RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Алексей Очкин: трём смертям назло
2 июля 2017 г.

Алексей Очкин: трём смертям назло

1 июля 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения легендарного "Лейтенанта Огонь"
Герой в восемнадцать лет
22 сентября 2018 г.

Герой в восемнадцать лет

22 сентября 1943 года юный красноармеец Серёжа Акифьев в бою за населенный пункт Тупичев Черниговской области повторил бессмертный подвиг Александра Матросова
Групповое самопожертвование
2 декабря 2014 г.

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей
Курган лейтенанта Калинина
19 апреля 2015 г.

Курган лейтенанта Калинина

19 апреля 1944 года совершил подвиг самопожертвования лейтенант Калинин Владимир Павлович, командир взвода 1164 стрелкового полка 346 стрелковой дивизии
Память и слава!
15 октября 2016 г.

Память и слава!

14 октября 2016 года в Общественной палате России состоялось подведение итогов 3-й Межрегиональной экспедиции, посвященной сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Бессмертный марш - 12

Бессмертный марш - 12

Комитет по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования провёл 12-ю акцию "Бессмертный марш панкратовцев"

Она посвящена 75-летию подвига Бурана Нсанбаева в с.Дросково Орловской области .
Бессмертный марш - 12

 

Мероприятие проходило при участии казахской делегации, которую возглавлял член Комитета - Асылбек Толешов. Также в мероприятии приняли участие представители Общественной Палаты и администрации Орловской области и Покровского района. Мероприятие прошло в СОШ с.Дросково. Участники побывали на месте совершения подвига Бураном Насынбаевым в Покровском районе Орловской области. От Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования в акции принимали участие : Звягин С.В., Бурмистров В.П., а также представитель Комитета по образованию Великого Новгорода - Гордеева Н.И.

Нсанбаев Буран - миномётчик 771-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии 48-й армии Брянского фронта, красноармеец. Родился в 1918 году в посёлке Канбакты ныне Новобогатинского района Атерауской области Казахстана в крестьянской семье. Казах. Образование начальное. Колхозник. В Красную Армию призван в январе 1942 года. В том же году - на фронте. Комсомолец, красноармеец Буран Нсанбаев в бою 6 февраля 1943 года за деревню Лески Покровского района Орловской области вызвался подорвать вражеский дот, огонь из которого мешал наступлению батальона. Он дважды подползал к огневой точке противника, забрасывал гранатами, но всё безрезультатно. В третий раз красноармеец Нсанбаев подполз к доту на близкое расстояние и бросил две противотанковые гранаты в дверь. Дот был уничтожен, но и сам отважный воин погиб.

Ценою своей жизни славный сын советского народа способствовал выполнению боевой задачи батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Нсанбаеву Бурану посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Героя носят средняя школа Новобогатинского района Атерауской области Казахстана и Дросковская средняя школа Покровского района Орловской области, где установлен бюст Бурана Нсанбаева.

В составе нашей делегации был Владимир Бурмистров - родной племянник Ивана Ивановича Бурмистрова, который совершил точно такой же подвиг. Их среди героев подвига самопожертвования было всего лишь двое, кто не бросался на амбразуру, а ворвался в дзот с противотанковыми гранатами и подорвал себя и фашистов.
Иван был известным снайпером 377-й дивизии, командиром отделения, отличным пулемётчиком. В снайперской книжке Бурмистрова числилось уже 190 уничтоженных врагов! Дивизионная, армейская и фронтовая газеты писали о нём более 30 раз. Он командовал отделением, которое считалось лучшим в полку. Первую медаль "За отвагу" ему вручал лично командующий 59-й Армией, в состав которой входила 377-я дивизия, генерал Иван Терентьевич Коровников. Ивану Бурмистрову первому на Волховском фронте была вручена бесшумная снайперская винтовка.
Осенью 1943 года наше командование готовило наступление на Волховском фронте по окончательному снятию блокады Ленинграда и по освобождению Новгорода. Но в то время немцы уже создали в районе Мясного Бора сильную оборону: вокруг неё было много минных полей, несколько рядов колючей проволоки, деревянно - земляной вал, достигавший 2-х метров высотой. Через каждые 20 - 30 метров были огневые точки, сильное боевое охранение, и наша разведка не могла проникнуть на вражескую территорию. Но данные о неприятеле получать нужно было. На некоторых участках фронта предпринималась так называемая разведка боем. В день, когда погиб Иван, она предпринималась силами батальона. Что такое разведка боем: батальон специально готовился, выбирался наиболее уязвимый участок фронта, производился артналёт, батальон прорывал оборону противника, уходил к нему в тыл. Немцы, естественно, открывали огонь из всех видов оружия, и специальные люди фиксировали вражеские огневые точки, наносили их на карту.
Как правило, наши бойцы, прорывавшиеся на территорию неприятеля, там и погибали. Разведка боем проводилась в рамках подготовки готовившегося так называемого "Первого сталинского удара". Он должен был наноситься одновременно под Ленинградом и под Новгородом. Операция по наступлению готовилась заранее, и как раз батальону, где служил Иван, было приказано провести разведку боем.
Батальон утром удачно прорвал оборону противника на стыке 2-х полков, в районе деревни Любцы выскочил на шоссе Москва - Ленинград и перерезал железную дорогу. Она в то время уже не работала, рельсы были сняты. Рядом, со стороны Подберезья, она заканчивалась. С этой стороны, буквально на расстоянии один километр, ещё подходили эшелоны.
Когда батальон дошёл до самой Земтицы, это 2,5 километра на запад, немцы открыли огонь со всех видов оружия. Стреляли пулемёты, миномёты, артиллерия. Батальон, выполнив свою задачу, получил приказ отходить обратно. Когда его бойцы выходили опять к шоссе, то немцам удалось отрезать батальон и прорваться к нему в тыл. А как раз на пути выхода батальона находился немецкий блиндаж, бывшая миномётная позиция. Немцы подтащили в него крупнокалиберный пулемёт, и открыли огонь по выходящим остаткам батальона. И батальону пришлось залечь...
Чувствуя, что солдаты попали в критическое положение, Иван Бурмистров пробрался к лесу и по опушке дополз до канавы, которая проложена вдоль шоссе. По канаве он подобрался к блиндажу, взял противотанковую гранату, открыл дверь и метнул гранату вовнутрь блиндажа. Пулемётный расчёт был уничтожен, но погиб и Ваня.
Ваня родился в деревне Локоток Мстинского района. Сейчас это Новгородский район. Это недалеко от Новгорода, на реке Мсте. До войны они жили в Новгороде, учился в железнодорожной школе. В начале войны, когда немцы стали бомбить Новгород, мать увезла их, детей, в Локоток. Иван был выбран бригадиром колхоза, потому что всё взрослое население ушло на фронт, а ему в то время шёл 18-й год. Он добровольцем ушёл на фронт в то самое время, когда началась Любанская операция, то есть находился в рядах Красной Армии с весны 1942 года. И геройски погиб 30 сентября 1943 года.
Вечная память боевым побратимам Бурану Нсанбаеву и Ивану Бурмистрову!

 

.
13 февраля 2018 г.

Комментарии:

Благодарный потомок 14.02.2018 в 18:12 # Ответить
Вечная память героям!
Спасибо за победу и возможность гордиться тем, что мы живем в Великой стране!
Благодарный потомок 14.02.2018 в 18:13 # Ответить
Спасибо и тем, кто делает очень большое дело: сохраняет память о героях!
Брат 15.02.2018 в 15:09 # Ответить
Горжусь

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии