RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Догматика Святой Руси
22 сентября 2020 г.

Догматика Святой Руси

Мистические откровения о прошлом, настоящем и будущем России и мира в романе писателя и философа Валерия Степановича Миловатского «Руссия»
Слава Победителям!
9 мая 2020 г.

Слава Победителям!

Стихи, посвященные тем, благодаря кому жива наша Родина и живы мы все...
Державная броня деревни
17 апреля 2020 г.

Державная броня деревни

Предлагаем вниманию читателей новую поэму постоянного автора и друга «Российского героического календаря» - известного русского поэта Леонида Павловича Петухова
Новая поросль Русской словесности
6 октября 2020 г.

Новая поросль Русской словесности

Рецензия на роман Александра Павловича Владимирова «Чаровница. Исповедь ведьмы»
Новое имя в Русской Поэзии
23 августа 2020 г.

Новое имя в Русской Поэзии

Представляем поэта из Калужской области Виктора Глущенко
Главная » Литературная гостиная поэта Игоря Гревцева » Комиксы вместо Пушкина

Комиксы вместо Пушкина

Как только либералы не изголяются в «людоедской заботе» о нашей молодёжи.

На какие только уловки не идут, чтобы вырастить из наших детей «Иванов, не помнящих родства».
Комиксы вместо Пушкина

Недавно в сети появилось сообщение об исследовании ученых Московского городского педунивеситета, которые выяснили, что подавляющее число учащихся не читают предложенную по школьной программе литературу. Прискорбно, конечно, но в этом нет ничего необычного. И З0, и 50 лет назад мало кто из детей мог во всей полноте освоить серьезную русскую классику. Но это не повод для того, чтобы предавать забвению наших великих поэтов и писателей. А вот современные ученые (видимо, выполняя чью-то русофобскую директиву) совсем иного мнения. Они даже разработали пять советов родителям, как увлечь подростков чтением. Но каким чтением?! Давайте по порядку рассмотрим их все, и найдем подводные камни, которые скрываются под мутным потоком крокодильих слез, пролитых учеными-либералами над «тяжкой» участью российских школьников. Вот эти советы (в слегка сокращенном виде).


Совет первый: «Хотите привить любовь к книге – не подсовывайте детям "Грозу", "Обломова" или "Евгения Онегина". Нашу молодежь закормили девятнадцатым веком… а ребятам Джейн Эйр гораздо интереснее и ближе, чем Вера Павловна… Дети хотят читать о том, как устроен современный мир. Кому-то нужны повести Нины Дашевской "Я не тормоз" или "День числа Пи", Евгении Пастернак и Андрея Жвалевского "Сиамцы", "Минус один" и др., кому-то книги нонфикшен по психологии или общественным наукам, а кто-то нуждается в чтении фантастики или фэнтези…»
Что можно сказать по этому поводу? Ребенок, как и любой человек, может читать все, что захочет. Но произведения Пушкина, Гончарова, Островского и других классиков
XIX – это не просто развлекательное или информационное чтиво. Это огромная часть нашей истории, непосредственно связанная с историческим бытием нации. Отвергнем классическую нашу литературу, следующим шагом будет отказ от преподавания русской истории. А дальше – всенародная амнезия и – гибель народа. Пусть единицы читают и понимают Достоевского, Тургенева и Толстого, но пусть все россияне знают их имена. Пусть хотя бы знают, что у нас за спиной стоит великая русская литература, прославившая нашу культуру на весь мир. Если же наши дети будут читать только о том, как устроен современный мир, они никогда не поймут, как строить будущий мир.

Совет второй: «Большой популярностью и у подростков, и у взрослых пользуются переводы скандинавских и американских писателей… Немаловажным оказывается и высокое качество беллетристики: для норвежских авторов – особый психологизм (Мария Парр, Руне Белсвик), для шведов – упор на раскрытие социальных проблем (Ульф Старк, Мони Нильсон, Аника Тор), для американских – виртуозная работа с формой, способом организации текста (Мэг Розофф, Гарри Шмидт и др.)»
Ну, по поводу высокого качества беллетристики, особого психологизма и прочего даже говорить не буду. Здесь равных нашим известным писателям нет. А главное - в их книгах содержится наш, русский, психологизм, и раскрытие наших, русских, социальных проблем, причем, в исторической перспективе. Если же мы отвергнем наших русских писателей, то их место займут европейские, американские и иных национальностей писатели. А если иностранные писатели со временем станут нашими классиками, то и история иностранная станет для наших потомков их родной историей. И своим предками они будут считать уже не нас, а совсем других людей. А прервется родовая связь – иссякнет живоносный источник, питающий корни народа. И народ естественным образом прекратит свое историческое бытие. И тогда на территории России будут жить фактические наши потомки, но России не будет, потому что не будет русского народа.

Совет третий: «Дайте ребенку возможность выбрать книги, которые он будет читать. Один из вариантов – приведите его в магазин и предложите взять ту книгу, которую он хочет. А вдруг он выберет комиксы, фэнтези или книгу, где почти нет текста, зато много иллюстраций? Ничего страшного…».
Ну, конечно, ничего страшного. Это все равно, что положить перед пятилетним ребенком с одной стороны конфеты, а с другой – морковку, и сказать: «Выбирай и ешь то, что тебе нравится». Как думаете, что выберет ребенок? Правильно. Конфеты. И поглощать их будет до тех пор, пока не «наест» себе какую-нибудь неизлечимую болезнь, от которой уже в зрелом возрасте благополучно отойдет в мир иной. Благоразумный родитель постарается (даже применяя силу), чтобы его ребенок кушал не только сладкое, но и другую пищу, которая не столь желанна, но полезна для здоровья. И народ – в целом, как ребенок. Его нужно постоянно воспитывать, начиная с воспитания младших поколений. И функцию эту должно выполнять государство в лице таких его подразделений, как министерство образования и подведомственные ему структуры. Иначе народ будет потреблять только ядовитую духовную пищу, наподобие комиксов и книжек с одними картинками. А наши так называемые ученые как раз и предлагают нашим детям только такой продукт. К чему это приведет, ясно и без слов.

Совет четвертый: «Дети обычно с удовольствием читают то, что им позволяет отвлечься, забыться, замкнуться на себе. Чтение – это не только способ получения данных, но и способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то».
А я бы рассмотрел проблему под другим углом зрения. Чтение – это не только способ психологической разгрузки или медленных размышлений о чем-то, но и способ получения данных: прежде всего, духовных, нравственных, исторических. Психологическая разгрузка вообще не предполагает никаких размышлений. И только серьезная литература понуждает человека задуматься о чем-то глубинном, жизненно важном. Поэтому ни в коем случае нельзя подростка приучать только к развлекательной литературе. Нужно хотя бы постоянно напоминать ему, что есть книги, которые научат его строить свою жизнь и ответят на многие неразрешимые вопросы. А там уж все зависит от внутреннего состояния ребенка и от его врожденных способностей. Но указать ему правильное направление – это обязанность и школы, и родителей. Недаром говорится: «В чем ценность ребенка? В том, что из него может вырасти человек». А может и не вырасти.

Совет пятый: «Читать вслух ребенку можно и нужно в любом возрасте. Но только до тех пор, пока он вас не остановит…».
Это единственное, в чем я согласен с учеными из Московского городского педуниверститета. А в целом, если будем следовать их советам, то мы сами, собственными руками, вырастим из наших детей поколение не умеющих думать, а умеющих только развлекаться духовных и нравственных зомби. Кому это нужно? Уж, точно не нам – мыслящим представителям русского народа. И, разумеется, это на подсознательном уровне не нужно и всему русскому народу. Это нужно лишь тем, кто пытается нас превратить в стадо покорных животных, чтобы в конечном итоге всю нацию привести на бойню.

 

 

Игорь Гревцев, русский поэт
24 октября 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 января
понедельник
2021

В этот день:

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

День штурмана ВМФ

25 января отмечается профессиональный праздник военных штурманов. Выбор даты для празднования «Дня штурмана Военно-Морского Флота Российской Федерации» пал на 25 января не случайно. Именно в этот день в 1701 году император Пётр Великий издал Указ в соответствии с которым для подготовки артиллеристов, инженеров, штурманов флота основана в Москве Школа математических и навигацких наук

Это  — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.

Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.

Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы

В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.

15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.

 

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Создание Генштаба

25 января 1763 года указом Екатерины II учреждён Генеральный штаб Вооружённых сил Российской империи.

Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.

Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.

 

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Герой неба Владимир Каганов

25 января 1999 года Заслуженный военный летчик Российской Федерации, полковник Владимир Каганов был удостоен звания Героя России.

Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.

В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.

 

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Последний Герой соцтруда

25 января 1991 года за выдающийся вклад в горнодобывающее дело Агошокову Михаилу Ивановичу было присвоено звание Героя социалистического труда.

Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии