RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Выставка о Героях побывала в Крыму
31 августа 2015 г.

Выставка о Героях побывала в Крыму

В последней декаде августа 2015 года в Крыму прошла интерактивная передвижная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования"
Память и слава!
15 октября 2016 г.

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Под знаком возрождения НТТМ
10 января 2017 г.

Под знаком возрождения НТТМ

9 января 2017 года состоялось 1-е совещание( в новом году ) Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

30 сентября 1943 года 20-летний перень в бою около деревни Мясной Бор Новгородской области ценой жизни уничтожил противотанковой гранатой вражескую огневую точку

А всего на его счету — более 190 фашистов, убитых из винтовки.
Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

 Иван был известным снайпером 377-й дивизии, командиром отделения, отличным пулемётчиком. В снайперской книжке Бурмистрова числилось уже 190 уничтоженных врагов! Дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нём более 30 раз. Он командовал отделением, которое считалось лучшим в полку. Первую медаль "За отвагу" ему вручал лично командующий 59-й Армией, в состав которой входила 377-я дивизия, генерал Иван Терентьевич Коровников. Ивану Бурмистрову первому на Волховском фронте была вручена бесшумная снайперская винтовка.
Осенью 1943 года наше командование готовило наступление на Волховском фронте по окончательному снятию блокады Ленинграда и по освобождению Новгорода. Но в то время немцы уже создали в районе Мясного Бора сильную оборону: вокруг неё было много минных полей, несколько рядов колючей проволоки, деревянно - земляной вал, достигавший 2-х метров высотой. Через каждые 20 - 30 метров были огневые точки, сильное боевое охранение, и наша разведка не могла проникнуть на вражескую территорию. Но данные о неприятеле получать нужно было. На некоторых участках фронта предпринималась так называемая разведка боем. В день, когда погиб Иван, она предпринималась силами батальона. Что такое разведка боем: батальон специально готовился, выбирался наиболее уязвимый участок фронта, производился артналёт, батальон прорывал оборону противника, уходил к нему в тыл. Немцы, естественно, открывали огонь из всех видов оружия, и специальные люди фиксировали вражеские огневые точки, наносили их на карту.
Как правило, наши бойцы, прорывавшиеся на территорию неприятеля, там и погибали. Разведка боем проводилась в рамках подготовки готовившегося так называемого "Первого сталинского удара". Он должен был наноситься одновременно под Ленинградом и под Новгородом. Операция по наступлению готовилась заранее, и как раз батальону, где служил Иван, было приказано провести разведку боем.
Батальон утром удачно прорвал оборону противника на стыке 2-х полков, в районе деревни Любцы выскочил на шоссе Москва - Ленинград и перерезал железную дорогу. Она в то время уже не работала, рельсы были сняты. Рядом, со стороны Подберезья, она заканчивалась. С этой стороны, буквально на расстоянии один километр, ещё подходили эшелоны.
Когда батальон дошёл до самой Земтицы, это 2,5 километра на запад, немцы открыли огонь со всех видов оружия. Стреляли пулемёты, миномёты, артиллерия. Батальон, выполнив свою задачу, получил приказ отходить обратно. Когда его бойцы выходили опять к шоссе, то немцам удалось отрезать батальон и прорваться к нему в тыл. А как раз на пути выхода батальона находился немецкий блиндаж, бывшая миномётная позиция. Немцы подтащили в него крупнокалиберный пулемёт, и открыли огонь по выходящим остаткам батальона. И батальону пришлось залечь...
Чувствуя, что солдаты попали в критическое положение, Иван Бурмистров пробрался к лесу и по опушке дополз до канавы, которая проложена вдоль шоссе. По канаве он подобрался к блиндажу, взял противотанковую гранату, открыл дверь и метнул гранату вовнутрь блиндажа. Пулемётный расчёт был уничтожен, но погиб и Ваня.
Ваня родился в деревне Локоток Мстинского района. Сейчас это Новгородский район. Это недалеко от Новгорода, на реке Мсте. До войны они жили в Новгороде, учился в железнодорожной школе. В начале войны, когда немцы стали бомбить Новгород, мать увезла их, детей, в Локоток. Иван был выбран бригадиром колхоза, потому что всё взрослое население ушло на фронт, а ему в то время шёл 18-й год. Он добровольцем ушёл на фронт в то самое время, когда началась Любанская операция, то есть находился в рядах Красной Армии с весны 1942 года. И геройски погиб 30 сентября 1943 года. Вечная ему память!

 

Сергей Звягин
30 сентября 2015 г.

Комментарии:

Бурмистров Владимир 06.06.2016 в 14:43 # Ответить
Накануне того боя Иван Иванович (так его звали в батальоне) вернулся из госпиталя после ранения. Ему был предоставлен краткосрочный отпуск для проведывания родных младших братьев, находившихся невдалеке в интернате. Узнав о предстоящей операции Иван решил в ней участвовать. В атаки он всегда ходил с пулемётом Дегтярёва (ДП), а снайперской винтовкой работал во время позиционных боёв. И в тот раз он пытался подавить ДЗОТ из пулемёта, но из-за крутого угла обстрела это не получилось... В том бою почти все командиры были ранены или убиты и сведения о его подвиге стали известны много позже. Представление к награждению писать было некому. Место его гибели ветераны 1247 сп показали первому новгородскому (а может и советскому) поисковику - Орлову Николаю Ивановичу в 1968 году. В том же году был установлен обелиск, изготовленный комсомольцами новгородского химкомбината.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии