RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Слава Победителям!
9 мая 2020 г.

Слава Победителям!

Стихи, посвященные тем, благодаря кому жива наша Родина и живы мы все...
Живые алмазы России
1 июня 2020 г.

Живые алмазы России

Сегодня в Международный День защиты детей публикуем поэтическую подборку нашего постоянного автора и друга Игоря Гревцева из его книги «Детское сердце»
Лекарство от страха
12 октября 2019 г.

Лекарство от страха

Почему с таким упорством Америка и Европа перекраивают историю Второй Мировой войны?
Что читают на Руси?
2 ноября 2019 г.

Что читают на Руси?

Этим вопросом задался известный московский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев
«Вирус», поражающий мозги
18 апреля 2020 г.

«Вирус», поражающий мозги

Забота о людях, или глобальная провокация против человечества?
Главная » Литературная гостиная поэта Игоря Гревцева » Комиксы вместо Пушкина

Комиксы вместо Пушкина

Как только либералы не изголяются в «людоедской заботе» о нашей молодёжи.

На какие только уловки не идут, чтобы вырастить из наших детей «Иванов, не помнящих родства».
Комиксы вместо Пушкина

Недавно в сети появилось сообщение об исследовании ученых Московского городского педунивеситета, которые выяснили, что подавляющее число учащихся не читают предложенную по школьной программе литературу. Прискорбно, конечно, но в этом нет ничего необычного. И З0, и 50 лет назад мало кто из детей мог во всей полноте освоить серьезную русскую классику. Но это не повод для того, чтобы предавать забвению наших великих поэтов и писателей. А вот современные ученые (видимо, выполняя чью-то русофобскую директиву) совсем иного мнения. Они даже разработали пять советов родителям, как увлечь подростков чтением. Но каким чтением?! Давайте по порядку рассмотрим их все, и найдем подводные камни, которые скрываются под мутным потоком крокодильих слез, пролитых учеными-либералами над «тяжкой» участью российских школьников. Вот эти советы (в слегка сокращенном виде).


Совет первый: «Хотите привить любовь к книге – не подсовывайте детям "Грозу", "Обломова" или "Евгения Онегина". Нашу молодежь закормили девятнадцатым веком… а ребятам Джейн Эйр гораздо интереснее и ближе, чем Вера Павловна… Дети хотят читать о том, как устроен современный мир. Кому-то нужны повести Нины Дашевской "Я не тормоз" или "День числа Пи", Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского "Сиамцы", "Минус один" и др., кому-то книги нонфикшен по психологии или общественным наукам, а кто-то нуждается в чтении фантастики или фэнтези…»
Что можно сказать по этому поводу? Ребенок, как и любой человек, может читать все, что захочет. Но произведения Пушкина, Гончарова, Островского и других классиков
XIX – это не просто развлекательное или информационное чтиво. Это огромная часть нашей истории, непосредственно связанная с историческим бытием нации. Отвергнем классическую нашу литературу, следующим шагом будет отказ от преподавания русской истории. А дальше – всенародная амнезия и – гибель народа. Пусть единицы читают и понимают Достоевского, Тургенева и Толстого, но пусть все россияне знают их имена. Пусть хотя бы знают, что у нас за спиной стоит великая русская литература, прославившая нашу культуру на весь мир. Если же наши дети будут читать только о том, как устроен современный мир, они никогда не поймут, как строить будущий мир.

Совет второй: «Большой популярностью и у подростков, и у взрослых пользуются переводы скандинавских и американских писателей… Немаловажным оказывается и высокое качество беллетристики: для норвежских авторов – особый психологизм (Мария Парр, Руне Белсвик), для шведов – упор на раскрытие социальных проблем (Ульф Старк, Мони Нильсон, Аника Тор), для американских – виртуозная работа с формой, способом организации текста (Мэг Розофф, Гарри Шмидт и др.)»
Ну, по поводу высокого качества беллетристики, особого психологизма и прочего даже говорить не буду. Здесь равных нашим известным писателям нет. А главное - в их книгах содержится наш, русский, психологизм, и раскрытие наших, русских, социальных проблем, причем, в исторической перспективе. Если же мы отвергнем наших русских писателей, то их место займут европейские, американские и иных национальностей писатели. А если иностранные писатели со временем станут нашими классиками, то и история иностранная станет для наших потомков их родной историей. И своим предками они будут считать уже не нас, а совсем других людей. А прервется родовая связь – иссякнет живоносный источник, питающий корни народа. И народ естественным образом прекратит свое историческое бытие. И тогда на территории России будут жить фактические наши потомки, но России не будет, потому что не будет русского народа.

Совет третий: «Дайте ребенку возможность выбрать книги, которые он будет читать. Один из вариантов – приведите его в магазин и предложите взять ту книгу, которую он хочет. А вдруг он выберет комиксы, фэнтези или книгу, где почти нет текста, зато много иллюстраций? Ничего страшного…».
Ну, конечно, ничего страшного. Это все равно, что положить перед пятилетним ребенком с одной стороны конфеты, а с другой – морковку, и сказать: «Выбирай и ешь то, что тебе нравится». Как думаете, что выберет ребенок? Правильно. Конфеты. И поглощать их будет до тех пор, пока не «наест» себе какую-нибудь неизлечимую болезнь, от которой уже в зрелом возрасте благополучно отойдет в мир иной. Благоразумный родитель постарается (даже применяя силу), чтобы его ребенок кушал не только сладкое, но и другую пищу, которая не столь желанна, но полезна для здоровья. И народ – в целом, как ребенок. Его нужно постоянно воспитывать, начиная с воспитания младших поколений. И функцию эту должно выполнять государство в лице таких его подразделений, как министерство образования и подведомственные ему структуры. Иначе народ будет потреблять только ядовитую духовную пищу, наподобие комиксов и книжек с одними картинками. А наши так называемые ученые как раз и предлагают нашим детям только такой продукт. К чему это приведет, ясно и без слов.

Совет четвертый: «Дети обычно с удовольствием читают то, что им позволяет отвлечься, забыться, замкнуться на себе. Чтение – это не только способ получения данных, но и способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то».
А я бы рассмотрел проблему под другим углом зрения. Чтение – это не только способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то, но и способ получения данных: прежде всего, духовных, нравственных, исторических. Психологическая разгрузка вообще не предполагает никаких размышлений. И только серьезная литература понуждает человека задуматься о чем-то глубинном, жизненно важном. Поэтому ни в коем случае нельзя подростка приучать только к развлекательной литературе. Нужно хотя бы постоянно напоминать ему, что есть книги, которые научат его строить свою жизнь и ответят на многие неразрешимые вопросы. А там уж все зависит от внутреннего состояния ребенка и от его врожденных способностей. Но указать ему правильное направление – это обязанность и школы, и родителей. Недаром говорится: «В чем ценность ребенка? В том, что из него может вырасти человек». А может и не вырасти.

Совет пятый: «Читать вслух ребенку можно и нужно в любом возрасте. Но только до тех пор, пока он вас не остановит…».
Это единственное, в чем я согласен с учеными из Московского городского педуниверститета. А в целом, если будем следовать их советам, то мы сами, собственными руками, вырастим из наших детей поколение не умеющих думать, а умеющих только развлекаться духовных и нравственных зомби. Кому это нужно? Уж, точно не нам – мыслящим представителям русского народа. И, разумеется, это на подсознательном уровне не нужно и всему русскому народу. Это нужно лишь тем, кто пытается нас превратить в стадо покорных животных, чтобы в конечном итоге всю нацию привести на бойню.

 

 

Игорь Гревцев, русский поэт
24 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
2 июня
вторник
2020

В этот день:

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Исследователь Аляски Лаврентий Загоскин

2 июня 1808 года родился Лаврентий Алексеевич ЗАГОСКИН, русский морской офицер, исследователь Аляски. Он закончил Морской кадетский корпус, служил в Санкт-Петербурге, Кронштадте, Астрахани. Во время морских походов, нередко по собственной инициативе, обследовал побережье Берингова моря, а затем и территориальную Аляску.

Летом 1842-го на бриге он приплыл из Новоархангельска в Михайловский острог. В дальнейшем, передвигаясь на байдаре, произвел опись побережья залива Нортон до устья реки Уналаклит. С наступлением зимы отправился на собачьих упряжках в редут Нулато, обследовал низовья реки Коюкук.

Летом 1843 года прошел до устья реки Тананы (притока реки Квикпак). Пересев на байдару, исследовал и нанес на карту реку Квикпак от порогов до нижней луки. Следующим летом обследовал среднее и нижнее течение реки Кускоквим. В 1846 году Загоскин сухопутным путем через Сибирь возвратился в Санкт-Петербург. Через год он издал книгу о своих исследованиях «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведенная лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 годах с меркарторскою картою, гравированную на меди» в 2-х частях. Это первое подробное описание глубинных территорий полустрова, а также этнографических особенностей коренных жителей Аляски.

 

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Памяти Вячеслава Клыкова

2 июня 2006 года умер Вячеслав Михайлович КЛЫКОВ, скульптор героической тематики, автор памятников великому князю Владимиру, Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому, Пушкину, маршалу Жукову и многим другим великим людям России.

Им также были созданы памятники: Рубцову в Тотьме (1986); Батюшкову в Вологде (1987); великой княгине Елизавете Федоровне в Москве (1990); протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области (1991); Кириллу и Мефодию (1991) в Москве; Бунину в Орле (1995); Николаю II в селе Тайнинском (1996) и Подольске (1998); Петру I в Липецке (1996); Илье Муромцу в Калуге (1998); Александру Невскому в Курске (2000). По проекту Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

Вячеслав Михайлович не только в творчестве был привержен героической тематике, но и в жизни. Он всегда проявлял активную и смелую жизненную позицию. В 1990-е годы, несмотря на противодействие антирусских сил, создал Международный фонд славянской письменности и культуры, был его президентом. 21 ноября 2005 года провёл восстановительный съезд Союза русского народа, был избран его председателем. Но менее чем через год после этого умер в расцвете творческих сил на 67 году жизни.

 

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Битва под Батогом

2 июня 1652 года закончилось одно из крупных сражений в ходе восстания Богдана Хмельницкого против правительства Речи Посполитой.

Объединённая армия запорожских казаков под предводительством Богдана Хмельницкого и крымских татар хана Исляма III Герая нанесла в двухдневной битве разгромное поражение войску Речи Посполитой.
После заключения Переяславского договора в 1654 году и добровольного перехода Гетманщины в подданство Русского царства, восстание переросло в русско-польскую войну 1654—1667 годов.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии