RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои с нами!
19 октября 2016 г.

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования
Героям — память и низкий поклон
28 августа 2017 г.

Героям — память и низкий поклон

В Великом Новгороде состоялась V Международная научно-практическая конференция «В жизни всегда есть место подвигу»
Не забудем!
12 октября 2016 г.

Не забудем!

18 октября 2016 года в Московском Доме национальностей состоится Интернациональный патриотический вечер, посвященный памяти Героев подвига самопожертвования
Жизнь — за Севастополь
11 мая 2016 г.

Жизнь — за Севастополь

9 мая 1944 года в ходе освобождения Севастополя от европейских захватчиков подвиг самопожертвования совершили Михаил Буряк, Степан Погадаев, Александр Удодов
Памяти Прасковьи Щеголевой
1 сентября 2017 г.

Памяти Прасковьи Щеголевой

2 сентября 2017 года в Московском Доме кино состоится вечер в честь 75-летия подвига Просковьи Щеголевой
Главная » Подвиги самопожертвования » Вечная память...

Вечная память...

В Московском Доме национальностей прошло заседание Круглого стола по созданию Комитета памяти героев подвига самопожертвования - духовных побратимов рядового Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной

.
Вечная память...

В нём приняли участие представители следующих общественных и административных организаций: Московский Дом национальностей (отдел по работе с молодежью), Обшероссийская общественная организация "Офицеры России", Межрегиональня общественная организация "Легендарный подвиг", Историко-исследовательский клуб "СВ-Поиск", «Дом молодежной дипломатии» МОД «РОСМИР», Фонд "Феликс", Центр музейной педагогики "Светоч", Фонд им. В.Ф.Маргелова, Фонд развития международных связей "Добрососедство", Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы "Офицерский клуб", Фонд поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие», АНО Социально-культурный Центр " Развитие, творчество, инициатива", Институт содержания и методов обучения РАО, ГБОУ "Дврец творчества детей и молодёжи "Восточный", Российский героический календарь.

На рассмотрение участников Круглого стола был вынесен вопрос о создании Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования в Московской области.

- На сегодня в банке памяти около 450 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки, - рассказал председатель Круглого стола, руководитель патриотического клуба "СВ-Поиск" Сергей Звягин. - На территории Московской области совершено 9 подвигов самопожертвования. И столько же героев были родом из Московской области, а подвиг совершили в других регионах. Только пятерым из них установлены памятники и памятные знаки. А остальные 13 героев не отмечены на территории Московской области вообще никак.

Цель Круглого стола - создать Комитет по сохранению памяти геро
ев легендарного подвига самопожертвования. В данный Комитет смогут войти все желающие из числа Общественных организаций, которые поддерживают данную концепцию. Созданный Комитет определит задачи, направленные на сохранение памяти героев ВОВ на территории Москвы и Московской области, а также определит ряд мероприятий, которые будет необходимо провести по данному направлению.

С деловыми предложениями выступали : Болдырева С.М., Суханов Г.Н., Котов И.Л., Московский Ю.В., Вьюев М.И.,Нагаев И.М. При общем согласии былы приняты следующие направления в работе Комитета: поиск и исследовательская работа (в т.ч. и исследования состояния памяти героям ВОВ на территории Московской области), работа с подрастающим поколением, привлечение к работе Комитета студентов и молодёжи старших возрастов, в т.ч и представителей различных национальных землячеств, содружество с общественными, административными и государственными организациямии, проведение мероприятий по патриотическому воспитанию, вовлечение в работу Комитета родственников героев, разработка методических рекомендаций по преподаванию истории для школ, создание информационного портала, выявление фактов, противодействующих настоящему Законодательству о Патриотизме, использование в работе творческих колективов, привлечение к работе Комитета представителей других регионов.

В Комитет вошли:
1.Чмутин Юрий Петрович ( ООО "Офицеры России")
2.Маргелов Александр Васильевич (Фонд им.В.Ф.Маргелова)
3.Звягин Сергей Валентинович ( МОО "Легендарный подвиг", клуб "СВ-Поиск")
4.Болдырева Светлана Михайловна (МОО "Легендарный подвиг")
5.Вьюев Михаил Ильич (МДН)
6.Глушко Александр Валентинович (эксперт по особо важным историческим расследованиям, специалист по истории отечественной пилотируемой космонавтики и ракетной техники)
7.Романовский Сергей Павлович (ВПП "Православная Экспедиция")
8.Саджая Светлана Николаевна (школа № 1098)
9.Суханов Геннадий Николаевич (Фонд "Феликс")
10.Гладков Максим Вячеславович (Лига "Щит и меч")
11.Муханова Светлана Николаевна (Центр музейной педагогики "Светоч")
12.Шамков Станислав Валерьевич(СПД "Дружба")
13.Шестаков Денис Александрович (Национальный Союз патриотического воспитания)
14.Зибаров Николай Иванович(АНО СКЦ " Развитие, творчество, инициатива")
15.Захаров Вадим Викторович(Центр музейной педагогики "Светоч")
16.Ярославцева Наталья Александровна(школа им.Орлова)
17.Гуреев Владимир Викторович(ООО "Офицеры России")
18.Вайц Алексей Евгеньевич(Общественная Палата Московской области)
19.Микульчик Владимир Васильевич(АНО СКЦ " Развитие, творчество, инициатива")
20.Нагаев Игорь Михайлович(РГВА)
21.Крицкая Галина Михайловна(Федеральный Центр детско-юношеского туризма и краеведения)
22.Золотов Дмитрий Иванович(Благотворительный Фонд "Всем вместе")
23.Агибалов Игорь Викторович(Издательский дом Академии им. Жуковского)
24.Никитин Вячеслав Георгиевич( Издательство журнала "Союз национальностей")
25.Новосельцев Сергей Анатольевич( ОО "Гарнизон "А")
26.Макаров Артур Ардавасович(ООО "Антитеррор")
27.Вокуева Татьяна Дмитриевна(Представительство республики Коми)
28.Московский Юрий Викторович(Фонд развития международных связей "Добрососедство")
29.Афанасьев Юрий («Международный молодёжный центр», Росмолодёжь)
30.Спехов Николай Павлович(Крымское землячество)
31.Мельников Александр Николаевич( Боевое братство р-на Хамовники, депутат Управы Хамовники)
32.Юрко Станислав Пантелеевич(Кадетский корпус Следственного Комитета)
33.Щепоткина Нина Иосифовна(МОД "РОСМИР", "НАША ПОБЕДА")
34.Жигина Наталья Владимировна(ММОД "Дом молодежной дипломатии"
35.Турченко Сергей Иванович("Российский героический календарь")
36.Прокопенко Илья Брониславович( клуб "СВ-Поиск")
37.Грошева Марина Александровна(Общероссийский Земский Союз)
38.Соколов Игорь Львович( станция "Руфорс")
39. Субботин Николай Валерьевич(станция "Руфорс")
40. Кисляков Генадий Васильевич(Представительство республики Коми)
41. Иванов Сергей Геннадьевич( музей Героев СССР и Героев России)


2 июня 2016 года в 15-00 состоится Конференция Комитета, которая будет проходить в помещении музея Героев СССР и Героев РФ по адресу: ул. Большая Черёмушкинская, д. 24, корп. 3, в конференц зале). Проезд: Ст. м. "Академическая", первый вагон из центра, выход налево, авт. №№ 67, 142, 218 до ост. "Ул. Новочеремушкинская"; или ст. м. "Университет", трам. № 26 до ост. "Ул. Дмитрия Ульянова".

На Конференции будут рассмотрены следующие вопросы:
1. Выборы Совета Комитета.
2.Создание Попечительского Совета.
3. Создание ячеек по направлению деятельности Комитета.
4.Утверждение основного плана деятельности Комитета.

Желающим принять участие в работе Комитета или направить предложения обращаться к Сергею Валентиновичу Звягину: <sv-poisk@mail.ru>
 

.
16 мая 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
четверг
2017

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.

Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии