RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь — за Будапешт
27 января 2015 г.

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович
Герои шествуют по стране
2 октября 2015 г.

Герои шествуют по стране

Передвижная выставка о первых Героях Советского Союза и и тех, кто совершил подвиг, названный именем Александра Матросова, продолжает работу
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Забвению не подлежит!
4 июня 2016 г.

Забвению не подлежит!

2 июня 2016 года в Музее Героев СССР и РФ в Москве состоялась 1-я Конференция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Герои с нами!
19 октября 2016 г.

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

30 сентября 1943 года 20-летний перень в бою около деревни Мясной Бор Новгородской области ценой жизни уничтожил противотанковой гранатой вражескую огневую точку

А всего на его счету — более 190 фашистов, убитых из винтовки.
Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

 Иван был известным снайпером 377-й дивизии, командиром отделения, отличным пулемётчиком. В снайперской книжке Бурмистрова числилось уже 190 уничтоженных врагов! Дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нём более 30 раз. Он командовал отделением, которое считалось лучшим в полку. Первую медаль "За отвагу" ему вручал лично командующий 59-й Армией, в состав которой входила 377-я дивизия, генерал Иван Терентьевич Коровников. Ивану Бурмистрову первому на Волховском фронте была вручена бесшумная снайперская винтовка.
Осенью 1943 года наше командование готовило наступление на Волховском фронте по окончательному снятию блокады Ленинграда и по освобождению Новгорода. Но в то время немцы уже создали в районе Мясного Бора сильную оборону: вокруг неё было много минных полей, несколько рядов колючей проволоки, деревянно - земляной вал, достигавший 2-х метров высотой. Через каждые 20 - 30 метров были огневые точки, сильное боевое охранение, и наша разведка не могла проникнуть на вражескую территорию. Но данные о неприятеле получать нужно было. На некоторых участках фронта предпринималась так называемая разведка боем. В день, когда погиб Иван, она предпринималась силами батальона. Что такое разведка боем: батальон специально готовился, выбирался наиболее уязвимый участок фронта, производился артналёт, батальон прорывал оборону противника, уходил к нему в тыл. Немцы, естественно, открывали огонь из всех видов оружия, и специальные люди фиксировали вражеские огневые точки, наносили их на карту.
Как правило, наши бойцы, прорывавшиеся на территорию неприятеля, там и погибали. Разведка боем проводилась в рамках подготовки готовившегося так называемого "Первого сталинского удара". Он должен был наноситься одновременно под Ленинградом и под Новгородом. Операция по наступлению готовилась заранее, и как раз батальону, где служил Иван, было приказано провести разведку боем.
Батальон утром удачно прорвал оборону противника на стыке 2-х полков, в районе деревни Любцы выскочил на шоссе Москва - Ленинград и перерезал железную дорогу. Она в то время уже не работала, рельсы были сняты. Рядом, со стороны Подберезья, она заканчивалась. С этой стороны, буквально на расстоянии один километр, ещё подходили эшелоны.
Когда батальон дошёл до самой Земтицы, это 2,5 километра на запад, немцы открыли огонь со всех видов оружия. Стреляли пулемёты, миномёты, артиллерия. Батальон, выполнив свою задачу, получил приказ отходить обратно. Когда его бойцы выходили опять к шоссе, то немцам удалось отрезать батальон и прорваться к нему в тыл. А как раз на пути выхода батальона находился немецкий блиндаж, бывшая миномётная позиция. Немцы подтащили в него крупнокалиберный пулемёт, и открыли огонь по выходящим остаткам батальона. И батальону пришлось залечь...
Чувствуя, что солдаты попали в критическое положение, Иван Бурмистров пробрался к лесу и по опушке дополз до канавы, которая проложена вдоль шоссе. По канаве он подобрался к блиндажу, взял противотанковую гранату, открыл дверь и метнул гранату вовнутрь блиндажа. Пулемётный расчёт был уничтожен, но погиб и Ваня.
Ваня родился в деревне Локоток Мстинского района. Сейчас это Новгородский район. Это недалеко от Новгорода, на реке Мсте. До войны они жили в Новгороде, учился в железнодорожной школе. В начале войны, когда немцы стали бомбить Новгород, мать увезла их, детей, в Локоток. Иван был выбран бригадиром колхоза, потому что всё взрослое население ушло на фронт, а ему в то время шёл 18-й год. Он добровольцем ушёл на фронт в то самое время, когда началась Любанская операция, то есть находился в рядах Красной Армии с весны 1942 года. И геройски погиб 30 сентября 1943 года. Вечная ему память!

 

Сергей Звягин
30 сентября 2015 г.

Комментарии:

Бурмистров Владимир 06.06.2016 в 14:43 # Ответить
Накануне того боя Иван Иванович (так его звали в батальоне) вернулся из госпиталя после ранения. Ему был предоставлен краткосрочный отпуск для проведывания родных младших братьев, находившихся невдалеке в интернате. Узнав о предстоящей операции Иван решил в ней участвовать. В атаки он всегда ходил с пулемётом Дегтярёва (ДП), а снайперской винтовкой работал во время позиционных боёв. И в тот раз он пытался подавить ДЗОТ из пулемёта, но из-за крутого угла обстрела это не получилось... В том бою почти все командиры были ранены или убиты и сведения о его подвиге стали известны много позже. Представление к награждению писать было некому. Место его гибели ветераны 1247 сп показали первому новгородскому (а может и советскому) поисковику - Орлову Николаю Ивановичу в 1968 году. В том же году был установлен обелиск, изготовленный комсомольцами новгородского химкомбината.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
воскресенье
2017

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии