RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг связиста Анатолия Живова
4 апреля 2015 г.

Подвиг связиста Анатолия Живова

4 апреля 1944 года в боях за Тернополь, закрыв своим телом амбразуру, погиб смертью героя Анатолий Павлович Живов
Подвиг боцмана Вилкова
14 сентября 2015 г.

Подвиг боцмана Вилкова

14 сентября 1945 года звание Героя Советского Союза (посмертно) было присвоено боцману плавбазы «Север» Петропавловской военно-морской базы Тихоокеанского флота Николаю Вилкову
Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова
14 ноября 2016 г.

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова

12 ноября 2016 года состоялась очередная акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования - "Бессмертный марш панкратовцев".
Герои шествуют по стране
2 октября 2015 г.

Герои шествуют по стране

Передвижная выставка о первых Героях Советского Союза и и тех, кто совершил подвиг, названный именем Александра Матросова, продолжает работу
Память и слава!
15 октября 2016 г.

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг матроса Петра Ильичева

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза

18 августа 1945 года в бою с японцами на острове Шумшу (Симусю) он грудью закрыл амбразуру дота.
Подвиг матроса Петра Ильичева

18 августа 1945 года в ожесточенных боях при освобождении Курильских островов от японских империалистов героически погиб матрос Петр Иванович Ильичев. В критическую минуту боя он закрыл своим телом амбразуру вражеского дота и обеспечил успех наступающему подразделению морской пехоты. Он повторил подвиг Александра Матросова.

Публикуем рассказ о нём писателя Александра Гритченко.


Петр Ильичев и старшина 2-й статьи Клоков спустились в кубрик. Здесь было тепло, уютно, светло. Десантники громко разговаривали между собой. Беседуя, моряки набивали диски патронами, протирали автоматы — готовились к предстоящему бою.
Проходя мимо группы десантников, Ильичев и Клоков услышали разговор, происходивший между моряками. Обращаясь к окружавшим его десантникам, широкоплечий старшина говорил:
— Конечно, приближающийся бой будет проверкой не только нашей военной выучки, но и высшим испытанием всех наших духовных и моральных качеств. Так и в Уставе говорится. Я уверен, что каждый из нас перенесет любые испытания, как бы тяжелы они ни казались...
— Кто это такой? — спросил Ильичев у Клокова, кивая головой в сторону старшины.
— Это Вилков, лучший боцман соединения. Все призы по шлюпочным и гребно-парусным гонкам несколько лет принадлежали его команде, все лучшие места по лыжам на дистанциях от 10 до 50 километров — также за ним. Авторитет у старшины заслуженный.
— А как он правильно говорит, — перебивая Клокова, произнес Ильичев и быстро приблизился к разговаривающим морякам.
— Друзья! — продолжал Николай Вилков. — Кого воспитали большевистская партия, наш славный комсомол, кто несет в своем сердце имя великого Ленина и думает о будущем нашей Родины, тому не страшны никакие испытания, он выстоит до победного конца!
— Правильно, товарищ старшина. Мы им такую полундру устроим! — не выдержав, громко воскликнул Ильичев.
Николай Вилков быстро повернулся в сторону Ильичева. Перед ним стоял стройный юноша с добродушными глазами.
— У меня с фашистами особые счеты: гитлеровцы убили моего отца, а японцы — они ведь те же фашисты.
— Правильно, — поддержал его Вилков, — Комсомолец?
— Комсомолец, товарищ старшина, — ответил Ильичев...
Идя в бой, Петр Ильичев перед своими товарищами заявил: — Клянусь тебе, Родина, что, пока руки мои будут держать оружие, а глаза видеть, я буду беспощадно бить врагов. И пламенный патриот Родины с честью выполнил свою клятву...
— Подходим! — пронеслось по кубрику.
Ильичев, увлекаемый товарищами, быстро поднялся на палубу. В это время прозвучали первые залпы советской артиллерии. Под ее прикрытием корабль входил в пролив. Петр вместе со своими боевыми друзьями Вилковым, Клоковым и Зуевым стоял у самого трала, готовый в любой момент броситься в воду. Вдруг почти над самым кораблем взвилась ракета, выпущенная с вражеского берега, и осветила его. Молчавший ранее неприятельский остров с этой минуты превратился в огненного ежа, где каждая игла — орудийный выстрел, пулеметная, автоматная очередь. Корабли, ведя огонь, шли вперед, все ближе к берегу. Когда до него оставалось 10—15 метров, Николай Вилков выпрямился во весь рост, поднял над головой правую руку, в которой был автомат.
— За Родину! — крикнул он и первым прыгнул в воду.
Примеру старшины последовал Ильичев. А следом за ним подняли над головой автоматы матросы Додух, Матвеев, Верещагин. Стремясь как можно быстрее достичь берега и уцепиться за него, плыли и брели по горло в воде с тяжелой ношей за плечами и другие бойцы. Еще минута — и отряд десантников на берегу. В ту же секунду в стан врага полетели гранаты. Проволочные заграждения, преграждавшие путь, скоро стали рубежом битвы.
Прошло немного времени, и огонь японских батарей был дезорганизован меткими залпами советской корабельной артиллерии. Японцы вели беспорядочную стрельбу теперь лишь из уцелевших пушек.
Тем временем морская пехота прорвала первую линию обороны врага. Японцы стянули все свои основные силы к высоте и укрылись в мощных оборонительных укреплениях.
На штурм высоты и устремились советские воины.
Ильичев бежал рядом с Клоковым. Уже близко рвались снаряды, посылаемые с наших кораблей на высоту, занятую врагом. Потом еще ближе стали рваться гранаты. Советские морские пехотинцы подошли в подножию высоты. Огонь двухпулеметного вражеского дота прижал наступающих бойцов к земле.
Окопаться и занять круговую оборону, — передали по цепи приказ командира роты. — Будем драться до полной победы. В окопе, в котором находились Вилков, Клоков, Ильичев, появился подразделения. Враг всеми силами пытается отбросить наши наступающие части, чтобы удержать остров, — говорил он.
— Японцы бросили в наступление танки. Несколько минут назад на левом фланге наших наступающих частей они неожиданно прорвались. Их было около 20. Десантники оказывали японцам упорное сопротивление, но у них остались только противотанковые гранаты...
— Эх, нам бы сейчас туда, на подмогу товарищам! — громко произнес Петр.
— Когда наметилась угроза срыва нашей атаки, — продолжал парторг, — перед фронтом поднялись во весь рост два моряка, обвязанные гранатами. Это были коммунисты — старший техник-лейтенант Александр Водынин и старший сержант Иван Кобзарь. С возгласами «За Родину!» они рванулись вперед и бросились под вражеские танки. Две машины подорвались и загорелись. А тут подоспели наши бронебойщики. Они подбили еще 8 танков, а остальные повернули обратно.
Парторг крепко стиснул в кулак руку, подняв ее, и, показывая в сторону вражеской высоты, заключил:
— Отомстим же, товарищи, за наших героически погибших друзей-моряков. Будем сражаться за Родину так же самоотверженно, как Водынин и Кобзарь!
В это время по цепи разнесся приказ:
— Вперед, на штурм высоты!
Николай Вилков осмотрелся по сторонам, привычно щелкнул диском автомата, поправил гранаты, быстро выскочил из окопа и пополз к доту. Вслед за коммунистом Николаем Вилковым стремительно вырвался комсомолец Петр Ильичев. Плотно прижимаясь к земле, он полз к мрачному доту, изрыгающему ливень огня. Вот уже совсем близко вражеская точка. Вдруг Ильичев увидел, как перед амбразурами дота взорвались гранаты. Приподнявшись, он в нескольких метрах от себя увидел Николая Вилкова. Старшина был ранен.
Петр Ильичев с силой бросил в амбразуры свои гранаты.
Когда дым рассеялся, японцы снова продолжали стрелять. «Не попал»,— с горечью подумал матрос. Но вот еще один взрыв. Это Николай Вилков здоровой правой рукой швырнул последнюю гранату.
На несколько секунд огонь прекратился. Десантники уже бросились вперед. Но внезапно оба пулемета снова открыли по ним смертельный огонь. Сразу же упало несколько человек.

 

Петр Ильичев взглянул на лощину. Там, внизу, прижавшись к земле, лежала вся рота. Что же делать?
В следующее мгновение Петр Ильичев увидел старшину 1-й статьи Николая Вилкова. Встав во весь рост, он пошел прямо на дот и закрыл своим телом его правую амбразуру. Но левая продолжала в упор расстреливать десантников.
Гранат больше нет. Но есть горячее солнце, в этом сердце — большая любовь к Советской Родине, к своему народу. Матрос Ильичев хорошо понимал, что нужно любой ценой заставить замолчать второй вражеский пулемет, а у него осталось одно оружие против врага — жизнь. И он, не раздумывая, рванулся вперед. Пламя, хлеставшее из амбразуры, казалось, вот-вот опалит его раньше времени. Но нет. Герой успел добежать и броситься на амбразуру.
Замолчал второй пулемет. Моряки-десантники неудержимо бежали вперед, и через несколько минут над вражеской высотой победно развевалось красное знамя.
После боя к месту гибели своих товарищей — старшины 1-й статьи Николая Вилкова и матроса Петра Ильичева подошли десантники. Старший матрос Додух, земляк Ильичева, нагнувшись, приподнял сбившуюся на лицо Петра каску.
— Ильичев!.. — произнес он вполголоса, точно боясь разбудить. — Петр, неужели?
Додух не договорил. Встав на колени, он бережно приподнял безжизненное тело своего друга. Расстегнул на нем бушлат. Под побуревшей от крови тельняшкой пальцы нащупали комсомольский билет. В нем лежало письмо, написанное Петром перед боем своей матери — колхознице Омской области.
«Дорогая мама, сестра Поля и брат Василий! Сегодня мы идем в бой. Не беспокойтесь, родные. За меня краснеть не придется. Я с честью выполню свой долг перед любимой Родиной и клятву, которую давал перед боем, сдержу до конца!»

 

Александр Гритченко
1 сентября 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии