RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова
14 ноября 2016 г.

Двойной подвиг Владимира Шишкина и Алексея Шешкова

12 ноября 2016 года состоялась очередная акция Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования - "Бессмертный марш панкратовцев".
Групповое самопожертвование
2 декабря 2014 г.

Групповое самопожертвование

28 ноября 1942 года шесть советских разведчиков одновременно бросились грудью на амбразуры дзотов и заставили их замолчать, чем спасли сотни своих боевых товарищей
Первые Герои СССР у пограничников
6 декабря 2015 г.

Первые Герои СССР у пограничников

В начале декабря 2015 года передвижная интер-активная выставка "Первые Герои Советского Союза и первые герои подвига самопожертвования" проходила в институте Пограничных войск ФСБ РФ.
Встретились два подвига
8 марта 2017 г.

Встретились два подвига

9 марта 2017 года состоится Торжественное открытие Мемориальных Досок Герою Советского Союза Александру Панкратову и Герою "Крымской Весны" Руслану Казакову.
По следам бессмертных подвигов
27 декабря 2017 г.

По следам бессмертных подвигов

Состоялось заседание Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования
Главная » Подвиги самопожертвования » Герой без Звезды

Герой без Звезды

21 марта 2018 года состоится открытие мемориальной доски в честь героя подвига самопожертвования Анатолия Халина

22 февраля 1942 года в Демянском котле (Марёвский район Новгородской области) он закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота.
Герой без Звезды

 Мероприятие будет проходить при участии Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования, общественного движения "Почетный караул", представителей рабочей группы ОП РФ по сохранению памятников героям войны, учащихся школы № 1231 и других общественных организаций. В программе: открытие мемориальной доски, торжественный митинг, урок мужества в школе № 1231.
Начало мероприятия в 12-30. Адрес : ул.Плющиха, д.39 (от ст.м.Киевский вокзал, через мост Б.Хмельницкого - 890 метров(около 10 минут).
Приглашаем всех желающих!


Имя Анатолия Евгеньевича Халина знакомо многим жителям Марёвского района. В советское время его имя носила пионерская дружина в Новорусской восьмилетней школе, именем Халина названа одна из улиц Марёва.
Анатолий Халин был командиром роты автоматчиков 3-й Московской Коммунистической дивизии народного ополчения. 22 февраля 1942 года он совершил подвиг самопожертвования, закрыл собой амбразуру вражеского дзота у Новой Руссы. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Анатолий Халин, — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году. Но благодаря исследовательской работе членов историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск», в частности, кропотливой работе в государственных архивах, Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге, взаимодействию с «Долиной» установлено, что впервые в истории Великой Отечественной войны этот подвиг был совершён на территории нашей области при освобождении Новгорода. Случилось это 24 августа 1941, когда политрук танковой роты Александр Панкратов, уроженец Вологодской области, закрыл своим телом ствол вражеского пулемета. Сейчас известно, что за время Великой Отечественной войны более 450 человек совершили такой подвиг, 20 из них - на территории Новгородской области, а уроженец Батецкого района закрыл вражескую амбразуру в Польше.

Из «Сборника воспоминаний. О друзьях-товарищах», выпущенного в 1975 году издательством «Московский рабочий», в котором собраны воспоминания командиров и бойцов 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии: «…Младший лейтенант Халин командовал ротой автоматчиков. В дни боевой учебы он прививал бойцам любовь к физкультурной подготовке. Испытывал выносливость автоматчиков на тяжёлых и длительных маршах, учил рукопашному бою. Так было под Москвой. Рота Анатолия Халина вместе со всей дивизией была переброшена на Северо-Западный фронт. Мужественные и выносливые автоматчики совершили почти стокилометровый переход через озеро Селигер и с марша вступили в бой с гитлеровцами. Наступили бессонные ночи и дни. Бушевали метели и бураны. Стояли крепкие морозы. Москвичи с тяжёлыми боями продвигались вперёд, отвоёвывали у врага один за другим населённые пункты. Впереди было большое село Новая Русса. Фашисты его сильно укрепили: окружили колючей проволокой и минными полями, настроили доты и дзоты. В селе было сконцентрировано много живой силы и техники. Каждый клочок земли на подступах к Новой Руссе был пристрелян немцами. С сумерек и до рассвета над селом и его подступами висели осветительные ракеты. Этот опорный, сильно укреплённый пункт гитлеровцы считали неприступным. И вот нашему полку во взаимодействии с другими подразделениями предстояло взять Новую Руссу. Ночью батальоны капитана Владимира Ивановича Верстака и старшего лейтенанта Михаила Герасимовича Иванова, а также рота автоматчиков Анатолия Евгеньевича Халина вышли на исходные рубежи. Иванову и Халину со своими подразделениями предстояло ползком по глубокому снегу переправиться через овраг, добраться до села, расположенного на пригорке, и навязать фашистам бой. Но глубокий рыхлый снег мешал продвижению вперёд. Гитлеровцы, обнаружив следы москвичей на снегу, открыли ураганный пулемётный огонь трассирующими пулями. А впереди перед селом был ледяной вал, сделанный немцами, чтобы нельзя было подойти к Новой Руссе. В воздухе появились фашистские бомбардировщики. Наши артиллеристы, прикрывавшие движение передовых подразделений, прекратили огонь, чтобы не выдать себя. Тем временем воины из батальона Иванова и роты Халина залегли в глубоком снегу. Но след, оставленный на снегу, заметили неприятельские наблюдатели. По передовым подразделениям стала бить фашистская артиллерия. Доносились стоны тяжелораненых. Казалось, что вся земля содрогается от стрельбы. На востоке загоралась заря. Гитлеровцы усилили огонь. В рядах москвичей становилось всё меньше и меньше боеспособных воинов. Комбат Иванов предложил командиру роты автоматчиков Халину, не ожидая приказа, пойти в атаку.
— Иначе погубим людей, — сказал он.
— Согласен, — ответил Халин. — Прикрывайте моих автоматчиков огнём. — Анатолий скомандовал своим воинам: — Рота, за мной!
По глубокому снегу бежали автоматчики, они не отставали от своего командира. Перескочили через овраг. Справа застрочил вражеский пулемет. Халин, увлекая автоматчиков, бежал по снегу впереди. Вдруг недалеко от Халина дала о себе знать замаскированная огневая точка противника. Обстановка сразу изменилась. Но командир роты не растерялся. Он бросился в снег, скрытно подполз к вражескому дзоту и забросал его связками гранат. Пулемёт умолк. Халинцы, окрылённые удачей, опять поднялись в атаку. Но тут снова раздалась пулемётная трескотня из молчавшего до сих пор неприятельского дзота. Ближе всех к дзоту находился Халин. Он мгновенно принял решение. — Политрук Чащин, принимайте командование ротой, — сказал он, держа гранаты в руке. И устремился к вражескому дзоту. Это происходило на глазах у всех воинов. Они замерли в цепи. Халин почти вплотную подбежал к дзоту и метнул гранату. Неприятельский пулемёт умолк. Но и тело отважного командира рухнуло на амбразуру вражеского дзота. Политрук Чащин поднял роту автоматчиков и повёл её в атаку. Воины лавиной устремились на штурм гитлеровских укреплений. На помощь автоматчикам шли батальоны Иванова и Верстака. Штурмом они овладели крайними домами Новой Руссы».


Герой, к сожалению, не был удостоен звания Героя Советского Союза. На сайте «Подвиг народа» есть наградной лист на имя Халина Анатолия Евгеньевича с кратким изложением подвига, где сделана пометка, что он награжден орденом.


Источник: Газета "Марёво"

 

.
20 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии