.
И всё-таки парень решил сбежать на фронт. Перед этим брату Борису, который был на два года моложе Сергея, сказал:
- Вот что, Борис. Я ухожу в армию, ты остаешься за меня. Понимаешь? Смотри, помогай маме...
И Акифьев-старший действительно ушёл.
- Все произошло на моих глазах, - вспоминает Виктор Иванович. - По Ново-Петровскому в сторону Волоколамска шла строем большая колонна. Батальон или даже целый полк. Как сейчас вижу, наш Серега подбежал к колонне и стал пристраиваться. Но солдаты не принимают, оттирают его от колонны. В одном месте отпихнули, он прильнул к тем, кто следом шёл. Потом ещё и ещё всё повторилось, пока он не оказался рядом с замыкающими колонну. Так и скрылся из глаз вместе с колонной...
Характерно, что на фронте по званию он числился красноармейцем, а по должности - командир отделения. Выходит, выполнял уже обязанности младшего командира. Значит, и в новых условиях выделялся. Как организатор, как вожак. А ведь ему всего лишь в апреле исполнилось восемнадцать!
Провоевал Сережа Акифьев всего месяц. Но зато как! За этот месяц он стал Героем!

Теперь о самом подвиге. Как это было?

22 сентября 1943 года 1181-й стрелковый полк шёл в наступление. Группа смельчаков из третьей роты вышла к опушке бора. Оставалось пересечь поляну, а там - рукой подать до населенного пункта Тупичево, который предстояло взять.
Но здесь наших бойцов встретил плотный огонь гитлеровцев. С высотки одновременно стреляли пулемёты из трёх дзотов. Они, сволочи, умели использовать выгоды местности. Завязался огневой бой. Два фланговых дзота удалось блокировать и обезвредить, а третий, центральный, - озверел, не давал головы поднять.
И тут, не раздумывая, решительный и отважный Акифьев рванулся с места и вертким ужом, прижимаясь к земле, быстро оторвался от залегших товарищей. Справа он подобрался к дзоту метров на сорок. Ему уже видно было, как из амбразуры рвалась огненная струя. Сережа сделал несколько резких прыжков, камнем упал на левый бок. Противник его не заметил. А наши следили за действиями Акифьева, видя его, как на ладони. Вот он, приподнимая правой рукой автомат, пополз вперед. Подобрался близко-близко к огнедышащему дзоту. Уже пороховые газы пулемёта обдавали смельчака. В этот миг Акифьев вскинул автомат и резанул очередью по амбразуре. В дзоте что-то громыхнуло. Вражеский пулемёт смолк...
Но молчал он какую-то долю минуты, а потом снова заговорил. Серёжа бросил прощальный взгляд в сторону товарищей, приготовившихся к рывку, решительно вскочил на ноги и собой закрыл амбразуру дзота. Пулемёт врага захлебнулся кровью героя. Зловещее щелканье пуль на опушке бора прекратилось. Товарищи Акифьева бросились вперед. Поляна смерти осталась позади. Открылось Тупичево, которое бойцы взяли сходу...
А дальше всё проходило так. Командир 1181-го стрелкового полка подполковник Сиротин, вскоре же после боя, представил документы на Сергея Ивановича Акифьева на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно. В 356-й стрелковой дивизии, 89-м стрелковом корпусе и 61-й Армии поддержали представление командира полка
...Похоронен юный Герой в селе Великий Листвен Городнянского района Черниговской области, в четырёх километрах от населённого пункта Тупичево, за который отдал свою только ещё начинавшуюся жизнь.
В советское время в Великолиственской восьмилетней школе был стенд, посвящённый Герою. У братской могилы, где он захоронен, каждый год первого сентября учащиеся проводили урок мужества. В день рождения советской пионерии у могилы Героя младших школьников принимали в ряды юных ленинцев, а лучшему пионерскому отряду присваивали звание имени Героя Советского Союза Сергея Акифьева. В 1981 году в Киеве в издательстве политической литературы была выпущена книга под названием "Героев подвиги бессмертны". В разделе этой книги "Их помнит Черниговщина" опубликован материал и о Сергее Акифьеве. К горькому несчастью, сегодня у официальной украинской власти другие герои — те, кто убивал таких как Серёжа Акифьев. Но у Бога правда одна, И Бог не бывает поругаем!

 

Николай Гребенщиков
22 сентября 2015 г.

Комментарии:

ЛЮБОВЬ 06.05.2016 в 16:38 # Ответить
Не Тупичево,а Тупичев.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 мая
пятница
2017

В этот день:

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

Барклай-де-Толли – русский полководец

26 мая 1818 года скончался Михаил Богданович БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ, русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года.

По крови он был шотландцем, по духу — русским потомственным воином, дед которого служил бургомистром в Риге, а отец - при Екатерине II в войсках. С 15 лет Барклай тоже оказался на военной службе, которой посвятил всю жизнь.

Отечественную войну 1812 года он встретил командующим армией. Отличался стратегическим талантом, сочетавшимся с выдержкой и разумной храбростью. После Бородинской битвы, во время которой явил редкий пример самоотвержения, на совете в Филях Барклай первым подал голос в пользу отступления без боя: «Горестно оставить столицу, но если мы не лишимся мужества и будем деятельны, то овладение Москвою приготовит гибель Наполеону».

После победы в Отечественной войне Барклай-де-Толли вновь проявил свой талант полководца во время Заграничного похода в битвах при Кульме и Лейпциге, взятии Парижа. Он стал полным Георгиевским кавалером, генерал-фельдмаршалом, возведен в княжеское достоинство, отмечен высшими наградами европейских государств. Его любили в войсках за справедливость, беспристрастие, ласковое и кроткое обращение. Но старые раны дали о себе знать, и в возрасте 56 лет он скончался, не оставляя службы.

 

Подвиг брига «Меркурий»

26 мая 1829 года 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. КАЗАРСКОГО был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия.

Подвиг брига «Меркурий»

26 мая 1829 года 18-пушечный русский бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта А. И. КАЗАРСКОГО был настигнут в море двумя турецкими линейными кораблями, имевшими на борту 184 орудия.

Экипаж принял решение в плен не сдаваться, а вступить в бой. Отчаянная храбрость победила. Турки были посрамлены.

 

Во время крейсерства русских кораблей (Русско-турецкая война (1828-1829 гг.) — фрегата «Штандарт», бригов «Орфей» и «Меркурий» — на траверзе Пендераклии на горизонте появилась турецкая эскадра, значительно превосходящая по силам наш отряд. Никакой необходимости принимать неравный бой не было, поэтому командир «Штандарта» капитан-лейтенант Павел Яковлевич Сахновский дал сигнал «Взять курс, при котором судно имеет наилучший ход». Выполняя эту команду, «Меркурий» несколько отстал, поскольку обладал худшими ходовыми качествами, чем «Штандарт» и «Орфей». Впоследствии ему не удалось уйти от погони: наш бриг настигли турецкие линейные корабли - 110-пушечный «Селимие» и 74-пушечный «Реал-бей». На одном из них находился адмирал (капудан-паша) турецкого флота, а другой шёл под вымпелом контр-адмирала.

Собрав офицеров, командир «Меркурия», по давней флотской традиции, сначала обратился к самому младшему по званию (чтобы не давить авторитетом) с вопросом о дальнейших действиях: принять бой означало наверняка погибнуть, сдаться в плен — потерять честь. Штурманский поручик Иван Петрович Прокофьев предложил вступить в сражение с врагом, а когда будет сбит рангоут, откроется сильная течь или бриг будет лишён возможности сопротивляться, взорвать «Меркурий», сцепившись с одним из неприятельских кораблей. Старшие офицеры единодушно приняли это предложение. Капитан-лейтенант Казарский положил заряженный пистолет на шпиль перед входом в пороховой склад (чтобы при необоходимости выстрелом взорвать погреб). Кормовой флаг, чтобы тот ни при каких обстоятельствах не спустился, прибили к гафелю.

Приблизившись на расстояние выстрела, турки открыли ураганный, но мало прицельный огонь. Казарский в свою очередь запретил артиллеристам стрелять, что вызвало замешательство команды. Командир брига крикнул: «Не будем, ребята, зря тратить снаряды. А турки - пускай пугают - они везут нам Георгия…»

В конце концов, когда пришла пора действовать, Казарский приказал открыть огонь из ретирадных пушек (кормовые орудия, стрелявшие из порта в корме при уходе от противника). И сам стал к орудию, чтобы не отвлекать матрсов от весел.

Тем не менее вскоре бриг оказался зажатым между двумя вражескими линкорами. С «Селимие» закричали по-русски: «Сдавайся, убирай паруса!». В ответ на бриге раздалось дружное «ура». Русские моряки открыли огонь из всех орудий и ружей. В результате уже готовые к штурму абордажные команды посыпались с марсов и реев. Помимо ядер в бриг летели книппели (спецснаряды для разрыва парусов) и брандскугели (зажигательные ядра).

На бриге трижды возникали пожары, которые были ликвидированы.

Ответным огнем канонира Ивана Лисенко удалось повредить такелаж «Селимие», из-за чего линкор отстал для ремонта. Вскоре было нанесено серьёзное повреждение и «Реал-бею», в результате которого тот лишился возможности маневрировать.

В результате боя «Меркурий» потерял убитыми 4 человека, ранеными 6, сам Казарский получил контузию головы.

Победа маленького брига в бою с двумя огромными линкорами была настолько невообразимой, что далеко не все были способны в нее поверить. Например, английский историк Ф. Джейн писал: «Совершенно невозможно допустить, чтобы такое маленькое судно, как „Меркурий“, вывело из строя два линейных корабля».

Орднако факт остается фактом. И это подтверждают сами враги. Например, штурман «Реал-бея» так описал бой: "Во вторник с рассветом, приближаясь к Босфору, мы приметили три русских судна. Мы погнались за ними, но догнать могли только один бриг. Корабль капудан-паши и наш открыли тогда сильный огонь… Неслыханное дело! Мы не могли заставить его сдаться. Он дрался, отступая и маневрируя по всем правилам морской науки так искусно, что стыдно сказать: мы прекратили сражение, а он со славою продолжал свой путь... Ежели в великих деяниях древних и наших времён находятся подвиги храбрости, то сей поступок должен все оные помрачить, и имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы: он называется капитан-лейтенант Казарский, а бриг — «Меркурий».

За этот подвиг бриг «Меркурий» был награждён кормовым Георгиевским флагом и вымпелом. Капитан-лейтенант Казарский и штурманский поручик Прокофьев удостоились ордена Святого Георгия IV класса, остальные офицеры — ордена Святого Владимира IV степени с бантом, нижние чины — знаки отличия военного ордена. Все офицеры были произведены в следующие чины и получили право добавить на свои фамильные гербы изображение тульского пистолета, выстрелом которого предполагалось взорвать порох в погребе в том случае, если бриг потеряет возможность сопротивляться.

 

Коронация Николая-II

26 мая 1896 года в Москве был коронован последний русский император НИКОЛАЙ II.

Родился летчик Байдуков

26 мая 1907 года родился Георгий Филиппович БАЙДУКОВ (умер 28.12.1994), летчик, Герой Советского Союза, член экипажа В. П. ЧКАЛОВА, совершившего беспосадочный перелет Москва — Северный полюс — США.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Гибель генерала Костенко

26 мая 1942 года погиб в бою Федор Яковлевич КОСТЕНКО, советский военачальник, генерал-лейтенант, командующий 26-й армией, заместитель командующего Юго-Западным фронтом.

Он встретил Великую Отечественную войну в должности командующего 26-й армии Киевского Особого военного округа. Летом 1941 года армия вела тяжелые оборонительные бои, а в сентябре Костенко стал заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Отличился во время контрнаступления под Москвой, освобождал Ливны, Елец. Погиб в окружении, когда неудачей закончилась Харьковская операция советских войск. Г.К. Жуков о нем вспоминал: «Великая Отечественная война застала Ф. Я. Костенко в должности командующего 26-й армией, защищавшей наши государственные границы на Украине. Под его командованием части и соединения этой армии дрались столь упорно, что, неся колоссальные потери, фашистские войска так и не смогли в первые дни прорваться в глубь Украины. К большому сожалению, Федору Яковлевичу Костенко не посчастливилось дожить до наших дней. Он пал смертью героя в ожесточенном сражении на харьковском направлении, будучи заместителем командующего Юго-Западным фронтом. Вместе с ним погиб его любимый старший сын Петр. Петра Костенко нельзя было не любить. Помнится, еще совсем мальчиком Петр изучал военное дело, особенно нравились ему верховая езда и рубка. Федор Яковлевич гордился сыном, надеялся, что из Петра выйдет достойный командир-кавалерист, и не ошибся".

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии