RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сретение Господне
15 февраля 2016 г.

Сретение Господне

15 февраля - один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православной Церкви, который олицетворяет встречу человечества с Богом
Тайна Якова Джугашвили
14 апреля 2016 г.

Тайна Якова Джугашвили

На основании фашистских документов считается, что старший сын И.В. Сталина покончил жизнь самоубийством в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года
Три головы СМЕРШ
19 апреля 2016 г.

Три головы СМЕРШ

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием «Смерть шпионам».
Храм Мефодия и Кирилла ждет нас
12 февраля 2016 г.

Храм Мефодия и Кирилла ждет нас

Давайте объединим усилия в борьбе за православную святыню!
Ледовый поход: морская честь России
19 февраля 2016 г.

Ледовый поход: морская честь России

19 февраля 1918 года началась операция по спасению кораблей Балтийского флота от их захвата германскими и финскими войсками в портах Ревеля (ныне – Таллин) и Гельсингфорса (сегодня этот город называется Хельсинки).
Главная » Подвиги в наследство » Курская битва

Курская битва

23 августа 1943 года полным разгромом фашистской группировки были завершены советские наступательные операции «Кутузов» и «Румянцев»

Сражение на Курской дуге длилось 49 дней и имело три этапа: Курская оборонительная операция (5 — 12 июля), Орловская (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковская (3 — 23 августа) наступательные операции.
Курская битва

Накануне Курской битвы отлично сработала советская разведка. Еще12 апреля 1943 года на стол Сталина лёг точный текст директивы № 6 «О плане операции „Цитадель“» немецкого Верховного командования, завизированный всеми службами вермахта, но ещё не подписанный Гитлером, который подписал его только через три дня. Он был получен разведчиком, работавшим под именем «Вертер». Настоящее имя этого человека до сих пор остаётся неизвестным, однако предполагается, что он являлся сотрудником Верховного командования вермахта, а полученная им информация попадала в Москву через действовавшего на территории Швейцарии агента «Люци» — Р. Рёсслера. Есть и другое предположение, что Вертер — это личный фотограф Гитлера.

О том, как развертывалось сражение, рассказывает в своей публикации член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, профессор Военной гуманитарной академии полковник Юрий Рубцов:

Общее количество немецких дивизий на советско-германском фронте по сравнению с летом 1942 г. к июлю 1943 г. увеличилось с 217 (из них 178 немецких) до 232 (196 немецких). В составе ударных группировок на курском направлении вражеское командование сосредоточило огромные силы, включавшие 50 дивизий, в том числе 17 танковых и две моторизованные, а также восемь дивизионов штурмовых орудий. Сухопутные силы поддерживались авиацией 4-го и 6-го воздушных флотов.

Однако и Красная армия была уже не та, что в 41-м. Зимняя победа под Сталинградом закрепила тенденцию к коренному перелому в ходе вооруженного противоборства в пользу СССР. Перелом происходил и в экономике. К моменту Курской битвы Красная армия впервые превзошла вермахт по всем основным показателям: орудиям и минометам в соотношении 1,9:1, танкам и САУ – 1,7:1, самолетам – 3,4:1. Преимущество на стороне советских войск по личному составу было в соотношении 1,2:1. В этих условиях Советское Верховное Главнокомандование могло бы начать наступление в районе Курской дуги первым, но сознательно уступило немцам инициативу. Преднамеренно избрав оборонительное сражение на заранее и тщательно подготовленных позициях, Ставка ВГК задумала сначала измотать и обескровить противника, а затем, введя свежие резервы, перейти в контрнаступление.

В районе Курской дуги была создана мощная группировка войск. Северный фас должен был оборонять Центральный фронт (командующий – генерал К.К. Рокоссовский), южный фас – Воронежский фронт (командующий – генерал Н.Ф. Ватутин). За их боевыми порядками располагался Степной военный округ (10 июля преобразованный во фронт) во главе с генералом И.С. Коневым. Будучи резервом Ставки, он составлял второй стратегический эшелон на главном направлении, гарантировавший устойчивость советской обороны.

Чтобы решить задачу оборонительной операции, была создана самая мощная за всю историю войны, небывалая по глубине, фортификационному оборудованию позиций и полос, а также плотности сил и средств оборона, рассчитанная на отражение массированных танковых ударов. К началу битвы было оборудовано восемь оборонительных полос и рубежей общей глубиной до 300 (!) км.

Поскольку советская разведка загодя выявила не только дату, но и время начала гитлеровского наступления, на рассвете 5 июля по изготовившимся к наступлению вражеским войскам был нанесен мощный артиллерийский удар, который ослабил их и расстроил боевой порядок. Когда спустя несколько часов вражеские группировки все же двинулись на боевые позиции советских войск, они натолкнулись на исключительно стойкую оборону. Только в течение дня 5 июля наступавшая на северном фасе Курской дуги 9-я армия генерала В. Моделя потеряла примерно 200 танков из имевшихся у нее 300 боевых машин. 7 июля в районе Понырей завязалось еще более мощное танковое сражение, в котором немцы потеряли около 400 танков и до 50 тыс. человек. В полосе Центрального фронта продвижение противника за первые семь дней наступления составило всего 10–12 км. Оно было остановлено собственными силами фронта, без привлечения резервов Ставки.

События на южном фасе Курской дуги развивались более драматично. В полосе Воронежского фронта к 12 июля прорыв нашей обороны, осуществленный 4-й танковой армией генерала Г. Гота и оперативной группой «Кемпф», достиг 35 км в глубину и превысил 60 км по фронту. Сказалось то, что боевая мощь советских соединений на южном крыле курского выступа в пересчете на 1 км фронта была ниже, чем на северном крыле, а распределение немецких сил было прямо противоположным.

Чтобы не допустить усугубления ситуации, советское командование еще 9 июля передало Воронежскому фронту из состава Степного фронта 5-ю гвардейскую армию генерала А.С. Жадова и 5-ю гвардейскую танковую армию генерала П.А. Ротмистрова.

10 июля в районе Прохоровки завязалось самое крупное танковое сражение Второй мировой войны (его пик пришелся на 12 июля): два немецких танковых корпуса, в которые входили отборные дивизии «Мертвая голова», «Рейх» и «Адольф Гитлер», столкнулись с 5-й гвардейской танковой армией.

«Танки, – вспоминал позднее главный маршал бронетанковых войск Ротмистров, – наскакивали друг на друга, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение, продолжали вести огонь».

Потери с обеих сторон были огромными. 5-я гвардейская танковая армия практически утратила свою ударную мощь, из строя было выведено до 500 ее танков и САУ. Но и противник, в большом количестве теряя боевую технику (около 200 единиц бронетехники), постепенно выдыхался.

19 июля в дневнике верховного командования вермахта появилась следующая запись: «Ввиду усиленного наступления противника (северо-западнее Орла) дальнейшее проведение операции "Цитадель" невозможно. Для создания резервов за счет сокращения линии фронта наше наступление прекращается».

В ночь на 19 июля с южного фаса Курской дуги начался общий отход немецких войск, и к исходу 23-го войска Воронежского фронта вышли на рубеж, который они занимали до оборонительного сражения. В сражение по указанию Ставки вступил и Степной фронт…

Безостановочно, без всякой оперативной паузы началась вторая фаза битвы на Огненной дуге. Со второй половины июля на фронте шириной 1200 км – от Великих Лук до Азовского моря – развернулось наступление советских войск. Вермахт перешел к обороне на всем протяжении фронта. По решению гитлеровской ставки началось ускоренное сооружение «Восточного вала» – стратегического оборонительного рубежа от Балтийского до Черного моря, основу которого составляла полоса по среднему течению Днепра.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Valya 06.02.2015 в 17:36 # Ответить
Merkulova
Мой отец был участником событий на курской дуге и был ранен. Он рассказывал, что раненых у великих лук было так много, что их некуда было отправлять да и не начем. Тогда оставшихся раненых придумали прятать на высоком берегу реки. Делали в нем типа ниши и укладывали в них раненых. В такой нише оказался и мой папа. Он говорит, что он пробыл там не один день. Ранен он был в живот. Затем их всех перевезли по госпиталям. Он оказался в госпитале под Москвой.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 апреля
воскресенье
2017

В этот день:

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

Трагический поход князя Игоря

23 апреля 1185 года князь новгород-северский ИГОРЬ выступил в поход против половцев.Незадолго до этого половецкий хан Кончак напал на Русь.

 Киевские князья Рюрик и Святослав нанесли ему поражение. Князь Игорь решил добить половцев и 23 апреля отправился со своим полком к становищу кочевников.
10 мая войско подошло к реке Сююрлеи, где напало на селение кочевников. Разграбив его, полк остался там ночевать. А утром селение окружили войска половцев. Их было значительно больше, чем русичей. Полк был разгромлен. Князь Игорь был ранен и попал в плен. Только через год он сумел бежать и вернулся домой. Подробности этого похода донес до нас литературный шедевр той поры «Слово о полку Игореве».

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Усмиритель Кавказа

23 апреля 1861 года умер Алексей Петрович ЕРМОЛОВ, генерал, герой войны 1812 года, усмиритель Кавказа.

Крупный военный и государственный деятель России, участник многих крупных войн, которые Российская империя вела с 1790-х по 1820-е. Генерал от инфантерии (1818) и генерал от артиллерии (1837). Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны (до 1827 года).

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

Первый начальник «Катюш»

23 апреля 1905 года родился Юрий Павлович БАЖАНОВ, маршал артиллерии.

В июне 1941 года начальник 1-го Московского артиллерийского училища полковник БАЖАНОВ за три дня сформировал первую батарею реактивной артиллерии — «Катюш», которая в середине июля под Оршей уже громила врага. Закончил войну Бажанов командующим артиллерией 39-й армии, потом принимал участие в разгроме Квантунской армии в Манчжурии.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Гибель космонавта Комарова

23 апреля1967 года стартовал советский космический корабль «Союз-1» пилотируемый Владимиром Комаровым. 24 апреля Владимир Комаров погиб при завершении программы полёта, когда во время спуска на Землю не вышел основной парашют спускаемого аппарата.

Стропы запасного парашюта скрутились из-за вращения спускаемого аппарата. На большой скорости спускаемый аппарат врезался в землю. Из заявления ТАСС: "23 апреля 1967 года в Советском Союзе был выведен с целью летных испытаний на орбиту Земли новый космический корабль «Союз-1», пилотируемый лётчиком-космонавтом СССР Героем Советского Союза инженер-полковником Комаровым Владимиром Михайловичем. В течение испытательного полёта, продолжавшегося более суток, В. М. Комаровым была полностью выполнена намеченная программа отработки систем нового корабля, а также проведены запланированные научные эксперименты. При полёте летчик-космонавт В. М. Комаров совершал маневрирование корабля, проводил испытания основных его систем на различных режимах и давал квалифицированную оценку технических характеристик нового космического корабля. 24 апреля, когда программа испытаний была окончена, ему было предложено прекратить полёт и совершить посадку. После осуществления всех операций, связанных с переходом на режим посадки, корабль благополучно прошёл наиболее трудный и ответственный участок торможения в плотных слоях атмосферы и полностью погасил первую космическую скорость. Однако при открытии основного купола парашюта на семикилометровой высоте, по предварительным данным, в результате скручивания строп парашюта космический корабль снижался с большой скоростью, что явилось причиной гибели В. М. Комарова. Безвременная гибель выдающегося космонавта инженера-испытателя космических кораблей Владимира Михайловича Комарова является тяжёлой утратой для всего советского народа".

 

 

 

Главный оперативник Генштаба

23 апреля 1976 года умер Сергей Матвеевич ШТЕМЕНКО, генерал армии, во время войны — начальник оперативного управления Генштаба, после войны - начальник Генштаба.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии