RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти прославленного аса
12 декабря 2015 г.

Памяти прославленного аса

В Москве в здании «Российского Союза ветеранов» состоялось 2-е рабочее совещание Общественного Юбилейного комитета по празднованию 100-летия Маресьева Алексея Петровича
Малютка в «Малютке»
16 ноября 2018 г.

Малютка в «Малютке»

16 ноября 1943 года геройски погибла боевая машина, построенная на деньги, которые собрали советские дети
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
«Черный» четверг авиации США
12 апреля 2019 г.

«Черный» четверг авиации США

12 апреля 1951 года в корейском небе состоялся массовый бой между американскими и советскими летчиками. Результат — 14:0 в нашу пользу
Век русского парашюта
30 января 2017 г.

Век русского парашюта

145 лет назад 30 января 1872 года родился Глеб Евгеньевич Котельников, создатель авиационного ранцевого парашюта
Главная » Подвиги в наследство » Фашистский план Берлинской операции

Фашистский план Берлинской операции

16 апреля 1945 года началась Берлинская операция советских войск, у которой, как оказалось, был альтернативный вариант

Уже давно ведутся споры о том, что Верховный главнокомандующий И.В. Сталин промедлил с последним ударом по логову фашизма. Не стану вдаваться в их подробности. История все равно не имеет сослагательного наклонения. Но с этим связана любопытная, почти курьезная история, которую к месту будет рассказать сегодня.
Фашистский план Берлинской операции

Однажды во время работы с рассекреченными фондами личного архива И.В. Сталина мое внимание привлек необычный документ — перевод с немецкого языка плана Берлинской наступательной операции, подписанного 16 февраля 1945 года фашистским генералом фон Куровски. Он был взят в плен нашими бойцами 21 июля 1944 года в должности командира 110-й пехотной дивизии вермахта.

В начале 1945 года фон Куровски, находясь в Красногорском лагере для военнопленных, обратился с письмом к Сталину с просьбой разрешить ему и группе пленных фашистских генералов начать разработку плана Берлинской операции. Сегодня трудно ответить на вопрос, читал ли Сталин это письмо, но генералам было разрешено заняться такой работой. План, подготовленный ими очень объемен. Ограничусь лишь некоторыми любопытными выдержками.

«Успехи, достигнутые до сих пор, необходимо использовать самым энергичным образом. Дальнейшие операции должны проводиться без всякой потери времени и не ожидая поддержки со стороны западных союзников. Отсрочка даст Гитлеру возможность стабилизировать фронт. Наступающий весной разлив рек может задержать операции. Развязка должна произойти до этого времени. Ускорение действий предотвратит дальнейшее кровопролитие с обеих сторон и сократит разрушения в Германии».

«Расчет сил таков. Протяжение лини Одер — Нейсе от Штеттина до Гёрлица составляет 300 км. Примыкающий горный фронт через Остраву до Братиславы составляет 500 км. Для первой линии требуется по крайней мере 20 дивизий, для второй — 25. Кроме того, для четырех наиболее важных пунктов — Берлин, Гёрлиц, Острава и Братислава — потребуется по шесть дивизий; всего 24 дивизии, из них половина танковых дивизий как оперативный резерв. Столь большое число дивизий не удастся выставить своевременно. Но как раз в этом весь смысл. Имевшиеся в Германии резервы полностью введены в действие, большая часть их уже израсходована. Следовательно, в интересах Восточного фронта необходимо ослабить другие фронты. Это может быть проведено следующим образом:

а) на Западном фронте — путем отхода на Рейн на южном участке и на Западный вал на центральном участке; если пойти на ослабление и северного участка, то с запада возможно будет снять 15 дивизий;

б) на Южном фронте — путем постепенного отвода фронта на Альпы; этим самым освободится 8—10 дивизий;

в) переброской морским путем частей Северной группы, около 5—8 дивизий;

г) пополнением потрепанных дивизий; это возможно будет произвести на венгерском и богемском участках.

Из этого вычисления видно, что количество дивизий, необходимых для приостановления русского наступления, полностью никак не может быть покрыто».

«Происходящие в настоящее время бои развиваются в таких направлениях. На севере линия Эльба — Нейсе достигнута почти на всем ее протяжении. Ликвидация очагов сопротивления в Восточной Пруссии, Померании и Силезии продолжается. После падения Будапешта созданы предпосылки к перенесению южного участка фронта на линию Моравска Острава — Братислава. Для продолжения операций необходима концентрация сил в районе восточнее реки Нейсе (танковые силы), а также в районе Комарно — Братислава и Моравска Острава. Эту исходную позицию следует рассматривать как плацдарм для решающего наступления. Возможны три главных направления:

а) из линии Гёрлиц — Зоммерфельд; левым флангом на Дрезден, правым — на Котбус; затем между Эльбой и Шпрее на север с угрозой Берлину; этот удар может быть поддержан предпринятым позднее постепенным форсированием Одера на участке северо-западнее Кюстрина и продвижением больших сил на Берлин; целью этих операций будет достижение линии Дрезден — Виттенберг — Берлин — канал Финов. Создание плацдармов у Дрездена и Виттенберга явится подготовкой для дальнейших операций;

б) независимо от действий в районе Берлина следует предпринять удар в районе Моравска Острава против линии Прага — Пльзень; части, которые выступят из района севернее Братиславы, окажут поддержку продвижению частей из Остравы;

в) одновременно освободившиеся силы в районе Будапешта будут наступать вдоль Дуная, возьмут Вену и продолжат наступление через Линц на Пассау.

Следует ожидать, что в это же время начнется англо-американское наступление в Италии и на западе. На юге оно оттеснит немецкую оборону к Альпам, на западе овладеет рейном и создаст плацдарм в Голландии, к востоку от Рейна.

В последней фазе боев главная тяжесть выпадет на долю русских. Поэтому Россия будет играть главную роль в послевоенной организации мира».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 августа
суббота
2019

В этот день:

Подвиг Яна Фабрициуса

24 августа 1929 года погиб Ян Фабрициус (род. 26.6.1877), военачальник, командир латышских красных стрелков, герой гражданской войны. Первым в стране он был награжден четырьмя орденами Красного Знамени. Фабрициус погиб в авиакатастрофе, спасая жизнь женщины с ребенком, когда после падения самолета в воду, отдал им свой спасательный жилет.

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Освобождение Пхеньяна нашими десантниками

24 августа 1945 года войска 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта освободили от японцев Пхеньян, который впоследствии стал столицей Северной Кореи. В этот день были высажены воздушные десанты в Канко (Хамхын) и Хэйдзио (Пхеньян).

Сразу после высадки подразделения десантов приступили к приему капитуляции гарнизонов этих городов. Между тем соединения и части 25-й армии продвигались на юг, разоружая японские войска, жандармерию и полицию. К концу августа вся Северная Корея до 38-й параллели была освобождена. Высокой ценой досталась эта победа. За время боев армия потеряла свыше 4700 человек, из которых около 1500 убитыми. Потери понесли также части и соединения морской пехоты, летный состав и экипажи кораблей Тихоокеанского флота.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Гибель Маршала Советского Союза Ахромеева

24 августа 1991 года погиб Сергей Федорович АХРОМЕЕВ (род. 05.05.1923), Маршал Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, советник президента СССР по военным вопросам. По официальной версии, в которую серьезные аналитики не верят, покончил с собой после провала ГКЧП.

Подробности:http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/august/kto-povesil-sovetnika-prezidenta-sssr?

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии