RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои шествуют по стране
2 октября 2015 г.

Герои шествуют по стране

Передвижная выставка о первых Героях Советского Союза и и тех, кто совершил подвиг, названный именем Александра Матросова, продолжает работу
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова
20 июня 2016 г.

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота
Памяти Прасковьи Щеголевой
1 сентября 2017 г.

Памяти Прасковьи Щеголевой

2 сентября 2017 года в Московском Доме кино состоится вечер в честь 75-летия подвига Просковьи Щеголевой
Вечная память...
16 мая 2016 г.

Вечная память...

В Московском Доме национальностей прошло заседание Круглого стола по созданию Комитета памяти героев подвига самопожертвования - духовных побратимов рядового Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной
Закрыл амбразуру в 13 лет!
30 сентября 2015 г.

Закрыл амбразуру в 13 лет!

Петр Алексеевич Филоненко — единственный из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который жив до сих пор
Главная » Подвиги самопожертвования » Герой в восемнадцать лет

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова

Указом президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года Сергею Ивановичу Акифьеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герой в восемнадцать лет

Серёжа Акифьев родился 15 мая 1925 года в деревне Верхуртово, затем вместе с родителями переехал в деревню Горки Ново-Петровского (Истринского) района Московской области. Он был у матери - Софьи Александровны первенцем из шести сыновей. Учиться Сергею Акифьеву пришлось в трёх школах, седьмой класс закончил в Ново-Петровской средней школе. К этому времени был уже комсомольцем. На войну ушел добровольцем в 18 лет.
На вас с фотографии смотрит совсем ещё юный парнишка. Почему не в военной форме? Он не успел в свои восемнадцать лет сфотографироваться в гимнастёрке солдата. Да и это фото, на котором мы его видим, чудом уцелело. Ведь как было? В войну, когда фронт захватил и деревню Горки, дом Акифьевых сгорел под корень. Огонь уничтожил всё: имущество, одежду, семейные вещи, документы, фотографии. А этот снимок Сергей подарил девушке, с которой поддерживал святую юношескую дружбу. Это потом, после того, как ретушёр приложил руку, фотография стала такой.
- До ретушёра этот снимок был с бесхитростными виньетками, на нём прочитывались слова: "Дарю тому, кого люблю", - рассказывал один из младших братьев Серёжи - Виктор Иванович Акифьев. - Вот девушка и вернула нашей семье фотографию брата, которую у нас запрашивали во многие адреса страны после подвига Сергея.
Каким был Сергей в жизни? Среди товарищей - заводилой. Конечно, в самом хорошем смысле этого слова. Друзья к нему притягивались, как к магниту. В школу ходили гурьбой. Без него - никогда! Купаться? Тоже вместе. Сергей мастерски нырял. Ребята глубины остерегались, а он разбежится - и в воду! Незаметно для друзей вынырнет в зарослях кустарника и наблюдает за реакцией сверстников. А те поднимают гвалт: "Сереги нет... Утонул". - "Да вот я", - раздавался хорошо известный ребятам голос, и сразу наступала разрядка. Теперь той речки Чернушки нет, она слилась с Истринским водохранилищем.
Смелость, находчивость признавались за Сергеем и взрослыми. Бывало, если кто-то из соседок уронит ведро в колодец, то идут к Серёжке. Помоги, мол. Он мигом спускался или по веревке, или по срубовинам в колодец, и ведро снова у незадачливой хозяйки.
Жизнь не баловала парня. В двенадцать лет он остался без отца. После семи классов за несколько километров ходил в поселок Нудоль (ныне - Клинский район), в Васильевскую МТС на курсы трактористов. А потом работал. Ребёнок ещё, а сколько за каждый сезон в колхозах переворачивал земли! Собственно, он только и обеспечивал семью хлебом.
Пережил оккупацию. Гитлеровцев ненавидел. Его мать Софья Александровна - очень боялась за него. Но хорошо, что оккупанты долго не задержались: Красная Армия, перейдя в контрнаступление, быстро вышвырнула их с Истринской земли.
В эту пору у юного Акифьева окончательно созрела идея добровольцем уйти в армию. Он и винтовку где-то подобрал. С ней и отправился в военкомат:
- Хочу добровольцем на фронт... Вот и винтовка есть.
Ему, конечно, отказали, сказали, что надо немножко подрасти.
И всё-таки парень решил сбежать на фронт. Перед этим брату Борису, который был на два года моложе Сергея, сказал:
- Вот что, Борис. Я ухожу в армию, ты остаешься за меня. Понимаешь? Смотри, помогай маме...
И Акифьев-старший действительно ушёл.
- Все произошло на моих глазах, - вспоминает Виктор Иванович. - По Ново-Петровскому в сторону Волоколамска шла строем большая колонна. Батальон или даже целый полк. Как сейчас вижу, наш Серега подбежал к колонне и стал пристраиваться. Но солдаты не принимают, оттирают его от колонны. В одном месте отпихнули, он прильнул к тем, кто следом шёл. Потом ещё и ещё всё повторилось, пока он не оказался рядом с замыкающими колонну. Так и скрылся из глаз вместе с колонной...
Характерно, что на фронте по званию он числился красноармейцем, а по должности - командир отделения. Выходит, выполнял уже обязанности младшего командира. Значит, и в новых условиях выделялся. Как организатор, как вожак. А ведь ему всего лишь в апреле исполнилось восемнадцать!
Провоевал Сережа Акифьев всего месяц. Но зато как! За этот месяц он стал Героем!

Теперь о самом подвиге. Как это было?

22 сентября 1943 года 1181-й стрелковый полк шёл в наступление. Группа смельчаков из третьей роты вышла к опушке бора. Оставалось пересечь поляну, а там - рукой подать до населенного пункта Тупичево, который предстояло взять.
Но здесь наших бойцов встретил плотный огонь гитлеровцев. С высотки одновременно стреляли пулемёты из трёх дзотов. Они, сволочи, умели использовать выгоды местности. Завязался огневой бой. Два фланговых дзота удалось блокировать и обезвредить, а третий, центральный, - озверел, не давал головы поднять.
И тут, не раздумывая, решительный и отважный Акифьев рванулся с места и вертким ужом, прижимаясь к земле, быстро оторвался от залегших товарищей. Справа он подобрался к дзоту метров на сорок. Ему уже видно было, как из амбразуры рвалась огненная струя. Сережа сделал несколько резких прыжков, камнем упал на левый бок. Противник его не заметил. А наши следили за действиями Акифьева, видя его, как на ладони. Вот он, приподнимая правой рукой автомат, пополз вперед. Подобрался близко-близко к огнедышащему дзоту. Уже пороховые газы пулемёта обдавали смельчака. В этот миг Акифьев вскинул автомат и резанул очередью по амбразуре. В дзоте что-то громыхнуло. Вражеский пулемёт смолк...
Но молчал он какую-то долю минуты, а потом снова заговорил. Серёжа бросил прощальный взгляд в сторону товарищей, приготовившихся к рывку, решительно вскочил на ноги и собой закрыл амбразуру дзота. Пулемёт врага захлебнулся кровью героя. Зловещее щелканье пуль на опушке бора прекратилось. Товарищи Акифьева бросились вперед. Поляна смерти осталась позади. Открылось Тупичево, которое бойцы взяли сходу...
А дальше всё проходило так. Командир 1181-го стрелкового полка подполковник Сиротин, вскоре же после боя, представил документы на Сергея Ивановича Акифьева на присвоение ему звания Героя Советского Союза посмертно. В 356-й стрелковой дивизии, 89-м стрелковом корпусе и 61-й Армии поддержали представление командира полка
...Похоронен юный Герой в селе Великий Листвен Городнянского района Черниговской области, в четырёх километрах от населённого пункта Тупичево, за который отдал свою только ещё начинавшуюся жизнь.
В советское время в Великолиственской восьмилетней школе был стенд, посвящённый Герою. У братской могилы, где он захоронен, каждый год первого сентября учащиеся проводили урок мужества. В день рождения советской пионерии у могилы Героя младших школьников принимали в ряды юных ленинцев, а лучшему пионерскому отряду присваивали звание имени Героя Советского Союза Сергея Акифьева. В 1981 году в Киеве в издательстве политической литературы была выпущена книга под названием "Героев подвиги бессмертны". В разделе этой книги "Их помнит Черниговщина" опубликован материал и о Сергее Акифьеве. К горькому несчастью, сегодня у официальной украинской власти другие герои — те, кто убивал таких как Серёжа Акифьев. Но у Бога правда одна, И Бог не бывает поругаем!

 

Николай Гребенщиков
22 сентября 2018 г.

Комментарии:

ЛЮБОВЬ 06.05.2016 в 16:38 # Ответить
Не Тупичево,а Тупичев.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
понедельник
2018

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии