RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Награда не нашла Героя
20 декабря 2014 г.

Награда не нашла Героя

20 декабря 1941 года в бою за освобождение Волоколамска закрыл телом амбразуру дзота старший сержант Степан Устинович Куликов
По местам подвигов самопожертвования
3 декабря 2014 г.

По местам подвигов самопожертвования

Обращение к административным, общественным, военно-патриотическим и коммерческим организациям, средствам массовой информации и частным лицам об участии в проведении региональных экспедиций, посвященных памяти героев подвига самопожертвования
16 декабря 2014 г.

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?
Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова
14 ноября 2016 г.

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова

12 ноября 2016 года состоялась очередная акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования - "Бессмертный марш панкратовцев".
Главная » Подвиги самопожертвования » Встретились два подвига

Встретились два подвига

9 марта 2017 года состоится Торжественное открытие Мемориальных Досок Герою Советского Союза Александру Панкратову и Герою "Крымской Весны" Руслану Казакову.

Произойдет это в Москве на территории Художественной мастерской знаменитого русского путешественника Фёдора Конюхова
Встретились два подвига

Этим мероприятием начинается акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования "Бессмертный марш панкратовцев", которая посвящена 100-летию Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова. Он первым во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом огневую точку противника. Это случилось 24 августа 1941 года — за 18 месяцев до жертвенной гибели Александра Матросова, чей подвиг получил громкую известность, благодаря прессе.

Акция будет проходить в городах: Москва - Вологда(Родина героя) - Великий Новгород(место совершения подвига) с 9 по 11 марта 2017 года. Мероприятие проводится Комитетом по сохранению памяти героев подвига самопожертвования при поддержке общественных и административных организаций: "Офицеры России", Центр путешествий Фёдора Конюхова, Общественная Палата РФ, Государственная Дума РФ, Московский Дом национальностей, Служба организаций социальных поездок, "Мотомилосердие", НКО "Маркис", Администрация Великого Новгорода, Администрация Вологды, Вологодский вагоно-ремонтный завод, школа № 8 Великого Новгорода, школа № 1098 (гимназия "Свиблово") Москвы, Благотворительный Фонд "Дети солнца", РООПВВС "Офицерский клуб".

Всех желающих ждем 9 марта в 12-00 на открытии мемориальных досок нашим легендарным героям по адресу: ул.Садовническая, д.77, стр.4 (ст.м.Павелецкая-кольцевая). За информацией обращаться по эл.почте: sv-poisk@mail.ru и sergey72006@yandex.ru, а также по тел.: 8 985 075 4 777 и 8 926 701 8519

Биографическая справка. Александр Панкратов родился в деревне Абакшино Вологодской области. В семье, кроме него, воспитывалось ещё трое детей. В пятилетнем возрасте лишился отца. С отличием закончил Рахулевскую начальную школу, а затем — Агафоновскую школу рабочей молодёжи.

В октябре 1938 года Панкратов призыван в Красную Армию. Получает направление в Смоленск, в 32-й учебный батальон 21-й танковой бригады. Через некоторое время становится секретарём комсомольской организации роты. Интересом к учёбе обращает на себя внимание командования. В августе 1939 года его отправляют в Гомель. Там Панкратов проходит курсы младших политруков Белорусского военного округа. Показывает себя с наилучшей стороны и, как один из наиболее способных, в январе 1940 года получает направление в Смоленское военно-политическое училище. В апреле того же года вступает в ряды ВКП(б). 18 января 1941 года Панкратов окончил училище с воинским званием «младший политрук».
В дни, когда началась Великая Отечественная война, Панкратов находился в Прибалтике. Боевое крещение принял под Шяуляем с 23 по 27 июня 1941 года. В боях за оборону Новгородa в августе 1941-го воевал в составе 28-й танковой дивизии под командованием полковника И. Д. Черняховского. Плацдармом для тяжёлых боёв, кроме самого города, стал отдельно стоящий на правом берегу Волхова Кириллов монастырь. Высокие монастырские постройки служили удобной точкой для корректировки огня по позициям Красной Армии.
В ночь с 24 на 25 августа 125-й танковый полк предпринял скрытую атаку на монастырь с переправой через реку Малый Волховец. Однако, немецкая сторона была готова к этому и встретила красноармейцев плотной обороной. Командир танковой роты лейтенант Платонов был убит, атака прекратилась. Младшему политруку Панкратову удалось ползком добраться до вражеского пулемёта. С помощью нескольких гранат он попытался уничтожить огневую точку, но попытка оказалась неудачной — через какое-то время пулемёт возобновил стрельбу. Продвижение солдат под шквальным огнём без многочисленных потерь было невозможно. Тогда политрук Панкратов рванулся к вражескому пулемёту и закрыл его собой. Это позволило получить бойцам несколько секунд для решающего броска. Рота, поднявшись в атаку, сумела ворваться в Кириллов монастырь и захватить его.

Подвиг такого рода стал первым в истории Великой Отечественной войны. Долгие годы считалось, что первым героем, совершившим подобное самопожертвование, стал 27 февраля 1943 года Александр Матросов. Сегодня известно, что аналогичный подвиг в войну совершили более 400 человек, из них 105 — до Александра Матросова.
Представители Штаба региональных экспедиций по местам совершения подвигов самопожертвования установили поклонный крест на месте подвига Героя - на острове Нелезень, где ранеее был Кириллов монастырь. Крест сейчас вошел в реестр памятников Великого Новгорода.
* * *
Руслан Казаков пал смертью храбрых 18 марта 2014 года в Симферополе, когда закрыл своим телом от пуль снайпера раненого товарища. Он родом из хутора Нагольный Котельниковского района Волгоградской области. Прибыл в Крым 16 марта 2014 года в составе сводного отряда добровольцев, сформированного под патронажем «Всевеликого войска Донского» для охраны общественного порядка во время референдума.

 

В Симферополе волгоградец служил в составе местного казачьего отряда самообороны. 18 марта он без оружия патрулировал территорию воинской части. В этот момент выстрелом снайпера был ранен в ногу другой боец самообороны, 18-летний парень. Увидев, что боец упал, Руслан Казаков, осознавая опасность, бросился к нему, закрыл своим телом и был сражен следующим выстрелом.

 

Стрельба велась из снайперской винтовки из одного места в двух направлениях. Снайпер – 17-летний житель Львовской области, по некоторым данным, являющийся членом националистической организации «Правый сектор», стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части. Он был задержан отрядом самообороны.

 

Руслан был ветераном боевых действий на Северном Кавказе, за проявленное мужество был награжден двумя государственными наградами - медалями Суворова и «За отвагу», неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

 

 

.
8 марта 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
27 июня
вторник
2017

В этот день:

Генералиссимусы России и СССР

27 июня 1696 года Петр I ввел в России звание генералиссимуса и наградил им боярина Алексея Семеновича ШЕИНА за Азовский поход, где тот нанес поражение крупным силам крымских татар и ногайцев. Впоследствии это же звание получили Александр Данилович МЕНШИКОВ и Александр Васильевич СУВОРОВ. А в этот же день, но в 1945 году советское звание генералиссимуса было присвоено Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ.

Летчик Александр Молодчий

27 июня 1920 года родился Александр Игнатьевич МОЛОДЧИЙ (умер 09.06.2002), летчик бомбардировочной авиации дальнего действия, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза. Он совершил 311 боевых вылетов (в том числе 287 ночных), сбросил свыше 200 тонн бомб на различные военные и промышленные объекты врага.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Венгрия против СССР

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР.

Сначала она направила на войну против СССР «Карпатскую группу» (5 бригад, общей численностью 40 тысяч человек), воевавшую в составе немецкой 17-й армии на Украине. А потом свою вторую армию, численностью более 200 тысяч. Всего против нас воевало около миллиона венгров.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Сражение у Перекопской крепости

27 июня 1771 года отряд российский войск генерала Прозоровского переправился через Сиваш и обошел Перекопскую крепость слева, оказавшись в тылу татарско-турецких войск.

Хан пошел к нему навстречу, но был отброшен ружейным огнем. Одновременно штурмовые колонны князя Долгорукова пошли на перекопские укрепления. Селим Гирей отступил в глубь полуострова и остановился в селении Тузла. Сорокатысячная российская армия завладела перешейком, разбив и рассеяв семидесятитысячную армию хана Селим Гирея и семитысячный турецкий гарнизон крепости. (Прислал Игорь Чернозатонский)

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии