RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Грудью - на орудие
8 января 2015 г.

Грудью - на орудие

8 января 1995 года во время первой чеченской войны совершил уникальный подвиг командир разведывательной роты капитан Юрий Никитич, закрыв собой огневую точку боевиков
Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова
30 сентября 2018 г.

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

30 сентября 1943 года 20-летний перень в бою около деревни Мясной Бор Новгородской области ценой жизни уничтожил противотанковой гранатой вражескую огневую точку
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Баллада о трёх коммунистах
29 января 2017 г.

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2017 года - 75 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича
Главная » Подвиги самопожертвования » Память и слава!

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования

.
Память и слава!

Экспедиция проходила с 26 сентября по 5 октября 2016 года под руководством Комитета памяти героев самопожертвования совместно с Благотворительным фондом «Всем вместе» при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России». Её маршрут соединил более 35 памятных мест, связанных с героями подвига самопожертвования и расположенных в восьми регионах России.

О ходе экспедиции рассказал её руководитель — первый заместитель председателя Комитета памяти героев самопожертвования Сергей Валентинович Звягин.
Долгое время считалось, что едва ли не единственный боец, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, это — рядовой Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был 107-м, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига. На сегодняшний день в базе данных Комитета 445 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. Задача региональных экспедиций не только провести общественный мониторинг состояния памяти о каждом из этих героев в местах совершения ими подвигов, но и посредством уроков мужества, обмена информацией с молодёжью на местах возродить память о подвигах и пробудить интерес к героической истории России.

Первая такая экспедиция прошла по Московской и Тверской областям, вторая охватила следующие города и населенные пункты России: Егорьевск, Шовское, Липецк, Воронеж, Кропоткин, Щелкино, Севастополь, Керчь, Белгород, Курск, Дросково, Орел. Третья экспедиция осуществлена по Московской, Тульской, Калужской, Брянской, Орловской, Воронежской, Ростовской областям и Краснодарскому краю. По всему маршруту было отмечено высокое патриотическое настроение руководителей администраций районов и населенных пунктов, сотрудников профильных министерств и ведомств, работников музеев и образовательных учреждений, гражданского населения, молодежи и ветеранов.

Но, конечно, всякое встречалось. Много деревень в последние годы заброшено. Есть в них и забытые памятники. Были случаи, когда на мемориалах не значились фамилии героев, которые пожертвовали собой в боях за данный населенный пункт. Вот несколько примеров.

В Подмосковье экспедиция посетила мемориальный комплекс в д. Тетеринки, где захоронены герои подвига самопожертвования В.П. Шишкин и А.С. Шешков. Он в отличном, ухоженном состоянии, да вот только, к сожалению, фамилия А.С. Шешкова на мемориале не значится. Несомненно, этот вопрос был немедленно решен с местной администрацией.

 

В Тульской области экспедиция посетила г. Новомосковск - родину Героя Советского Союза С.А. Кукунина, побывала в школе №5 Новомосковска, местном краеведческом музее и мемориальном комплексе героев Новомосковска. Школа ранее носила имя С.А.Кукунина, но после известных событий 1991 года эта традиция была прервана. Сейчас и учителя, и школьники добиваются возвращения школе славного имени. Комитет их всячески поддержит.

В селе Покровка  экспедиция столкнулась с очень некрасивым случаем. Стоит постамент на могиле Героя, мемориал ухожен, а самого памятника нет. Оказывается несколько лет назад, когда праздновали какую-то дату, районное начальство демонтировало памятник, чтобы временно установить его на берегу Дона. После торжеств, когда памятник снимали, у него отвалилась голова. Скульптуру утопили в реке. А постамент так и стоит без памятника который уже год...

- Конечно, это единичные случаи, - подчеркнул Сергей Звягин. - В целом, на местах наблюдается очень бережное отношение к истории России и, в частности, к памяти о героях подвига самопожертвования. И повсеместно звучали пожелания о том, чтобы военно-патриотическое воспитание молодежи обрело настоящую государственную поддержку.

Эта же мысль была в центре практически каждого выступления на подведении итогов экспедиции. Участники разговора одним из важнейших упущений государства в военно-патриотическом воспитании называли отсутствие достаточной достоверной медийной информации о героическом прошлом нашей страны. Государственные телеканалы и другие СМИ отвернулись от этой темы, большей частью смакуют «остренькие» факты нашей истории. Героико-патриотическая тема почти ушла из кинематографа, литературы. А патриотическая песня вообще стала «неформатом» в медийном пространстве. Эти проблемы требуют немедленного решения!

Итоги разговора подвел член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. В частности, он сказал: «Цель Общественной палаты — быть катализатором развития гражданского общества и патриотических общественных организаций. Наша задача — не просто помочь в достижении результатов тем патриотическим организациям, которые проводят все эти добрые мероприятия. Наша задача — помочь в развитии таких организаций, поддержать их.

Радует, что интерес к теме огромный, что есть волонтеры, которые помогают. Уверен, что из проведенного мониторинга будут сделаны выводы. Вносите конкретные предложения по улучшению героико-патриотической работы. Они будут реализованы рабочей группой по содействию патриотическому воспитанию и сохранению памяти о Героях Отечества, которая создается в рамках Общественной палаты».

«Российский героический календарь» вносит такое предложение: создать при рабочей группе редакционный коллектив, которому поручить подготовку к печати двухтомника «Герои подвига самопожертвования» с рассказом о каждом из 445 воинах, закрывших амбразуры вражеских дзотов. Приурочить выпуск этого издания к 75-летию Великой Победы. «Российский героический календарь» готов взяться за эту работу.

 

Сергей Турченко
15 октября 2016 г.

Комментарии:

Александр 23.10.2016 в 23:35 # Ответить
Подвиг народа бессмертен!
Очень хорошее дело! Мы, кубанцы, поддерживаем деятельность Комитета и Вашего сайта!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии