RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Жизнь — за Будапешт
27 января 2015 г.

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович
Память поколений
12 мая 2016 г.

Память поколений

Торжественная церемония захоронения 59 воинов 158 и 186 стрелковых дивизий состоялась в деревне Холмец Оленинского района Тверской области.
По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
Первые Герои СССР у пограничников
6 декабря 2015 г.

Первые Герои СССР у пограничников

В начале декабря 2015 года передвижная интер-активная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования" проходила в институте Пограничных войск ФСБ РФ.
Главная » Подвиги самопожертвования » Память и слава!

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования

.
Память и слава!

Экспедиция проходила с 26 сентября по 5 октября 2016 года под руководством Комитета памяти героев самопожертвования совместно с Благотворительным фондом «Всем вместе» при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России». Её маршрут соединил более 35 памятных мест, связанных с героями подвига самопожертвования и расположенных в восьми регионах России.

О ходе экспедиции рассказал её руководитель — первый заместитель председателя Комитета памяти героев самопожертвования Сергей Валентинович Звягин.
Долгое время считалось, что едва ли не единственный боец, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, это — рядовой Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был 107-м, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига. На сегодняшний день в базе данных Комитета 445 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. Задача региональных экспедиций не только провести общественный мониторинг состояния памяти о каждом из этих героев в местах совершения ими подвигов, но и посредством уроков мужества, обмена информацией с молодёжью на местах возродить память о подвигах и пробудить интерес к героической истории России.

Первая такая экспедиция прошла по Московской и Тверской областям, вторая охватила следующие города и населенные пункты России: Егорьевск, Шовское, Липецк, Воронеж, Кропоткин, Щелкино, Севастополь, Керчь, Белгород, Курск, Дросково, Орел. Третья экспедиция осуществлена по Московской, Тульской, Калужской, Брянской, Орловской, Воронежской, Ростовской областям и Краснодарскому краю. По всему маршруту было отмечено высокое патриотическое настроение руководителей администраций районов и населенных пунктов, сотрудников профильных министерств и ведомств, работников музеев и образовательных учреждений, гражданского населения, молодежи и ветеранов.

Но, конечно, всякое встречалось. Много деревень в последние годы заброшено. Есть в них и забытые памятники. Были случаи, когда на мемориалах не значились фамилии героев, которые пожертвовали собой в боях за данный населенный пункт. Вот несколько примеров.

В Подмосковье экспедиция посетила мемориальный комплекс в д. Тетеринки, где захоронены герои подвига самопожертвования В.П. Шишкин и А.С. Шешков. Он в отличном, ухоженном состоянии, да вот только, к сожалению, фамилия А.С. Шешкова на мемориале не значится. Несомненно, этот вопрос был немедленно решен с местной администрацией.

 

В Тульской области экспедиция посетила г. Новомосковск - родину Героя Советского Союза С.А. Кукунина, побывала в школе №5 Новомосковска, местном краеведческом музее и мемориальном комплексе героев Новомосковска. Школа ранее носила имя С.А.Кукунина, но после известных событий 1991 года эта традиция была прервана. Сейчас и учителя, и школьники добиваются возвращения школе славного имени. Комитет их всячески поддержит.

В селе Покровка  экспедиция столкнулась с очень некрасивым случаем. Стоит постамент на могиле Героя, мемориал ухожен, а самого памятника нет. Оказывается несколько лет назад, когда праздновали какую-то дату, районное начальство демонтировало памятник, чтобы временно установить его на берегу Дона. После торжеств, когда памятник снимали, у него отвалилась голова. Скульптуру утопили в реке. А постамент так и стоит без памятника который уже год...

- Конечно, это единичные случаи, - подчеркнул Сергей Звягин. - В целом, на местах наблюдается очень бережное отношение к истории России и, в частности, к памяти о героях подвига самопожертвования. И повсеместно звучали пожелания о том, чтобы военно-патриотическое воспитание молодежи обрело настоящую государственную поддержку.

Эта же мысль была в центре практически каждого выступления на подведении итогов экспедиции. Участники разговора одним из важнейших упущений государства в военно-патриотическом воспитании называли отсутствие достаточной достоверной медийной информации о героическом прошлом нашей страны. Государственные телеканалы и другие СМИ отвернулись от этой темы, большей частью смакуют «остренькие» факты нашей истории. Героико-патриотическая тема почти ушла из кинематографа, литературы. А патриотическая песня вообще стала «неформатом» в медийном пространстве. Эти проблемы требуют немедленного решения!

Итоги разговора подвел член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. В частности, он сказал: «Цель Общественной палаты — быть катализатором развития гражданского общества и патриотических общественных организаций. Наша задача — не просто помочь в достижении результатов тем патриотическим организациям, которые проводят все эти добрые мероприятия. Наша задача — помочь в развитии таких организаций, поддержать их.

Радует, что интерес к теме огромный, что есть волонтеры, которые помогают. Уверен, что из проведенного мониторинга будут сделаны выводы. Вносите конкретные предложения по улучшению героико-патриотической работы. Они будут реализованы рабочей группой по содействию патриотическому воспитанию и сохранению памяти о Героях Отечества, которая создается в рамках Общественной палаты».

«Российский героический календарь» вносит такое предложение: создать при рабочей группе редакционный коллектив, которому поручить подготовку к печати двухтомника «Герои подвига самопожертвования» с рассказом о каждом из 445 воинах, закрывших амбразуры вражеских дзотов. Приурочить выпуск этого издания к 75-летию Великой Победы. «Российский героический календарь» готов взяться за эту работу.

 

Сергей Турченко
15 октября 2016 г.

Комментарии:

Александр 23.10.2016 в 23:35 # Ответить
Подвиг народа бессмертен!
Очень хорошее дело! Мы, кубанцы, поддерживаем деятельность Комитета и Вашего сайта!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии