RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Три головы СМЕРШ
19 апреля 2019 г.

Три головы СМЕРШ

19 апреля 1943 года образовано главное управление контрразведки, более известное под названием «Смерть шпионам».
Детей добивали кольями
23 января 2019 г.

Детей добивали кольями

22 января 1942 года советские войска, освободив последний населенный пункт Подмосковья Уваровку, пришли в ужас от следов зверств западных цивилизаторов
Русские герои-2014
13 сентября 2014 г.

Русские герои-2014

В Санкт-Петербурге прошла юбилейная - X церемония награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
Наследие вождя
12 января 2017 г.

Наследие вождя

Десять сталинских ударов по врагам человечества
О первых Героях Советского Союза
17 июня 2015 г.

О первых Героях Советского Союза

Современная молодежь должна знать их имена, брать в пример подвиги
Главная » Подвиги в наследство » Первый сталинский салют

Первый сталинский салют

5 августа 1943 года в Москве был произведен артиллерийский салют войскам, освободившим Орёл и Белгород

Решение о первом салюте И.В. Сталин принял, находясь на Калининском фронте
Первый сталинский салют

Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому за Орлом и Белгородом закрепилось название «города первого салюта». Тем же приказом Верховный Главнокомандующий впервые присвоил особо отличившимся в боях частям и соединениям почётные наименования «Орловских» и «Белгородских».

О том, как принималось решение о производстве салюта, мне рассказал в свое время один из личных охранников вождя майор КГБ в отставке Алексей Трофимович Рыбин:

- Помню, в первых числах августа 1943 года мы приехали спецпоездом на Калининский фронт к генералу Еременко. Сталин остановился в доме мастера чесальной фабрики в деревне Хорошево. Берия туда привез ковры, хрусталь, всяческие деликатесы. Сталин его выругал и выпроводил со всем этим. Комендант Орлов, по просьбе Иосифа Виссарионовича, сварил борщ; поели, стали ждать Еременко с офицерами.

Пока ждали, проехали в соседние воинские части. Над нашими головами завязался бой советских истребителей с фашистскими стервятниками. Сталин вышел из машины, смотрит вверх. А вокруг раскаленные осколки падают и шипят в мокрой траве, как змеи. Начальник охраны Власик стал уговаривать Сталина уйти в укрытие, а тот отвечает с усмешкой: «Не беспокойтесь, наша пуля мимо нас не пролетит».

Еременко со штабными офицерами подъехали только к пяти утра. Тут же начался военный совет. На нем, кстати, и был решен вопрос о проведении салюта в честь взятия Орла и Белгорода – первого салюта Великой Отечественной. Сталин тут же позвонил в Москву, отдал распоряжения. И когда мы въезжали в столицу вечером 5 августа, над ней полыхал первый победный салют.

Специалистами было подсчитано, что для того, чтобы салют был слышен в всем огромном городе, необходимо задействовать около 100 зенитных орудий. В распоряжении организаторов салюта оказалось всего 1200 холостых снарядов (во время войны их не держали в запасе в московском гарнизоне ПВО), поэтому из ста орудий можно было дать всего 12 залпов. В салюте дополнительно был задействован кремлёвский дивизион горных пушек (24 орудия), холостые снаряды к которым имелись в наличии. Таким образом, в полночь 5 августа были даны 12 залпов из 124 орудий с интервалом 30 секунд. Чтобы залпы были слышны повсеместно, группы орудий расставили на стадионах и пустырях в разных районах Москвы.

Сергей Турченко
5 августа 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 декабря
воскресенье
2019

В этот день:

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Гибель Рязани

15 декабря 1237 года начало осады Рязани ханом Батыем. Пять дней героически сражались защитники Рязани, обрушивали на головы монголов стрелы и камни, лили смолу и кипяток, рубились в рукопашных схватках.

Первые приступы рязанцы отбили, но их ряды стремительно редели, а к монголам подходили все новые и новые отряды, вернувшиеся из-под Пронска, взятого 16—17 декабря 1237 года, Ижеславля и других городов. Но после сосредоточения монгольского войска и появления стенобитных машин Рязань была взята в три дня. В ночь с 20-го на 21-е декабря, под светом факелов и с помощью катапульт и таранов монголы устремились в последний штурм. После упорного боя монгольские воины проломили стены города, ворвались в него и устроили резню. Князь Юрий Игоревич погиб.

Укрепления города были разрушены, Рязань более не восстанавливалась, и культурного слоя после 1237 года не обнаружено. Рязанский князь сделал своей столицей город Переяславль Рязанский, который с середины XIV века стал именоваться Рязанью.

 

Юлианский календарь

15 декабря 1699 года указом Петра I в России был введен юлианский календарь. Ранее летоисчисление велось «от Сотворения мира». Новый год стал праздноваться не 1 сентября, а 1 января.

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

Смерть Чкалова

15 декабря 1938 года погиб Валерий Павлович Чкалов, советский лётчик-испытатель, Герой Советского Союза. (род. 1904).

 Трагедия произошла при проведении первого испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме. Уже при заходе самолёта на посадку двигатель остановился. Чкалов, как отмечено было в акте комиссии по расследованию причин аварии, «до последнего момента управлял самолётом и пытался сесть и сел вне площади, занятой жилыми домами».

Но при посадке самолёт зацепился за провода и столб, а лётчик ударился головой об оказавшуюся на месте падения металлическую арматуру. Через два часа он скончался в Боткинской больнице от полученной травмы.

После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта, они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими гибель лётчика.

 

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

Здравствуй, Венера!

15 декабря 1970 года советская межпланетная станция Венера-7 успешно приземлилась на Венере. Это было первое в истории человечества успешное приземление на другой планете космического аппарата, посланного с Земли.

«Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, спустя 120 суток после старта, достигла планеты. В общей сложности она передавала на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии