RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Первые Герои СССР у пограничников
6 декабря 2015 г.

Первые Герои СССР у пограничников

В начале декабря 2015 года передвижная интер-активная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования" проходила в институте Пограничных войск ФСБ РФ.
Память поколений
12 мая 2016 г.

Память поколений

Торжественная церемония захоронения 59 воинов 158 и 186 стрелковых дивизий состоялась в деревне Холмец Оленинского района Тверской области.
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Подвиг самопожертвования Риммы Шершнёвой
28 июля 2015 г.

Подвиг самопожертвования Риммы Шершнёвой

90 лет назад 28 июля 1925 года родилась единственная в мире женщина, которая закрыла своим телом амбразуру вражеского дзота
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Главная » Подвиги самопожертвования » Полярный летчик Василий Молоков

Полярный летчик Василий Молоков

13 февраля 1895 года родился полярный лётчик, третий по счету Герой Советского Союза, участник операции по спасению экспедиции парохода «Челюскин»

13 февраля 2016 года по инициативе МОО "Легендарный подвиг" в родном селе героя в средней общеобразовательной Молоковской школе прошёл урок мужества.
Полярный летчик Василий Молоков

Память прославленного полярного лётчика почтили ученики 8-10-х классов, преподаватели и родственники Героя. Собравшиеся отмечали, что несмотря на пасмурную и ветреную погоду в наших сердцах тепло и радостно.
Первое, что я увидела войдя в школу перед началом мероприятия это стенды с редкими фотографиями из жизни Василия Сергеевича. А на одной из фотографий, рядом с "дядей Васей" (как его называли многие лётчики) оказался и мой прадед М.В. Водопьянов. Такую фотографию я нигде прежде не видела.
Пока собирались школьники мы познакомились с директором школы Елиной Еленой Алексеевной, которая очень радушно нас встретила и была рада знакомству с невесткой В.С. Молокова Раисой Ивановной. Потом, уже на улице у бюста Героя учениками были прочитаны стихи, посвящённые В.С. Молокову, и каждый из собравшихся сказал небольшую речь.
Вдруг, в разгар мероприятия все услышали в небе гул небольшого самолёта, причём, из-за облачности, его самого почти не было видно, но казалось будто какой-то невидимый лётчик передавал нам привет, как бы говоря, что небеса помнят человека, которого мы чествуем. Вообще всё мероприятие прошло в очень тёплой обстановке.
На чаепитии решили надолго не расставаться и в ближайшее время привезти в Молоковскую школу интерактивную выставку "Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования".
Особую благодарность в организации мероприятия выражаем Виктору Петровичу Пикулю, заместителю начальника Управления внутренней политики Администрации Ленинского района МО, председателю Совета ветеранов, а также Юрию Петровичу Чмутину, руководителю исполнительного комитета регионального отделения ООО "Офицеры России" по Московской области.

Из биографии Героя: Родилсяв с. Ирининское Московской губернии (ныне село Молоково Ленинского района Московской области). С 1915 года в армии. В Красной Армии с января 1918, участник Гражданской войны (1918—1920).
Окончил школу морских лётчиков в Самаре (1921) и курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского (1929). С 1931 служил в Гражданском воздушном флоте. Летал на воздушных линиях в Сибири и на Дальнем Востоке.
В 1934 вместе с другими лётчиками участвовал в экспедиции по спасению челюскинцев. Тогда со льдины больше всех — 39 человек — вывез «дядя Вася», как любовно называли его потерпевшие крушение челюскинцы. На своем двухместном самолёте Р-5 он умудрялся вывозить по 6 человек, приспособив для пассажиров подвешенные под плоскостями парашютные ящики.
В 1935 на летающей лодке «Дорнье-Валь» совершил выдающийся по тем временам перелёт по маршруту Красноярск—Киренск—Якутск—Нагаево—Нижнеколымск—Уэлен и обратно вдоль арктического побережья до Архангельска, открыв новую авиалинию через Восточную Сибирь и Камчатку.
В 1936 совершил полёт вдоль Арктического побережья СССР, в 1937 участвовал в экспедиции на Северный полюс — в качестве командира экипажа самолёта ТБ-3 высаживал специалистов дрейфующей станции. С 1938 года — начальник Главного управления гражданского воздушного флота СССР.
Во время Великой Отечественной войны по постановлению ГКО № 739с от 9 октября 1941 года назначен уполномоченным ГКО по созданию секретной авиаперегоночной трассы «Аляска-Сибирь» («Алсиб», форт Фэрбенкс (США) — Красноярск (СССР)). С 1943 года командовал авиационной дивизией на Западном и 3-м Белорусском фронтах. С 1947 года — в запасе.
Умер в 1982 году. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище.

 

Светлана Болдырева, правнучка Героя Советского Союза М.В.Водопьянова
14 февраля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии