RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Петровская армия
3 марта 2015 г.

Петровская армия

3 марта 1705 года Петр I издал указ о наборе рекрутов, начав формирование первой регулярной русской армии
Император Александр III
12 марта 2015 г.

Император Александр III

170 лет назад родился Русский Государь, который еще при жизни получил славное прозвище Царя-Миротворца
Генералиссимус Победы
8 мая 2016 г.

Генералиссимус Победы

Накануне Дня Победы некоторые «демократические» журналюги и «бизнесмены» спровоцировали информационный скандал вокруг «ужасного» факта: депутат Госдумы Александр Абалаков разослал фронтовикам открытки с Днём Победы, на которых изображен И.В. Сталин.
Шабаш на детских могилах
3 августа 2013 г.

Шабаш на детских могилах

Истязание пионера Павлика Морозова и его младшего брата Феди продолжается до сих пор
Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США
2 февраля 2016 г.

Операция «Кольцо» - напоминание агрессорам США

2 февраля 1943 года под великим городом на Волге были пленены более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же сдались нашим свыше 91 тысячи солдат и офицеров вермахта
Главная » Подвиги в наследство » Подвиг ледокола «Александр Сибиряков»

Подвиг ледокола «Александр Сибиряков»

25 августа 1942 года в неравном бою с немецким тяжелым крейсером геройски погиб советский ледокольный пароход

До начала Великой Отечественной войны «Александр Сибиряков» трудился в Арктике, в августе 1941 года вошел в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии. А спустя год принял в Карском море неравный бой с фашистским рейдером и погиб, отказавшись сдаться, повторив подвиг «Варяга».
Подвиг ледокола «Александр Сибиряков»

 

По рассказу историка Сергея Доморощенова, 25 августа 1942 года немецкий тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» встретил ледокольный пароход «Александр Сибиряков», шедший с Диксона с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле. Сигнальщик Алексеев в 13 ч. 17 мин. заметил дым неизвестного корабля. На немецком крейсере, с целью введения советских моряков в заблуждение, подняли американский флаг и передали сигналами ложное название корабля. После двадцатиминутного диалога, в котором немцами на русском языке запрашивались сведения о ледовой обстановке в проливе Вилькицкого, капитаном Качаравой принято решение следовать на полном ходу к острову Белуха (10 морских миль), для того, чтобы укрыть людей и груз. Сибиряковцы немедленно сообщили на Диксон о появлении вражеского рейдера. Немцы потребовали прекратить работу рации, спустить флаг и сдаться, сделали предупредительный выстрел. В ответ советские моряки открыли огонь из четырех маломощных орудий. После второго залпа «Шеера» на «Сибирякове» взорвались сложенные на корме бочки с бензином. Судно превратилось в факел, но оно продолжало стрелять.
Через 20 минут горящий пароход медленно скрылся в водах Карского моря. В бою героически погибли 79 моряков и полярников. Но на Диксоне уже знали о приближении фашистского рейдера и подготовились к встрече с ним. Так «Александр Сибиряков» спас десятки судов и сотни людей от грозившей им опасности.

В 1965 году координаты гибели ледокольного парохода «Александр Сибиряков» (76 градусов с.ш., 91 градус 31 минута в.д.) были объявлены местом боевой славы.

 

 

Юлия ГОРЖАЛЦАН
25 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 июля
четверг
2016

В этот день:

Первая мировая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Она шла до 11 ноября 1918 года. Это был один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Первая мировая война

28 июля 1914 года началась Первая мировая война. Она шла до 11 ноября 1918 года. Это был один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

Формальным поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. Глубинные причины имели идеологические (подрыв славянского мира, борьба с Православием) и экономические (новый передел сфер влияния, рынков и пр.) корни.

23 июля Австро-Венгрия, заявив, что Сербия стояла за убийством Франца-Фердинанда, объявляет ей ультиматум, в котором требует от Сербии выполнить заведомо невыполнимые условия, в том числе: произвести чистки госаппарата и армии от офицеров и чиновников, замеченных в антиавстрийской пропаганде; арестовать подозреваемых в содействии терроризму; разрешить полиции Австро-Венгрии проводить на сербской территории следствия и наказания виновных в антиавстрийских действиях. На ответ было дано всего 48 часов. В тот же день Сербия начинает мобилизацию, однако соглашается на все требования Австро-Венгрии, кроме допуска на свою территорию австрийской полиции. Германия настойчиво подталкивает Австро-Венгрию к объявлению войны Сербии. 28 июля Австро-Венгрия, заявив, что требования ультиматума не выполнены, объявляет Сербии войну. Австро-венгерская тяжёлая артиллерия начинает обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекают сербскую границу. Россия заявляет, что не допустит оккупации Сербии. 29 июля Николай II отправил Вильгельму II телеграмму с предложением «передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференцию» (в международный третейский суд в Гааге). Вильгельм II не ответил на эту телеграмму. 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург. 3 августа Германия объявила войну Франции. 6 августа Австро-Венгрия объявила войну России. Маховик мировой войны был запущен.

Первая мировая война началась.

В результате войны прекратили своё существование четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская (хотя возникшая вместо кайзеровской Германии Веймарская республика формально продолжала именоваться Германской империей). Страны-участницы потеряли более 10 млн человек убитыми солдат, около 12 млн убитыми мирных жителей, около 55 млн были ранены.

Подвиг истребителя Петра Еремеева

28 июля 1941 года впервые в Великой Отечественной войне старший лейтенант П. В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. 21 сентября 1995 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Подвиг истребителя Петра Еремеева

28 июля 1941 года впервые в Великой Отечественной войне старший лейтенант П. В. Еремеев ночью на истребителе МиГ-3 таранным ударом сбил немецкий бомбардировщик Ю-88. 21 сентября 1995 года ему присвоено звание Героя России (посмертно).

Пётр ВасильевичЕремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (ныне Иглинского района Башкирии). После окончании семилетней школы работал молотобойцем клепального цеха на металлургическом заводе в городе Аша Челябинской области. В 1930 году Петр Васильевич окончил Златоустовский механический техникум. В Красной Армии с мая 1930 года. В 1933 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков. Служил лётчиком-испытателем в Отряде особого назначения научно-исследовательского института ВВС РККА. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941 года.

Пал смертью храбрых в воздушном бою 2 октября 1941 года. Похоронен на погосте Черёмуха близ деревни Краснуха Калининской (ныне Тверской) области.

Приказ Сталина «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года был подписан и вступил в силу приказ наркома обороны СССР И.В. Сталина № 227. «Ни шагу назад!» прозвали его в войсках. Приказ был жестокий, но необходимый с точки зрения спасения Родины. Жизненная необходимость его объяснялась в самом приказе. Публикуем его.

Приказ Сталина «Ни шагу назад!»

28 июля 1942 года был подписан и вступил в силу приказ наркома обороны СССР И.В. Сталина № 227. «Ни шагу назад!» прозвали его в войсках. Приказ был жестокий, но необходимый с точки зрения спасения Родины. Жизненная необходимость его объяснялась в самом приказе. Публикуем его.

«После потери Украины, Белоруссии, Прибалтики, Донбасса и других областей у нас стало намного меньше территории, стало быть, стало намного меньше людей, хлеба, металла, заводов, фабрик. Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов металла в год. У нас нет теперь уже преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба. Отступать дальше – значит загубить себя и загубить вместе с тем нашу Родину. Каждый новый клочок оставленной нами территории будет всемерно ослаблять нашу оборону, нашу Родину. Поэтому надо в корне пресекать разговоры о том, что мы имеем возможность без конца отступать, что у нас много территории, страна наша велика и богата, населения много, хлеба всегда будет в избытке. Такие разговоры являются лживыми и вредными, они ослабляют нас и усиливают врага, ибо если не прекратим отступления, останемся без хлеба, без топлива, без металла, без сырья, без фабрик и заводов, без железных дорог. Из этого следует, что пора кончить отступление. Ни шагу назад! Таким теперь должен быть наш главный призыв».
Приказом вменялось сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. В пределах армии - от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости и неустойчивости и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной».

Некоторые историки высказывают мнение о том, чуть ли не благодаря «штрафникам» была выиграна война. Архивные документы свидетельствуют, что подобные утверждения не имеют под собой почвы. За всю войну общая численность штрафных батальонов и рот не достигала 500 тысяч человек. В то время как только на завершающем этапе войны, на день Победы над фашистской Германией, Советские Вооруженные Силы достигали 11,5 миллионов человек. Штрафные части в составе армии — это по численности «капля в море», которая не влила ни на одну наступательную операцию.

Но сам приказ № 227 сыграл огромную роль в укреплении дисциплины, изжитии в частях и соединениях действующей армии трусости, оставления завоеванных позиций без приказа, бегства и отступления войск, что явно привело к успешным боевым действиям в ходе войны и достижению Победы!

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии