RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По следам бессмертных подвигов
27 декабря 2017 г.

По следам бессмертных подвигов

Состоялось заседание Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Первые Герои СССР у пограничников
6 декабря 2015 г.

Первые Герои СССР у пограничников

В начале декабря 2015 года передвижная интер-активная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования" проходила в институте Пограничных войск ФСБ РФ.
Координаты бессмертия
1 декабря 2014 г.

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова
20 июня 2016 г.

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота
Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг боцмана Вилкова

Подвиг боцмана Вилкова

14 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено боцману плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота Николаю Вилкову

18 августа 1945 года он грудью закрыл амбразуру дзота при взятии высоты 171 на острове Шумшу Курильской гряды.
Подвиг боцмана Вилкова

Вилков Николай Александрович родился в 1918 году в деревне Илышское Наволокского района Ивановской области.
Он прибыл служить на Тихоокеанский флот за полтора года до начала Великой Отечественной войны. Он приехал не безусым пареньком, а человеком сложившимся, обладающим солидными знаниями и опытом практической работы. За его плечами был техникум. Он знал уже и Волгу, и особенности судовождения по своенравной сибирячке — Ангаре. Превосходный лыжник и пловец, он был физически развит, закален. И этот тихий, но чаще всего гневный, океан пришелся ему по душе.
Перед началом войны Николай Вилков получил новое назначение — он стал боцманом плавбазы «Север». Боцманская команда под его руководством приобрела репутацию образцовой. Не оставлял он и занятий спортом — неизменные успехи шлюпочной команды в гонках подкреплял личным первенством в лыжных состязаниях на дистанциях в десять и пятьдесят километров.
Росло число грамот и поощрений. Но росло и чувство неудовлетворенности. Год за годом длится тяжелая война. Каждый советский человек стремится к скорейшей победе над врагом. И нет такой семьи, которая стояла бы в стороне от суровой борьбы. Его сестра Ольга защищала Москву. Младший брат Аркадий воюет на фронте.
Сообщение о героическом подвиге моряков-черноморцев во главе с Николаем Фильченко до глубины души взволновало Вилкова. С Фильченко он до службы на флоте был хорошо знаком. Вилков учился в техникуме, когда Николай Фильченко возглавлял родную станцию ОСВОДа в Горьком. Расстались они в 1939 году. И вдруг это известие! Вилков вновь брал в руки газету, перечитывая сообщение, полученное из осажденного Севастополя, и с воодушевлением говорил матросам:
— Да, это настоящий подвиг! Они обвязались гранатами и бросились под фашистские танки.
В мае 1945 года старшина 1-й статьи Николай Вилков пережил две огромные радости: через несколько дней после самого светлого праздника — Дня Победы над гитлеровской Германией партийная организация корабля приняла его в члены КПСС. Друзья по службе поздравили Вилкова. Отвечая на добрые слова товарищей, он сказал:
— Партия меня вырастила, и я всегда в ее распоряжении. Доверие нашей партии я оправдаю, какие бы трудности ни встали на моем пути.
...Перед десантной операцией он выглядел возбужденным, радостным. Пришлось дважды писать рапорты командиру, но теперь уж ему никто не мог отказать в просьбе. Старшина 1-й статьи Вилков в роте морской пехоты получил должность помощника командира взвода. Но и без должностного титула он среди бывалых старшин и матросов, экстренно собранных в сводный батальон, выделялся могучим телосложением, отменной воинской выправкой, поэтому с первых же минут знакомства к его слову уважительно прислушивались все.
Он забежал на минуту-другую на корабль, чтобы проститься с командиром, друзьями. Лицо его светилось воодушевлением и удовлетворенностью. Прощальным взглядом окинул он каюту. Взгляд его остановился на военно-морском флажке, который вручил ему командир соединения за первенство в шлюпочных гонках. Вилков аккуратно сложил его и спрятал под бушлатом на груди.
В море штормило. Вилков не спал. Он переходил от матроса к матросу, знакомился с теми, с кем через несколько часов должен был идти в бой, выяснял, насколько понятна задача. На берегу он оказался одним из первых. Матросский рывок через прибрежную линию обороны противника был неудержимым. Противник не ожидал удара. В низинке одного из оврагов моряки обнаружили строение. Солдатские казармы и другие постройки были врыты в землю, крыши их превосходно маскировались дерном. Казармы оказались пустыми. Обитатели покинули их только что: в офицерской комнате на фанерном столике не успел еще остыть в чашечках кофе...
Впереди возвышалась высота. Вершину горы увенчали антенны радиостанции. Здесь размещался главный командный пункт крепости, сдавать которую враг не собирался. Сюда он стягивал свежие силы. Время работало на противника. Выгодный момент для решительной атаки упускать было нельзя. Штурмовые матросские шеренги пошли вперед. Командир роты старший лейтенант Кощей первым увидел Николая Вилкова. За ним в атаку поднялся его взвод, а затем уже и бойцы всей роты. Но вот передние цепи атакующих замедлили движение, остановились, залегли. Из тщательно замаскированного на склоне дзота ударил пулемет. Вызывать корабельный артиллерийский огонь — потерять драгоценное время, идти напролом — погубить зря людей...
Раздумье длилось мгновенье. И, словно поняв затруднительное положение командира роты, Николай Вилков двинулся вперед один. В обеих руках у него были гранаты. За Вилковым, повторяя его движения, пополз еще кто-то. До амбразуры оставались считанные метры. Вилков вскочил на ноги и с силой метнул гранату. Но одновременно со взрывом тяжело осел на колени и старшина. Левая рука, как плеть, безжизненно повисла...
А дзот уцелел. И как только желтоватая пыль от взрыва осела, пулемет залился еще более злобной очередью. Уцелевшей правой рукой Николай Вилков швырнул вторую гранату. По другой амбразуре метнул гранаты боец, следовавший за старшиной.
Взрывы потрясли непокорный холм. Пулеметы смолкли.
— Ур-а-а! — покатилось по склону сопки.
Матросы-десантники ринулись вперед. И в это мгновение амбразура дзота ожила. Огненная пулеметная очередь в упор ударила по цепи. Передние моряки упали замертво, остальные залегли.
Этот последний, решающий момент боя как бы застыл в глазах многих. Высокого роста, широкоплечий Николай Вилков поднялся на ноги и, пошатываясь, двинулся к дзоту. Ни гранаты, нн автомата не было в его руке. Видно, страх и смятение обуяло японского пулеметчика — он промедлил, подпустил к самому дзоту огромную фигуру моряка. А когда нажал на гашетку, было уже поздно - моряк рухнул на амбразуру, закрыв ее своим телом...
Когда бой кончился, моряки вернулись к месту гибели товарищей. Старнина 1-й статьи Николай Вилков лежал у мертвого дзота. На груди у него под бушлатом друзья героя нашли флажок, обагренный кровью.

 

В. Королев
14 сентября 2015 г.

Комментарии:

Dolly 23.10.2016 в 19:51 # Ответить
Marcos disse:Não é
Marcos disse:Não é bem assim.É justamente nessa fase que os franceses se enrolam.É daqui em diante que começam as negociações sobre trsªiferÃnncaa de tecnologia, suporte pós venda, manutenção (entenda-se por fornecimento de códigos fonte, ar

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии