RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»
16 февраля 2018 г.

Освящение Иконы «Взыскание Погибших»

В Российский героический календарь поступило письмо из Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Алексей Очкин: трём смертям назло
2 июля 2017 г.

Алексей Очкин: трём смертям назло

1 июля 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного "Лейтенанта Огонь"
Координаты бессмертия
1 декабря 2014 г.

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота
16 декабря 2014 г.

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

30 сентября 1943 года 20-летний перень в бою около деревни Мясной Бор Новгородской области ценой жизни уничтожил противотанковой гранатой вражескую огневую точку

А всего на его счету — более 190 фашистов, убитых из винтовки.
Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

 Иван был известным снайпером 377-й дивизии, командиром отделения, отличным пулемётчиком. В снайперской книжке Бурмистрова числилось уже 190 уничтоженных врагов! Дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нём более 30 раз. Он командовал отделением, которое считалось лучшим в полку. Первую медаль "За отвагу" ему вручал лично командующий 59-й Армией, в состав которой входила 377-я дивизия, генерал Иван Терентьевич Коровников. Ивану Бурмистрову первому на Волховском фронте была вручена бесшумная снайперская винтовка.
Осенью 1943 года наше командование готовило наступление на Волховском фронте по окончательному снятию блокады Ленинграда и по освобождению Новгорода. Но в то время немцы уже создали в районе Мясного Бора сильную оборону: вокруг неё было много минных полей, несколько рядов колючей проволоки, деревянно - земляной вал, достигавший 2-х метров высотой. Через каждые 20 - 30 метров были огневые точки, сильное боевое охранение, и наша разведка не могла проникнуть на вражескую территорию. Но данные о неприятеле получать нужно было. На некоторых участках фронта предпринималась так называемая разведка боем. В день, когда погиб Иван, она предпринималась силами батальона. Что такое разведка боем: батальон специально готовился, выбирался наиболее уязвимый участок фронта, производился артналёт, батальон прорывал оборону противника, уходил к нему в тыл. Немцы, естественно, открывали огонь из всех видов оружия, и специальные люди фиксировали вражеские огневые точки, наносили их на карту.
Как правило, наши бойцы, прорывавшиеся на территорию неприятеля, там и погибали. Разведка боем проводилась в рамках подготовки готовившегося так называемого "Первого сталинского удара". Он должен был наноситься одновременно под Ленинградом и под Новгородом. Операция по наступлению готовилась заранее, и как раз батальону, где служил Иван, было приказано провести разведку боем.
Батальон утром удачно прорвал оборону противника на стыке 2-х полков, в районе деревни Любцы выскочил на шоссе Москва - Ленинград и перерезал железную дорогу. Она в то время уже не работала, рельсы были сняты. Рядом, со стороны Подберезья, она заканчивалась. С этой стороны, буквально на расстоянии один километр, ещё подходили эшелоны.
Когда батальон дошёл до самой Земтицы, это 2,5 километра на запад, немцы открыли огонь со всех видов оружия. Стреляли пулемёты, миномёты, артиллерия. Батальон, выполнив свою задачу, получил приказ отходить обратно. Когда его бойцы выходили опять к шоссе, то немцам удалось отрезать батальон и прорваться к нему в тыл. А как раз на пути выхода батальона находился немецкий блиндаж, бывшая миномётная позиция. Немцы подтащили в него крупнокалиберный пулемёт, и открыли огонь по выходящим остаткам батальона. И батальону пришлось залечь...
Чувствуя, что солдаты попали в критическое положение, Иван Бурмистров пробрался к лесу и по опушке дополз до канавы, которая проложена вдоль шоссе. По канаве он подобрался к блиндажу, взял противотанковую гранату, открыл дверь и метнул гранату вовнутрь блиндажа. Пулемётный расчёт был уничтожен, но погиб и Ваня.
Ваня родился в деревне Локоток Мстинского района. Сейчас это Новгородский район. Это недалеко от Новгорода, на реке Мсте. До войны они жили в Новгороде, учился в железнодорожной школе. В начале войны, когда немцы стали бомбить Новгород, мать увезла их, детей, в Локоток. Иван был выбран бригадиром колхоза, потому что всё взрослое население ушло на фронт, а ему в то время шёл 18-й год. Он добровольцем ушёл на фронт в то самое время, когда началась Любанская операция, то есть находился в рядах Красной Армии с весны 1942 года. И геройски погиб 30 сентября 1943 года. Вечная ему память!

 

Сергей Звягин
30 сентября 2015 г.

Комментарии:

Бурмистров Владимир 06.06.2016 в 14:43 # Ответить
Накануне того боя Иван Иванович (так его звали в батальоне) вернулся из госпиталя после ранения. Ему был предоставлен краткосрочный отпуск для проведывания родных младших братьев, находившихся невдалеке в интернате. Узнав о предстоящей операции Иван решил в ней участвовать. В атаки он всегда ходил с пулемётом Дегтярёва (ДП), а снайперской винтовкой работал во время позиционных боёв. И в тот раз он пытался подавить ДЗОТ из пулемёта, но из-за крутого угла обстрела это не получилось... В том бою почти все командиры были ранены или убиты и сведения о его подвиге стали известны много позже. Представление к награждению писать было некому. Место его гибели ветераны 1247 сп показали первому новгородскому (а может и советскому) поисковику - Орлову Николаю Ивановичу в 1968 году. В том же году был установлен обелиск, изготовленный комсомольцами новгородского химкомбината.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
17 июля
вторник
2018

В этот день:

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

17 июля — День памяти царственных страстотерпцев императора Николая II с семей и близкими

17 июля 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны российский император НИКОЛАЙ II, члены его семьи и близкие.

В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции ЮРОВСКИЙ приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням НИКОЛАЙ II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась АЛЕКСАНДРА ФЁДОРОВНА. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми — доктор БОТКИН, повар ХАРИТОНОВ, лакей ТРУПП и горничная ДЕМИДОВА. Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя. Тут же загремели выстрелы. Тех, кто не умер от пуль, добивали штыками.

В 1981 году царская семья была прославлена (канонизирована) Русской православной церковью за рубежом, a в 2000 году — Русской православной церковью.

 

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Праздник Военно-морской авиации

17 июля июля 1916 года четыре российских самолета с авиаматки «Орлица» провели воздушный бой над Балтийским морем с четырьмя немецкими самолетами, который закончился победой русских морских летчиков.

Два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два других обратились в бегство. Наши летчики вернулись к своей авиаматке без потерь.
Этот день отмечается как дата создания авиации ВМФ.

В Великую Отечественную войну авиация ВМФ оказалась самой результативной из сил флота (официально подтверждено уничтожение авиацией 407 боевых кораблей противника). Первые бомбовые удары по Берлину выполнялись экипажами 1-го Минно-торпедного полка ВВС КБФ под командованием полковника Преображенского (после войны — командующего ВВС ВМФ СССР).

Сегодня авиация Военно-морского флота Российской Федерации — род сил Военно-морского флота России (ВВС и ПВО ВМФ). Состоит из ракетоносной, штурмовой, истребительной, противолодочной, поисково-спасательной, транспортной и специальной авиации. Условно делится на корабельную авиацию и авиацию берегового базирования.

Корабельная авиация России представлена двумя типами самолётов: истребитель Су-33 и учебно-тренировочный самолёт Су-25УТГ. По состоянию на 2009 год, в составе ВМФ России имеется один тяжёлый авианесущий крейсер 063 «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», на борту которого, во время походов, базируются самолёты Су-33, Су-25УТГ и вертолёты Ка-27 и Ка-29. Вертолеты также имеются на вооружении противолодочных кораблей.

.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Потсдамская конференция

17 июля 1945 года начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав — победительниц во второй мировой войне.«Большая тройка» собралась для решения исключительно политических проблем.

Главным вопросом, который должна была решить Потсдамская конференция, являлось положение Германии. Военную оккупацию Германии было решено не ограничивать сроками. Но проблема заключалась в том, что американские солдаты заняли территории, которые должны были по плану отойти к Советскому Союзу. Было принято решение отвода войск США, взамен чего они получили возможность войти в сектор Берлина (вместе с Англией и Францией). Еще одним моментом, который обострял отношения между союзниками, была медлительность англичан в вопросе разоружения немецких войск. По распоряжению Черчилля, который хотел иметь возможность военного давления на СССР, некоторые из них оставались в состоянии боеготовности.

В результате переговоров были установлены политические и экономические принципы послевоенного устройства и отношения к Германии. Для управления ей был создан контрольный совет из четырех командующих оккупационными войсками. Границы Германии были перенесены до линии Одер-Нейсе. К СССР отошли земли Восточной Пруссии вместе с Кенигсбергом (был переименован в Калининград). На ее территории создавалась Калининградская область РСФСР.

 

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

АПЛ К-3 - на Северном полюсе

17 июля 1962 года атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» под командованием Льва Михайловича Жильцова впервые в истории советского подводного флота всплыла около Северного полюса.

Экипаж корабля водрузил на «макушке мира» Государственный флаг СССР.

 В тот же день был снят с должности директор ЦРУ США Ален Даллес за то, что прошляпил этот рывок СССР в освоении арктических глубин.

После возвращения в базу в Йоканьге, лодку на пирсе встречали глава государства Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Руководителю похода контр-адмиралу А. И. Петелину, командиру корабля капитану 2 ранга Л. М. Жильцову и командиру БЧ-5 (силовая установка) капитану 2 ранга инженеру Р. А. Тимофееву присвоено звание Героя Советского Союза. Весь личный состав корабля был награжден орденами и медалями.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии