RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои Великого Новгорода
20 января 2015 г.

Герои Великого Новгорода

16 советских воинов в боях за Великий Новгород были удостоены звания Героя Советского Союза
Награждение главы Липецка
28 февраля 2015 г.

Награждение главы Липецка

Медаль «В память о народном ополчении» Михаилу Гулевскому вручил руководитель Фонда содействия ВДВ и войскам специального назначения Герой России Александр Маргелов
16 декабря 2014 г.

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?
Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева
1 февраля 2015 г.

Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева

1 февраля 1944 года совершили подвиг самопожертвования рядовые Яков Гаврилович Пилипенко и Ахматамс Тюменбаев
Память и слава!
15 октября 2016 г.

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Герои с нами!

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования

Он был посвящен грузинке А.К. Нозадзе, русском А.К. Панкратове, татарине Г.Г. Гафиятуллине, которые во время Великой Отечественной войны закрыли своими телами амбразуры фашистских дзотов.
Герои с нами!

Инициатор серии подобных вечеров — Комитет по сохранению памяти Героев подвига самопожертвования, в центре внимания которого — увековечивание подвигов духовных побратимов Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота.
В организации вечера приняли участие Федеральная грузинская национально-культурная автономия в России и Региональная национально-культурная автономия татар Москвы.
Вечер вел начальник отдела по работе с молодёжью Московского дома национальностей М.И. Вьюев.

С приветственным словом к собравшимся обратился ветеран Великой Отечественной войны
Артём Иванович Азиров. В частности, он сказал:
- Память о нашем великом прошлом священна, бессмертна и неприкосновенна. Она свидетельствует о том, что на протяжении веков Россия совместно с объединившимися с ней братскими народами неизменно отражала все удары мирового зла. Сегодня обстановка в мире складывается так, что многое отвратительное из прошлого повторяется. Уроки истории не идут впрок некоторым западным политиканам. Нельзя закрывать глаза на то, что опять поднимает голову неофашизм. В предстоящей борьбе с ним наше героическое прошлое с нами. Мы должны делать всё, чтобы поднимать героический дух наших народов. Память о героях и подвигах — главный наш духовный боезапас.

Собравшуюся в Московском доме национальностей молодежь приветствовал имам Московской соборной мечети Марат-хазрат Аршабаев.
- Ровно 75 лет назад, - напомнил он, - на весь мир прозвучали слова уроженца Казахстана политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», которые стали для всех советских народов горячим призывом к самоотверженной защите нашей единой Родины-матери. Сегодня, в условиях агрессивного давления Запада, этот призыв обретает не менее актуальное звучание. И все мы должны его услышать так же, как услышали наши деды и прадеды в 1941 году.

Первый заместитель председателя Комитета по сохранению памяти Героев подвига самопожертвования Сергей Валентинович Звягин сказал:
- Высшей формой героизма является подвиг самопожертвования, когда воин заведомо идет на смерть, бросаясь грудью на амбразуру вражеского дзота. Показательно, что такая форма героизма присуща только нашим бойцам: ни фашисты, ни союзники подобных подвигов не совершали. На сегодняшний день известно о 445 советских военнослужащих, закрывших своими телами амбразуры вражеских огневых точек. Среди них - представители 24 национальностей СССР. Первым такой подвиг совершил 24 августа 1941 года политрук Александр Панкратов. Но об этом стало известно значительно позже. Широкую огласку получил героический поступок Александра Матросова в феврале 1943 года, поэтому долгое время героев подвига самопожертвования называли матросовцами, что не совсем точно и справедливо. Сегодня мы говорим о панкратовцах...

Александр Константинович Панкратов
родился 10 марта 1917 года в деревне Абакшино Вологодской области. В семье, кроме него, воспитывалось ещё трое детей. В пятилетнем возрасте лишился отца. С отличием закончил Рахулевскую начальную школу, а затем — Агафоновскую школу рабочей молодёжи.
В октябре 1938 года Панкратов призван в Красную Армию. Прошел курсы младших политруков Белорусского военного округа. Был направлен в Смоленское военно-политическое училище. В апреле того же года вступил в ряды ВКП(б). 18 января 1941 года Панкратов окончил училище с воинским званием «младший политрук».
В дни, когда началась Великая Отечественная война, Панкратов находился в Прибалтике. Боевое крещение принял под Шяуляем с 23 по 27 июня 1941 года. В боях за оборону Новгородa в августе 1941-го воевал в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника И. Д. Черняховского. Плацдармом для тяжёлых боёв, кроме самого города, стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии.
В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако, немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Командир танковой роты лейтенант Платонов был убит, атака прекратилась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.

- Представители нашего Комитета, - рассказал С.В. Звягин, - установили поклонный крест на месте подвига Героя - на острове Нелезень, где ранее был Кириллов монастырь. Крест сейчас вошел в реестр памятников Великого Новгорода. Мы считаем, что здесь должен быть воздвигнут мемориал общегосударственного значения, ибо подвиг Александра Панкратова занимает особое место в истории нашей Родины.

С докладом о подвиге грузинки Александры Константиновны Нозадзе выступил куратор совета молодых лидеров при Федеральной грузинской национально-культурной автономии в России Андро Иванов. В частности, он сказал:
- Исторически народы России и Грузии всегда были вместе. Вспомним, 13 грузинских генералов сражались против войск Наполеона в армии Михаила Кутузова. В годы Великой Отечественной войны 400 тысяч грузин воевали с фашизмом, 80 тысяч сложили головы. Среди них - политрук 3-й пулемётной роты 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии 56-й армии Александра Константиновна Нозадзе — одна из трех женщин, повторивших подвиг Александра Панкратова.

Она р
одилась в 1913 году в селе Отхара ныне Гудаутского района Абхазии в крестьянской семье. Окончив школу, работала в ней пионервожатой и библиотекарем. Затем училась в Сухуми в партийной школе. Мечтала служить в армии. Получив специальное разрешение наркома обороны и приехав в Москву, она поступила в Военно-политическую академию имени Ленина, которую окончила перед самым началом войны.
С 1941 года — на фронте. Политрук А. К. Нозадзе прибыла в политотдел 56-й армии, когда в Батайске советские войска готовились к освобождению Ростова-на-Дону. Отказавшись от предложения занять должность начальника клуба одного из полков, она настойчиво требовала направить её на передовую вместе с войсками, штурмующими Ростов-на-Дону. Направлена политруком в 3-ю пулемётную роту 1151-го стрелкового полка 343-й стрелковой дивизии.
Участница Ростовской операции. Штурмовую группу возглавили командир роты лейтенант В. А. Миловидов, политрук А. К. Нозадзе и командир пулемётной роты младший лейтенант А. Г. Филиппов. По рассказам очевидцев, перед штурмом Ростова-на-Дону, делая обход роты, она в пол-голоса говорила своим бойцам: «Рассвет мы встретим в Ростове». Переправившись по льду через реку Мёртвый Донец, части 343-й стрелковой дивизии захватили плацдарм в станице Нижне-Гниловской. Советские передовые группы оказались под шквальным огнём, и чтобы выбить красноармейцев с захваченных позиций, немецкие войска предприняли ряд контратак. Командир роты лейтенант Владимир Миловидов был убит, и его заменила Александра Нозадзе.
25 ноября 1941 года бойцы роты медленно продвигались по улице Пролетарской, многие из них погибли. Александра Нозадзе вела бойцов в атаку, сама была ранена, но не покинула поле боя. В один из моментов боя по советским солдатам открыл огонь замаскированный пулемёт. Бойцы залегли. Тогда поднявшись в полный рост, политрук крикнула: «Вперёд, за Родину!» и бросилась на огневую точку. Ценой её жизни, дорога вперёд была открыта.

О подвиге Героя Советского Союза Гафиату́ллина Газину́ра Гафиату́лловича рассказала представительница Региональной национально-культурной автономии татар Москвы Эльвира Фатякова.

Газинур Гафиатуллин родился в деревне Сугушла Лениногорского района. Отец Газинура, Гафиятулла, отслужил в царской армии, затем работал поденщиком, пас скот, занимался сезонной работой. Мать, Масрура, также работала поденщицей.
Когда началась Великая Отечественная война, Газинура призвали в армию и отправили в Петрозаводск. Он служил там четыре месяца санитаром, затем был переведен в 17-й стрелковый полк. Непрерывно участвовал в боях. Вступил в РКП(б). Вскоре Газинура направили в полковую школу подготовки младших командиров. Оттуда он вернулся 5 декабря 1943 года в звании сержанта.
В ночь 13 января 1944 года его полк вступил в тяжелый бой. Необходимо было освободить деревню Овсищи Псковской области. На рассвете бойцы пошли в атаку. Сержант Гафиатуллин с автоматом и гранатами, пополз вперед. И когда до дота оставалось не более 25 метров, поднялся во весь рост и кинул три гранаты. Пулемет замолчал только на мгновение, но затем снова начал поливать свинцовым дождем наступающих. Тогда Газинур стремительным броском кинулся к доту и закрыл амбразуру своей грудью. Похоронили его юго-западнее деревни Екимова Новосокольнического района Калининской области. В 1963 году Газинур был перезахоронен в братскую могилу в деревне Иваново (Великолукский район Псковской области).

Кетеван Голубева-Лежава рассказала о своем дедушке-фронтовике Георгие Платоновиче Лежаве:
- Он родился 19 октября 1920 года и прожил почти 95 лет. В годы войны защищал Кавказ. А в мирное время защищал историю России и Грузии от фальсификаторов. Помню, дедушка всегда говорил: для меня Родина — это Россия и Грузия как единое целое. Наша семья воспринимает это как завещание.

Артём Иванович Азиров продолжил воспоминания о Георгие Платоновиче Лежаве:
- Я хорошо знал его. Это был не только воин, но и ученый-боец. Он написал три книги по истории Грузии. В пику нынешним грузинским лжепатриотам, смело изложил историю русско-грузинского братства. Это — завещание потомкам идти по пути, проложенном отцами и дедами, рука об руку с русским народом.

В конце вечера состоялся концерт. Ансамбль «Игриси» великолепно исполнил несколько грузинских песен. Этно-фолк группа «Зафра» вдохновенно пела на татарском. Эльвира Фатякова представила отрывок из музыкально-драматического спектакля «Галия Бану». Поэтесса и певица, лауреат Всероссийских и Международных конкурсов Елена Седова спела святые для всех наших соотечественников песни «Вечный огонь» и «С чего начинается Родина». Поэт Артур Макаров читал свои глубокие и проникновенные патриотические стихи.

Сергей Турченко
19 октября 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
среда
2018

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой. Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии