RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вечная память...
16 мая 2016 г.

Вечная память...

В Московском Доме национальностей прошло заседание Круглого стола по созданию Комитета памяти героев подвига самопожертвования - духовных побратимов рядового Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной
Подвиг сержанта Васильковского
11 июля 2015 г.

Подвиг сержанта Васильковского

11 июля 2015 года исполнилось 100 лет Вячеславу Викторовичу Васильковскому, одному из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота
Герои с нами!
19 октября 2016 г.

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования
Герой без Звезды
20 марта 2018 г.

Герой без Звезды

21 марта 2018 года состоится открытие мемориальной доски в честь героя подвига самопожертвования Анатолия Халина
Герои шествуют по стране
2 октября 2015 г.

Герои шествуют по стране

Передвижная выставка о первых Героях Советского Союза и и тех, кто совершил подвиг, названный именем Александра Матросова, продолжает работу
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг боцмана Вилкова

Подвиг боцмана Вилкова

14 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено боцману плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота Николаю Вилкову

18 августа 1945 года он грудью закрыл амбразуру дзота при взятии высоты 171 на острове Шумшу Курильской гряды.
Подвиг боцмана Вилкова

Вилков Николай Александрович родился в 1918 году в деревне Илышское Наволокского района Ивановской области.
Он прибыл служить на Тихоокеанский флот за полтора года до начала Великой Отечественной войны. Он приехал не безусым пареньком, а человеком сложившимся, обладающим солидными знаниями и опытом практической работы. За его плечами был техникум. Он знал уже и Волгу, и особенности судовождения по своенравной сибирячке — Ангаре. Превосходный лыжник и пловец, он был физически развит, закален. И этот тихий, но чаще всего гневный, океан пришелся ему по душе.
Перед началом войны Николай Вилков получил новое назначение — он стал боцманом плавбазы «Север». Боцманская команда под его руководством приобрела репутацию образцовой. Не оставлял он и занятий спортом — неизменные успехи шлюпочной команды в гонках подкреплял личным первенством в лыжных состязаниях на дистанциях в десять и пятьдесят километров.
Росло число грамот и поощрений. Но росло и чувство неудовлетворенности. Год за годом длится тяжелая война. Каждый советский человек стремится к скорейшей победе над врагом. И нет такой семьи, которая стояла бы в стороне от суровой борьбы. Его сестра Ольга защищала Москву. Младший брат Аркадий воюет на фронте.
Сообщение о героическом подвиге моряков-черноморцев во главе с Николаем Фильченко до глубины души взволновало Вилкова. С Фильченко он до службы на флоте был хорошо знаком. Вилков учился в техникуме, когда Николай Фильченко возглавлял родную станцию ОСВОДа в Горьком. Расстались они в 1939 году. И вдруг это известие! Вилков вновь брал в руки газету, перечитывая сообщение, полученное из осажденного Севастополя, и с воодушевлением говорил матросам:
— Да, это настоящий подвиг! Они обвязались гранатами и бросились под фашистские танки.
В мае 1945 года старшина 1-й статьи Николай Вилков пережил две огромные радости: через несколько дней после самого светлого праздника — Дня Победы над гитлеровской Германией партийная организация корабля приняла его в члены КПСС. Друзья по службе поздравили Вилкова. Отвечая на добрые слова товарищей, он сказал:
— Партия меня вырастила, и я всегда в ее распоряжении. Доверие нашей партии я оправдаю, какие бы трудности ни встали на моем пути.
...Перед десантной операцией он выглядел возбужденным, радостным. Пришлось дважды писать рапорты командиру, но теперь уж ему никто не мог отказать в просьбе. Старшина 1-й статьи Вилков в роте морской пехоты получил должность помощника командира взвода. Но и без должностного титула он среди бывалых старшин и матросов, экстренно собранных в сводный батальон, выделялся могучим телосложением, отменной воинской выправкой, поэтому с первых же минут знакомства к его слову уважительно прислушивались все.
Он забежал на минуту-другую на корабль, чтобы проститься с командиром, друзьями. Лицо его светилось воодушевлением и удовлетворенностью. Прощальным взглядом окинул он каюту. Взгляд его остановился на военно-морском флажке, который вручил ему командир соединения за первенство в шлюпочных гонках. Вилков аккуратно сложил его и спрятал под бушлатом на груди.
В море штормило. Вилков не спал. Он переходил от матроса к матросу, знакомился с теми, с кем через несколько часов должен был идти в бой, выяснял, насколько понятна задача. На берегу он оказался одним из первых. Матросский рывок через прибрежную линию обороны противника был неудержимым. Противник не ожидал удара. В низинке одного из оврагов моряки обнаружили строение. Солдатские казармы и другие постройки были врыты в землю, крыши их превосходно маскировались дерном. Казармы оказались пустыми. Обитатели покинули их только что: в офицерской комнате на фанерном столике не успел еще остыть в чашечках кофе...
Впереди возвышалась высота. Вершину горы увенчали антенны радиостанции. Здесь размещался главный командный пункт крепости, сдавать которую враг не собирался. Сюда он стягивал свежие силы. Время работало на противника. Выгодный момент для решительной атаки упускать было нельзя. Штурмовые матросские шеренги пошли вперед. Командир роты старший лейтенант Кощей первым увидел Николая Вилкова. За ним в атаку поднялся его взвод, а затем уже и бойцы всей роты. Но вот передние цепи атакующих замедлили движение, остановились, залегли. Из тщательно замаскированного на склоне дзота ударил пулемет. Вызывать корабельный артиллерийский огонь — потерять драгоценное время, идти напролом — погубить зря людей...
Раздумье длилось мгновенье. И, словно поняв затруднительное положение командира роты, Николай Вилков двинулся вперед один. В обеих руках у него были гранаты. За Вилковым, повторяя его движения, пополз еще кто-то. До амбразуры оставались считанные метры. Вилков вскочил на ноги и с силой метнул гранату. Но одновременно со взрывом тяжело осел на колени и старшина. Левая рука, как плеть, безжизненно повисла...
А дзот уцелел. И как только желтоватая пыль от взрыва осела, пулемет залился еще более злобной очередью. Уцелевшей правой рукой Николай Вилков швырнул вторую гранату. По другой амбразуре метнул гранаты боец, следовавший за старшиной.
Взрывы потрясли непокорный холм. Пулеметы смолкли.
— Ур-а-а! — покатилось по склону сопки.
Матросы-десантники ринулись вперед. И в это мгновение амбразура дзота ожила. Огненная пулеметная очередь в упор ударила по цепи. Передние моряки упали замертво, остальные залегли.
Этот последний, решающий момент боя как бы застыл в глазах многих. Высокого роста, широкоплечий Николай Вилков поднялся на ноги и, пошатываясь, двинулся к дзоту. Ни гранаты, нн автомата не было в его руке. Видно, страх и смятение обуяло японского пулеметчика — он промедлил, подпустил к самому дзоту огромную фигуру моряка. А когда нажал на гашетку, было уже поздно - моряк рухнул на амбразуру, закрыв ее своим телом...
Когда бой кончился, моряки вернулись к месту гибели товарищей. Старнина 1-й статьи Николай Вилков лежал у мертвого дзота. На груди у него под бушлатом друзья героя нашли флажок, обагренный кровью.

 

В. Королев
14 сентября 2015 г.

Комментарии:

Dolly 23.10.2016 в 19:51 # Ответить
Marcos disse:Não é
Marcos disse:Não é bem assim.É justamente nessa fase que os franceses se enrolam.É daqui em diante que começam as negociações sobre trsªiferÃnncaa de tecnologia, suporte pós venda, manutenção (entenda-se por fornecimento de códigos fonte, ar

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии