RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герой в восемнадцать лет
22 сентября 2017 г.

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова
Завещание коммуниста
19 февраля 2017 г.

Завещание коммуниста

75 лет назад 12 февраля 1942 года в газете «Правда» был опубликован документ необычайной духовной силы
Поклон первым Героям СССР
7 августа 2015 г.

Поклон первым Героям СССР

В Московском доме национальностей состоялась презентация выставки «Первые Герои Советского Союза и первые Герои подвига самопожертвования».
Вечная память...
16 мая 2016 г.

Вечная память...

В Московском Доме национальностей прошло заседание Круглого стола по созданию Комитета памяти героев подвига самопожертвования - духовных побратимов рядового Александра Матросова, закрывшего собой амбразуру вражеского дзота во время Великой Отечественной
Награждение главы Липецка
28 февраля 2015 г.

Награждение главы Липецка

Медаль «В память о народном ополчении» Михаилу Гулевскому вручил руководитель Фонда содействия ВДВ и войскам специального назначения Герой России Александр Маргелов
Главная » Подвиги самопожертвования » Бессмертный марш - 12

Бессмертный марш - 12

Комитет по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования провёл 12-ю акцию "Бессмертный марш панкратовцев"

Она посвящена 75-летию подвига Бурана Нсанбаева в с.Дросково Орловской области .
Бессмертный марш - 12

 

Мероприятие проходило при участии казахской делегации, которую возглавлял член Комитета - Асылбек Толешов. Также в мероприятии приняли участие представители Общественной Палаты и администрации Орловской области и Покровского района. Мероприятие прошло в СОШ с.Дросково. Участники побывали на месте совершения подвига Бураном Насынбаевым в Покровском районе Орловской области. От Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования в акции принимали участие : Звягин С.В., Бурмистров В.П., а также представитель Комитета по образованию Великого Новгорода - Гордеева Н.И.

Нсанбаев Буран - миномётчик 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта, красноармеец. Родился в 1918 году в посёлке Канбакты ныне Новобогатинского района Атерауской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Образование начальное. Колхозник. В Красную Армию призван в январе 1942 года. В том же году - на фронте. Комсомолец, красноармеец Буран Нсанбаев в бою 6 февраля 1943 года за деревню Лески Покровского района Орловской области вызвался подорвать вражеский дот, огонь из которого мешал наступлению батальона. Он дважды подползал к огневой точке противника, забрасывал гранатами, но всё безрезультатно. В третий раз красноармеец Нсанбаев подполз к доту на близкое расстояние и бросил две противотанковые гранаты в дверь. Дот был уничтожен, но и сам отважный воин погиб.

Ценою своей жизни славный сын советского народа способствовал выполнению боевой задачи батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Нсанбаеву Бурану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя носят средняя школа Новобогатинского района Атерауской области Казахстана и Дросковская средняя школа Покровского района Орловской области, где установлен бюст Бурана Нсанбаева.

В составе нашей делегации был Владимир Бурмистров - родной племянник Ивана Ивановича Бурмистрова, который совершил точно такой же подвиг. Их среди героев подвига самопожертвования было всего лишь двое, кто не бросался на амбразуру, а ворвался в дзот с противотанковыми гранатами и подорвал себя и фашистов.
Иван был известным снайпером 377-й дивизии, командиром отделения, отличным пулемётчиком. В снайперской книжке Бурмистрова числилось уже 190 уничтоженных врагов! Дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нём более 30 раз. Он командовал отделением, которое считалось лучшим в полку. Первую медаль "За отвагу" ему вручал лично командующий 59-й Армией, в состав которой входила 377-я дивизия, генерал Иван Терентьевич Коровников. Ивану Бурмистрову первому на Волховском фронте была вручена бесшумная снайперская винтовка.
Осенью 1943 года наше командование готовило наступление на Волховском фронте по окончательному снятию блокады Ленинграда и по освобождению Новгорода. Но в то время немцы уже создали в районе Мясного Бора сильную оборону: вокруг неё было много минных полей, несколько рядов колючей проволоки, деревянно - земляной вал, достигавший 2-х метров высотой. Через каждые 20 - 30 метров были огневые точки, сильное боевое охранение, и наша разведка не могла проникнуть на вражескую территорию. Но данные о неприятеле получать нужно было. На некоторых участках фронта предпринималась так называемая разведка боем. В день, когда погиб Иван, она предпринималась силами батальона. Что такое разведка боем: батальон специально готовился, выбирался наиболее уязвимый участок фронта, производился артналёт, батальон прорывал оборону противника, уходил к нему в тыл. Немцы, естественно, открывали огонь из всех видов оружия, и специальные люди фиксировали вражеские огневые точки, наносили их на карту.
Как правило, наши бойцы, прорывавшиеся на территорию неприятеля, там и погибали. Разведка боем проводилась в рамках подготовки готовившегося так называемого "Первого сталинского удара". Он должен был наноситься одновременно под Ленинградом и под Новгородом. Операция по наступлению готовилась заранее, и как раз батальону, где служил Иван, было приказано провести разведку боем.
Батальон утром удачно прорвал оборону противника на стыке 2-х полков, в районе деревни Любцы выскочил на шоссе Москва - Ленинград и перерезал железную дорогу. Она в то время уже не работала, рельсы были сняты. Рядом, со стороны Подберезья, она заканчивалась. С этой стороны, буквально на расстоянии один километр, ещё подходили эшелоны.
Когда батальон дошёл до самой Земтицы, это 2,5 километра на запад, немцы открыли огонь со всех видов оружия. Стреляли пулемёты, миномёты, артиллерия. Батальон, выполнив свою задачу, получил приказ отходить обратно. Когда его бойцы выходили опять к шоссе, то немцам удалось отрезать батальон и прорваться к нему в тыл. А как раз на пути выхода батальона находился немецкий блиндаж, бывшая миномётная позиция. Немцы подтащили в него крупнокалиберный пулемёт, и открыли огонь по выходящим остаткам батальона. И батальону пришлось залечь...
Чувствуя, что солдаты попали в критическое положение, Иван Бурмистров пробрался к лесу и по опушке дополз до канавы, которая проложена вдоль шоссе. По канаве он подобрался к блиндажу, взял противотанковую гранату, открыл дверь и метнул гранату вовнутрь блиндажа. Пулемётный расчёт был уничтожен, но погиб и Ваня.
Ваня родился в деревне Локоток Мстинского района. Сейчас это Новгородский район. Это недалеко от Новгорода, на реке Мсте. До войны они жили в Новгороде, учился в железнодорожной школе. В начале войны, когда немцы стали бомбить Новгород, мать увезла их, детей, в Локоток. Иван был выбран бригадиром колхоза, потому что всё взрослое население ушло на фронт, а ему в то время шёл 18-й год. Он добровольцем ушёл на фронт в то самое время, когда началась Любанская операция, то есть находился в рядах Красной Армии с весны 1942 года. И геройски погиб 30 сентября 1943 года.
Вечная память боевым побратимам Бурану Нсанбаеву и Ивану Бурмистрову!

 

.
13 февраля 2018 г.

Комментарии:

Благодарный потомок 14.02.2018 в 18:12 # Ответить
Вечная память героям!
Спасибо за победу и возможность гордиться тем, что мы живем в Великой стране!
Благодарный потомок 14.02.2018 в 18:13 # Ответить
Спасибо и тем, кто делает очень большое дело: сохраняет память о героях!
Брат 15.02.2018 в 15:09 # Ответить
Горжусь

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июня
четверг
2018

В этот день:

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Царь Михаил Романов

21 июня 1613 года в Москве состоялась коронация Михаила Фёдоровича Романова, родоначальника новой династии на российском престоле.

Михаил был избран на царствование Земским собором 21 февраля (6 марта) 1613 года. Сын боярина Фёдора Никитича Романова (впоследствии — Патриарха Московского Филарета) и боярыни Ксении Ивановны Романовой.

Царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, и до 1619 года страной правило его ближайшее окружение. После освобождения в 1619 году из польского плена Патриарха Филарета, фактическая власть перешла к первосвященнику, который стал носить также титул Великого государя. Государственные грамоты того времени писались от имени царя и патриарха.

В царствование Михаила Фёдоровича были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617, по которому России были возвращены Новгородские земли) и Речью Посполитой (1634). В 1631—1634 годы осуществлена проведена армейская реформа - организация полков «нового строя» (рейтарского, драгунского, солдатского). В 1632 году основаны первые чугуноплавильные, железоделательные и оружейные заводы близ Тулы.

Михаил Фёдорович скончался 13 (23) июля 1645 года от неизвестной болезни в возрасте 49 лет. Похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

Первый русский автомобиль

21 июня 1909 года на Русско-Балтийском заводе собран первый русский серийный автомобиль — «Руссо-Балт».

 

Первая модель получила индекс С-24/30. Его расшифровка такова: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. В дальнейшем выпускались модификации: С-24/35 (1912—1914); С-24/40 (1913—1918). Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Первая советская ракета с ЯБЗ

21 июня 1956 года в СССР была принята на вооружение ракета Р-5М — первая советская ракета с ядерным боевым зарядом.

Для этой ракеты была разработана новая система управления, важные узлы автоматики были дублированы (а некоторые даже триплированы), что обеспечило высокую надёжность. Вооруженные Р-5М воинские части в 1957-1958 годах были перебазированы в приграничные районы, чтобы в случае ядерного нападения на СССР иметь возможность «достать» агрессора.

 

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Арест Рудольфа Абеля

21 июня 1957 года в США был арестован советский разведчик Рудольф АБЕЛЬ, начавший там работу нелегала еще в 1948 году. Абель обосновался в Бруклине под видом художника-фотографа. Его предал связник. Суд приговорил нашего разведчика к 30 годам тюрьмы.

Обвинение в отношении него было совершенно бездоказательным, оно строилось лишь на показаниях предателя Хэйханена. (Рудольф Абель вообще отказался давать показания и промолчал весь процесс.) О том, что за свидетель Хэйханен, ярко сказал на суде адвокат Донован:

«Оценивая показания этого свидетеля, постоянно задавайте себе вопрос: говорит он правду или ложь, причем, может быть, настолько серьезную ложь, что она может спасти его собственную шкуру. То, что он рассказывает, я полагаю, можно справедливо охарактеризовать как хорошо отрепетированную историю. За исключением «свидетельств», представленных самым жалким из свидетелей, который когда-либо выступал в суде, в деле нет никаких доказательств, говорящих о том, что Марком (псевдоним Абеля. – С. Т.) передавалась информация, затрагивающая национальную безопасность и секреты США. Таких доказательств в деле просто нет. Однако на основании «свидетельств» Хэйханена вам предлагают послать человека, возможно, на смерть. А ведь даже собаку вы убиваете только в том случае, если доказано, что она бешеная...»

И тем не менее «цивилизованная Фемида» приговорила Абеля к 30 (!) годам тюремного заключения. Конечно, ни о каких встречах с родными и близкими не могло идти и речи. Наоборот, представители Верховного суда попытались надавить на «семейные чувства» Абеля, чтобы сломить его. На процессе был разыгран циничный спектакль, который вызвал возмущение даже у видавших виды американских журналистов.

На одном из заседаний зачитывались восемь писем к Абелю от жены и дочери, хранившихся в виде микрофильмов. Эту пленку Абель успел выбросить в мусорную корзину в отеле «Латам» во время его ареста, но сотрудники ФБР позже нашли ее и подвергли исследованию. Письма дочери были написаны по-английски, письма жены – по-русски.

Теплые, сердечные, интимные письма характеризовали Абеля как преданного мужа и отца. Они убеждали в сердечной близости и любовном отношении жены и дочери к Рудольфу Ивановичу. Публичное чтение личных писем было встречено в зале суда неодобрительно, как антигуманный акт, оскорбляющий честь и достоинство человека. Но оно вызвало у большинства присутствующих и волну уважения к нашему разведчику. «Когда судейский работник, бубня, зачитывал письма, – писал корреспондент одного американского журнала, – стальная броня самодисциплины Абеля чуть не дала трещину. Лицо покраснело, а его проницательные, глубоко посаженные глаза наполнились слезами».

Конечно, Абель в этот момент испытывал сильнейшую душевную боль. Но именно на это и рассчитывали истязатели. Однако сломить «железного Рудольфа» не удалось.

«Ломали» его и в тюрьме: создали тяжкие бытовые условия, поселили вместе с рецидивистами, а главное – запретили переписку с родными (какие уж там встречи за столом с икрой и содовой!). Защитник Донован пытался отстоять права клиента в вышестоящих инстанциях и получил следующее письмо из министерства юстиции США:

«Министерство приняло решение принципиального характера: лишить Абеля привилегии вести переписку с кем-либо, в том числе с лицами, выступающими в качестве его жены и дочери... Это наше решение основано на убеждении в том, что предоставление Абелю – осужденному советскому шпиону – возможности предоставлять... переписку с людьми из стран советского блока не будет соответствовать нашим национальным интересам».

«Когда я после приговора пришел к Абелю в камеру в подвале здания суда, – вспоминал адвокат Донован, – он ожидал меня, непринужденно сидя в деревянном кресле и попыхивая сигаретой. Глядя на него, можно было подумать, что у этого человека нет абсолютно никаких забот... В этот момент подобное холодное самообладание профессионала показалось мне сверхъестественным».

Позже по поводу решения суда Абель написал Доновану: «Оно меня не удивило. Я не верил, что дело будет рассматриваться на основе закона. Я рассматриваю его как политическое решение».

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

Легендарная «Катюша»

21 июня 1941 года на вооружении Красной армии были приняты реактивные установки БМ-13.

В 1939—1941 годах сотрудники РНИИ И. И. Гвай, В. Н. Галковский, А. П. Павленко, А. С. Попов и другие создали многозарядную пусковую установку, смонтированную на грузовом автомобиле.

В марте 1941 года были успешно проведены полигонные испытания установок, получивших обозначение БМ-13 (боевая машина со снарядами калибра 132 мм). Реактивный снаряд РС-132 калибра 132 мм и пусковая установка на базе грузового автомобиля ЗИС-6 БМ-13 были приняты на вооружение 21 июня 1941 года; именно этот тип боевых машин и получил впервые прозвище «Катюша». Первый на Ленинградском фронте залп батареи «Катюш» был произведён 3 августа 1941 года под Кингисеппом (командир батареи старший лейтенант П. Н. Дегтярёв). На протяжении Великой Отечественной войны было создано значительное количество вариантов снарядов РС и пусковых установок к ним; всего советская промышленность за годы войны произвела более 10 000 боевых машин реактивной артиллерии.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии