RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По следам бессмертных подвигов
27 декабря 2017 г.

По следам бессмертных подвигов

Состоялось заседание Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Мемориал погибшим в зарубежье
14 июля 2017 г.

Мемориал погибшим в зарубежье

В Московском Доме национальностей прошло заседание круглого стола по теме : "Создание мемориала героям подвига самопожертвования"
Герой без Звезды
20 марта 2018 г.

Герой без Звезды

21 марта 2018 года состоится открытие мемориальной доски в честь героя подвига самопожертвования Анатолия Халина
Тройное самопожертвование
29 января 2015 г.

Тройное самопожертвование

29 января 1942 года разведчики Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов
Новый состав Комитета
26 декабря 2016 г.

Новый состав Комитета

Состоялось ежегодное итоговое совещание Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Главная » Подвиги самопожертвования » Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота

.
Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Сергею Николаевичу Орешкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Родился будущий Герой в деревне Чуприно ныне Сокольского района Вологодской области, был пятым ребенком в семье. Ему не исполнилось и года, когда умер отец. Мальчик, единственный сын в семье, рано постиг тяжесть крестьянского труда, помогая матери по хозяйству.

Закончив школу-семилетку в Кадникове, юноша поступил в Архангельскую школу фабрично-заводского обучения, а в августе 1933 года уже стал работать в слесарно-сборочном цехе завода «Красная кузница». Но из-за тяжелой болезни матери Сергей был вынужден уехать из Архангельска, вернуться на родину.

Так Орешков стал слесарем Вологодского паровозовагоноремонтного завода, где вскоре зарекомендовал себя с хорошей стороны. Когда на завод поступил запрос об отправке опытного слесаря в Бурятию на только что открывшееся аналогичное предприятие, выбор руководства ВПВРЗ пал на Сергея Орешкова. В мае 1935 года юноша приехал в Улан-Удэ, стал трудиться слесарем по ремонту гарнитуры паровозов, а вскоре как один из лучших специалистов был выдвинут на должность мастера. Товарищи очень уважали и любили Сергея Николаевича за профессионализм, ответственность, заботу о людях, общительный характер.

Когда грянула Великая Отечественная война, Орешков, как и многие советские люди, сам пришел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Но получил отказ – как высококвалифицированному специалисту Сергею была положена бронь. 28 февраля 1942 года горячее желание молодого заводчанина наконец исполнилось – друзья проводили его в армию. Однако сразу на фронт Орешков не попал: ему была предоставлена возможность окончить пехотное училище. Наконец в августе 1942 года в звании младшего лейтенанта Сергей прибыл на Юго-Западный фронт, а с 1 августа 1943 года стал воевать на Степном.

Летом 1943-го на Украине около старинного села Васищево шли кровопролитные бои. В них участвовал и стрелковый взвод 124-го полка 41-й гвардейской дивизии, которым командовал Орешков. 16 августа гвардии младший лейтенант и его бойцы должны были начать наступление полка на позиции немцев – часть получила приказ выбить противника из села и удержать его до прихода соседнего полка.
Первая атака захлебнулась. Пулеметный огонь из хорошо замаскированного дзота прижал бойцов к земле. Командир роты к этому времени был тяжело ранен, его заменил Орешков. Отважный офицер выждал, когда пулеметная очередь на минуту стихла, и бросился на пулемет врага. Сергей получил ранение в обе ноги, но попытался уничтожить огневую точку немцев гранатой. Сделать это не удалось. Тогда младший лейтенант, собрав последние силы, подполз к амбразуре дзота, приподнялся на руках и навалился на нее грудью. Пулемет замолчал, теперь уже ничто не могло помешать нашему наступлению.

В 1962 году в Васищево был торжественно открыт памятник Сергею Орешкову, в поселке есть улица, носящая имя Героя. Именем С.Н. Орешкова также названы улицы в городах Сокол, Кадников (Вологодская область), в украинском городе Стела, в Улан-Удэ.

 

Источник: Орешков Сергей Николаевич // Герои Вологодчины : энцикл. словарь биографий. – Вологда, 2015. – С. 131.

 

.
20 июня 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июня
понедельник
2018

В этот день:

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

День единения славян

Этот праздник был учреждён в 90-х годах 20 века для того, чтобы разные ветви славянских народов помнили о своих исторических корнях

Идея праздника явилась следствием распада СССР, когда возникла необходимость к налаживанию дружественных отношений между славянскими государствами в новых условиях.

Первыми сделали серьёзные шаги в этом направлении Россия и Беларусь: они подписали ряд соглашений о взаимном сотрудничестве на равных условиях.

В настоящее время славяне расселены на обширной территории Южной и Восточной Европы и далее на восток — вплоть до Дальнего Востока России. Славянское меньшинство имеется также в государствах Западной Европы, Америки, Закавказья и Средней Азии. Общая численность славян — 300—350 млн человек. Выделяются западные славяне (поляки, чехи, словаки, кашубы и лужичане), южные славяне (болгары, сербы, хорваты, боснийцы, македонцы, словенцы, черногорцы) и восточные славяне (русские, украинцы, белорусы).

 

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

Похороны Кутузова

25 июня 1813 года в Казанском соборе Санкт-Петербурга похоронен великий русский полководец Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов.

После изгнания Наполеона за пределы России, 67-летний Кутузов во главе Русской армии продвигался к Парижу. В апреле в Пруссии, в небольшом городке Бунцлау, ныне это территория Польши, он сильно простудился и, проболев 11 дней, умер.

Тело его забальзамировали и перевезли в Петербург. Повозку с его останками везли, вместо лошадей, благодарные солдаты и местные жители, передавая её из поселения в поселение как эстафету.

 

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

Столкновение в космосе

25 июня 1997 года произошло столкновение грузового корабля «Прогресс М-34» орбитальной станции «Мир».

«Прогресс М-34» пробил обшивку модуля «Спектр», пристыкованного к станции. Жизнь находившихся на её борту космонавтов Василия ЦИБИЛЕВА, Александра ЛАЗУТКИНА и американского астронавта Майкла ФОЭЛА оказалась под угрозой.

Модуль "Спектр" предназначался для проведения исследований природных ресурсов Земли, верхних слоев земной атмосферы, собственной внешней атмосферы орбитального комплекса, геофизических процессов естественного и искусственного происхождения в околоземном космическом пространстве и в верхних слоях земной атмосферы, для проведения медико-биологических исследований по совместным российско-американским программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", для оснащения станции дополнительными источниками электроэнергии. Модуль состоял из двух отсеков: герметичного приборно-грузового и негерметичного, на котором были установлены две основные и две дополнительные солнечные батареи и приборы научной аппаратуры. Модуль имел один активный стыковочный агрегат, расположенный по его продольной оси на приборно-грузовом отсеке. В результате столкновения модуль "Спектр" был разгерметизирован и, практически, "выключен" из работы комплекса. Станция тоже потеряла герметичность, были частично разрушены солнечные батареи "Спектра". Команде удалось герметизировать "Спектр", закрыв ведущий в него люк до того, как давление на станции снизилось до критически низкого. Таким образом внутренний объем модуля был изолирован от жилого отсека.

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Каспийское высшее военно-морское

25 июня 1940 года 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское высшее военно-морское училище

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени С.М. Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год.

Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах: http://rosgeroika.ru/library/2013/june/malchiki-stanovyatsya-muzhchinami

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

Конструктор ракетных двигателей

25 июня - день памяти Алексея Михайловича Исаева

А.М.Исаев - участник создания БИ-1 — первого советского самолёта с жидкостным ракетным двигателем (1942 г.). Под руководством Исаева разработана серия жидкостных ракетных двигателей для космических кораблей «Восток», «Восход», «Союз» и межпланетных космических аппаратов. Исаеву были присуждены Государственная премия СССР (в 1948, 1968 гг.), Ленинская премия (в 1958 г.).

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Партизан Герасим Курин

25 июня 1850 года умер от старых ран партизан Отечественной войны 1812 года Герасим Матвеевич Курин

Он известен тем, что будучи простым крестьянином стал предводителем крестьянского партизанского отряда, который сам и создал. В отряд входили 5300 пеших и 500 конных воинов. Действовал он в районе Богородска, участвовал в семи сражених с наполеоновскими войсками, захватил в плен сотни французских солдат, 3 пушки. За храбрость Курин был награждён Георгиевским крестом.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии