RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Слава Победителям!
9 мая 2020 г.

Слава Победителям!

Стихи, посвященные тем, благодаря кому жива наша Родина и живы мы все...
История будущего и предвидение прошлого
25 января 2020 г.

История будущего и предвидение прошлого

То, что не могут учёные, похоже, способны делать талантливые поэты.
Душа бойца и воина Христова
14 февраля 2020 г.

Душа бойца и воина Христова

14 февраля 1959 года родился постоянный автор и друг РГК, русский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев
Смерть Поэта
18 января 2020 г.

Смерть Поэта

19 января 1971 ушел из жизни великий русский стихотворец Николай Михайлович Рубцов. Об обстоятельствах его гибели до сих пор не утихают споры...
Путь к Богу Жанны Бичевской
12 февраля 2020 г.

Путь к Богу Жанны Бичевской

К 50-летию творческой деятельности выдающейся русской певицы
Главная » Литературная гостиная поэта Игоря Гревцева » Я – русский!

Я – русский!

Вышла в свет очередная книга стихов генерал-майора в отставке Леонида Петухова под названием «Память народа священна. Русская поэзия»

Она посвящена 75-летию Великой Победы. И тот, кому посчастливится прочесть её от начала до конца, поймёт, что сборник весь пронизан русским восприятием собственной Победы – спокойным, не горделивым, без истерических оскорблений поверженного врага
Я – русский!

Несмотря на все усилия властных русофобов отравить русский народ западной растленной «культурой», наша национальная культура живет и развивается. Правда, пока она пребывает «в подполье», но она есть. И пока мало, кому известны имена и произведения талантливых русских поэтов и прозаиков XXI века, которые все свое творчество посвятили служению Богу и России. О них молчат СМИ, их не допускают на телевидение и радио, их книги издаются мизерными тиражами попечением немногочисленных спонсоров, их никто не рекламирует. И, наверное, только такие сайты как «Российский героический календарь» размещают информацию об этих творцах новой национальной литературы, именно, православной литературы, которой суждено стать классической для будущих поколений. 

А теперь немного об авторе новой книги. Это уникальный по своей судьбе человек. Он отдал на служение России всё своё естество: и душу и плоть. Генерал-майор в отставке, он за долгие годы службы побывал во многих местах нашей необъятной Родины. Воевал в Афганистане. Провожал в последний путь боевых товарищей. Сам не раз находился на краю гибели. А когда ушёл в отставку, продолжил своё служение на общественном поприще. И начал это служение с возрождения умирающей родной деревни, которую превратил в село, построив в ней храм. Он является создателем единственного в России памятника деревне, и инициатором закрепления на государственном уровне всенародного праздника «День Деревни».
Стихи Леонида Петухова, которые он пишет всю сознательную жизнь, органично связаны с его служением Родине. Они глубоко национальны и продолжают славные поэтические традиции наших предков. Тот живой, возвышенный, пульсирующий дух, который исходит от каждой строчки его стихотворений, издревле у нас на Руси называется Русским духом. И не важно, понравятся его стихи всем или нет, ведь у каждого свои литературные предпочтения, но ни одного русского человека они не оставят равнодушным. Своей простотой выражения и глубиной мировосприятия такая поэзия близка только русскому менталитету. Ибо европейский читатель ожидает от писателя сложных умственных конструкций, да таких, чтобы покруче, позаковырестей, чтобы не понятно было ничего, но эпатажно, а русскому читателю нужны душевность и духовность, при этом в понятных и удобоваримых формах.
Книга «Память народа священна» о воинах Великой Отечественной войны, ценой своих жизней стяжавших Великую Победу, сделавшую наш народ народом-победителем. А еще эта книга о сыновьях победителей, в Афганистане доказавших всему миру, что воинский дух ничуть не угас в душах русских мальчишек и тем самым охладивших головы НАТОвских генералов и прочих потенциальных врагов России. Так же эта книга о той напряженной духовной брани, которую ведут русские патриоты с темными силами зла, что подобно цунами накатывают на нашу Родину с прогнившего насквозь Запада. А в целом – книга Леонида Петухова о Святой Руси, ибо Святая Русь – это русские люди, независимо от их национальностей, живущие в России, хранящие могилы своих предков, лежащих в этой земле, и готовые защищать ее от любых врагов, пришедших к нам с мечом в руках. На тыльной стороне обложки своей книги автор поместил стихотворные строчки, которые в полной мере выражают сущность его поэтического и социального служения. Вот они:
Я – русский, а значит, во имя Руси
Я пахарь и воин, и любящий сын.
Меня не обманут любые вруны,
Черня биографию славной страны.
Я счастлив быть частью великой семьи,
Что помнит победы и беды свои.
Отчизна, за волю и веру твою
Я сдюжу в труде и не дрогну в бою.
Россия – тревога и радость моя –
Рассветом, уставшим от мрака краям,
Державой, что с Богом сильна и свята,
Воскреснешь ты снова во славу Христа.
И ведь это написал боевой офицер, прошедший сквозь кровь и огонь Афганской войны, на собственном опыте познавший, что такое смерть друзей и врагов. Да, видимо, только русский человек из горнила войны выходит человеком, сохранившим в своей душе гармонию Божественной красоты, а так же любовь к людям и родной природе. И наша национальная литература знает немало таких воинов-поэтов. Денис Давыдов, Лермонтов, Гумилев, Бехтеев, поэты-фронтовики… Да всех и не перечислишь. И вот теперь – наш современник Леонид Петухов. Такие писатели, как он, в
XXI продолжающие традиции наших великих классиков, свидетельствуют перед Богом о том, что Русь Святая жива. Жива, даже сегодня, под слоем либерально-демократической грязи. Жива, как святая икона под слоем копоти. Стоит только смыть этот чужеродный слой, и Россия засверкает Божественными красками Святой Руси.

 

Игорь Гревцев
7 марта 2020 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 августа
четверг
2020

В этот день:

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Кругосветный мореплаватель Юрий Лисянский

13 августа 1773 года родился Юрий Федорович ЛИСЯНСКИЙ, российский мореплаватель, капитан 1-го ранга.

Он родился в Нежине в семье священника. По окончании Морского кадетского корпуса получил назначение на фрегат "Подражислав", входивший в состав эскадры адмирала Грейга. Участвовал в Гогландском и еще трех сражениях со шведами. В 1791-1799 годах служил волонтером на кораблях британского флота, сражался с французами у берегов Северной Америки. Плавал к Антильским островам и в Индию. По возвращении на родину был назначен командиром шлюпа "Нева", отправляющегося вместе со шлюпом "Надежда" в кругосветное плавание под командованием Крузенштерна. В июле 1803 года русские корабли покинули Кронштадт. В ноябре следующего года Лисянский и Крузенштерн впервые в истории русского флота пересекли экватор. В феврале 1804 года "Нева" и "Надежда" обогнули мыс Горн и вышли в Тихий океан. Здесь мореплаватели разделились. Лисянский направился к острову Пасхи. Нанес на карту и составил подробное описание его берегов, природы, климата. Собрал богатый этнографический материал о его аборигенах. У острова Нукухива (Маркизские острова) корабли соединились и вместе проследовали к Гавайскому архипелагу. Отсюда их маршруты снова разошлись: Крузенштерн взял курс на Петропавловск-Камчатский, а Лисянский - к берегам Русской Америки, к острову Кадьяк. Получив тревожное известие от правителя русских поселений в Америке А. Баранова, Лисянский направился к архипелагу Александра для оказания военной поддержки против индейцев-тлинкитов. В 1804-1805 годах Лисянский и штурман "Невы" Д. Калинин обследовали остров Кадьяк и часть островов архипелага Александра. При этом были открыты острова Крузова и Чичагова. "Нева" осенью 1805 года покинула остров Ситка и через Гавайский архипелаг прибыла в китайский порт Макао, открыв по пути остров Лисянского, риф Нева и риф Крузенштерна. В Макао корабли встретились вновь и проследовали в Кантон. Пополнив запасы провизии и воды, шлюпы двинулись в обратный путь. Вместе достигли юго-восточного побережья Африки. Из-за густого тумана потеряли друг друга из виду и возвратились в Кронштадт порознь: Лисянский - 5 августа 1806 года, Крузенштерн - четырнадцатью днями позже.

Умер Юрий Федорович Лисянский в 1837 году в Петербурге и был похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы остров в Гавайском архипелаге, полуостров на побережье Охотского моря и гора на острове Сахалин.

 

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Патриотическая дерзость Геннадия Невельского

13 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича НЕВЕЛЬСКОГО подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост, и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 10 матросов и солдат во главе с топографом Петром Поповым составили первый гарнизон Николаевского поста.

Теперь это город Николаевск-на-Амуре, районный центр Хабаровского края.
Самоуправные действия Невельского вызвали недовольство и раздражение в правительственных кругах России.
Так называемый Особый Комитет счел его поступок дерзостью, достойной разжалования в матросы, о чем и было доложено императору. Однако, выслушав доклад, Николай I назвал поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и наградил его орденом Владимира 4 степени, а на доклад Особого Комитета наложил знаменитую резолюцию: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен".

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Дважды Герой Василий Андрианов

13 августа 1920 года родился Василий Иванович Андрианов (умер 7 мая 1999), советский лётчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации. В 1943 году он окончил Пермскую военную авиационную школу лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1943 года. Первое боевое крещение получил на Курской дуге. 24 июля 1943 года в группе Ил-2 принял участие в штурмовке железнодорожной станции Белгород.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» командиру звена 667-го штурмового авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) младшему лейтенанту Андрианову присвоено 1 июля 1944 за 87 вылетов на штурмовку войск противника в боях за Белгород, Харьков, на полтавском и кировоградском направлениях. Второй медалью «Золотая Звезда» командир эскадрильи 141-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) капитан Андрианов награждён 27 июня 1945 года за 90 вылетов в боях под Львовом, на сандомирском плацдарме (Польша) и на других рубежах.

Войну закончил в Берлине. Всего за время войны совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии