RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Память поколений
12 мая 2016 г.

Память поколений

Торжественная церемония захоронения 59 воинов 158 и 186 стрелковых дивизий состоялась в деревне Холмец Оленинского района Тверской области.
Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева
1 февраля 2015 г.

Самопожертвование рядовых Пилипенко и Тюменбаева

1 февраля 1944 года совершили подвиг самопожертвования рядовые Яков Гаврилович Пилипенко и Ахматамс Тюменбаев
Погиб, освобождая Чехословакию
6 января 2019 г.

Погиб, освобождая Чехословакию

6 января 1945 года командир взвода 677-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Лебедев в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев
Герои с нами!
19 октября 2016 г.

Герои с нами!

В Московском Доме национальностей состоялся VI Интернациональный патриотический вечер памяти Героев подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Алексей Очкин: трём смертям назло

Алексей Очкин: трём смертям назло

1 июля 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного "Лейтенанта Огонь"

На его могиле в Москве Комитет по сохранению памяти о Героях подвига самопожертвования провёл поминальный митинг
Алексей Очкин: трём смертям назло

 

Фронтовая судьба Алексея Яковлевича Очкина фантастична: в 1942 году пуля снайпера навылет пробивает его голову, но лейтенант чудом остаётся жив; в 1943 году он своим телом закрывает амбразуру вражеской огневой точки и не погибает; в 1944 году рядом с офицером взрывается мина, его считают погибшим, но … он возвращается в строй! За такую «везучесть» фронтовики прозвали парня «Лейтенант Огонь».

А
лексей Яковлевич Очкин родился в селе Лыткино Смоленской области. В шестнадцать лет, приписав себе лишний год, добровольцем ушел на фронт. После сокращенного курса Ленинградского Краснознаменного артучилища был назначен командиром подразделения истребителей танков в Сталинград. Отличился в первом же бою. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков так вспоминал о том бое в газете «Правда» от 30.01.1963 года: «57 человек из 112 стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, а затем кручу в районе Нижнего поселка тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5 — 6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия».
Э
тот бой для Очкина чуть было не оказался последним — пуля немецкого снайпера попала в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя в свою часть.

26 марта 1943 года Очкин, будучи командиром штурмового отряда, «погиб» второй раз. Его подразделение нарвалось на дзот, из которого бил крупнокалиберный пулемет. Бойцы бросились врассыпную, а Очкин со всех ног побежал в сторону дзота. У берега покрытой наледью реки пуля попала ему в бедро. Перевязав рану, лейтенант пополз к смотровому окошку и кинул в него гранату. Прогремел взрыв, но через время пулемет снова застрочил. Алексей дополз до амбразуры и навалился на неё своим телом – пули буквально изрешетили его. Бой за деревню Романово длился более суток. Лишь когда поднялась метель, солдаты смогли добраться до командира и вытащить его с поля боя. Застать его живым они не надеялись. Хотели похоронить с почестями, насколько позволяло положение. Очкин не подавал признаков жизни. Его занесли в хату, но вдруг он открыл глаза, в бреду окинул взором стоящих и, решив, что перед ним фашисты, вырвал из зажатой в его руке гранаты чеку. Один из солдат, Борис Филимонов, едва успел выхватить гранату и вышвырнуть её в окно. Очнулся Алексей через месяц в госпитале. А когда уже дело пошло га поправку в госпиталь приехал командующий армией И. Д. Черняховский и вручил бойцам, в том числе Очкину, ордена Красной Звезды. Согласно оперативной сводке 112-й дивизии группа Очкина ликвидировала сорок фашистских солдат и захватила в плен дежурного по обороне, который дал ценные показания.

Подлечившись, Алексей Очкин вернулся на фронт. Казалось бы, на одного человека более чем достаточно «везения», но во время форсирования Днепра парень получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя…в госпитальной мертвецкой, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается из-под них и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами...

После госпиталя - снова фронт. В боях за освобождение Праги — опять ранение. Правда, легкое. Но это — последняя капля: геройского офицера комиссуют подчистую.

После войны Алексей Яковлевич Очкин окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером («Девушка Тянь-Шаня», «Гонки без финиша») и написал несколько книг о войне. Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.


В день 95-летия со дня рождения Алексея Яковлевича у его могилы на Миусском кладбище в Москве собрались члены нашего Комитета, общественность, ветераны. Был проведен митинг, в котором приняли участие Андрей Ведяев, участник и ветеран Великой Отечественной войны - Куприянов Евгений Михайлович, Олег Кунцов и Евгений Горбаченко (представитель ДНР), Емельянова Лидия Павловна - представитель организации "Русь Печерская", Бисенгалиев Бахман Курманбаевич - представитель Казахской автономии в Москве, а также - Власов В.Я. из московского Совета ветеранов. Во всех выступлениях звучала гордость за такого героя, каким был А.Я.Очкин.
Очень жаль, что местная управа и учащиеся различных учебных заведений мкр. Марьина Роща не знают, что на их территории покоится такой знаменитый человек, иначе бы они непременно приняли бы участие в этом торжественном мероприятии.

Особые слова благодарности члену нашего Комитета Лане Лиипин - за организацию и ведение самого мероприятия, а также Илье Прокопенко и партнеру нашего Комитета Ермурату Ерсахану - за наведение порядка на могиле А.Я.Очкина.

Сергей Звягин, руководитель исполнительного совета Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
2 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии