RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Бессмертный марш панкратовцев
1 сентября 2016 г.

Бессмертный марш панкратовцев

Акция с таким названием в конце августа 2016 года прошла в Московском, Тверском и Новгородском регионах
Подвиг сержанта Васильковского
11 июля 2015 г.

Подвиг сержанта Васильковского

11 июля 2015 года исполнилось 100 лет Вячеславу Викторовичу Васильковскому, одному из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота
Герои Великого Новгорода
20 января 2015 г.

Герои Великого Новгорода

16 советских воинов в боях за Великий Новгород были удостоены звания Героя Советского Союза
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Жизнь — за Севастополь
11 мая 2016 г.

Жизнь — за Севастополь

9 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя от европейских захватчиков подвиг самопожертвования совершили Михаил Буряк, Степан Погадаев, Александр Удодов
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг боцмана Вилкова

Подвиг боцмана Вилкова

14 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено боцману плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота Николаю Вилкову

18 августа 1945 года он грудью закрыл амбразуру дзота при взятии высоты 171 на острове Шумшу Курильской гряды.
Подвиг боцмана Вилкова

Вилков Николай Александрович родился в 1918 году в деревне Илышское Наволокского района Ивановской области.
Он прибыл служить на Тихоокеанский флот за полтора года до начала Великой Отечественной войны. Он приехал не безусым пареньком, а человеком сложившимся, обладающим солидными знаниями и опытом практической работы. За его плечами был техникум. Он знал уже и Волгу, и особенности судовождения по своенравной сибирячке — Ангаре. Превосходный лыжник и пловец, он был физически развит, закален. И этот тихий, но чаще всего гневный, океан пришелся ему по душе.
Перед началом войны Николай Вилков получил новое назначение — он стал боцманом плавбазы «Север». Боцманская команда под его руководством приобрела репутацию образцовой. Не оставлял он и занятий спортом — неизменные успехи шлюпочной команды в гонках подкреплял личным первенством в лыжных состязаниях на дистанциях в десять и пятьдесят километров.
Росло число грамот и поощрений. Но росло и чувство неудовлетворенности. Год за годом длится тяжелая война. Каждый советский человек стремится к скорейшей победе над врагом. И нет такой семьи, которая стояла бы в стороне от суровой борьбы. Его сестра Ольга защищала Москву. Младший брат Аркадий воюет на фронте.
Сообщение о героическом подвиге моряков-черноморцев во главе с Николаем Фильченко до глубины души взволновало Вилкова. С Фильченко он до службы на флоте был хорошо знаком. Вилков учился в техникуме, когда Николай Фильченко возглавлял родную станцию ОСВОДа в Горьком. Расстались они в 1939 году. И вдруг это известие! Вилков вновь брал в руки газету, перечитывая сообщение, полученное из осажденного Севастополя, и с воодушевлением говорил матросам:
— Да, это настоящий подвиг! Они обвязались гранатами и бросились под фашистские танки.
В мае 1945 года старшина 1-й статьи Николай Вилков пережил две огромные радости: через несколько дней после самого светлого праздника — Дня Победы над гитлеровской Германией партийная организация корабля приняла его в члены КПСС. Друзья по службе поздравили Вилкова. Отвечая на добрые слова товарищей, он сказал:
— Партия меня вырастила, и я всегда в ее распоряжении. Доверие нашей партии я оправдаю, какие бы трудности ни встали на моем пути.
...Перед десантной операцией он выглядел возбужденным, радостным. Пришлось дважды писать рапорты командиру, но теперь уж ему никто не мог отказать в просьбе. Старшина 1-й статьи Вилков в роте морской пехоты получил должность помощника командира взвода. Но и без должностного титула он среди бывалых старшин и матросов, экстренно собранных в сводный батальон, выделялся могучим телосложением, отменной воинской выправкой, поэтому с первых же минут знакомства к его слову уважительно прислушивались все.
Он забежал на минуту-другую на корабль, чтобы проститься с командиром, друзьями. Лицо его светилось воодушевлением и удовлетворенностью. Прощальным взглядом окинул он каюту. Взгляд его остановился на военно-морском флажке, который вручил ему командир соединения за первенство в шлюпочных гонках. Вилков аккуратно сложил его и спрятал под бушлатом на груди.
В море штормило. Вилков не спал. Он переходил от матроса к матросу, знакомился с теми, с кем через несколько часов должен был идти в бой, выяснял, насколько понятна задача. На берегу он оказался одним из первых. Матросский рывок через прибрежную линию обороны противника был неудержимым. Противник не ожидал удара. В низинке одного из оврагов моряки обнаружили строение. Солдатские казармы и другие постройки были врыты в землю, крыши их превосходно маскировались дерном. Казармы оказались пустыми. Обитатели покинули их только что: в офицерской комнате на фанерном столике не успел еще остыть в чашечках кофе...
Впереди возвышалась высота. Вершину горы увенчали антенны радиостанции. Здесь размещался главный командный пункт крепости, сдавать которую враг не собирался. Сюда он стягивал свежие силы. Время работало на противника. Выгодный момент для решительной атаки упускать было нельзя. Штурмовые матросские шеренги пошли вперед. Командир роты старший лейтенант Кощей первым увидел Николая Вилкова. За ним в атаку поднялся его взвод, а затем уже и бойцы всей роты. Но вот передние цепи атакующих замедлили движение, остановились, залегли. Из тщательно замаскированного на склоне дзота ударил пулемет. Вызывать корабельный артиллерийский огонь — потерять драгоценное время, идти напролом — погубить зря людей...
Раздумье длилось мгновенье. И, словно поняв затруднительное положение командира роты, Николай Вилков двинулся вперед один. В обеих руках у него были гранаты. За Вилковым, повторяя его движения, пополз еще кто-то. До амбразуры оставались считанные метры. Вилков вскочил на ноги и с силой метнул гранату. Но одновременно со взрывом тяжело осел на колени и старшина. Левая рука, как плеть, безжизненно повисла...
А дзот уцелел. И как только желтоватая пыль от взрыва осела, пулемет залился еще более злобной очередью. Уцелевшей правой рукой Николай Вилков швырнул вторую гранату. По другой амбразуре метнул гранаты боец, следовавший за старшиной.
Взрывы потрясли непокорный холм. Пулеметы смолкли.
— Ур-а-а! — покатилось по склону сопки.
Матросы-десантники ринулись вперед. И в это мгновение амбразура дзота ожила. Огненная пулеметная очередь в упор ударила по цепи. Передние моряки упали замертво, остальные залегли.
Этот последний, решающий момент боя как бы застыл в глазах многих. Высокого роста, широкоплечий Николай Вилков поднялся на ноги и, пошатываясь, двинулся к дзоту. Ни гранаты, нн автомата не было в его руке. Видно, страх и смятение обуяло японского пулеметчика — он промедлил, подпустил к самому дзоту огромную фигуру моряка. А когда нажал на гашетку, было уже поздно - моряк рухнул на амбразуру, закрыв ее своим телом...
Когда бой кончился, моряки вернулись к месту гибели товарищей. Старнина 1-й статьи Николай Вилков лежал у мертвого дзота. На груди у него под бушлатом друзья героя нашли флажок, обагренный кровью.

 

В. Королев
14 сентября 2015 г.

Комментарии:

Dolly 23.10.2016 в 19:51 # Ответить
Marcos disse:Não é
Marcos disse:Não é bem assim.É justamente nessa fase que os franceses se enrolam.É daqui em diante que começam as negociações sobre trsªiferÃnncaa de tecnologia, suporte pós venda, manutenção (entenda-se por fornecimento de códigos fonte, ar

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии