RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Штурм Пиллау
25 апреля 2016 г.

Штурм Пиллау

В ночь на 26 апреля 1945 года пала последняя цитадель Восточной Пруссии - морской порт и крепость Пиллау.
Генерал суворовского замеса
1 января 2013 г.

Генерал суворовского замеса

Жизнь и смерть Ивана Панфилова
Удар по логову фашизма
7 августа 2016 г.

Удар по логову фашизма

75 лет назад советские летчики морской авиации Балтийского флота впервые в Великой Отечественной войне отбомбились по Берлину
Память о Ледовом побоище
18 апреля 2013 г.

Память о Ледовом побоище

18 апреля в нашей стране отмечается День воинской славы России в память победы русских воинов князя Александра НЕВСКОГО над немецкими рыцарями на Чудском озере в 1242 году.
Как повесили Веру Волошину
29 сентября 2014 г.

Как повесили Веру Волошину

30 сентября 1919 года родилась советская разведчица, повторившая подвиг Зои Космодемьянской
Главная » Подвиги в наследство » Слава юным защитникам Отечества!

Слава юным защитникам Отечества!

21 августа 1943 года в СССР были созданы суворовские и нахимовские училища

В 2008 году так называемый министр обороны Сердюков попытался закрыть эти учебные заведения юных патриотов, но общественность не дала
Слава юным защитникам Отечества!

Создание суворовских и нахимовских училищ стало знаменательной страницей в истории советской армии и советского флота. Первоначально в училища, как правило, брали "детей воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота, партизан, советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны". В них принимались мальчики в возрасте от 10 до 14 лет с общеобразовательной подготовкой соответствующей возрасту в объеме 2-6 классов начальной школы. Воспитанники училищ находились на полном государственном обеспечении. Им была установлена армейская или военно-морская форма одежды.

Страна в условиях жестокой борьбы с фашизмом нашла возможность и окружила детей войны заботой и вниманием. Для этого были отозваны с действующих флотов и фронтов опытные педагоги и воспитатели, найдены удобные помещения для жилья и учебы, отобраны первые воспитанники.

Что они представляют собой сегодня?

Суворовские училища — средние военные учебные заведения, готовящие воспитанников к поступлению в высшие командные военные училища Сухопутных войск. В 1943 году по Постановлению правительства № 901 Наркомату обороны в течение октября и ноября предписывалось сформировать «по типу старых кадетских корпусов» девять Суворовских училищ: Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (Астрахань), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Орловское (в Ельце), Калининское и Ставропольское. Тогда же были созданы специальные училища для детей пограничников (в Ташкенте и Кутаиси) и мальчишек из семей моряков: Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские училища. Брали туда в первую очередь сирот.

Первоначально в суворовские училища принимались мальчики 10 лет (позже — 11-12 лет), окончившие 4 класса средней школы. С 1963 года принимаются юноши 15-16 лет, окончившие 8 классов общеобразовательной школы.

В учебные планы училищ включены все предметы общеобразовательной средней школы. Более широкие знания даются по математике, физике, литературе и особенно по иностранному языку (воспитанники училищ сдают квалификационный экзамен на диплом военного переводчика). В ходе занятий по военным предметам суворовцы изучают автомобиль, средства радиосвязи и сдают экзамены на права шофера-любителя и диплом радиста. Во внеурочное время проводятся занятия по музыке, танцам и в спортивных секциях.

Нахимовское училище — вид военно-морского училища в Российской Федерации и СССР. В отличие от большинства военно-морских училищ Нахимовское училище не является высшим учебным заведением, а ориентировано на подготовку воспитанников к учёбе в военных ВУЗах. В училище обучение состоит из двух частей: программы средней школы за 9 – 11 классы и специальной военно-морской подготовки. По окончании училища его выпускникам не присваивается офицерского звания. Срок обучения — 3 года. В настоящие время Нахимовское училище находится в Санкт-Петербурге. Летняя учебная база училища расположена на западном побережье озера Нахимовское.

- Суворовские и нахимовские военные училища были образованы после победы в Курской битве в 1943 году, - рассказал председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров. - За минувшие годы через них прошли около 150 тысяч человек. Училища воспитали 66 Героев Советского Союза, Социалистического труда и России, одного летчика-космонавта, одного секретаря Совета Безопасности России, трех министров Правительства СССР и России, около 1000 генералов и несколько десятков тысяч офицеров, четырех заместителей министра обороны, более 20 командующих войсками военных округов и их заместителей, более 100 командующих армиями и представителей командного состава оперативно-стратегического уровня, двух академиков РАН, около 500 докторов наук, десять народных артистов СССР и России, более 30 чемпионов и призеров олимпийских игр, многие десятки чемпионов мира и тысячи мастеров спорта.

Ни одна другая национальная система обучения и воспитания граждан России не дала таких выдающихся результатов в чистом виде.

Тем не менее с 2008 года тогдашний министр Сердюков пытался делать все возможное, чтобы избавиться от этих традиционных для наших армии и флота юношеских учебных заведений. Министр был больше озабочен другой идеей – развитием девичьих военно-учебных заведений. Он создал Девичий пансион, который находился под постоянным патронажем Сердюкова. Бурная деятельность вокруг Девичьего пансиона происходила на фоне протестов ветеранов Вооруженных сил против реформирования системы суворовских и нахимовских училищ для мальчишек. Они обратились к главе правительства с письмом, в котором били тревогу: «Мы считаем, что готовящееся сегодня решение о сокращении обучения в СВУ до двух лет, ведущее к ее профанации, а затем и уничтожению - является стратегической ошибкой, что гораздо хуже преступления. Это акт национального предательства, соизмеримого с разрушением церквей. Сейчас необходимо не уничтожать, а воссоздавать нашу Российскую Суворовскую и Нахимовскую школу, что жизненно необходимо нашей России и нашей Армии. Это значит, что необходимо, как минимум, восстановление нормального (семилетнего) курса обучения и воспитания в суворовских училищах, а так же сближение системы воспитания и обучения в суворовских училищах и кадетских корпусах Минобразования, и расширение их сети».

Одновременно 60 выпусков суворовских и нахимовских училищ направили президенту России письмо с просьбой защитить эту структуру патриотического воспитания молодежи от… министерства обороны. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, как подчеркивается в письме, стало решение министра обороны РФ прекратить участие в Параде Победы 9 мая на Красной Площади воспитанников суворовских, нахимовского и военного музыкального училищ.

Затем бывшие суворовцы и нахимовцы направили президенту РФ еще одно письмо. Его подписали, в частности, бывший секретарь Совбеза Игорь Иванов, летчик-космонавт Владимир Джанибеков и председатель Московского суворовско-нахимовского содружества генерал-майор Александр Владимиров. По их мнению, в последнее время училища меняются так сильно, что скоро вообще могут перестать существовать в своем традиционном виде. Из учебных планов исчезают предметы военной подготовки, мальчики и девочки начинают учиться совместно. Вместо прохождения полноценной медкомиссии потенциальные курсанты демонстрируют при поступлении справки из поликлиники. В письме к президенту РФ суворовцы разных поколений просили защитить от развала эту проверенную временем систему детского воспитания и обучения, поскольку обращения в само министерство обороны остаются просто безответными.

Видимо, такая настойчивость возымела свое действие: разгром юношеских училищ был приостановлен Владимиром Путиным. Вопрос: надолго ли?

 

Сергей Турченко
21 августа 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 марта
среда
2017

В этот день:

Реквием по Шестой роте

1 марта — День памяти десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ и спецназа, погибших при исполнении служебного долга в Чеченской республике.

Реквием по Шестой роте

1 марта — День памяти десантников 6-й роты 104-го полка 76-й дивизии ВДВ и спецназа, погибших при исполнении служебного долга в Чеченской республике.

Именно в первый день весны 2000 года десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них.

Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Подробно: http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/march/desantniki-6-j-rotyi-dralis-odin-protiv-dvadczati-banditov

 

Патриарх космонавтики Борис Черток

1 марта 1912 года родился Борис Евсеевич ЧЕРТОК, ученый-ракетостроитель

Патриарх космонавтики Борис Черток

1 марта 1912 года родился Борис Евсеевич ЧЕРТОК, ученый-ракетостроитель

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

 

Прокурор чести Виктор Илюхин

1 марта 1949 года родился Виктор Иванович ИЛЮХИН, который будучи начальником управления генеральной прокуратуры СССР возбудил уголовное дело против Горбачева

Прокурор чести Виктор Илюхин

1 марта 1949 года родился Виктор Иванович ИЛЮХИН, который будучи начальником управления генеральной прокуратуры СССР возбудил уголовное дело против Горбачева

С 1992 года был одним из лидеров коммунистов в Госдуме РФ. Умер в 2011 году при до сих пор не ясных обстоятельствах, по официальной версии, от сердечного приступа.

Виктор Илюхин скончался на 63 году жизни якобы по причине сердечной недостаточности. Однако члены КПРФ рассматривают и другие версии случившегося, в частности, «политическую составляющую». «Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни», - цитирует «Независимая газета» слова секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Сергея Обухова. По словам лидера партии Геннадия Зюганова, накануне встречаясь с Илюхиным, он не заметил никаких признаков болезни. Подозрительным является и тот факт, что карета скорой помощи добиралась слишком долго, и к моменту ее прибытия, Илюхин уже скончался. По словам Зюганова, послужной список Илюхина дает основания «внимательно присмотреться» к его смерти. «Илюхин разбирал многие сложнейшие дела, за которыми стояли огромные интересы и большие деньги», - рассказал политик.
Илюхин скончался в ночь с 19 на 20 марта. Официальная причина смерти – острая сердечная недостаточность.
Илюхина знала вся Россия. Люди разных политических взглядов уважали его за твердость характера, волю, готовность бескомпромиссно отстаивать свою позицию. В 80-е годы, когда СССР залихорадило и стали появляться «горячие точки», Илюхина направляли расследовать обстоятельства событий в Нагорном Карабахе, Армении, Азербайджане, Фергане и т. д.
Он был из тех, кто плывет против течения, невзирая ни на какие трудности, и в 1991 году Илюхин возбудил уголовное дело в отношении Михаила Горбачева по ст. 64 Уголовного кодекса РСФСР – «Измена Родине». Через два дня Виктора Ивановича уволили из прокуратуры.
В 90-е годы он последовательно критиковал политику Бориса Ельцина, входил в парламентскую комиссию, которая рассматривала вопрос импичмента в отношении первого президента России. Расследовал обстоятельства госпереворота в октябре 1993 года.

 

 

Гибель Маншук-пулемётчицы

1 марта 1944 года старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Гибель Маншук-пулемётчицы

1 марта 1944 года старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Она родилась 23 октября 1922 года в Уральской области Казахской ССР (погибла 15 октября 1943, под Невелем).
До войны окончила рабфак, два курса медицинского института. Работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома.

В Красной Армии с 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.

15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение г. Невеля при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело раненой осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника и погибла смертью храбрых.

Похоронена в Невеле. Первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.

 

Герой России Виктор Омельков

1 марта 1995 года гвардии майору Омелькову Виктору Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя России.

Герой России Виктор Омельков

1 марта 1995 года гвардии майору Омелькову Виктору Емельяновичу посмертно присвоено звание Героя России.

Он погиб, прикрывая отход своих боевых товарищей в бою во время освобождения Грозного от бандитов-наемников.

Виктор Омельков родился 30 июля 1961 года в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу № 3 станицы Анапская Краснодарского края. Работал на Анапском автотранспортном предприятии. С 1979 года — в рядах Вооруженных Сил СССР. Окончил Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище в 1983 году. Служил в Воздушно-десантных войсках, в составе 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии на должностях политического состава: замполитом роты, комсоргом, парторгом. С 1993 года – психолог 217-го гвардейского парашютно-десантного полка той же дивизии.

В 1988-90 годах принимал активное участие в выполнении специальных заданий на территории Закавказских республик при урегулировании межнациональных конфликтов.

C 1994 года Омельков в составе сводного батальона 217-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснозаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии (в большинстве публикаций указывается воинское звание Виктора Омелькова «подполковник», но на момент гибели он находился в звании «майор»).

С 13 декабря 1994 года в составе подразделений полка, заместитель командира по воспитательной работе сводного парашютно-десантного батальона 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии майор Виктор Омельков принимал участие в боях первой чеченской войны.

Вечером 31 декабря 1994 года батальонная колонна вошла в Грозный. На одном из мостов боевики устроили засаду. Выстрелами гранатометов из ближайших домов были подбиты несколько боевых машин пехоты. Колонна была заблокирована и подвергалась жестокому обстрелу. С большим трудом последниму БМП в колонне удалось расчистить обратную дорогу. Раненный в ногу майор Омельков с одним из офицеров остались прикрывать автоматным огнём отход техники и экипажей из подбитых машин. В этом бою Омельков получил второе ранение, но и тогда не прекратил вести огонь по противнику. Когда все оставшиеся в живых бойцы отошли на безопасное расстояние, боевики смогли обойти позицию офицеров. Виктор Омельков был убит. Ценой собственной жизни он обеспечил спасение десятков жизней солдат своего батальона.

Похоронен в станице Анапская Краснодарского края.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии