Певец единой России
23 мая 1958 года на Кубани родился легендарный русский кобзарь и бандурист Василий Жданкин

Творческая звезда Василия Жданкина начала своё восхождение в советское время. Он – обладатель гран-при фестиваля «Червона Рута», состоявшегося в Черновцах в 1989 году. Тогда же он начал гастролировать по миру с большим успехом, особенно среди укродиаспоры. Но вместо очарования "блескучим Западом", как это происходит со многими представителями нашей «творческой молодежи», Жданкин, наоборот, полностью в нем разочаровывался. Быстро он понял и идиотизм самостийности одной части русского народа относительно другой его же части.
В первой половине 90-х на каком-то «свитовом конгрессе украинцев», куда Жданкин был приглашен как молодая икона-кобзарь «волелюбної молоді», он с трибуны заявил, что ставить на первое место национальные ценности и национализм вместо приоритета духовных и христианских — неправильно и это - смерть для Украины, ее будущего. Разразился скандал, укронационалисты его отовсюду начали оттирать. Впрочем, он не навязывается, его тянет к единому русскому центру. Жданкин становится православным русской Церкви московского патриархата. Это определяет и направленность его творчества. Жданкин решительно переходит на русский репертуар, пишет посвященное Игорю Талькову пронзительное «За веру, царя и Отечество», потом «Гимн львовскому православному братству» (Ставропигии), «Покаянный гимн Украины» и другие пронзительнейшие произведения. Колесит по храмам и домам культуры, клубам в глубинке самых медвежьих углах (вплоть до Якутии). Его друг с Западной Украины написал: «Судьба его поставила в самые гиблые окружения националистические, но он сумел духовно и идейно исцелиться. И превозмочь, презреть шоу-бизнес и укрославу. Он говорил, что не может ради Украины ненавидеть русских и отречься от Руси, что это неправильно. Пошел против всего окружения и против течения. Вы же знаете нашу обстановку. Националистическая поросль его объявляла сумасшедшим балалаечником или двинувшимся на русской вере, но он гнул свое. И в России пел русское, и украинское, и в Украине для народа выступал — но тоже и русское, и украинское. Умиротворял и одухотворял искусством и высокой идеей единения Руси. Всем правосекам и укронацикам он был как прыщ и заноза. Потому что подлинный талант, потому что настоящий человек, потому что «москаль»... Он был воодушевляющим, публичным, нравственным примером в том, что можно изжить и презреть укроненависть. Стать Человеком с большой буквы. Остаться человеком, горячо любящим и свою малую Родину, и ее традицию, и Большое Отечество — Русь. Это был очень сложный, очень требующий, в первую очередь, строже всего с себя человек. По большому счету это современный праведник. И зримая надежда, и пример, что от русофобской укрозаразы можно исцелиться — вопреки всему, как Мюнхгаузену, самому вытащить себя за волосы из трясины. Из той среды, откуда он вышел и того уровня искушений славой — я не знаю другого такого примера как Жданкин. Нам он оставил свое творчество и свой подвижнический пример. Светлая ему память и земля пухом».
Василий Жданкин родился 23 мая 1958 года в станице Гурмай в Краснодарском крае. В раннем детстве переехал с родителями на Украину. Окончил среднюю школу в Кривом Роге, Украинскую сельскохозяйственную академию в Киеве, а затем учился в Львовской консерватории и закончил дирижерский факультет Ровенского института культуры. Петь он начал в Волынском народном хоре, а затем в Почаевской Лавре и Тернопольской областной филармонии. Несмотря на угрозы всегда много ездил с концертами по России.
К несчастью, Василий Жданкин погиб в результате ДТП 2 сентября 2019 года. Авария произошла вечером в городе Кременец, где жил 61-летний кобзарь, сообщил журналист Михаил Маслий на своей странице в Facebook. Жданкин, как рассказал он, в последние годы увлекся ездой на скутере и передвигался в основном на этом виде транспорта. Около 20:00 кобзарь возвращался домой, и его сбил автомобиль, буквально в нескольких метрах от дома. Многие считают аварию «заказной».
Здесь можно послушать песни Василия Жданкина: https://new-music24.ru/?artist=%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9+%D0%96%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8%D0%BD
Комментарии:
Сегодня
26 января
вторник
2021
В этот день:
Белоруссия плюс Россия
Белоруссия плюс Россия
Во время заседания исполняющий обязанности ( в то время) президента России Владимир Путин и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обменялись ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.
В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В рамках Союзного государства образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комиссия Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства, Телерадиовещательная организация Союзного государства. Эти органы состоят из представителей республиканских и федеральных органов государственного управления Беларуси и России и периодически собираются на своих заседаниях, где рассматриваются и решаются вопросы союзного строительства в соответствующей сфере.
Подвиг Жантаса Жолдинова
Подвиг Жантаса Жолдинова
Жантас родился 29 июня 1976 года в посёлке Красночабанский Домбаровского района Оренбургской области в семье военного. Казах. После окончания школы работал разнорабочим в совхозе «Красный чабан», потом трудился на комбайне.
В декабре 1994 года был призван на воинскую службу, которую проходил во внутренних войсках в Сибирском округе внутренних войск МВД России. В составе сводного полка участвовал в Первой чеченской войне.
11 августа 1996 года группа прикрытия, в которую входил рядовой Жолдинов, прикрывала коридор для эвакуации из города мирных жителей. Внезапно группа оказалась атакована превосходящими силами боевиков. В ходе перестрелки Жолдинов лично уничтожил пять бандитов, корректировал огонь товарищей. Двое военнослужащих отряда получили ранения, а затем и Жолдинову перебило обе ноги. Однако он продолжал вести огонь. Над отрядом нависла угроза окружения, и Жантас Жолдинов добровольно вызвался прикрывать отход товарищей. Истекая кровью, он вёл огонь по противнику пока не кончились боеприпасы, затем отбивался штык-ножом. Боевики расстреляли Жантаса в упор.
Подвиг Владимира Трубанова
Подвиг Владимира Трубанова
В конце июля 1996 года сводный полк Сибирского округа внутренних войск, где служил Володя, выехал на Северный Кавказ, а уже утром 6 августа подразделения полка были подняты по тревоге. Боевики напали на город Грозный, сковали действия военнослужащих. Сибиряки в казарме оказались практически в полной осаде. Любой вид транспорта, подъезжавший или отъезжавший от казармы, попадал под шквальный огонь. Через 2 недели положение стало критическим: кончились продукты, отключили воду, свет, нельзя было вывезти раненых. Отправили солдат за водой под прикрытием БРДМ, в которой находился Трубанов. У бронемашины прострелили колеса, но она некоторое время продолжала движение. Несмотря на ранение в ногу, рядовой Трубанов вел огонь из пулемета БРДМ.
Полчаса шел неравный бой на глазах своей роты. Ребята плакали от бессилия, что ничем помочь Володе не могли. Боевикам удалось подбить БРДМ, и она загорелась. В машине погиб Владимир Трубанов.
Володя родом из Башкирии. Он окончил 8 классов средней школы N15 (1991) и СПТУ-19 (1994) в Салавате. Занимался картингом под руководством тренера Александра Лапшина и наставника Сергея Затылкина. Став чемпионом Башкирии по данному виду спорта, пошел служить в ВС РФ. С марта 1995 года - на военной службе, которую проходил в Сибирском округе ВВ МВД РФ. Дважды выезжал в служебные командировки в Чечню, где и погиб смертью Героя.