RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Шестеро смелых
8 января 2018 г.

Шестеро смелых

В Волгоградской области появилась новая мемориальная доска в память о самом массовом подвиге самопожертвования
Место подвига - Парагвай
16 февраля 2015 г.

Место подвига - Парагвай

16 февраля 1933 года русский ротмистр Борис Касьянов закрыл своим телом «гнездо» пулемёта в бою за Пуэсто Навидад
Гранты и фигуранты
2 июня 2018 г.

Гранты и фигуранты

Завершилось подведение итогов распределения президентских грантов в первой половине 2018 года.
Баллада о трёх коммунистах
29 января 2017 г.

Баллада о трёх коммунистах

29 января 2017 года - 75 лет подвигу Герасименко Ивана Саввича, Красилова Александра Семеновича, Черемнова Леонтия Отиевича
Выставка о Героях побывала в Крыму
31 августа 2015 г.

Выставка о Героях побывала в Крыму

В последней декаде августа 2015 года в Крыму прошла интерактивная передвижная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования"
Главная » Подвиги самопожертвования » Алексей Очкин: трём смертям назло

Алексей Очкин: трём смертям назло

1 июля 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного "Лейтенанта Огонь"

На его могиле в Москве Комитет по сохранению памяти о Героях подвига самопожертвования провёл поминальный митинг
Алексей Очкин: трём смертям назло

 

Фронтовая судьба Алексея Яковлевича Очкина фантастична: в 1942 году пуля снайпера навылет пробивает его голову, но лейтенант чудом остаётся жив; в 1943 году он своим телом закрывает амбразуру вражеской огневой точки и не погибает; в 1944 году рядом с офицером взрывается мина, его считают погибшим, но … он возвращается в строй! За такую «везучесть» фронтовики прозвали парня «Лейтенант Огонь».

А
лексей Яковлевич Очкин родился в селе Лыткино Смоленской области. В шестнадцать лет, приписав себе лишний год, добровольцем ушел на фронт. После сокращенного курса Ленинградского Краснознаменного артучилища был назначен командиром подразделения истребителей танков в Сталинград. Отличился в первом же бою. Маршал Советского Союза В.И. Чуйков так вспоминал о том бое в газете «Правда» от 30.01.1963 года: «57 человек из 112 стрелковой дивизии Сологуба под руководством лейтенанта комсомольца Алексея Очкина девять дней обороняли сборочный цех, а затем кручу в районе Нижнего поселка тракторного завода. Вражеские танки, пехота, специальные штурмовые батальоны атаковали их по 5 — 6 раз в день, но безрезультатно. Даже тогда, когда в группе лейтенанта Очкина осталось шесть человек и сам он был тяжело ранен, гитлеровские генералы считали, что кручу обороняет чуть ли не целая дивизия».
Э
тот бой для Очкина чуть было не оказался последним — пуля немецкого снайпера попала в голову. Но Алексей каким-то чудом выжил и вернулся из госпиталя в свою часть.

26 марта 1943 года Очкин, будучи командиром штурмового отряда, «погиб» второй раз. Его подразделение нарвалось на дзот, из которого бил крупнокалиберный пулемет. Бойцы бросились врассыпную, а Очкин со всех ног побежал в сторону дзота. У берега покрытой наледью реки пуля попала ему в бедро. Перевязав рану, лейтенант пополз к смотровому окошку и кинул в него гранату. Прогремел взрыв, но через время пулемет снова застрочил. Алексей дополз до амбразуры и навалился на неё своим телом – пули буквально изрешетили его. Бой за деревню Романово длился более суток. Лишь когда поднялась метель, солдаты смогли добраться до командира и вытащить его с поля боя. Застать его живым они не надеялись. Хотели похоронить с почестями, насколько позволяло положение. Очкин не подавал признаков жизни. Его занесли в хату, но вдруг он открыл глаза, в бреду окинул взором стоящих и, решив, что перед ним фашисты, вырвал из зажатой в его руке гранаты чеку. Один из солдат, Борис Филимонов, едва успел выхватить гранату и вышвырнуть её в окно. Очнулся Алексей через месяц в госпитале. А когда уже дело пошло га поправку в госпиталь приехал командующий армией И. Д. Черняховский и вручил бойцам, в том числе Очкину, ордена Красной Звезды. Согласно оперативной сводке 112-й дивизии группа Очкина ликвидировала сорок фашистских солдат и захватила в плен дежурного по обороне, который дал ценные показания.

Подлечившись, Алексей Очкин вернулся на фронт. Казалось бы, на одного человека более чем достаточно «везения», но во время форсирования Днепра парень получает тяжелую контузию, да такую, что приходит в себя…в госпитальной мертвецкой, заваленный окоченевшими трупами! Он выбирается из-под них и пугает до обморока одну из санитарок. К счастью, у второй нервы оказались покрепче, и она бежит за врачами...

После госпиталя - снова фронт. В боях за освобождение Праги — опять ранение. Правда, легкое. Но это — последняя капля: геройского офицера комиссуют подчистую.

После войны Алексей Яковлевич Очкин окончил институт кинематографии, стал кинорежиссером («Девушка Тянь-Шаня», «Гонки без финиша») и написал несколько книг о войне. Умер Алексей Яковлевич 16 февраля 2003 года.


В день 95-летия со дня рождения Алексея Яковлевича у его могилы на Миусском кладбище в Москве собрались члены нашего Комитета, общественность, ветераны. Был проведен митинг, в котором приняли участие Андрей Ведяев, участник и ветеран Великой Отечественной войны - Куприянов Евгений Михайлович, Олег Кунцов и Евгений Горбаченко (представитель ДНР), Емельянова Лидия Павловна - представитель организации "Русь Печерская", Бисенгалиев Бахман Курманбаевич - представитель Казахской автономии в Москве, а также - Власов В.Я. из московского Совета ветеранов. Во всех выступлениях звучала гордость за такого героя, каким был А.Я.Очкин.
Очень жаль, что местная управа и учащиеся различных учебных заведений мкр. Марьина Роща не знают, что на их территории покоится такой знаменитый человек, иначе бы они непременно приняли бы участие в этом торжественном мероприятии.

Особые слова благодарности члену нашего Комитета Лане Лиипин - за организацию и ведение самого мероприятия, а также Илье Прокопенко и партнеру нашего Комитета Ермурату Ерсахану - за наведение порядка на могиле А.Я.Очкина.

Сергей Звягин, руководитель исполнительного совета Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
2 июля 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
четверг
2018

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии