RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои с нами!
19 октября 2016 г.

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования
Поисковики открыли Подвиг
24 января 2015 г.

Поисковики открыли Подвиг

24 января 1944 года в районе Тосно Ленинградской области (пос.Ульяновка) совершил подвиг самопожертвования Тупицын Леонтий Яковлевич
Награждение главы Липецка
28 февраля 2015 г.

Награждение главы Липецка

Медаль «В память о народном ополчении» Михаилу Гулевскому вручил руководитель Фонда содействия ВДВ и войскам специального назначения Герой России Александр Маргелов
Завещание коммуниста
19 февраля 2017 г.

Завещание коммуниста

75 лет назад 12 февраля 1942 года в газете «Правда» был опубликован документ необычайной духовной силы
Вечная память...
16 мая 2016 г.

Вечная память...

В Московском Доме национальностей прошло заседание Круглого стола по созданию Комитета памяти героев подвига самопожертвования - духовных побратимов рядового Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной
Главная » Подвиги самопожертвования » Баллада о трёх коммунистах

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2017 года - 75 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича

В окрестностях Великого Новгорода они закрыли телами амбразуры фашистских дзотов, обеспечив выполнение подразделением боевой задачи.
Баллада о трёх коммунистах

 29 января 1942 года командование приняло решение организовать вылазку группы из 20-ти наиболее подготовленных бойцов на левый берег Волхова. Старшим был назначен сержант Иван Герасименко. Цель операции: разведка с выявлением и уничтожением немецких огневых точек. В отряд вошли также призывавшиеся с Иваном из Новокузнецка Леонтий Черемнов и Александр Красилов. Накануне Герасименко подал заявление о вступлении в ряды ВКП(б): «Я обязуюсь выполнить все порученные мне задания и хочу пойти на любую операцию членом партии большевиков».

По замёрзшей реке в темноте группа отправилась к немецким позициям. Они располагались в районе мостовой насыпи и оставшихся от недостроенного в 1914 году моста так называемых «быков». Вскоре красноармейцы были обнаружены. Начался бой. В ходе ожесточённой перестрелки бойцам удалось уничтожить часть немецких солдат и некоторые огневые точки, однако затем они попали под огонь двух замаскированных дзотов. Жизнь солдат отделения спасли самоотверженные действия сначала рядового Черемнова, бросившегося грудью на вражеский пулемёт, а за ним -. Красилова и Герасименко, которые своими телами заставили замолчать другую огневую точку. Беспрецедентный подвиг сразу трёх воинов позволил остальным бойцам уйти из-под пулемётного огня и продолжить бой с более выгодных позиций.
21 февраля 1944 года всем троим было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Биографическая справка
Герасиме́нко, Ива́н Са́ввич родился в 1913 году (село Знаменовка, ныне Новомосковского района Днепропетровской области Украины). В 1921 году пошёл в школу, окончил шесть классов. До 1936 года работал трактористом в местном колхозе. Был сельским комсоргом. До ухода в Красную Армию в 1936 году стал Ворошиловским стрелком, отличником ГТО. Службу проходил в Красноярском крае. Получил звание сержанта. После службы по комсомольской путёвке был направлен в Норильск, а потом - на строительство Кузнецкого металлургического комбината. Трудился каменщиком в цехе ремонта металлургических печей.
В 1941 году, вскоре после начала Великой Отечественной войны, ушел на фронт. В составе 229-го стрелкового полка 285-й дивизии (52-я армия Волховского фронта) командовал отделением стрелков.
В период оккупации фашистами Днепропетровской области отец Савва Антонович, старшие братья и сёстры ушли в партизанский отряд. Вскоре отец стал командиром отряда. В селе осталась мать с двумя дочерями. Через некоторое время был схвачен и повешен брат Василий — комсорг партизанского отряда. Вскоре были расстреляны жена и дочь Василия, одна из сестёр и ещё трое родственников семьи Герасименко. Отец также погиб от рук карателей. Сестра Екатерина вместе с матерью была угнана в немецкий концлагерь.

Краси́лов Алекса́ндр Семёнович родился в 1902 году (село Старая Тараба ныне Кытмановского района Алтайского края). Судьба Александра неразрывно связана с его другом детства Леонтием Черемновым. Работал в местном колхозе «Трактор», став его первым председателем. Когда в 1929 году началось строительство Кузнецкстроя, оба друга с семьями отправились туда, где работали в артели «Красный транспортник». В августе 1941 года Александр ушел на фронт. Воевал стрелком в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта). Вместе с другом Л. Черемновым составлял пулемётный расчёт.

Черемно́в Лео́нтий Арсе́нтьевич (Асее́вич) родился в 1903 году (село Старая Тараба Кытмановский район Алтайского края).

Получил начальное школьное образование. Трудился в местном колхозе «Трактор», став его первым механизатором. Женился. После начала строительства Кузнецкстроя семья переехала в Новокузнецк. С ним на новую стройку отправился с семьёй его земляк и друг детства Александр Красилов.
В 1941 году вместе с А. Красиловым был мобилизован в Красную Армию. В августе 1941 года оба попали на фронт. Друзья оказались в составе 299-го стрелкового полка 225-й стрелковой дивизии (52-я армия Волховского фронта). Накануне гибели на заседании партбюро части подал заявление о принятии его кандидатом в члены ВКП(б): «Я буду с честью носить звание кандидата партии. Изо всех сил буду истреблять фашистов».

Известный советский поэт Николай Тихонов об этом подвиге написал «Балладу о трёх коммунистах». Вот строки из неё:
«Их кровью залит пенною, за дзотом дзот затих,

Нет силы во вселенной, чтоб сдвинуть с места их,

И взвод рванул без выстрела – в штыки идет вперед,

И снег врагами выстелен, и видит дзоты взвод.

И называет доблестных страны родной сынов:

Герасименко, Красилов, Леонтий Черемнов»

На фото: памятник красноармейцам И. С. Герасименко, А. С. Красилову и Л. А. Черемнову на Ярославовом Дворище в Великом Новгороде

 

 

.
29 января 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 июня
вторник
2017

В этот день:

Генералиссимусы России и СССР

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ. А в этот же день, но в 1945 году советское звание генералиссимуса было присвоено Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Летчик Александр Молодчий

27 июня 1920 года родился Александр Игнатьевич МОЛОДЧИЙ (умер 09.06.2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных), сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты врага.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии