RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не забудем!
12 октября 2016 г.

Не забудем!

18 октября 2016 года в Московском Доме национальностей состоится Интернациональный патриотический вечер, посвященный памяти Героев подвига самопожертвования
Выставка о Героях побывала в Крыму
31 августа 2015 г.

Выставка о Героях побывала в Крыму

В последней декаде августа 2015 года в Крыму прошла интерактивная передвижная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования"
Завещание коммуниста
19 февраля 2017 г.

Завещание коммуниста

75 лет назад 12 февраля 1942 года в газете «Правда» был опубликован документ необычайной духовной силы
Герои Великого Новгорода
20 января 2015 г.

Герои Великого Новгорода

16 советских воинов в боях за Великий Новгород были удостоены звания Героя Советского Союза
Шестеро смелых
8 января 2018 г.

Шестеро смелых

В Волгоградской области появилась новая мемориальная доска в память о самом массовом подвиге самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота

.
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился будущий Герой в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области, был пятым ребенком в семье. Ему не исполнилось и года, когда умер отец. Мальчик, единственный сын в семье, рано постиг тяжесть крестьянского труда, помогая матери по хозяйству.

Закончив школу-семилетку в Кадникове, юноша поступил в Архангельскую школу фабрично-заводского обучения, а в августе 1933 года уже стал работать в слесарно-сборочном цехе завода «Красная кузница». Но из-за тяжелой болезни матери Сергей был вынужден уехать из Архангельска, вернуться на родину.

Так Орешков стал слесарем Вологодского паровозовагоноремонтного завода, где вскоре зарекомендовал себя с хорошей стороны. Когда на завод поступил запрос об отправке опытного слесаря в Бурятию на только что открывшееся аналогичное предприятие, выбор руководства ВПВРЗ пал на Сергея Орешкова. В мае 1935 года юноша приехал в Улан-Удэ, стал трудиться слесарем по ремонту гарнитуры паровозов, а вскоре как один из лучших специалистов был выдвинут на должность мастера. Товарищи очень уважали и любили Сергея Николаевича за профессионализм, ответственность, заботу о людях, общительный характер.

Когда грянула Великая Отечественная война, Орешков, как и многие советские люди, сам пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но получил отказ – как высококвалифицированному специалисту Сергею была положена бронь. 28 февраля 1942 года горячее желание молодого заводчанина наконец исполнилось – друзья проводили его в армию. Однако сразу на фронт Орешков не попал: ему была предоставлена возможность окончить пехотное училище. Наконец в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта Сергей прибыл на Юго-Западный фронт, а с 1 августа 1943 года стал воевать на Степном.

Летом 1943-го на Украине около старинного села Васищево шли кровопролитные бои. В них участвовал и стрелковый взвод 124-го полка 41-й гвардейской дивизии, которым командовал Орешков. 16 августа гвардии младший лейтенант и его бойцы должны были начать наступление полка на позиции немцев – часть получила приказ выбить противника из села и удержать его до прихода соседнего полка.
Первая атака захлебнулась. Пулеметный огонь из хорошо замаскированного дзота прижал бойцов к земле. Командир роты к этому времени был тяжело ранен, его заменил Орешков. Отважный офицер выждал, когда пулеметная очередь на минуту стихла, и бросился на пулемет врага. Сергей получил ранение в обе ноги, но попытался уничтожить огневую точку немцев гранатой. Сделать это не удалось. Тогда младший лейтенант, собрав последние силы, подполз к амбразуре дзота, приподнялся на руках и навалился на нее грудью. Пулемет замолчал, теперь уже ничто не могло помешать нашему наступлению.

В 1962 году в Васищево был торжественно открыт памятник Сергею Орешкову, в поселке есть улица, носящая имя Героя. Именем С.Н. Орешкова также названы улицы в городах Сокол, Кадников (Вологодская область), в украинском городе Стела, в Улан-Удэ.

 

Источник: Орешков Сергей Николаевич // Герои Вологодчины : энцикл. словарь биографий. – Вологда, 2015. – С. 131.

 

.
20 июня 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
суббота
2019

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии