RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Запах горелого мяса
6 мая 2015 г.

Запах горелого мяса

Рассказы фронтовика Сергея Андреевича Соловьева о войне поражают своими жестокими бытовыми подробностями
Забытый подвиг брянских мушкетеров
19 июля 2016 г.

Забытый подвиг брянских мушкетеров

19 июля 1774 года многотысячный турецкий десант попытался захватить Ялту, но путь ему преградил небольшой отряд под командованием майора Самойло Салтанова
Судьба адмирала Дубасова
14 мая 2016 г.

Судьба адмирала Дубасова

Взлет его карьеры начался с дерзкой атаки катером крупного турецкого монитора
Мифы об «Империалистической»
25 марта 2014 г.

Мифы об «Империалистической»

Кто проиграл в Первой мировой войне?
Цусима: подвиг и подлость
27 мая 2016 г.

Цусима: подвиг и подлость

27-28 мая 1905 года произошло сражение между Русским и японским флотами, о котором у историков нет до сих пор единого мнения
Главная » Подвиги в наследство » Конец фашистского логова

Конец фашистского логова

Рассекреченный протокол допроса Маршалом Советского Союза Г.К.Жуковым сдавшегося в плен последнего командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга

30 апреля 1945 года начался штурм рейхстага советскими войсками во время Берлинской операции. А уже 2 мая в плен сдался командующий обороной фашистской столицы генерал Вейдлинг.
Конец фашистского логова

Его лично допросил командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского союза Г.К. Жуков. В личном фонде И.Сталина в Российском государственном архиве социально-политической истории мне довелось ознакомиться с расекреченным протоколом этого допроса, изложенном в письме Жукова к Сталину.

По сообщению Вейдлинга, в ночь на 17 апреля 1945 года части 56-го корпуса, неся большие потери, были вынуждены отойти. Советские войска продолжали оказывать сильнейшее давление на всем фронте, стремясь расширить прорывы между 11-м и 56-м танковыми корпусами, с одной стороны, и между 56-м и 101-м - с другой. Советское командование вводило в бой все новые силы, и разрыв между этими корпусами достиг 16 километров.

К исходу 17 апреля Вейдлинг был вынужден отвести войска корпуса. Советское командование ввело в этот прорыв очень крупные танковые силы, которые глубоко нависли над северным флангом. Части, понесшие огромные потери в предыдущих боях, не могли больше выдержать мощный натиск превосходящих сил и продолжали отход. К 23 апреля они вели бои на восточных окраинах Берлина.

Из показаний Вейдлинга: "23 апреля я послал в штаб 9-й армии командира разгромленной дивизии "Берлин" генерала Фойгтебергера. Он вернулся и доложил мне, что Гитлеру кто-то донес, что я со штабом переехал в Дебериц (западнее Берлина) и что туда послан генерал с приказом Гитлера расстрелять меня за это.

Я в этот же день поехал к Гитлеру в Берлин, так как обвинение против меня не имело никакого основания, ибо штаб 56-го танкового корпуса на самом деле находился в нескольких сотнях метров от передовой линии. Приказ о моем расстреле был отменен. Я был тут же назначен командующим обороной Берлина".

Вейдлинг показал, что при назначении командующим обороной Берлина он получил приказ Гитлера оборонять столицу рейха до последнего человека. С каждым днем положение обороняющихся ухудшалось. Советские войска сжимали кольцо, все больше и больше приближаясь к центру города.

Из показаний Вейдлинга: "Я ежедневно вечером докладывал Гитлеру обстановку. К 29 апреля положение с боеприпасами и продовольствием стало очень тяжелым, в особенности с боеприпасами. Я понял, что дальнейшее сопротивление с военной точки зрения безумно и преступно. Вечером после моего полуторачасового доклада Гитлеру, в котором я подчеркнул, что нет никакой возможности продолжать сопротивление, что все надежды на снабжение с воздуха рухнули, Гитлер со мной согласился и заявил, что он отдал специальное распоряжение о переброске боеприпасов самолетами. И если 30 апреля положение с доставкой воздушным путем не улучшится, он даст санкцию на оставление Берлина и попытку войск прорваться..."

Из показаний Вейдлинга (продолжение): "Между 19 и 20 часами я прибыл в имперскую канцелярию. Меня ввели в кабинет Гитлера. Там я увидел генерала Кребса (начальник генштаба сухопутных войск вермахта. - С.Т.), имперского министра Геббельса и личного секретаря Гитлера - Бормана. Они мне заявили, что в 15 часов дня (30.04) Гитлер с женой покончили жизнь самоубийством путем принятия яда... И что фюрер в своем завещании назначил правительство. Президентом, согласно завещанию, должен быть гросс-адмирал Дениц, канцлером - Геббельс, министром партии - Борман и т.д. Они мне также заявили, что... Гиммлер предложил безоговорочную капитуляцию Англии и Америке, он действовал как предатель, без полномочий, а мы хотим обратиться к маршалу Сталину, чтобы он первый узнал о создании нового правительства Германии".

Далее Вейдлинг рассказал о том, что в ночь на 1 мая Кребс в сопровождении полковника генштаба фон Дауфинга доставил условия перемирия советскому командованию. Днем Кребс вернулся и заявил, что советское командование настаивает на безоговорочной капитуляции Берлина.

Из показаний Вейдлинга: "Вновь собрались Геббельс, Борман, Кребс и я. Геббельс и Борман отклонили требования русских о капитуляции, заявив, что фюрер запретил капитулировать. Я в сильном возбуждении воскликнул: "Но ведь фюрера уже больше нет в живых!" На что Геббельс ответил: "Фюрер все время настаивал на борьбе до конца, и я не хочу капитулировать". Я ответил, что держаться больше не могу, и ушел. Прощаясь с генералом Кребсом, я пригласил его к себе на командный пункт, но он ответил: "Я останусь здесь до последней возможности, затем пущу себе пулю в лоб". Кребс сказал мне, что Геббельс решил в последнюю минуту покончить жизнь самоубийством.

Я отдал приказ частям: кто может и хочет - пробиваться, остальным - сложить оружие. В 21.30 1.05 я собрал работников штаба обороны Берлина с целью решить, будут они пробиваться или сдаваться русским. Я сказал, что дальнейшее сопротивление бесполезно и что прорываться, даже при успехе, означает попасть из котла в котел. Все работники штаба меня поддержали, и в ночь с 1.05 я послал полковника фон Дауфинга парламентером к русским с сообщением о том, что немецкие войска прекращают сопротивление".

В показаниях Вейдлинга есть интересные наблюдения, связанные с последними днями Гитлера. Наверное, сегодня есть смысл процитировать некоторые из них, потому что кому-то и в ХХI веке не дают покоя лавры несостоявшихся устроителей "нового мирового порядка".

Из показаний Вейдлинга: "Хотя я был командующим обороной Берлина, положение в Берлине было таково, что после принятого мною решения (сдаться в плен. - С.Т.) я почувствовал себя в безопасности только у русских. Я солдат и впервые в последние дни попал в водоворот политических событий. Я был поражен увиденным и услышанным мною. У меня сложилось впечатление, что Гитлера в последнюю минуту все покинули, за исключением Геббельса. Мне рассказывал генерал Кребс, что 25.04 или 26.04 Геринг прислал телеграмму Гитлеру, в которой напомнил, что в речи в рейхстаге в 1939 году Гитлер заявил, что в момент, когда он не будет в состоянии дальше руководить государством, он передаст власть и руководство Гессу, а в отсутствии Гесса - Герингу. Геринг указывал, что наступил момент, когда Гитлер оторван от страны, и он должен передать ему руководство. Гитлер, по словам Кребса, категорически отклонил требование Геринга и принял против него какие-то меры. Когда я увидел Гитлера 24.04 (до этого я его видел в последний раз в прошлом году), я был поражен: передо мной сидела развалина (руина) человека. Голова у него болталась, руки дрожали, голос был невнятный и дрожащий. С каждым днем его вид становился все хуже и хуже. 29.04 я был совершенно потрясен его видом, при этом (это был мой последний доклад ему) он мне показался просто фантазером. Так, например, на мои слова: "Мой фюрер, как солдат я должен сказать, что нет больше никакой возможности защищать Берлин и вас. Может быть, есть еще возможность для вас выбраться отсюда", он ответил: "Бесцельно выбираться. Мои приказы все равно никем не выполняются". При этом присутствовали Кребс, адъютант Гитлера генерал пехоты Боркдорф, Геббельс, Борман. Гитлер начал строить совершенно несбыточные планы, он мне заявил: "Положение должно улучшиться, 9-я армия подойдет к Берлину и нанесет удар по противнику вместе с 12-й ударной армией генерала Венка, которая должна подойти с юго-запада, этот удар последует по южному флангу наступающих на Берлин русских войск; с севера подойдут войска под командованием Штайнера и нанесут удар по северному крылу русских. Эти удары должны изменить положение в нашу пользу".

Я знал, что 9-я армия уже не боеспособна. Армия Венка имеет большие потери и пробиться не может. Заявление фюрера было, мягко говоря, бредовым".

Полная потеря человеческого облика, разума - вот закономерный финал очередного претендента на мировое господство. Но, видно, не для всех история - учитель, если на протяжении многих десятилетий после омерзительной, ужасной агонии бесноватого фюрера мир постоянно слышит призывы (в самых разных вариациях) к установлению "нового мирового порядка". Сейчас в этом особенно преуспевают американцы, которым, вероятно, не дают покоя лавры фюрера.

.
30 апреля 2016 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
26 июля
вторник
2016

В этот день:

Подвиг мичмана Насакина

26 июля 1789 года во время русско-шведской войны 1788–1790 годов эскадра Балтийского флота под общим командованием адмирала В. Я. Чичагова близ о. Эланд нанесла поражение шведскому флоту. В этом бою отличился мичман корабля «Дерис» Насакин.

Подвиг мичмана Насакина

26 июля 1789 года во время русско-шведской войны 1788–1790 годов эскадра Балтийского флота под общим командованием адмирала В. Я. Чичагова близ о. Эланд нанесла поражение шведскому флоту. В этом бою отличился мичман корабля «Дерис» Насакин.

В составе шведского флота было семь 74-пушечных кораблей, четырнадцать 64-пушечных и восемь 40-пушечных фрегатов; на вооружении находилось 1742 орудия, в том числе 980 единиц крупного калибра. Численность команд составляла около 13 тысяч человек. Русская эскадра включала в себя три 100-пушечных и девять 74-пушечных кораблей и восемь 66-пушечных фрегатов. Несли они 1600 пушек, в том числе до 980 единиц крупного калибра. Численность экипажей составляла свыше 15 тысяч человек. В этом сражении особо отличился член экипажа 66-пушечного корабля «Дерис» мичман Насакин.  Адмирал А.С. Шишков так описывал этот эпизод: «На корабле, бывшем под начальством капитана Престона, бедствие от разрыва пушек было тем ужаснее, что в сие время повалил из порохового погреба (крюйт-камеры) густой дым. Все в крайнем испуге ожидали ежеминутно подорвания корабля. Шлюпки, стоявшие у борта, тотчас отвалили прочь. Несколько человек бросились в воду, но, не доплыв до них, потонули. Отчаяние овладело всеми, как вдруг мичман Насакин твердым голосом закричал на окружавших его: «Что стоите, ребята? Страхом не избавитесь от смерти. За мною, кто хочет жить!» С сим словом бросился сквозь дым в крюйт-камеру. Несколько человек, ободренных им, кинулись и потушили огонь, прежде нежели он добрался до пороха. Удивительно, что сей мужествепный подвиг остался безгласным и только по одной молве достиг до моего слуха».

 

Легендарный матрос Железняков

26 июля 1919 года погиб Анатолий Григорьевич ЖЕЛЕЗНЯКОВ (Железняк) (род. 2.5.1895), матрос Балтийского флота, анархист, герой гражданской войны.

Легендарный матрос Железняков

26 июля 1919 года погиб Анатолий Григорьевич ЖЕЛЕЗНЯКОВ (Железняк) (род. 2.5.1895), матрос Балтийского флота, анархист, герой гражданской войны.

Призванный на флот осенью 1915 года, уже в июле 1917 года он был приговорен к 14 годам каторги за активную борьбу против Временного правительства. После побега продолжал революционную работу среди моряков Гельсингфорса (Хельсинки). Штурмовал Зимний дворец, в ноябре 1917 года боролся с контрреволюцией в Москве. Вошел в историю как участник разгона Учредительного собрания, когда, устав от бесконечных словопрений, приказал: «Покинуть зал заседаний! Караул устал!». Во время гражданской войны командовал бронепоездом. 25 июля 1919 года в бою с войсками Шкуро бронепоезд попал в засаду. В самый последний момент боя, когда он уже вырвался из засады, А. Г. Железняков был ранен в область грудной клетки «шальной» пулей. Рана оказалось смертельной, и 26 июля 1919 года он скончался, не приходя в сознание. 3 августа 1919 года тело Железнякова было предано земле на Ваганьковском кладбище в Москве. Его похоронили со всеми воинскими почестями

«Есть такая профессия — Родину защищать»

26 июля 1971 года на экраны вышел фильм Владимира РОГОВОГО «Офицеры» с Георгием ЮМАТОВЫМ, Василием ЛАНОВЫМ и Алиной ПОКРОВСКОЙ в главных ролях.

«Есть такая профессия — Родину защищать»

26 июля 1971 года на экраны вышел фильм Владимира РОГОВОГО «Офицеры» с Георгием ЮМАТОВЫМ, Василием ЛАНОВЫМ и Алиной ПОКРОВСКОЙ в главных ролях.

Сотни тысяч офицеров Советской Армии, а потом и Российской, воспитаны на идеалах, ярко раскрытых в этом произведении: беззаветному служению Родине, верности присяге, мужестве, отваге, стойкости, чести. Слова из этого фильма «Есть такая профессия — Родину защищать» стали девизом жизни для многих советских, русских воинов.

Рождение МКС

26 июля 2000 года на околоземной орбите вошла в строй первая Международная космическая станция. В этот день российский служебный модуль «Звезда» успешно состыковался с двумя первоначальными элементами. История появления МКС такова.

Рождение МКС

26 июля 2000 года на околоземной орбите вошла в строй первая Международная космическая станция. В этот день российский служебный модуль «Звезда» успешно состыковался с двумя первоначальными элементами. История появления МКС такова.

В 1984 году Президент США Рейган объявил о начале работ по созданию американской орбитальной станции. Это был совместный проект США, ЕКА, Канады и Японии. Но к началу 1990-х годов выяснилось, что стоимость разработки проекта слишком велика и только более широкая международная кооперация способна создать такую станцию. СССР, уже имевший опыт создания и выведения на орбиту орбитальных станций «Салют», а также станции «Мир», планировал в начале 1990-х создание станции «Мир-2», но в связи с «эпохальными реформами» проект зачах. Тут подсуетились американцы. 2 сентября 1993 года вице-президент США Альберт Гор и председатель Совета Министров РФ Виктор Черномырдин объявили о новом проекте «подлинно международной космической станции».

В 1996 году была утверждена конфигурация станции: из двух сегментов — российского (модернизированный вариант «Мир-2») и американского (с участием Канады, Японии, Италии, стран — членов Европейского космического агентства и Бразилии). Сегодня МКС — совместный международный проект, в котором участвуют 15 стран (в алфавитном порядке): Бельгия, Бразилия, Германия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония. Основное бремя несет Россия.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии