RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сыны России
15 декабря 2016 г.

Сыны России

В Санкт-Петербурге прошел Первый историко-патриотический фестиваль-конкурс «Сыны России»
Наша Родина - СССР
30 декабря 2019 г.

Наша Родина - СССР

30 декабря 1922 года родился Советский Союз — первое в истории человечества многонациональное государство трудящихся
Те, кто не предали...
15 марта 2016 г.

Те, кто не предали...

15 марта 1917 года император Николай II был отстранен от Престола (некоторые утверждают, что отрёкся, но это не доказано)
Песне поставили памятник
14 июня 2013 г.

Песне поставили памятник

14 июня 1983 года скончался поэт Алексей Сурков, написавший знаменитую "Землянку"
Французский рейд отважного хохла
22 июля 2019 г.

Французский рейд отважного хохла

22 июля 1944 года фашисты расстреляли героя французского Сопротивления 24-летнего лейтенанта Красной армии украинца Василия Васильевича Порика
Главная » Подвиги в наследство » Адъютант Рокоссовского рассказывает...

Адъютант Рокоссовского рассказывает...

21 декабря 1894 года родился Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский

Мне довелось побеседовать об этом необычном человеке с его адъютантом Борисом Николаевичем Захацким
Адъютант Рокоссовского рассказывает...

- В истории не найти прецедента, когда бы один человек стал маршалом сразу двух государств. Нет, наверное, другого военачальника такого ранга, который бы, попав в 30-е годы под наковальню НКВД, сумел выстоять и вновь во весь рост подняться из тюремной пыли. Борис Николаевич, вы из ныне живущих, наверное, наиболее близко знали маршала, были осведомлены и    о мало известных широкой общественности перипетиях его судьбы. Давайте на них и сосредоточим наш разговор.
      - Константин Константинович родился в городе Великие Луки на Псковщине в семье железнодорожника. Его отец, Ксаверий Юзефович, был поляком, а мать - Антонина (урожденная Овсянникова) - русской. Когда Косте было четыре года, родители переехали в предместье Варшавы. Там и прошли детство и юность будущего маршала. В своих первых юношеских автобиографиях Рокоссовский указывал, что он поляк, а позже, когда начал служить в русской армии, стал писаться русским.
      - А как и когда Рокоссовский оказался в русской армии?
      - У него рано умерли родители. С 15 лет работал на фабрике, затем каменотесом в мастерской по изготовлению памятников. Примерно в то же время в предместье Варшавы расквартировался Каргопольский драгунский полк 5-й кавдивизии русской армии. Тогда ведь Польша была частью Российской империи. Прибавив себе два года, Рокоссовский поступил в этот полк на военную службу. Через несколько недель молодой драгун уже отличился в бою с частями кайзеровской Германии, и вскоре ему присвоили звание ефрейтора, а затем и унтер-офицера. За годы первой мировой войны Рокоссовский был награжден Георгиевским крестом, двумя Георгиевскими медалями, представлен еще к двум Георгиевским крестам. Но произошла революция, и представления не были реализованы.
      В ноябре 1917 года Рокоссовский добровольно вступил в Красную гвардию. Был избран помощником начальника Каргопольского кавотряда, который вскоре вошел в состав Красной Армии. В годы иностранной военной интервенции Рокоссовский командовал отдельным кавдивизионом и полком. Его имя уже тогда вошло в историю страны. 24-летний комдив разгромил войска барона Унгерна и взял последнего в плен.
      - Неужели Унгерна пленил именно Рокоссовский?
      - Тут такая деталь. Сам Рокоссовский в этом бою был тяжело ранен. Молодой комдив с эскадроном ворвался в гущу кавалерийского отряда белых под командованием царского генерала Воскресенского. Генерал выхватил наган и прицелился в краскома. Но Рокоссовский смело направил на него коня и взмахнул шашкой. Прозвучал выстрел. Пуля тяжело ранила комдива, однако он нанес смертельный сабельный удар белогвардейцу. В дальнейшем продолжал командовать дивизией в бою. И когда разведка доложила о местонахождении Унгерна, направил туда два эскадрона, которые и захватили барона.
      Словом, из гражданской войны Рокоссовский, несмотря на молодость, вышел опытным военачальником, имеющим широкую известность не только в Красной Армии, но и в стране.
      - Может быть, поэтому кто-то из завистников написал на него донос в 37-м?
      - Константин Константинович очень не любил распространяться об этом периоде...
      - И тем не менее, мне кажется, очень важно оставить для истории ваш взгляд на эту проблему...
      - В августе 1937 года Рокоссовский командовал 5-м кавкорпусом Ленинградского военного округа. На него был написан дикий донос: будто он является польским и японским шпионом. Следователи не смогли выбить из Рокоссовского каких-либо признаний. Судя по всему, он над ними даже издевался. Называл фамилии, а когда дело доходило до проверки показаний, выяснялось, что названные люди погибли еще до 1917 года. Три года Константин Константинович просидел в "Крестах", но не сломался. В конце концов его вынуждены были выпустить...
      Забегая вперед, расскажу о таком эпизоде. Прошли годы, Константин Константинович после войны получал в день до сотни писем. Фронтовикам всегда отвечал сам. Однажды пришло письмо от бывшего следователя НКВД, который когда-то вел дело Рокоссовского. Рокоссовский на нем написал резолюцию: "Оставить без внимания". В письме была просьба о встрече, чтобы объясниться, почему следователь так вел себя, видно, его это мучило. Вскоре пришло повторное письмо. И на нем Константин Константинович поставил резолюцию: "Оставить без внимания"...
      Видно, ему было неприятно возвращаться к этой теме. К тому же он считал, что перед ним извинились. Ведь когда в марте 1940 года после освобождения Рокоссовского вызвал маршал Тимошенко (тогдашний нарком обороны), то попросил забыть о трех годах заключения как о досадном недоразумении и сообщил, что его восстановили в партии, в звании и в должности.
      - Полководческий талант Рокоссовского проявился в годы Великой Отечественной войны. Какова, на ваш взгляд, главная черта стратегического искусства маршала?
      - Та, которая берет начало в стратегическом почерке Кутузова. В Калужском историческом музее хранится письмо калужан к фельдмаршалу, в котором они просили: батюшка, изгони супостата из пределов наших. На что Кутузов ответил: моя задача не в том, чтобы просто гнать, а вгонять в могилы захватчиков!
      Стратегические замыслы Рокоссовского, по своей сути, заключались не в том, чтобы просто вытеснять противника, а наименьшими силами добиваться его окружения, расчленения, уничтожения. Кстати, стратегические замыслы Рокоссовского всегда были настолько смелыми, что нередко ставили Ставку в тупик. Сталин частенько был вынужден отвечать: "Ваше предложение заслуживает внимания, но оно очень рискованно".
      С именем Рокоссовского связаны выдающиеся победы нашего оружия в Великой Отечественной - в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, за Берлин. Характерно, что именно он пленил Паулюса - непревзойденного до той поры военного стратега Германии. Показательно, что тот на первом же допросе попросил разрешения сдать свое именное оружие командующему Донским фронтом Рокоссовскому - признал превосходство его стратегического мышления и военного таланта.
      Хочу особо подчеркнуть, на мой взгляд, самую яркую черту характера Константина Константиновича как человека до мозга костей военного. Это - смелость, отчаянная храбрость. Приведу лишь один пример. Начало Курского сражения. Сейчас мы все говорим: одним из факторов успеха была контрартподготовка, ошеломившая противника. А ведь никто на нее разрешения не давал. В "Солдатском долге" Рокоссовский пишет, что у него не было времени согласовать со Ставкой этот вопрос. Такое объяснение явно от скромности. На самом деле - бери телефон, согласовывай - минутное дело. Рокоссовский понимал, что ему не разрешат использовать боезапас на контрартподготовку, ибо это противоречило и боевому уставу, и приказам Ставки. И рискнул сам принять такое решение! Причем это после трех лет отсидки в застенках НКВД! Представьте, что бы стало с Рокоссовским, если бы контрартподготовка не дала столь ошеломляющего положительного результата.
      - В 1945 году не закончилась военная карьера Рокоссовского. Он ведь и после войны занимал высокие посты в советских Вооруженных Силах, много сделал для обороны...
      - Сразу после войны он четыре года командовал Северной группой войск. Именно в тот период, когда создавалась организация НАТО. Это ведь не случайно. А после этого семь лет был министром национальной обороны Польши. И даже заместителем председателя Совета министров ПНР, членом политбюро ПОРП, депутатом Сейма с присвоением ему воинского звания маршала Польши.
      - Это уникальный случай. Маршал двух государств! Как могло такое случиться?
      - Представьте международное положение той поры. Создана организация НАТО, направленная против СССР и стран "народной демократии". В противовес формируется Варшавский Договор. Но у самой Польши нет современной армии. Ее нужно создать. А у Варшавы нет достаточно подготовленного для этого человека. Руководство обратилось за помощью к СССР. Естественно, выбор пал на Рокоссовского - военачальника, знающего польский язык, особенности польского народа. И он не только создал там блестящую армию, но и внес огромный вклад в польско-советскую дружбу. Пик самых добрых отношений между СССР и ПНР приходится именно на период пребывания в Польше Рокоссовского.
      - Зачем же его оттуда убрали?
      - А он выполнил свою миссию. К тому же опыт маршала очень потребовался в Закавказье. Это 1957 год. Начало войны на Ближнем Востоке. Надо было укреплять наш регион, выходящий на Ближний Восток. Появилась необходимость радикальной перестройки Закавказского военного округа. Рокоссовского назначают на уникальную, учрежденную только для него должность: заместитель министра обороны - командующий Закавказским военным округом. За два года он сформировал там ударный кулак для защиты наших рубежей. А еще, как всегда, стал гарантом дружбы народов. При Рокоссовском никому даже в кошмарном сне не могло присниться то, что сегодня происходит на Кавказе и в Закавказье.
      - Рокоссовский мало оставил мемуаров, да и те, говорят, опубликованы с обширными купюрами...
      - Мемуары он стал писать поздно - в 1965-м. Работал над ними до самой смерти. Так и не увидел своей книги "Солдатский долг". Она вышла уже без него. Действительно, с обширными купюрами. Его взгляд на некоторые важные моменты Великой Отечественной войны, скажем так, несколько отличался от официального. Например, он считал, что введение института представителей Ставки Верховного Главнокомандующего далеко не всегда было оправданным, особенно когда таким представителем являлся начальник Генерального штаба, чье присутствие постоянно требовалось в центре... Над книгой Рокоссовский всегда работал сам, без помощи журналистов или референтов. Тем она особенно ценна.
      А вообще-то Рокоссовский и в мемуарах, и в жизни любил краткость. Мой приятель журналист Ефим Блоштейн однажды брал у Константина Константиновича интервью. Подготовил на листочке дюжину вопросов типа "Что для вас было самым главным, когда вы вступали в командование последовательно шестью фронтами?" или "Что вообще самое главное для Маршала Советского Союза?" Был и такой вопрос: "Что считаете вы самым главным для нынешней молодежи?" Рокоссовский увидел "шпаргалку", говорит: "Раз у вас написаны вопросы, дайте их мне, а завтра получите через адъютанта письменные ответы". Блоштейн обрадовался. Одно дело - устные ответы, другое - автограф самого Рокоссовского. На следующий день в редакцию принесли пакет. В нем были вопросы и действительно точные ответы. Но в газете они не появились. Редактора обескуражила их лаконичность и однозначность. На все вопросы маршал Рокоссовский дал один и тот же ответ: "Самое главное - защита социалистического Отечества!"

Сергей Турченко
21 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
воскресенье
2020

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии