RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новый состав Комитета
26 декабря 2016 г.

Новый состав Комитета

Состоялось ежегодное итоговое совещание Комитета по сохранению памяти героев подвига самопожертвования.
Завещание коммуниста
19 февраля 2017 г.

Завещание коммуниста

75 лет назад 12 февраля 1942 года в газете «Правда» был опубликован документ необычайной духовной силы
16 декабря 2014 г.

"Планета Русь"

Что это за движение и какие у него задачи?
Погиб, освобождая Чехословакию
6 января 2015 г.

Погиб, освобождая Чехословакию

6 января 1945 года командир взвода 677-го стрелкового полка младший лейтенант Алексей Лебедев в бою за село Бела (36 км юго-восточнее чехословацкого города Нове-Замки) закрыл своим телом амбразуру пулемётного дзота гитлеровцев
Предшественник Александра Матросова
10 марта 2015 г.

Предшественник Александра Матросова

10 марта 1917 года родился Александр Константинович Панкратов, который первым во время Великой Отечественной войны закрыл своим телом огневую точку противника
Главная » Подвиги самопожертвования » Герой без Звезды

Герой без Звезды

21 марта 2018 года состоится открытие мемориальной доски в честь героя подвига самопожертвования Анатолия Халина

22 февраля 1942 года в Демянском котле (Марёвский район Новгородской области) он закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота.
Герой без Звезды

 Мероприятие будет проходить при участии Комитета по сохранению памяти о героях подвига самопожертвования, общественного движения "Почетный караул", представителей рабочей группы ОП РФ по сохранению памятников героям войны, учащихся школы № 1231 и других общественных организаций. В программе: открытие мемориальной доски, торжественный митинг, урок мужества в школе № 1231.
Начало мероприятия в 12-30. Адрес : ул.Плющиха, д.39 (от ст.м.Киевский вокзал, через мост Б.Хмельницкого - 890 метров(около 10 минут).
Приглашаем всех желающих!


Имя Анатолия Евгеньевича Халина знакомо многим жителям Марёвского района. В советское время его имя носила пионерская дружина в Новорусской восьмилетней школе, именем Халина названа одна из улиц Марёва.
Анатолий Халин был командиром роты автоматчиков 3-й Московской Коммунистической дивизии народного ополчения. 22 февраля 1942 года он совершил подвиг самопожертвования, закрыл собой амбразуру вражеского дзота у Новой Руссы. Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Анатолий Халин, — один из героев, повторивших подвиг Александра Панкратова в Новгородской области. В советские времена этот подвиг носил имя Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру дзота в 1943 году. Но благодаря исследовательской работе членов историко-исследовательского туристического клуба «СВ-Поиск», в частности, кропотливой работе в государственных архивах, Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге, взаимодействию с «Долиной» установлено, что впервые в истории Великой Отечественной войны этот подвиг был совершён на территории нашей области при освобождении Новгорода. Случилось это 24 августа 1941, когда политрук танковой роты Александр Панкратов, уроженец Вологодской области, закрыл своим телом ствол вражеского пулемета. Сейчас известно, что за время Великой Отечественной войны более 450 человек совершили такой подвиг, 20 из них - на территории Новгородской области, а уроженец Батецкого района закрыл вражескую амбразуру в Польше.

Из «Сборника воспоминаний. О друзьях-товарищах», выпущенного в 1975 году издательством «Московский рабочий», в котором собраны воспоминания командиров и бойцов 3-й Московской Коммунистической стрелковой дивизии: «…Младший лейтенант Халин командовал ротой автоматчиков. В дни боевой учебы он прививал бойцам любовь к физкультурной подготовке. Испытывал выносливость автоматчиков на тяжёлых и длительных маршах, учил рукопашному бою. Так было под Москвой. Рота Анатолия Халина вместе со всей дивизией была переброшена на Северо-Западный фронт. Мужественные и выносливые автоматчики совершили почти стокилометровый переход через озеро Селигер и с марша вступили в бой с гитлеровцами. Наступили бессонные ночи и дни. Бушевали метели и бураны. Стояли крепкие морозы. Москвичи с тяжёлыми боями продвигались вперёд, отвоёвывали у врага один за другим населённые пункты. Впереди было большое село Новая Русса. Фашисты его сильно укрепили: окружили колючей проволокой и минными полями, настроили доты и дзоты. В селе было сконцентрировано много живой силы и техники. Каждый клочок земли на подступах к Новой Руссе был пристрелян немцами. С сумерек и до рассвета над селом и его подступами висели осветительные ракеты. Этот опорный, сильно укреплённый пункт гитлеровцы считали неприступным. И вот нашему полку во взаимодействии с другими подразделениями предстояло взять Новую Руссу. Ночью батальоны капитана Владимира Ивановича Верстака и старшего лейтенанта Михаила Герасимовича Иванова, а также рота автоматчиков Анатолия Евгеньевича Халина вышли на исходные рубежи. Иванову и Халину со своими подразделениями предстояло ползком по глубокому снегу переправиться через овраг, добраться до села, расположенного на пригорке, и навязать фашистам бой. Но глубокий рыхлый снег мешал продвижению вперёд. Гитлеровцы, обнаружив следы москвичей на снегу, открыли ураганный пулемётный огонь трассирующими пулями. А впереди перед селом был ледяной вал, сделанный немцами, чтобы нельзя было подойти к Новой Руссе. В воздухе появились фашистские бомбардировщики. Наши артиллеристы, прикрывавшие движение передовых подразделений, прекратили огонь, чтобы не выдать себя. Тем временем воины из батальона Иванова и роты Халина залегли в глубоком снегу. Но след, оставленный на снегу, заметили неприятельские наблюдатели. По передовым подразделениям стала бить фашистская артиллерия. Доносились стоны тяжелораненых. Казалось, что вся земля содрогается от стрельбы. На востоке загоралась заря. Гитлеровцы усилили огонь. В рядах москвичей становилось всё меньше и меньше боеспособных воинов. Комбат Иванов предложил командиру роты автоматчиков Халину, не ожидая приказа, пойти в атаку.
— Иначе погубим людей, — сказал он.
— Согласен, — ответил Халин. — Прикрывайте моих автоматчиков огнём. — Анатолий скомандовал своим воинам: — Рота, за мной!
По глубокому снегу бежали автоматчики, они не отставали от своего командира. Перескочили через овраг. Справа застрочил вражеский пулемет. Халин, увлекая автоматчиков, бежал по снегу впереди. Вдруг недалеко от Халина дала о себе знать замаскированная огневая точка противника. Обстановка сразу изменилась. Но командир роты не растерялся. Он бросился в снег, скрытно подполз к вражескому дзоту и забросал его связками гранат. Пулемёт умолк. Халинцы, окрылённые удачей, опять поднялись в атаку. Но тут снова раздалась пулемётная трескотня из молчавшего до сих пор неприятельского дзота. Ближе всех к дзоту находился Халин. Он мгновенно принял решение. — Политрук Чащин, принимайте командование ротой, — сказал он, держа гранаты в руке. И устремился к вражескому дзоту. Это происходило на глазах у всех воинов. Они замерли в цепи. Халин почти вплотную подбежал к дзоту и метнул гранату. Неприятельский пулемёт умолк. Но и тело отважного командира рухнуло на амбразуру вражеского дзота. Политрук Чащин поднял роту автоматчиков и повёл её в атаку. Воины лавиной устремились на штурм гитлеровских укреплений. На помощь автоматчикам шли батальоны Иванова и Верстака. Штурмом они овладели крайними домами Новой Руссы».


Герой, к сожалению, не был удостоен звания Героя Советского Союза. На сайте «Подвиг народа» есть наградной лист на имя Халина Анатолия Евгеньевича с кратким изложением подвига, где сделана пометка, что он награжден орденом.


Источник: Газета "Марёво"

 

.
20 марта 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 апреля
четверг
2018

В этот день:

Адмирал Головнин

19 апреля 1776 года родился Василий Михайлович ГОЛОВНИН (умер 11.7.1831), мореплаватель, вице-адмирал. Совершил два кругосветных мореплавания на кораблях «Диана» и «Камчатка». В 1811 году во время исследования Курильских островов был захвачен японцами в плен, в котором провел два года.

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

«Смерть шпионам»

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием СМЕРШ («Смерть шпионам»).

За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

Умер генерал Батов

19 апреля 1985 года скончался Павел Иванович БАТОВ, генерал армии, дважды Герой Советского Союза

В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.

С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.

В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.

 

 

Священники на кораблях

19 апреля 1719 года Указом Петра I предписывалось: «в корабельном флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, которых брать из Александро-Невского монастыря».

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии