RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вознесение Господне
9 июня 2016 г.

Вознесение Господне

На сороковой день после Воскресения Господь вознесся к Своему Отцу
Тайна субмарины «Акула»
5 июля 2014 г.

Тайна субмарины «Акула»

Малоизвестные страницы Первой мировой войны: гибель капитана второго ранга Николая Гудима и его экипажа
Детей добивали кольями
22 января 2014 г.

Детей добивали кольями

22 января 1942 года советские войска, освободив последний населенный пункт Подмосковья Уваровку, пришли в ужас от следов зверств западных цивилизаторов
Поминовение погибших
7 ноября 2015 г.

Поминовение погибших

7 ноября 2015 года отмечается Ди­мит­ри­ев­ская ро­ди­тель­ская суб­бо­та, установленная Дмитрием Донским по­сле бит­вы на Ку­ли­ко­вом по­ле.
День памяти Александра Невского
6 декабря 2015 г.

День памяти Александра Невского

6 декабря 1263 года в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира был погребён великий защитник Руси святой благоверный князь Александр Невский
Главная » Подвиги в наследство » Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

Многочисленные инициативы причислить к лику святых воеводу-освободителя Москвы от польско-литовских интервентов остаются без ответа иерархов РПЦ

30 апреля 1642 года умер князь Дмитрий Михайлович Пожарский, русский национальный герой, военный и политический деятель, глава Второго народного ополчения, освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.
Почему не канонизирован князь Дмитрий Пожарский

Дмитрий Пожарский является потомком великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы. Согласно одной из легенд, центр его небольших владений — село Радогость — было опустошено пожаром, и после восстановления стало прозываться Погаром, откуда и произошло название удела.

В феврале 1609 года Пожарский был назначен воеводой города Зарайск Рязанского уезда.

С июля 1611 года архимандритом Дионисием начали рассылаться грамоты в разные города России, чтобы разбудить ненависть в сердцах граждан к польско-литовским захватчикам, обосновавшимся в Москве. 25 августа 1611 года в Нижнем Новгороде была получена грамота и от патриарха Гермогена, в которой святой старец призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру. Земский староста Кузьма Минин призывал каждого нижегородского гражданина отдать часть своего имущества для снаряжения ратников, и народ, представляющий все сословия, горячо откликнулся на его призыв. При выборе военачальника ополчения нижегородцы остановились на кандидатуре князя Д. М. Пожарского и послали к нему делегацию в главе с наместником Вознесенского Печерского монастыря архимандритом Феодосием. В Нижний Новгород Пожарский прибыл 28 октября 1611 года.

Народное ополчение выступило из Нижнего в конце февраля — начале марта 1612 года. По пути в Москву в войско вливались отряды добровольцев. 14 августа 1612 года оно прибыло к стенам Троице-Сергиевого монастыря. 21—24 августа состоялось ожесточённое сражение ополченцев с поляками и войсками литовского гетмана Ходкевича, пришедшего на помощь полякам по приказу польского короля Сигизмунда III. К вечеру 24 августа поляки и войска Ходкевича были наголову разбиты, а сам Ходкевич с остатками своего войска утром 25 августа 1612 года ушёл в Польшу. Но ещё два месяца продолжалась борьба ополченцев с засевшими в Москве поляками. Наконец 22 октября (1 ноября по новому стилю) поляков выгнали из Китай-города.

После избрания на российский престол Михаила Федоровича Д. М. Пожарский играл ведущую роль при царском дворе как талантливый военачальник и государственный деятель. Несмотря на победу народного ополчения и избрание царя, война в России всё ещё продолжалась. В 1615—1616 гг. Пожарский по указанию царя был направлен во главе большого войска на борьбу с отрядами польского полковника Лисовского, который осадил город Брянск и взял Карачев. В 1617 году царь поручил Пожарскому вести дипломатические переговоры с английским послом Джоном Мериком, назначив Пожарского наместником Коломенским. В этом же году в пределы Московского государства пришёл польский королевич Владислав. Жители Калуги и соседних с ней городов обратились к царю с просьбой прислать им для защиты от поляков именно Д. М. Пожарского. Царь исполнил просьбу калужан и дал наказ Пожарскому 18 октября 1617 года о защите Калуги и окрестных городов всеми доступными мерами. Князь Пожарский наказ царя с честью выполнил.

В 1620 году Пожарский стал Новгородским воеводой и занимал эту должность до 1624 года.

Потом воевал с Польшей, выполнял дипломатические поручения царя.

Дмитрий Пожарский умер 30 апреля 1642 года на 65-м году своей жизни. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре. Долгое время он считался утерянным, но в 1851 году известный русский археолог граф А. С. Уваров в ходе раскопок обнаружил на месте усыпальницы кирпичные склепы и белокаменные гробницы, расположенные в три ряда. В 1885 году над ними был сооружён мраморный мавзолей, построенный на народные средства по проекту А. М. Горностаева. Мавзолей был разобран в годы советской власти в 1933 году. Археологические исследования летом 2008 года показали, что гробница осталась нетронутой. Над местом погребения Д. М. Пожарского в день его рождения 1 ноября 2008 года установлены плита и памятный крест.

Давно уже ставится вопрос о канонизации князя Пожарского Русской Православной Церковью. Вот лишь последний такой факт.

ОБРАЩЕНИЕ к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, членам Священного Синода Русской Православной Церкви

27 сентября 2012 г.

Ваше Святейшество! Ваши Высокопреосвященства!

В Москве в Международном фонде славянской письменности и культуры состоялось собрание православно-патриотической общественности на тему «400 лет Народному подвигу». В мероприятии приняли участие представители научного сообщества, общественности, священнослужители, деятели культуры и искусства из Москвы, Н.Новгорода, Иванова, других регионов России. В выступлениях докладчиков, в ходе последующего обсуждения настоятельно звучало мнение о необходимости канонизации руководителей Народного ополчения 1611-1612 гг.

По мнению православных верующих, Минин и Пожарский отважно послужили Господу и родному Отечеству!

Движимые Верой, а не корысти ради, жертвуя имуществом, достатком, рискуя собственными жизнями и судьбами членов своих семей, они чудесным образом в кратчайший срок сплотили народ, дабы изгнать иноверцев из Москвы, покончить с гибельной для Веры и страны Смутой, восстановить государственность России.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 июля
вторник
2017

В этот день:

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Смерть взяточникам!

25 июля 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Преступившие его требования рассматривались как нарушители государственных прав и противники власти. Они карались смертной казнью, «без всякие пощады».

Общество содействия армии

25 июля 1898 года утвержден устав первого в России военно-научного «Общества ревнителей военных знаний», впоследствии ОСО (Общество содействия обороне, 1920 г.), ОСОАВИАХИМ (1927 г.), ДОСААФ, РОСТО.

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

Завершение операции «Трест»

25 июля 1927 года органами ОГПУ завершена контрразведывательная операция «Трест»

В результате - был ликвидирован ряд диверсионных групп, засылавшихся зарубежными эмигрантскими центрами на территорию СССР, а также арестован английский разведчик Сидней Рейли.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Баллистическая ракета С.П. Королева

25 июля 1955 года на вооружение Советской Армии поступила баллистическая ракета Р-11 конструкции С. П. КОРОЛЁВА.

Это - советская жидкостная одноступенчатая баллистическая ракета на долгохранимых компонентах топлива. Модернизированный вариант выполнялся в ядерном снаряжении. В сентябре 1961 года на Новой Земле в рамках учения «Волга» проводились пуски этих ракет. 10 сентября 1961 года мощность взрыва составила 12 кт (что было выше рассчитанной).

 

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Панорама Марса

25 июля 1973 года СССР запустил межпланетную автоматическую станцию «Марс-5». Она успешно вышла на околомарсианскую орбиту 12 февраля 1974 года.

Однако сразу после этого по телеметрическим данным была получена информация о внезапной разгирметизации блока научной аппаратуры. Со станции были переданы фототелевизионные изображения поверхности Марса с разрешением до 100 метров. Причем при общем запасе 960 кадров удалось получить всего 5 телепанорам. Последний сеанс связи с АМС, в котором была передана телепанорама Марса, состоялся 28 февраля 1974 года.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии