RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

У Героев Родина одна
19 апреля 2016 г.

У Героев Родина одна

18 апреля 2016 года в Московском доме национальностей состоялся вечер, посвященный воинам, повторившим подвиг Александра Матросова
Поединок с дзотом
8 декабря 2014 г.

Поединок с дзотом

6 декабря 1941 года сержант Вячеслав Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки
Жизнь за товарищей
4 декабря 2014 г.

Жизнь за товарищей

Региональная экспедиция по местам подвигов самопожертвования пополнила базу данных двумя героическими поступками, совершенными 3 декабря 1941 года и 4 декабря 1942 года
Подвиг сержанта Васильковского
11 июля 2015 г.

Подвиг сержанта Васильковского

11 июля 2015 года исполнилось 100 лет Вячеславу Викторовичу Васильковскому, одному из первых героев, закрывших своим телом амбразуру вражеского дзота
Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
Главная » Подвиги самопожертвования » Память и слава!

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования

.
Память и слава!

Экспедиция проходила с 26 сентября по 5 октября 2016 года под руководством Комитета памяти героев самопожертвования совместно с Благотворительным фондом «Всем вместе» при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России». Её маршрут соединил более 35 памятных мест, связанных с героями подвига самопожертвования и расположенных в восьми регионах России.

О ходе экспедиции рассказал её руководитель — первый заместитель председателя Комитета памяти героев самопожертвования Сергей Валентинович Звягин.
Долгое время считалось, что едва ли не единственный боец, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, это — рядовой Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был 107-м, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига. На сегодняшний день в базе данных Комитета 445 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. Задача региональных экспедиций не только провести общественный мониторинг состояния памяти о каждом из этих героев в местах совершения ими подвигов, но и посредством уроков мужества, обмена информацией с молодёжью на местах возродить память о подвигах и пробудить интерес к героической истории России.

Первая такая экспедиция прошла по Московской и Тверской областям, вторая охватила следующие города и населенные пункты России: Егорьевск, Шовское, Липецк, Воронеж, Кропоткин, Щелкино, Севастополь, Керчь, Белгород, Курск, Дросково, Орел. Третья экспедиция осуществлена по Московской, Тульской, Калужской, Брянской, Орловской, Воронежской, Ростовской областям и Краснодарскому краю. По всему маршруту было отмечено высокое патриотическое настроение руководителей администраций районов и населенных пунктов, сотрудников профильных министерств и ведомств, работников музеев и образовательных учреждений, гражданского населения, молодежи и ветеранов.

Но, конечно, всякое встречалось. Много деревень в последние годы заброшено. Есть в них и забытые памятники. Были случаи, когда на мемориалах не значились фамилии героев, которые пожертвовали собой в боях за данный населенный пункт. Вот несколько примеров.

В Подмосковье экспедиция посетила мемориальный комплекс в д. Тетеринки, где захоронены герои подвига самопожертвования В.П. Шишкин и А.С. Шешков. Он в отличном, ухоженном состоянии, да вот только, к сожалению, фамилия А.С. Шешкова на мемориале не значится. Несомненно, этот вопрос был немедленно решен с местной администрацией.

 

В Тульской области экспедиция посетила г. Новомосковск - родину Героя Советского Союза С.А. Кукунина, побывала в школе №5 Новомосковска, местном краеведческом музее и мемориальном комплексе героев Новомосковска. Школа ранее носила имя С.А.Кукунина, но после известных событий 1991 года эта традиция была прервана. Сейчас и учителя, и школьники добиваются возвращения школе славного имени. Комитет их всячески поддержит.

В селе Покровка  экспедиция столкнулась с очень некрасивым случаем. Стоит постамент на могиле Героя, мемориал ухожен, а самого памятника нет. Оказывается несколько лет назад, когда праздновали какую-то дату, районное начальство демонтировало памятник, чтобы временно установить его на берегу Дона. После торжеств, когда памятник снимали, у него отвалилась голова. Скульптуру утопили в реке. А постамент так и стоит без памятника который уже год...

- Конечно, это единичные случаи, - подчеркнул Сергей Звягин. - В целом, на местах наблюдается очень бережное отношение к истории России и, в частности, к памяти о героях подвига самопожертвования. И повсеместно звучали пожелания о том, чтобы военно-патриотическое воспитание молодежи обрело настоящую государственную поддержку.

Эта же мысль была в центре практически каждого выступления на подведении итогов экспедиции. Участники разговора одним из важнейших упущений государства в военно-патриотическом воспитании называли отсутствие достаточной достоверной медийной информации о героическом прошлом нашей страны. Государственные телеканалы и другие СМИ отвернулись от этой темы, большей частью смакуют «остренькие» факты нашей истории. Героико-патриотическая тема почти ушла из кинематографа, литературы. А патриотическая песня вообще стала «неформатом» в медийном пространстве. Эти проблемы требуют немедленного решения!

Итоги разговора подвел член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. В частности, он сказал: «Цель Общественной палаты — быть катализатором развития гражданского общества и патриотических общественных организаций. Наша задача — не просто помочь в достижении результатов тем патриотическим организациям, которые проводят все эти добрые мероприятия. Наша задача — помочь в развитии таких организаций, поддержать их.

Радует, что интерес к теме огромный, что есть волонтеры, которые помогают. Уверен, что из проведенного мониторинга будут сделаны выводы. Вносите конкретные предложения по улучшению героико-патриотической работы. Они будут реализованы рабочей группой по содействию патриотическому воспитанию и сохранению памяти о Героях Отечества, которая создается в рамках Общественной палаты».

«Российский героический календарь» вносит такое предложение: создать при рабочей группе редакционный коллектив, которому поручить подготовку к печати двухтомника «Герои подвига самопожертвования» с рассказом о каждом из 445 воинах, закрывших амбразуры вражеских дзотов. Приурочить выпуск этого издания к 75-летию Великой Победы. «Российский героический календарь» готов взяться за эту работу.

 

Сергей Турченко
15 октября 2016 г.

Комментарии:

Александр 23.10.2016 в 23:35 # Ответить
Подвиг народа бессмертен!
Очень хорошее дело! Мы, кубанцы, поддерживаем деятельность Комитета и Вашего сайта!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
понедельник
2019

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии