RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова
14 ноября 2016 г.

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова

12 ноября 2016 года состоялась очередная акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования - "Бессмертный марш панкратовцев".
Под знаком возрождения НТТМ
10 января 2017 г.

Под знаком возрождения НТТМ

9 января 2017 года состоялось 1-е совещание( в новом году ) Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Курган лейтенанта Калинина
19 апреля 2015 г.

Курган лейтенанта Калинина

19 апреля 1944 года совершил подвиг самопожертвования лейтенант Калинин Владимир Павлович, командир взвода 1164 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии
Завещание коммуниста
19 февраля 2017 г.

Завещание коммуниста

75 лет назад 12 февраля 1942 года в газете «Правда» был опубликован документ необычайной духовной силы
Координаты бессмертия
1 декабря 2014 г.

Координаты бессмертия

Закончилась 2-я Экспедиция по местам подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота

.
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился будущий Герой в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области, был пятым ребенком в семье. Ему не исполнилось и года, когда умер отец. Мальчик, единственный сын в семье, рано постиг тяжесть крестьянского труда, помогая матери по хозяйству.

Закончив школу-семилетку в Кадникове, юноша поступил в Архангельскую школу фабрично-заводского обучения, а в августе 1933 года уже стал работать в слесарно-сборочном цехе завода «Красная кузница». Но из-за тяжелой болезни матери Сергей был вынужден уехать из Архангельска, вернуться на родину.

Так Орешков стал слесарем Вологодского паровозовагоноремонтного завода, где вскоре зарекомендовал себя с хорошей стороны. Когда на завод поступил запрос об отправке опытного слесаря в Бурятию на только что открывшееся аналогичное предприятие, выбор руководства ВПВРЗ пал на Сергея Орешкова. В мае 1935 года юноша приехал в Улан-Удэ, стал трудиться слесарем по ремонту гарнитуры паровозов, а вскоре как один из лучших специалистов был выдвинут на должность мастера. Товарищи очень уважали и любили Сергея Николаевича за профессионализм, ответственность, заботу о людях, общительный характер.

Когда грянула Великая Отечественная война, Орешков, как и многие советские люди, сам пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но получил отказ – как высококвалифицированному специалисту Сергею была положена бронь. 28 февраля 1942 года горячее желание молодого заводчанина наконец исполнилось – друзья проводили его в армию. Однако сразу на фронт Орешков не попал: ему была предоставлена возможность окончить пехотное училище. Наконец в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта Сергей прибыл на Юго-Западный фронт, а с 1 августа 1943 года стал воевать на Степном.

Летом 1943-го на Украине около старинного села Васищево шли кровопролитные бои. В них участвовал и стрелковый взвод 124-го полка 41-й гвардейской дивизии, которым командовал Орешков. 16 августа гвардии младший лейтенант и его бойцы должны были начать наступление полка на позиции немцев – часть получила приказ выбить противника из села и удержать его до прихода соседнего полка.
Первая атака захлебнулась. Пулеметный огонь из хорошо замаскированного дзота прижал бойцов к земле. Командир роты к этому времени был тяжело ранен, его заменил Орешков. Отважный офицер выждал, когда пулеметная очередь на минуту стихла, и бросился на пулемет врага. Сергей получил ранение в обе ноги, но попытался уничтожить огневую точку немцев гранатой. Сделать это не удалось. Тогда младший лейтенант, собрав последние силы, подполз к амбразуре дзота, приподнялся на руках и навалился на нее грудью. Пулемет замолчал, теперь уже ничто не могло помешать нашему наступлению.

В 1962 году в Васищево был торжественно открыт памятник Сергею Орешкову, в поселке есть улица, носящая имя Героя. Именем С.Н. Орешкова также названы улицы в городах Сокол, Кадников (Вологодская область), в украинском городе Стела, в Улан-Удэ.

 

Источник: Орешков Сергей Николаевич // Герои Вологодчины : энцикл. словарь биографий. – Вологда, 2015. – С. 131.

 

.
20 июня 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
четверг
2017

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии