RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Не забудем!
12 октября 2016 г.

Не забудем!

18 октября 2016 года в Московском Доме национальностей состоится Интернациональный патриотический вечер, посвященный памяти Героев подвига самопожертвования
Закрыл амбразуру в 13 лет!
30 сентября 2015 г.

Закрыл амбразуру в 13 лет!

Петр Алексеевич Филоненко — единственный из героев, повторивших подвиг Александра Матросова, который жив до сих пор
Групповое самопожертвование
2 декабря 2014 г.

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей
Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Жизнь — за Будапешт
27 января 2015 г.

Жизнь — за Будапешт

27 января 1945 года совершил подвиг самопожертвования сапёр 58-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона 12-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады красноармеец Сытник Владимир Михайлович
Главная » Подвиги самопожертвования » Память и слава!

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования

.
Память и слава!

Экспедиция проходила с 26 сентября по 5 октября 2016 года под руководством Комитета памяти героев самопожертвования совместно с Благотворительным фондом «Всем вместе» при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России». Её маршрут соединил более 35 памятных мест, связанных с героями подвига самопожертвования и расположенных в восьми регионах России.

О ходе экспедиции рассказал её руководитель — первый заместитель председателя Комитета памяти героев самопожертвования Сергей Валентинович Звягин.
Долгое время считалось, что едва ли не единственный боец, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, это — рядовой Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был 107-м, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига. На сегодняшний день в базе данных Комитета 445 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. Задача региональных экспедиций не только провести общественный мониторинг состояния памяти о каждом из этих героев в местах совершения ими подвигов, но и посредством уроков мужества, обмена информацией с молодёжью на местах возродить память о подвигах и пробудить интерес к героической истории России.

Первая такая экспедиция прошла по Московской и Тверской областям, вторая охватила следующие города и населенные пункты России: Егорьевск, Шовское, Липецк, Воронеж, Кропоткин, Щелкино, Севастополь, Керчь, Белгород, Курск, Дросково, Орел. Третья экспедиция осуществлена по Московской, Тульской, Калужской, Брянской, Орловской, Воронежской, Ростовской областям и Краснодарскому краю. По всему маршруту было отмечено высокое патриотическое настроение руководителей администраций районов и населенных пунктов, сотрудников профильных министерств и ведомств, работников музеев и образовательных учреждений, гражданского населения, молодежи и ветеранов.

Но, конечно, всякое встречалось. Много деревень в последние годы заброшено. Есть в них и забытые памятники. Были случаи, когда на мемориалах не значились фамилии героев, которые пожертвовали собой в боях за данный населенный пункт. Вот несколько примеров.

В Подмосковье экспедиция посетила мемориальный комплекс в д. Тетеринки, где захоронены герои подвига самопожертвования В.П. Шишкин и А.С. Шешков. Он в отличном, ухоженном состоянии, да вот только, к сожалению, фамилия А.С. Шешкова на мемориале не значится. Несомненно, этот вопрос был немедленно решен с местной администрацией.

 

В Тульской области экспедиция посетила г. Новомосковск - родину Героя Советского Союза С.А. Кукунина, побывала в школе №5 Новомосковска, местном краеведческом музее и мемориальном комплексе героев Новомосковска. Школа ранее носила имя С.А.Кукунина, но после известных событий 1991 года эта традиция была прервана. Сейчас и учителя, и школьники добиваются возвращения школе славного имени. Комитет их всячески поддержит.

В селе Покровка  экспедиция столкнулась с очень некрасивым случаем. Стоит постамент на могиле Героя, мемориал ухожен, а самого памятника нет. Оказывается несколько лет назад, когда праздновали какую-то дату, районное начальство демонтировало памятник, чтобы временно установить его на берегу Дона. После торжеств, когда памятник снимали, у него отвалилась голова. Скульптуру утопили в реке. А постамент так и стоит без памятника который уже год...

- Конечно, это единичные случаи, - подчеркнул Сергей Звягин. - В целом, на местах наблюдается очень бережное отношение к истории России и, в частности, к памяти о героях подвига самопожертвования. И повсеместно звучали пожелания о том, чтобы военно-патриотическое воспитание молодежи обрело настоящую государственную поддержку.

Эта же мысль была в центре практически каждого выступления на подведении итогов экспедиции. Участники разговора одним из важнейших упущений государства в военно-патриотическом воспитании называли отсутствие достаточной достоверной медийной информации о героическом прошлом нашей страны. Государственные телеканалы и другие СМИ отвернулись от этой темы, большей частью смакуют «остренькие» факты нашей истории. Героико-патриотическая тема почти ушла из кинематографа, литературы. А патриотическая песня вообще стала «неформатом» в медийном пространстве. Эти проблемы требуют немедленного решения!

Итоги разговора подвел член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. В частности, он сказал: «Цель Общественной палаты — быть катализатором развития гражданского общества и патриотических общественных организаций. Наша задача — не просто помочь в достижении результатов тем патриотическим организациям, которые проводят все эти добрые мероприятия. Наша задача — помочь в развитии таких организаций, поддержать их.

Радует, что интерес к теме огромный, что есть волонтеры, которые помогают. Уверен, что из проведенного мониторинга будут сделаны выводы. Вносите конкретные предложения по улучшению героико-патриотической работы. Они будут реализованы рабочей группой по содействию патриотическому воспитанию и сохранению памяти о Героях Отечества, которая создается в рамках Общественной палаты».

«Российский героический календарь» вносит такое предложение: создать при рабочей группе редакционный коллектив, которому поручить подготовку к печати двухтомника «Герои подвига самопожертвования» с рассказом о каждом из 445 воинах, закрывших амбразуры вражеских дзотов. Приурочить выпуск этого издания к 75-летию Великой Победы. «Российский героический календарь» готов взяться за эту работу.

 

Сергей Турченко
15 октября 2016 г.

Комментарии:

Александр 23.10.2016 в 23:35 # Ответить
Подвиг народа бессмертен!
Очень хорошее дело! Мы, кубанцы, поддерживаем деятельность Комитета и Вашего сайта!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
вторник
2017

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии