RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

По следам бессмертных подвигов
27 декабря 2017 г.

По следам бессмертных подвигов

Состоялось заседание Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Погиб, освобождая Чехословакию
6 января 2019 г.

Погиб, освобождая Чехословакию

6 января 1945 года командир взвода 677-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Лебедев в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев
Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова
30 сентября 2018 г.

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

30 сентября 1943 года 20-летний перень в бою около деревни Мясной Бор Новгородской области ценой жизни уничтожил противотанковой гранатой вражескую огневую точку
О Героях для героев
14 октября 2015 г.

О Героях для героев

Состоялся очередной этап выставки "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования".
Памятник первому «матросовцу»
15 августа 2015 г.

Памятник первому «матросовцу»

Новгородцы собирают средства на увековечивание памяти Александра Панкратова, который за 18 месяцев до знаменитого Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота
Главная » Подвиги самопожертвования » Память и слава!

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования

.
Память и слава!

Экспедиция проходила с 26 сентября по 5 октября 2016 года под руководством Комитета памяти героев самопожертвования совместно с Благотворительным фондом «Всем вместе» при поддержке регионального отделения общественной организации «Офицеры России». Её маршрут соединил более 35 памятных мест, связанных с героями подвига самопожертвования и расположенных в восьми регионах России.

О ходе экспедиции рассказал её руководитель — первый заместитель председателя Комитета памяти героев самопожертвования Сергей Валентинович Звягин.
Долгое время считалось, что едва ли не единственный боец, закрывший своим телом амбразуру вражеского дзота, это — рядовой Александр Матросов. Потом выяснилось, что он был 107-м, а первым — 24 августа 1941 года такой подвиг совершил при обороне Новгорода политрук Александр Панкратов. Просто о Матросове написали газеты, и он стал первым широко известным героем, что, конечно, ничуть не умаляет его подвига. На сегодняшний день в базе данных Комитета 445 таких героических случаев. Подвиг совершили представители 24 национальностей СССР, среди которых трое подростков и три девушки. Задача региональных экспедиций не только провести общественный мониторинг состояния памяти о каждом из этих героев в местах совершения ими подвигов, но и посредством уроков мужества, обмена информацией с молодёжью на местах возродить память о подвигах и пробудить интерес к героической истории России.

Первая такая экспедиция прошла по Московской и Тверской областям, вторая охватила следующие города и населенные пункты России: Егорьевск, Шовское, Липецк, Воронеж, Кропоткин, Щелкино, Севастополь, Керчь, Белгород, Курск, Дросково, Орел. Третья экспедиция осуществлена по Московской, Тульской, Калужской, Брянской, Орловской, Воронежской, Ростовской областям и Краснодарскому краю. По всему маршруту было отмечено высокое патриотическое настроение руководителей администраций районов и населенных пунктов, сотрудников профильных министерств и ведомств, работников музеев и образовательных учреждений, гражданского населения, молодежи и ветеранов.

Но, конечно, всякое встречалось. Много деревень в последние годы заброшено. Есть в них и забытые памятники. Были случаи, когда на мемориалах не значились фамилии героев, которые пожертвовали собой в боях за данный населенный пункт. Вот несколько примеров.

В Подмосковье экспедиция посетила мемориальный комплекс в д. Тетеринки, где захоронены герои подвига самопожертвования В.П. Шишкин и А.С. Шешков. Он в отличном, ухоженном состоянии, да вот только, к сожалению, фамилия А.С. Шешкова на мемориале не значится. Несомненно, этот вопрос был немедленно решен с местной администрацией.

 

В Тульской области экспедиция посетила г. Новомосковск - родину Героя Советского Союза С.А. Кукунина, побывала в школе №5 Новомосковска, местном краеведческом музее и мемориальном комплексе героев Новомосковска. Школа ранее носила имя С.А.Кукунина, но после известных событий 1991 года эта традиция была прервана. Сейчас и учителя, и школьники добиваются возвращения школе славного имени. Комитет их всячески поддержит.

В селе Покровка  экспедиция столкнулась с очень некрасивым случаем. Стоит постамент на могиле Героя, мемориал ухожен, а самого памятника нет. Оказывается несколько лет назад, когда праздновали какую-то дату, районное начальство демонтировало памятник, чтобы временно установить его на берегу Дона. После торжеств, когда памятник снимали, у него отвалилась голова. Скульптуру утопили в реке. А постамент так и стоит без памятника который уже год...

- Конечно, это единичные случаи, - подчеркнул Сергей Звягин. - В целом, на местах наблюдается очень бережное отношение к истории России и, в частности, к памяти о героях подвига самопожертвования. И повсеместно звучали пожелания о том, чтобы военно-патриотическое воспитание молодежи обрело настоящую государственную поддержку.

Эта же мысль была в центре практически каждого выступления на подведении итогов экспедиции. Участники разговора одним из важнейших упущений государства в военно-патриотическом воспитании называли отсутствие достаточной достоверной медийной информации о героическом прошлом нашей страны. Государственные телеканалы и другие СМИ отвернулись от этой темы, большей частью смакуют «остренькие» факты нашей истории. Героико-патриотическая тема почти ушла из кинематографа, литературы. А патриотическая песня вообще стала «неформатом» в медийном пространстве. Эти проблемы требуют немедленного решения!

Итоги разговора подвел член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин. В частности, он сказал: «Цель Общественной палаты — быть катализатором развития гражданского общества и патриотических общественных организаций. Наша задача — не просто помочь в достижении результатов тем патриотическим организациям, которые проводят все эти добрые мероприятия. Наша задача — помочь в развитии таких организаций, поддержать их.

Радует, что интерес к теме огромный, что есть волонтеры, которые помогают. Уверен, что из проведенного мониторинга будут сделаны выводы. Вносите конкретные предложения по улучшению героико-патриотической работы. Они будут реализованы рабочей группой по содействию патриотическому воспитанию и сохранению памяти о Героях Отечества, которая создается в рамках Общественной палаты».

«Российский героический календарь» вносит такое предложение: создать при рабочей группе редакционный коллектив, которому поручить подготовку к печати двухтомника «Герои подвига самопожертвования» с рассказом о каждом из 445 воинах, закрывших амбразуры вражеских дзотов. Приурочить выпуск этого издания к 75-летию Великой Победы. «Российский героический календарь» готов взяться за эту работу.

 

Сергей Турченко
15 октября 2016 г.

Комментарии:

Александр 23.10.2016 в 23:35 # Ответить
Подвиг народа бессмертен!
Очень хорошее дело! Мы, кубанцы, поддерживаем деятельность Комитета и Вашего сайта!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 мая
четверг
2019

В этот день:

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

Родился контр-адмирал Зубов

23 мая 1885 родился Николай Николаевич Зубов, полярный исследователь.

В годы войны - начальник штаба ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, помощник начальника Главного управления Северного морского пути по научной части. В 1949 году — участник воздушной высокоширотной экспедиции «Север-4». В 1953 году основал кафедру океанологии Географического факультета Московского университета. Скончался 11 ноября 1960 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

Памятник миноносцу «Стерегущий»

23 мая 1911 года в Петербурге в Александровском парке открыт памятник, посвященный подвигу миноносца «Стерегущий».

На открытии присутствовали император НИКОЛАЙ II, П. А. СТОЛЫПИН.

На рассвете 10 марта 1904 года  эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный», возвращаясь в Порт-Артур после ночной разведки, наткнулись на четыре японских миноносца «Акебоно», «Сазанами», «Синономе» и «Усугумо». Впоследствии к ним присоединились два крейсера «Токива» и «Читосэ». Командиры русских миноносцев приняли решение прорываться к Порт-Артуру, но это удалось только «Решительному». «Стерегущий», окруженный превосходящими силами противника, дрался до последнего. Орудия миноносца вели огонь до тех пор, пока в живых не осталось почти никого из членов экипажа. За это время ему удалось нанести значительные повреждения четырём японским кораблям, особенно «Акебоно». Японцами была предпринята попытка взять потерявший ход русский миноносец на буксир, однако она не удалась, вероятно, погибая, кто-то успел открыть кингстоны и «Стерегущий» затонул. К этому моменту подошло подкрепление — крейсера «Баян» и «Новик» под командованием самого адмирала С. О. Макарова, но японские корабли, не приняв боя, убрались восвояси.

 

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

День памяти Анны Морозовой

23 мая 1921 года родилась Анна Афанасьевна МОРОЗОВА, советская разведчица, Герой Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны 20-летняя Анна Морозова окончила курсы радистов, после чего как боец разведгруппы была заброшена на территорию Польши. Она выполняла задания объединенного советско-польского партизанского отряда. В бою 31 декабря 1944 года Анна была тяжело ранена и, чтобы не попасть в плен к фашистам, подорвала себя гранатой. В 2010 году на могиле советской разведчицы Анны Морозовой в местечке Радзаново Мазовецкого воеводства установлен памятный монумент.

 

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Отец «Руслана» и «Мрии»

23 мая 1931 года родился Петр Васильевич БАЛАБУЕВ, авиаконструктор, Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Участвовал в разработке первого широкофюзеляжного транспортного самолета АН-22 «Антей», завершал доводку и организовал серийное производство самолета АН-124 «Руслан». Им создан гигантский АН-225 «Мрия».

 

Конструктор ракетных комплексов

23 мая 2007 года умер Борис Бункин, генеральный конструктор, научный руководитель НПО «Алмаз», создавший ракетные комплексы С-75, С-300 и С-400.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии