RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева
1 февраля 2015 г.

Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева

1 февраля 1944 года совершили подвиг самопожертвования рядовые Яков Гаврилович Пилипенко и Ахматамс Тюменбаев
Вечная память...
16 мая 2016 г.

Вечная память...

В Московском Доме национальностей прошло заседание Круглого стола по созданию Комитета памяти героев подвига самопожертвования - духовных побратимов рядового Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной
Память и слава!
15 октября 2016 г.

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Предшественник Александра Матросова
10 марта 2015 г.

Предшественник Александра Матросова

10 марта 1917 года родился Александр Константинович Панкратов, который первым во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом огневую точку противника
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота

.
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился будущий Герой в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области, был пятым ребенком в семье. Ему не исполнилось и года, когда умер отец. Мальчик, единственный сын в семье, рано постиг тяжесть крестьянского труда, помогая матери по хозяйству.

Закончив школу-семилетку в Кадникове, юноша поступил в Архангельскую школу фабрично-заводского обучения, а в августе 1933 года уже стал работать в слесарно-сборочном цехе завода «Красная кузница». Но из-за тяжелой болезни матери Сергей был вынужден уехать из Архангельска, вернуться на родину.

Так Орешков стал слесарем Вологодского паровозовагоноремонтного завода, где вскоре зарекомендовал себя с хорошей стороны. Когда на завод поступил запрос об отправке опытного слесаря в Бурятию на только что открывшееся аналогичное предприятие, выбор руководства ВПВРЗ пал на Сергея Орешкова. В мае 1935 года юноша приехал в Улан-Удэ, стал трудиться слесарем по ремонту гарнитуры паровозов, а вскоре как один из лучших специалистов был выдвинут на должность мастера. Товарищи очень уважали и любили Сергея Николаевича за профессионализм, ответственность, заботу о людях, общительный характер.

Когда грянула Великая Отечественная война, Орешков, как и многие советские люди, сам пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но получил отказ – как высококвалифицированному специалисту Сергею была положена бронь. 28 февраля 1942 года горячее желание молодого заводчанина наконец исполнилось – друзья проводили его в армию. Однако сразу на фронт Орешков не попал: ему была предоставлена возможность окончить пехотное училище. Наконец в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта Сергей прибыл на Юго-Западный фронт, а с 1 августа 1943 года стал воевать на Степном.

Летом 1943-го на Украине около старинного села Васищево шли кровопролитные бои. В них участвовал и стрелковый взвод 124-го полка 41-й гвардейской дивизии, которым командовал Орешков. 16 августа гвардии младший лейтенант и его бойцы должны были начать наступление полка на позиции немцев – часть получила приказ выбить противника из села и удержать его до прихода соседнего полка.
Первая атака захлебнулась. Пулеметный огонь из хорошо замаскированного дзота прижал бойцов к земле. Командир роты к этому времени был тяжело ранен, его заменил Орешков. Отважный офицер выждал, когда пулеметная очередь на минуту стихла, и бросился на пулемет врага. Сергей получил ранение в обе ноги, но попытался уничтожить огневую точку немцев гранатой. Сделать это не удалось. Тогда младший лейтенант, собрав последние силы, подполз к амбразуре дзота, приподнялся на руках и навалился на нее грудью. Пулемет замолчал, теперь уже ничто не могло помешать нашему наступлению.

В 1962 году в Васищево был торжественно открыт памятник Сергею Орешкову, в поселке есть улица, носящая имя Героя. Именем С.Н. Орешкова также названы улицы в городах Сокол, Кадников (Вологодская область), в украинском городе Стела, в Улан-Удэ.

 

Источник: Орешков Сергей Николаевич // Герои Вологодчины : энцикл. словарь биографий. – Вологда, 2015. – С. 131.

 

.
20 июня 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине.

Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии