RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Групповое самопожертвование
2 декабря 2014 г.

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей
Полярный летчик Василий Молоков
14 февраля 2016 г.

Полярный летчик Василий Молоков

13 февраля 1895 года родился полярный лётчик, третий по счету Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин»
Тройное самопожертвование
29 января 2015 г.

Тройное самопожертвование

29 января 1942 года разведчики Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов
Мемориал погибшим в зарубежье
14 июля 2017 г.

Мемориал погибшим в зарубежье

В Московском Доме национальностей прошло заседание круглого стола по теме : "Создание мемориала героям подвига самопожертвования"
Награда не нашла Героя
20 декабря 2014 г.

Награда не нашла Героя

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг боцмана Вилкова

Подвиг боцмана Вилкова

14 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено боцману плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота Николаю Вилкову

18 августа 1945 года он грудью закрыл амбразуру дзота при взятии высоты 171 на острове Шумшу Курильской гряды.
Подвиг боцмана Вилкова

Вилков Николай Александрович родился в 1918 году в деревне Илышское Наволокского района Ивановской области.
Он прибыл служить на Тихоокеанский флот за полтора года до начала Великой Отечественной войны. Он приехал не безусым пареньком, а человеком сложившимся, обладающим солидными знаниями и опытом практической работы. За его плечами был техникум. Он знал уже и Волгу, и особенности судовождения по своенравной сибирячке — Ангаре. Превосходный лыжник и пловец, он был физически развит, закален. И этот тихий, но чаще всего гневный, океан пришелся ему по душе.
Перед началом войны Николай Вилков получил новое назначение — он стал боцманом плавбазы «Север». Боцманская команда под его руководством приобрела репутацию образцовой. Не оставлял он и занятий спортом — неизменные успехи шлюпочной команды в гонках подкреплял личным первенством в лыжных состязаниях на дистанциях в десять и пятьдесят километров.
Росло число грамот и поощрений. Но росло и чувство неудовлетворенности. Год за годом длится тяжелая война. Каждый советский человек стремится к скорейшей победе над врагом. И нет такой семьи, которая стояла бы в стороне от суровой борьбы. Его сестра Ольга защищала Москву. Младший брат Аркадий воюет на фронте.
Сообщение о героическом подвиге моряков-черноморцев во главе с Николаем Фильченко до глубины души взволновало Вилкова. С Фильченко он до службы на флоте был хорошо знаком. Вилков учился в техникуме, когда Николай Фильченко возглавлял родную станцию ОСВОДа в Горьком. Расстались они в 1939 году. И вдруг это известие! Вилков вновь брал в руки газету, перечитывая сообщение, полученное из осажденного Севастополя, и с воодушевлением говорил матросам:
— Да, это настоящий подвиг! Они обвязались гранатами и бросились под фашистские танки.
В мае 1945 года старшина 1-й статьи Николай Вилков пережил две огромные радости: через несколько дней после самого светлого праздника — Дня Победы над гитлеровской Германией партийная организация корабля приняла его в члены КПСС. Друзья по службе поздравили Вилкова. Отвечая на добрые слова товарищей, он сказал:
— Партия меня вырастила, и я всегда в ее распоряжении. Доверие нашей партии я оправдаю, какие бы трудности ни встали на моем пути.
...Перед десантной операцией он выглядел возбужденным, радостным. Пришлось дважды писать рапорты командиру, но теперь уж ему никто не мог отказать в просьбе. Старшина 1-й статьи Вилков в роте морской пехоты получил должность помощника командира взвода. Но и без должностного титула он среди бывалых старшин и матросов, экстренно собранных в сводный батальон, выделялся могучим телосложением, отменной воинской выправкой, поэтому с первых же минут знакомства к его слову уважительно прислушивались все.
Он забежал на минуту-другую на корабль, чтобы проститься с командиром, друзьями. Лицо его светилось воодушевлением и удовлетворенностью. Прощальным взглядом окинул он каюту. Взгляд его остановился на военно-морском флажке, который вручил ему командир соединения за первенство в шлюпочных гонках. Вилков аккуратно сложил его и спрятал под бушлатом на груди.
В море штормило. Вилков не спал. Он переходил от матроса к матросу, знакомился с теми, с кем через несколько часов должен был идти в бой, выяснял, насколько понятна задача. На берегу он оказался одним из первых. Матросский рывок через прибрежную линию обороны противника был неудержимым. Противник не ожидал удара. В низинке одного из оврагов моряки обнаружили строение. Солдатские казармы и другие постройки были врыты в землю, крыши их превосходно маскировались дерном. Казармы оказались пустыми. Обитатели покинули их только что: в офицерской комнате на фанерном столике не успел еще остыть в чашечках кофе...
Впереди возвышалась высота. Вершину горы увенчали антенны радиостанции. Здесь размещался главный командный пункт крепости, сдавать которую враг не собирался. Сюда он стягивал свежие силы. Время работало на противника. Выгодный момент для решительной атаки упускать было нельзя. Штурмовые матросские шеренги пошли вперед. Командир роты старший лейтенант Кощей первым увидел Николая Вилкова. За ним в атаку поднялся его взвод, а затем уже и бойцы всей роты. Но вот передние цепи атакующих замедлили движение, остановились, залегли. Из тщательно замаскированного на склоне дзота ударил пулемет. Вызывать корабельный артиллерийский огонь — потерять драгоценное время, идти напролом — погубить зря людей...
Раздумье длилось мгновенье. И, словно поняв затруднительное положение командира роты, Николай Вилков двинулся вперед один. В обеих руках у него были гранаты. За Вилковым, повторяя его движения, пополз еще кто-то. До амбразуры оставались считанные метры. Вилков вскочил на ноги и с силой метнул гранату. Но одновременно со взрывом тяжело осел на колени и старшина. Левая рука, как плеть, безжизненно повисла...
А дзот уцелел. И как только желтоватая пыль от взрыва осела, пулемет залился еще более злобной очередью. Уцелевшей правой рукой Николай Вилков швырнул вторую гранату. По другой амбразуре метнул гранаты боец, следовавший за старшиной.
Взрывы потрясли непокорный холм. Пулеметы смолкли.
— Ур-а-а! — покатилось по склону сопки.
Матросы-десантники ринулись вперед. И в это мгновение амбразура дзота ожила. Огненная пулеметная очередь в упор ударила по цепи. Передние моряки упали замертво, остальные залегли.
Этот последний, решающий момент боя как бы застыл в глазах многих. Высокого роста, широкоплечий Николай Вилков поднялся на ноги и, пошатываясь, двинулся к дзоту. Ни гранаты, нн автомата не было в его руке. Видно, страх и смятение обуяло японского пулеметчика — он промедлил, подпустил к самому дзоту огромную фигуру моряка. А когда нажал на гашетку, было уже поздно - моряк рухнул на амбразуру, закрыв ее своим телом...
Когда бой кончился, моряки вернулись к месту гибели товарищей. Старнина 1-й статьи Николай Вилков лежал у мертвого дзота. На груди у него под бушлатом друзья героя нашли флажок, обагренный кровью.

 

В. Королев
14 сентября 2015 г.

Комментарии:

Dolly 23.10.2016 в 19:51 # Ответить
Marcos disse:Não é
Marcos disse:Não é bem assim.É justamente nessa fase que os franceses se enrolam.É daqui em diante que começam as negociações sobre trsªiferÃnncaa de tecnologia, suporte pós venda, manutenção (entenda-se por fornecimento de códigos fonte, ar

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии