RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова
20 июня 2016 г.

Подвиг гвардейца Сергея Орешкова

20 июня 1916 года родился Сергей Николаевич Орешков, гвардии младший лейтенант, который 16 августа 1943 года в бою за деревню Васищево Харьковской области закрыл собой амбразуру вражеского дзота
Бессмертный марш - 12
13 февраля 2018 г.

Бессмертный марш - 12

Комитет по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования провёл 12-ю акцию "Бессмертный марш панкратовцев"
Подвиг матроса Петра Ильичева
1 сентября 2015 г.

Подвиг матроса Петра Ильичева

1 сентября 1958 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с японскими империалистами, матросу Тихоокеанского флота Петру Ивановичу Ильичеву присвоено звание Героя Советского Союза
Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова
30 сентября 2015 г.

Подвиг снайпера Ивана Бурмистрова

30 сентября 1943 года 20-летний перень в бою около деревни Мясной Бор Новгородской области ценой жизни уничтожил противотанковой гранатой вражескую огневую точку
Не забудем!
12 октября 2016 г.

Не забудем!

18 октября 2016 года в Московском Доме национальностей состоится Интернациональный патриотический вечер, посвященный памяти Героев подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » «Русские не сдаются!»

«Русские не сдаются!»

Сбитый бандитами 3 февраля российский лётчик гвардии майор Роман Филипов подорвал себя и окруживших его боевиков гранатой

«Это вам за пацанов!» - последние слова Героя
«Русские не сдаются!»

 

Боевики всё случившееся снимали на видео для отчета своим американским хозяевам. Потом эти кадры попали в эфир и были перехвачены. Таким образом подвиг гвардии майора Романа Филипова был детально задокументирован.

Вот на кадрах Су-25 выполняет боевую задачу на опасно низких высотах. С земли резко взлетает ракета, выпущенная боевиками из переносного зенитно-ракетного комплекса. Трясущаяся камера ловит фокус на силуэте российского «Грача». Взрыв, струйка черного дыма, летчик пытается отвести штурмовик подальше от вражеской территории. Но горящий двигатель раскаляет машину, пилот катапультируется...
В 2015 году в такой же ситуации оказались российские офицеры Олег Пешков и Константин Мурахтин. Их Су-24 был сбит турецким истребителем, и они также десантировались на территорию противника. Олег Пешков погиб. Константин Мурахтин был спасен поисково-спасательной группой. Шансы есть всегда. Может быть, об этом думал российский пилот сбитого Су-25. Приземлившись он занял оборону за каменной насыпью, отстреливаясь из пистолета Стечкина от быстро подходящих боевиков. Одна обойма пуста. Вторую клинит на половине. Офицер выбрасывает обойму, передергивает затвор, «выплевывая» перекошенный патрон, вставляет третий магазин... Но террористы уже слишком близко. В какой-то момент они подходят к нему вплотную, вскинув автоматы. Соблазн взять российского летчика живым слишком велик. И слишком велико его внутреннее противление этому напору. Прописанная на генетическом уровне аксиома, выведенная предками - «русские не сдаются», - молотом пульсирует в висках... На третьей секунде видео последнего боя летчика отчетливо слышно: «Это вам за пацанов!»
Он не молил о пощаде, не бился в истерике и не поддался панике. Четко осознавая безвыходность своего положения, он принял очень тяжелое решение, которое до него принимали десятки, сотни и тысячи героев нашей славной военной истории - не отступать и не сдаваться. Вместе с собой он попытался забрать и несколько боевиков. И, похоже, ему это и удалось. «Это вам за пацанов!» - прозвучало уверенно, зычно, по-богатырски. Своей гибелью он отомстил за погибших на этой войне товарищей и показал несгибаемый характер настоящего русского офицера. И эта фраза наверняка станет такой же крылатой, как и последние слова не пожелавшего пресмыкаться перед террористами дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Обращаясь к коллегам он сказал: «Работайте, братья».

33-летний Роман Филипов из Приморья, один из лучших летчиков в российских ВКС. Он из семьи офицера, начал учебу в воронежской школе №85, после поступил в Краснодарское высшее авиационное училище, а офицерскую службу проходил на Дальнем Востоке. В 2013 году на всеармейских соревнованиях «Авиадартс» он, тогда еще в звании капитана, занял 2-е место.

Сразу после трагедии по району, из которого был произведен пуск ракеты по нашему штурмовику, наши вооруженные силы нанесли групповой удар высокоточным оружием. Соответствующая видеозапись была опубликована минобороны. Как говорится в заявлении оборонного ведомства, «по данным радиоперехватов, в результате удара уничтожено более 30 боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России).
4 февраля в район, занятый боевиками, зашел сирийский спецназ, который с воздуха поддерживали ВКС России. Помимо уничтожения террористов, в задачу спецназа входит поиск элементов ПЗРК, чтобы получить ответ на вопрос: кто же снабдил головорезов из «Джабха ан-Нусры» этими комплексами.
Официальный представитель пентагона Эрих Пэхон уже поспешил заявить, что «США не поставляли партнерским силам в Сирии никакие вооружения типа «земля-воздух».
Глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил, что в Идлибе «больше тысячи представителей американских инструкторов, и исключать, что это могли в провокационных целях сделать (сбить самолет), нельзя». Владимир Шаманов добавил, что американские военные инструкторы могли «научить» боевиков, поскольку самостоятельно сбить российский штурмовик они бы не смогли. Также парламентарий пообещал, что Россия не оставит случившееся без ответа.
Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич убежден, что ПЗРК, которые имеются у боевиков в Сирии, были поставлены американцами через третьи страны.

 

Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко отметил, что оружие, которым сбили самолет, могло попасть в руки террористов несколькими способами. "Были сообщения о том, что якобы США поставляли некие системы вооружения курдам. Необходимо потребовать от Вашингтона полный перечень поставляемого оборудования в руки тех или иных вооруженных группировок", – сказал эксперт.


Ссылки на видео: http://www.5-tv.ru/news/182129/, http://www.5-tv.ru/news/182024/

* * *
15-летний школьник из Москвы Иван Турченко опубликовал на своей страничке в контакте такие стихи:
Мы РУССКИЕ!
И пусть навек запомнит враг,
что лишь тогда встаем мы на колени,
когда целуем РУССКИЙ флаг!

*   *   *
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко выразил соболезнования родным и близким летчика сбитого в Сирии Су-25 Романа Филиппова и подтвердил, что он служил в Приморье и был «асом отечественной штурмовой авиации».

 

«Роман Филипов – боевой офицер, чья военная служба и судьба накрепко связаны с Владивостоком и Приморьем. Это был один из асов отечественной штурмовой авиации, достойный, мужественный человек», – сказал Тарасенко, слова которого приводятся на сайте администрации Приморского края.

 

Глава региона отметил, что летчик честно исполнял свой воинский долг – и в России, и за ее пределами. Его смерть стала огромной утратой не только для родных Романа Филиппова, но и для всего Приморского края, отметил Тарасенко.

 

Министр обороны представил Романа Филипова к званию Героя России (посмертно).

.
5 февраля 2018 г.

Комментарии:

intergazeta 12.02.2018 в 12:50 # Ответить
За пацанов
Текст: Вадима Андрейченко. Слова: Вадима Андрейченко.
Музыка: Вадима Андрейченко
Посвящается Герою России Роману Филипову
/Майор Филипов погиб 3 февраля 2018 г. в Сирии. Боевики сбили его самолет из ПЗРК в провинции Идлиб, в результате чего пилоту пришлось катапультироваться. Последний бой Филипов дал уже на земле. Получив серьезное ранение, летчик подорвал себя гранатой с криком «Это вам за пацанов»./
Говорю всем живым!.. и готовым летать!..
В небеса устремляясь!.. с гранатой!..
Я бомбил этих гадов!.. и буду опять!..
Защищать Русь!.. с небесным отрядом!..

Я стал артистом!.. бравого кино!..
Чтоб воинская доблесть!.. отблистала!..
За пацанов летал!.. За пацанов!..
И за Россию-мать!.. шагнул в гранату!..
Припев:
Вздыбился мой!.. оплавленный!.. скелет!..
Пронзая всех!.. кого не знал!.. и знаю!..
Я русский дух!.. священный!.. возвышаю!..
Как высил русский дух!.. отец!.. и дед!..
Коробится!.. от горести!.. земля!..
Родным и близким!.. выжигая!.. слёзы!..
Но я предстал!.. Героем!.. у порога!..
Достойно!.. чтоб смотреть вам всем!.. в глаза!..
Припев.
И пусть сирийским небом!.. дышит!.. грусть!..
И русский мир печалит!.. скорбь!.. земная!..
Я встал в небесный строй!.. всеутверждая!..
Величие Руси!.. в гранитный!.. след!..


Светлая ПАМЯТЬ Герою России!!!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии