RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Молодёжи — о Героях
17 июня 2017 г.

Молодёжи — о Героях

Плакат о подвигах самопожертвования разработан для школ, вузов и других учебных заведений
Под знаком возрождения НТТМ
10 января 2017 г.

Под знаком возрождения НТТМ

9 января 2017 года состоялось 1-е совещание( в новом году ) Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Гранты и фигуранты
2 июня 2018 г.

Гранты и фигуранты

Завершилось подведение итогов распределения президентских грантов в первой половине 2018 года.
Тройное самопожертвование
29 января 2015 г.

Тройное самопожертвование

29 января 1942 года разведчики Иван Герасименко, Александр Красилов и Леонтий Черемнов в одном бою закрыли своими телами амбразуры дзотов
Шестеро смелых
8 января 2018 г.

Шестеро смелых

В Волгоградской области появилась новая мемориальная доска в память о самом массовом подвиге самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Герой без Звезды

Герой без Звезды

21 марта 2018 года состоится открытие мемориальной доски в честь героя подвига самопожертвования Анатолия Халина

22 февраля 1942 года в Демянском котле (Марёвский район Новгородской области) он закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота.
Герой без Звезды

 Мероприятие будет проходить при участии Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования, общественного движения "Почетный караул", представителей рабочей группы ОП РФ по сохранению памятников героям войны, учащихся школы № 1231 и других общественных организаций. В программе: открытие мемориальной доски, торжественный митинг, урок мужества в школе № 1231.
Начало мероприятия в 12-30. Адрес : ул.Плющиха, д.39 (от ст.м.Киевский вокзал, через мост Б.Хмельницкого - 890 метров(около 10 минут).
Приглашаем всех желающих!


Имя Анатолия Евгеньевича Халина знакомо многим жителям Марёвского района. В советское время его имя носила пионерская дружина в Новорусской восьмилетней школе, именем Халина названа одна из улиц Марёва.
Анатолий Халин был командиром роты автоматчиков 3-й Московской Коммунистической дивизии народного ополчения. 22 февраля 1942 года он совершил подвиг самопожертвования, закрыл собой амбразуру вражеского дзота у Новой Руссы. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Анатолий Халин, — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году. Но благодаря исследовательской работе членов историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск», в частности, кропотливой работе в государственных архивах, Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге, взаимодействию с «Долиной» установлено, что впервые в истории Великой Отечественной войны этот подвиг был совершён на территории нашей области при освобождении Новгорода. Случилось это 24 августа 1941, когда политрук танковой роты Александр Панкратов, уроженец Вологодской области, закрыл своим телом ствол вражеского пулемета. Сейчас известно, что за время Великой Отечественной войны более 450 человек совершили такой подвиг, 20 из них - на территории Новгородской области, а уроженец Батецкого района закрыл вражескую амбразуру в Польше.

Из «Сборника воспоминаний. О друзьях-товарищах», выпущенного в 1975 году издательством «Московский рабочий», в котором собраны воспоминания командиров и бойцов 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии: «…Младший лейтенант Халин командовал ротой автоматчиков. В дни боевой учебы он прививал бойцам любовь к физкультурной подготовке. Испытывал выносливость автоматчиков на тяжёлых и длительных маршах, учил рукопашному бою. Так было под Москвой. Рота Анатолия Халина вместе со всей дивизией была переброшена на Северо-Западный фронт. Мужественные и выносливые автоматчики совершили почти стокилометровый переход через озеро Селигер и с марша вступили в бой с гитлеровцами. Наступили бессонные ночи и дни. Бушевали метели и бураны. Стояли крепкие морозы. Москвичи с тяжёлыми боями продвигались вперёд, отвоёвывали у врага один за другим населённые пункты. Впереди было большое село Новая Русса. Фашисты его сильно укрепили: окружили колючей проволокой и минными полями, настроили доты и дзоты. В селе было сконцентрировано много живой силы и техники. Каждый клочок земли на подступах к Новой Руссе был пристрелян немцами. С сумерек и до рассвета над селом и его подступами висели осветительные ракеты. Этот опорный, сильно укреплённый пункт гитлеровцы считали неприступным. И вот нашему полку во взаимодействии с другими подразделениями предстояло взять Новую Руссу. Ночью батальоны капитана Владимира Ивановича Верстака и старшего лейтенанта Михаила Герасимовича Иванова, а также рота автоматчиков Анатолия Евгеньевича Халина вышли на исходные рубежи. Иванову и Халину со своими подразделениями предстояло ползком по глубокому снегу переправиться через овраг, добраться до села, расположенного на пригорке, и навязать фашистам бой. Но глубокий рыхлый снег мешал продвижению вперёд. Гитлеровцы, обнаружив следы москвичей на снегу, открыли ураганный пулемётный огонь трассирующими пулями. А впереди перед селом был ледяной вал, сделанный немцами, чтобы нельзя было подойти к Новой Руссе. В воздухе появились фашистские бомбардировщики. Наши артиллеристы, прикрывавшие движение передовых подразделений, прекратили огонь, чтобы не выдать себя. Тем временем воины из батальона Иванова и роты Халина залегли в глубоком снегу. Но след, оставленный на снегу, заметили неприятельские наблюдатели. По передовым подразделениям стала бить фашистская артиллерия. Доносились стоны тяжелораненых. Казалось, что вся земля содрогается от стрельбы. На востоке загоралась заря. Гитлеровцы усилили огонь. В рядах москвичей становилось всё меньше и меньше боеспособных воинов. Комбат Иванов предложил командиру роты автоматчиков Халину, не ожидая приказа, пойти в атаку.
— Иначе погубим людей, — сказал он.
— Согласен, — ответил Халин. — Прикрывайте моих автоматчиков огнём. — Анатолий скомандовал своим воинам: — Рота, за мной!
По глубокому снегу бежали автоматчики, они не отставали от своего командира. Перескочили через овраг. Справа застрочил вражеский пулемет. Халин, увлекая автоматчиков, бежал по снегу впереди. Вдруг недалеко от Халина дала о себе знать замаскированная огневая точка противника. Обстановка сразу изменилась. Но командир роты не растерялся. Он бросился в снег, скрытно подполз к вражескому дзоту и забросал его связками гранат. Пулемёт умолк. Халинцы, окрылённые удачей, опять поднялись в атаку. Но тут снова раздалась пулемётная трескотня из молчавшего до сих пор неприятельского дзота. Ближе всех к дзоту находился Халин. Он мгновенно принял решение. — Политрук Чащин, принимайте командование ротой, — сказал он, держа гранаты в руке. И устремился к вражескому дзоту. Это происходило на глазах у всех воинов. Они замерли в цепи. Халин почти вплотную подбежал к дзоту и метнул гранату. Неприятельский пулемёт умолк. Но и тело отважного командира рухнуло на амбразуру вражеского дзота. Политрук Чащин поднял роту автоматчиков и повёл её в атаку. Воины лавиной устремились на штурм гитлеровских укреплений. На помощь автоматчикам шли батальоны Иванова и Верстака. Штурмом они овладели крайними домами Новой Руссы».


Герой, к сожалению, не был удостоен звания Героя Советского Союза. На сайте «Подвиг народа» есть наградной лист на имя Халина Анатолия Евгеньевича с кратким изложением подвига, где сделана пометка, что он награжден орденом.


Источник: Газета "Марёво"

 

.
20 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 августа
четверг
2019

В этот день:

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

22 августа -День Государственного флага Российской Федерации.

Праздник был установлен в 1994 году указом президента Российской Федерации.

Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции как официальный государственный символ утверждён указом президента Российской Федерации № 2126 от 11 декабря 1993 года «О Государственном флаге Российской Федерации». Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета.  Исторически «триколор» являлся торговым или коммерческим флагом Российской Империи.

В артикуле 6 утверждённого Петром Первым 13 января 1720 года Уставе морском было сказано: "Корабли торговые Российские повинны иметь флаг полосатой трех колеров: белый, синий, красной". В 1885 году бело-сине-красный флаг был подтвержден императором Александром III флагом коммерческих судов: "Флаг для коммерческих судов состоит из трёх горизонтальных полос, считая сверху: белой, синей и красной". В государственной символике Российской Империи преобладали другие цвета. Созданное в 1696 году гербовое знамя Петра I было красным с белой каймой. В 1742 году в связи с предстоящей коронацией Елизаветы Петровны было создано новое государственное знамя Российской империи (которое являлось одной из государственных регалий наряду с короной, скипетром, печатью и использовалось на торжественных церемониях, коронациях, погребениях императоров). Оно состояло из жёлтого полотнища с изображением на обеих его сторонах чёрного двуглавого орла в окружении овальных щитков с 31 гербом, символизирующих упомянутые в императорской титулатуре царства, княжества и земли. Как символ российской государственности использовался также флаг из государственных цветов чёрно-жёлто-белого сочетания. Ельцин и его окружение выбрали коммерческий триколор как символ современной России.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

Одноногий адмирал Иван Исаков

22 августа 1894 года родился Иван Степанович ИСАКОВ (умер 11.10.1967), Адмирал флота Советского Союза, Герой Советского Союза. 20-летним юношей он начал военно-морскую службу. В годы Первой мировой войны служил мичманом на эсминце "Изяслав". После революции занимал ряд руководящих командных и штабных должностей на флотах, а также в центральном аппарате ВМФ, командовал Краснознаменным Балтийским флотом.

В 1938 г. был назначен заместителем Народного комиссара Военно-морского Флота. В 1939 г. он вступил в ряды Коммунистической партии.  Незаурядные способности адмирала Исакова как флотоводца и крупного военачальника особенно раскрылись в годы Великой Отечественной войны, которую он встретил на посту первого заместителя Народного комиссара Военно-Морского Флота. В июле 1941 г., когда создалось тяжелое положение для наших войск и флота в Прибалтике, И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего Северо-Западного направления по морской части. С образованием Северо-Кавказского направления в апреле 1942 г. И. С. Исакова назначили заместителем главнокомандующего и членом Военного совета этого направления. Организаторский талант Ивана Степановича сыграл большую роль в объединении усилий войск, действовавших в Севастополе, на Керченском полуострове и на Кавказском побережье. Он много внимания уделял боевым действиям Азовской флотилии, Керченской военно-морской базы и других частей Черноморского флота. 4 октября 1942 г. при очередной поездке на передовые линии недалеко от Туапсе, в районе Гойтхского перевала, И. С. Исаков был тяжело ранен. Ему ампутировали ногу. Три месяца продолжалась борьба за его жизнь. Зимой Исаков , не покидая палаты, начал работать, а в мае 1943 г. вернулся в Москву. Став инвалидом, Иван Степанович не потерял самообладания и мужества. Он был назначен начальником Главного штаба ВМФ и заместителем главнокомандующего Военно-Морского Флота, впоследствии занимал ряд других ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова I степени, орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, многими медалями, а также орденами ряда иностранных государств. И. С. Исаков скончался в 1967 г. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

Возвращение Порт-Артура

22 августа 1945 года советские десантники освободили Порт-Артур и Дальний (Дайрен) от японских захватчиков.

13 августа 1945 года - президент США Гарри Трумэн отдал приказ занять порт Дальний до того, как туда высадятся русские. Сделать это американцы собирались на кораблях. Советское командование решило опередить США: пока те доплывут до Ляодунского полуострова, высадить русский десант на гидросамолетах.

22 августа 1945 года 27 самолетов 117-го авиаполка Военно-Воздушных Сил Тихоокеанского Флота поднялись в воздух и взяли курс на порт Дальний. На борту каждого из них было по 36 человек. В бухте порта Дальний десант высадился и занял город. Затем совместно с частями

6-й Гвардейской танковой армии и частями 39-й армии освободили весь Ляодунский полуостров вместе с Порт-Артуром. Он снова вернулся в Россию. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин так оценил этот факт: «Свою агрессию против нашей страны Япония начала еще в 1904 году во время русско-японской войны... Как известно, в войне с Японией Россия потерпела тогда поражение. Было ясно, что Япония ставит себе задачу отторгнуть от России весь ее Дальний Восток.... Но поражение русских войск в 1904 году в период русско-японской войны... легло на нашу страну черным пятном. Наш народ верил и ждал, что наступит день, когда Япония будет разбита и пятно будет ликвидировано. Сорок лет ждали мы, люди старого поколения, этого дня».

 

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Авиаконструктор Александр Яковлев

22 августа 1989 года скончался Александр Сергеевич Яковлев (р. 1906), авиаконструктор, лауреат шести Сталинских премий, Ленинской премии и Государственной премии СССР, создатель самолётов серии ЯК.

Под руководством Яковлева ОКБ 115 выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных. С 1932 года самолёты ОКБ непрерывно находятся в крупносерийном производстве и эксплуатации. Всего построено 70 000 самолётов «Як». Во время Великой Отечественной войны для фронта было построено 40 000 самолётов «Як». На самолётах КБ Яковлева установлено 74 мировых рекорда.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии