RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Память поколений
12 мая 2016 г.

Память поколений

Торжественная церемония захоронения 59 воинов 158 и 186 стрелковых дивизий состоялась в деревне Холмец Оленинского района Тверской области.
Полярный летчик Василий Молоков
14 февраля 2016 г.

Полярный летчик Василий Молоков

13 февраля 1895 года родился полярный лётчик, третий по счету Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин»
Баллада о трёх коммунистах
29 января 2017 г.

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2017 года - 75 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Жизнь — за Севастополь
11 мая 2016 г.

Жизнь — за Севастополь

9 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя от европейских захватчиков подвиг самопожертвования совершили Михаил Буряк, Степан Погадаев, Александр Удодов
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг матроса Петра Ильичева

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза

18 августа 1945 года в бою с японцами на острове Шумшу (Симусю) он грудью закрыл амбразуру дота.
Подвиг матроса Петра Ильичева

18 августа 1945 года в ожесточенных боях при освобождении Курильских островов от японских империалистов героически погиб матрос Петр Иванович Ильичев. В критическую минуту боя он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота и обеспечил успех наступающему подразделению морской пехоты. Он повторил подвиг Александра Матросова.

Публикуем рассказ о нём писателя Александра Гритченко.


Петр Ильичев и старшина 2-й статьи Клоков спустились в кубрик. Здесь было тепло, уютно, светло. Десантники громко разговаривали между собой. Беседуя, моряки набивали диски патронами, протирали автоматы — готовились к предстоящему бою.
Проходя мимо группы десантников, Ильичев и Клоков услышали разговор, происходивший между моряками. Обращаясь к окружавшим его десантникам, широкоплечий старшина говорил:
— Конечно, приближающийся бой будет проверкой не только нашей военной выучки, но и высшим испытанием всех наших духовных и моральных качеств. Так и в Уставе говорится. Я уверен, что каждый из нас перенесет любые испытания, как бы тяжелы они ни казались...
— Кто это такой? — спросил Ильичев у Клокова, кивая головой в сторону старшины.
— Это Вилков, лучший боцман соединения. Все призы по шлюпочным и гребно-парусным гонкам несколько лет принадлежали его команде, все лучшие места по лыжам на дистанциях от 10 до 50 километров — также за ним. Авторитет у старшины заслуженный.
— А как он правильно говорит, — перебивая Клокова, произнес Ильичев и быстро приблизился к разговаривающим морякам.
— Друзья! — продолжал Николай Вилков. — Кого воспитали большевистская партия, наш славный комсомол, кто несет в своем сердце имя великого Ленина и думает о будущем нашей Родины, тому не страшны никакие испытания, он выстоит до победного конца!
— Правильно, товарищ старшина. Мы им такую полундру устроим! — не выдержав, громко воскликнул Ильичев.
Николай Вилков быстро повернулся в сторону Ильичева. Перед ним стоял стройный юноша с добродушными глазами.
— У меня с фашистами особые счеты: гитлеровцы убили моего отца, а японцы — они ведь те же фашисты.
— Правильно, — поддержал его Вилков, — Комсомолец?
— Комсомолец, товарищ старшина, — ответил Ильичев...
Идя в бой, Петр Ильичев перед своими товарищами заявил: — Клянусь тебе, Родина, что, пока руки мои будут держать оружие, а глаза видеть, я буду беспощадно бить врагов. И пламенный патриот Родины с честью выполнил свою клятву...
— Подходим! — пронеслось по кубрику.
Ильичев, увлекаемый товарищами, быстро поднялся на палубу. В это время прозвучали первые залпы советской артиллерии. Под ее прикрытием корабль входил в пролив. Петр вместе со своими боевыми друзьями Вилковым, Клоковым и Зуевым стоял у самого трала, готовый в любой момент броситься в воду. Вдруг почти над самым кораблем взвилась ракета, выпущенная с вражеского берега, и осветила его. Молчавший ранее неприятельский остров с этой минуты превратился в огненного ежа, где каждая игла — орудийный выстрел, пулеметная, автоматная очередь. Корабли, ведя огонь, шли вперед, все ближе к берегу. Когда до него оставалось 10—15 метров, Николай Вилков выпрямился во весь рост, поднял над головой правую руку, в которой был автомат.
— За Родину! — крикнул он и первым прыгнул в воду.
Примеру старшины последовал Ильичев. А следом за ним подняли над головой автоматы матросы Додух, Матвеев, Верещагин. Стремясь как можно быстрее достичь берега и уцепиться за него, плыли и брели по горло в воде с тяжелой ношей за плечами и другие бойцы. Еще минута — и отряд десантников на берегу. В ту же секунду в стан врага полетели гранаты. Проволочные заграждения, преграждавшие путь, скоро стали рубежом битвы.
Прошло немного времени, и огонь японских батарей был дезорганизован меткими залпами советской корабельной артиллерии. Японцы вели беспорядочную стрельбу теперь лишь из уцелевших пушек.
Тем временем морская пехота прорвала первую линию обороны врага. Японцы стянули все свои основные силы к высоте и укрылись в мощных оборонительных укреплениях.
На штурм высоты и устремились советские воины.
Ильичев бежал рядом с Клоковым. Уже близко рвались снаряды, посылаемые с наших кораблей на высоту, занятую врагом. Потом еще ближе стали рваться гранаты. Советские морские пехотинцы подошли в подножию высоты. Огонь двухпулеметного вражеского дота прижал наступающих бойцов к земле.
Окопаться и занять круговую оборону, — передали по цепи приказ командира роты. — Будем драться до полной победы. В окопе, в котором находились Вилков, Клоков, Ильичев, появился подразделения. Враг всеми силами пытается отбросить наши наступающие части, чтобы удержать остров, — говорил он.
— Японцы бросили в наступление танки. Несколько минут назад на левом фланге наших наступающих частей они неожиданно прорвались. Их было около 20. Десантники оказывали японцам упорное сопротивление, но у них остались только противотанковые гранаты...
— Эх, нам бы сейчас туда, на подмогу товарищам! — громко произнес Петр.
— Когда наметилась угроза срыва нашей атаки, — продолжал парторг, — перед фронтом поднялись во весь рост два моряка, обвязанные гранатами. Это были коммунисты — старший техник-лейтенант Александр Водынин и старший сержант Иван Кобзарь. С возгласами «За Родину!» они рванулись вперед и бросились под вражеские танки. Две машины подорвались и загорелись. А тут подоспели наши бронебойщики. Они подбили еще 8 танков, а остальные повернули обратно.
Парторг крепко стиснул в кулак руку, подняв ее, и, показывая в сторону вражеской высоты, заключил:
— Отомстим же, товарищи, за наших героически погибших друзей-моряков. Будем сражаться за Родину так же самоотверженно, как Водынин и Кобзарь!
В это время по цепи разнесся приказ:
— Вперед, на штурм высоты!
Николай Вилков осмотрелся по сторонам, привычно щелкнул диском автомата, поправил гранаты, быстро выскочил из окопа и пополз к доту. Вслед за коммунистом Николаем Вилковым стремительно вырвался комсомолец Петр Ильичев. Плотно прижимаясь к земле, он полз к мрачному доту, изрыгающему ливень огня. Вот уже совсем близко вражеская точка. Вдруг Ильичев увидел, как перед амбразурами дота взорвались гранаты. Приподнявшись, он в нескольких метрах от себя увидел Николая Вилкова. Старшина был ранен.
Петр Ильичев с силой бросил в амбразуры свои гранаты.
Когда дым рассеялся, японцы снова продолжали стрелять. «Не попал»,— с горечью подумал матрос. Но вот еще один взрыв. Это Николай Вилков здоровой правой рукой швырнул последнюю гранату.
На несколько секунд огонь прекратился. Десантники уже бросились вперед. Но внезапно оба пулемета снова открыли по ним смертельный огонь. Сразу же упало несколько человек.

 

Петр Ильичев взглянул на лощину. Там, внизу, прижавшись к земле, лежала вся рота. Что же делать?
В следующее мгновение Петр Ильичев увидел старшину 1-й статьи Николая Вилкова. Встав во весь рост, он пошел прямо на дот и закрыл своим телом его правую амбразуру. Но левая продолжала в упор расстреливать десантников.
Гранат больше нет. Но есть горячее солнце, в этом сердце — большая любовь к Советской Родине, к своему народу. Матрос Ильичев хорошо понимал, что нужно любой ценой заставить замолчать второй вражеский пулемет, а у него осталось одно оружие против врага — жизнь. И он, не раздумывая, рванулся вперед. Пламя, хлеставшее из амбразуры, казалось, вот-вот опалит его раньше времени. Но нет. Герой успел добежать и броситься на амбразуру.
Замолчал второй пулемет. Моряки-десантники неудержимо бежали вперед, и через несколько минут над вражеской высотой победно развевалось красное знамя.
После боя к месту гибели своих товарищей — старшины 1-й статьи Николая Вилкова и матроса Петра Ильичева подошли десантники. Старший матрос Додух, земляк Ильичева, нагнувшись, приподнял сбившуюся на лицо Петра каску.
— Ильичев!.. — произнес он вполголоса, точно боясь разбудить. — Петр, неужели?
Додух не договорил. Встав на колени, он бережно приподнял безжизненное тело своего друга. Расстегнул на нем бушлат. Под побуревшей от крови тельняшкой пальцы нащупали комсомольский билет. В нем лежало письмо, написанное Петром перед боем своей матери — колхознице Омской области.
«Дорогая мама, сестра Поля и брат Василий! Сегодня мы идем в бой. Не беспокойтесь, родные. За меня краснеть не придется. Я с честью выполню свой долг перед любимой Родиной и клятву, которую давал перед боем, сдержу до конца!»

 

Александр Гритченко
1 сентября 2015 г.

Комментарии:

Роман 21.01.2019 в 00:20 # Ответить
Вечная Слава Героям!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии