RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Курская битва
23 августа 2013 г.

Курская битва

23 августа 1943 года полным разгромом фашистской группировки были завершены советские наступательные операции «Кутузов» и «Румянцев»
 Первый космический извозчик
15 мая 2016 г.

Первый космический извозчик

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета – легендарная Р-7.
Кузница флотских кадров
10 февраля 2016 г.

Кузница флотских кадров

10 февраля Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова празднует день своего рождения
Памятник великому Маресьеву
19 ноября 2015 г.

Памятник великому Маресьеву

Региональная общественная организация «Бородино-2012-2045» начала формирование комитета по празднованию 100-летнего юбилея легендарного лётчика
Как начинался Севастополь
21 февраля 2014 г.

Как начинался Севастополь

230 лет назад 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II на карте России в районе крымского побережья появился новый город для русских военных моряков
Главная » Подвиги в наследство » Берия: монстр или перестройщик?

Берия: монстр или перестройщик?

23 декабря 60 лет тому назад был расстрелян по обвинению в шпионаже и заговоре с целью захвата власти Л.П.Берия.

Вокруг этой во многом таинственной политической фигуры до сих пор кипят страсти
Берия: монстр или перестройщик?

«Наш товарищ Берия/ Вышел из доверия./ А товарищ Маленков/ Надавал ему пинков!» Частушка. 1953 г.

В постперестроечное время этой фигуре («один из виднейших руководителей ВКП(б) и Советского государства, верный ученик и ближайший соратник И.В.Сталина, член Политбюро ЦК ВКП(б), заместитель Председателя Совета Министров СССР, депутат Верховного Совета СССР 1-го, 2-го созывов" - БСЭ, второе издание, т.5, с. 22) СМИ уделяют внимание едва ли не столько же, как и «тирану» Сталину.

Первое, что надо отметить: всё, что написано и сказано о маршале Берии делится на две, полностью взаимоисключающие позиции. Либеральные авторы изображают "сталинского сатрапа" монстром, «шефом советского гестапо», который лично расстреливал в своём кабинете ни в чём не повинных людей. А ещё, якобы, любил разъезжать по столице в автомобиле с зашторенными окнами и высматривать аппетитных девиц. И таких наложниц было у него числом более 250! (Есть даже цифра 800!) Это бред полный, ничем не подтверждённый. Однако он имеет стойкое хождение в так называемых «либерастических кругах».

Вот с каким захлёбом описывает сексуальную жизнь Лаврентия Аксёнов в «Московской саге»: «Берия перетащил обмякшую девицу на тахту, начал раздевать. Она по-детски бубукала вишневыми губками, иногда повизгивала поросеночком. Какое ужасное белье они тут носят в этом городе. От такого белья любое желание … пропадает, понимаете ли. Комбинашка самодельная в горошек, штанишки розовые, байковые, кошмар", ну и т. п.

Между тем документально установлено только три любовницы Берии, с которыми он поддерживался завидно-дружеские отношения. И лишь одна из них под давлением органов написала заявление о том, что Берия её изнасиловал!

Другие авторы утверждают, что при иных, белее толерантных исторических условиях мы бы имели в лице позднего Берии перестройщика похлеще раннего Горбачева. И приводят факты. Так с приходом Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий резко сократились, Большой террор завершился. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях приговорены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 гг. освобождено подавляющее большинство лиц, не осуждённых в 1937—1938 гг. Также на свободу вышла часть осуждённых и отправленных в лагеря. Экспертная комиссия МГУ оценивает число освобождённых в 200 тыс. человек. «У Берии была репутация человека, восстановившего «социалистическую законность» в самом конце 30-х годов», — отмечает публицист Яков Этингер.

За невиданно короткий срок - с середины марта по июнь 1953 года, Берия на посту главы МВД личными приказами по министерству и предложениями (записками) в Совмин и ЦК (многие из которых утверждены соответствующими постановлениями и указами), стал инициатором целого ряда законодательных и политических преобразований. Многие серьёзные историки вообще полагают «беспрецедентными», или даже «демократическими» реформами следующие инициативы Берии.

Приказы. О создании комиссий для пересмотра дел о заговоре в МГБ СССР, Главартупре МО СССР, МГБ Грузинской ССР. (Все фигуранты указанных дел были реабилитированы в двухнедельный срок); О создании комиссии по рассмотрению дел о депортации граждан из Грузии; О пересмотре «авиационного дела». Нарком Шахурин, командующий ВВС СССР Новиков, другие фигуранты реабилитированы и восстановлены в должностях и званиях; «О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия». За ним последовало постановление Президиума ЦК КПСС от 10 апреля 1953 г. гласившее: «Одобрить проводимые тов. Берия Л.П. меры по вскрытию преступных действий, совершенных на протяжении ряда лет в бывшем Министерстве госбезопасности СССР, выражавшихся в фабриковании фальсифицированных дел на честных людей, а также мероприятия по исправлению последствий нарушений советских законов, имея в виду, что эти меры направлены на укрепление Советского государства и социалистической законности».

Записки. В Президиум ЦК КПСС о проведении амнистии. Вышёл Указ «Об амнистии». Из мест заключения освобождено 1,203 млн. человек. Прекращено следствие в отношении 401 тыс. человек. (Впоследствии эту инициативу присвоит себе Хрущёв!); В Президиум ЦК КПСС о реабилитации лиц, проходящих по «делу врачей». Постановление Президиума ЦК КПСС «О фальсификации так называемого дела о врачах-вредителях» от 3 апреля 1953 г. предписывало поддержать предложение Берии о полной реабилитации указанных врачей (37 человек) и снятия Игнатьева с поста министра МГБ СССР. (Рюмин к тому моменту был уже арестован – М.З.); В Президиум ЦК КПСС о привлечении к уголовной ответственности лиц причастных к смерти С. М. Михоэлса и В. И. Голубова; В Президиум ЦК КПСС о неправильном ведении «мингрельского дела». Постановление Президиума ЦК КПСС признало, что обстоятельства дела являются вымышленными. Все фигуранты освобождены и полностью реабилитированы; В Президиум ЦК КПСС о реабилитации Н. Д. Яковлева, И. И. Волкотрубенко, И. А. Мирзаханова; В Президиум ЦК КПСС о реабилитации М. М. Кагановича; В Президиум ЦК КПСС об упразднении паспортных ограничений и режимных местностей.

Почти все серьёзные историки утверждают: Берия был радикальным сторонником демократических реформ не только в Советском Союзе, но и в странах социалистического содружества. Так он добивался прекращения насильственного построения социализма в ГДР. И в этих пунктах был не понят никем из правящей верхушки тогдашнего СССР. Если сейчас внимательно изучаешь эти документы, поневоле приходишь к выводу, что в лице Берии шесть десятков лет назад мы потеряли просто-таки выдающегося реформатора советской системы. А те люди, которые физически уничтожили этого нестандартного политического деятеля, в конечно итоге уничтожили и великую социалистическую державу. Именно сейчас, на дистанции большого для человеческой жизни времени, видится удивительная двойственность этой трагической фигуры.

Лаврентий родился весной 1899 года в селении Мерхеули Сухумского округа в очень бедной крестьянской семье. И в то же время его мать Марта Джакели состояла в отдалённом родстве с мегрельским княжеским родом Дадиани. Вторым браком она выходит замуж за Павла Хухаевича Берию. У них рождается трое детей. Один сын умирает в 2-летнем возрасте. Дочь после болезни осталась глухонемой. Заметив у Лаврентия большие способности, родители устроили его в Сухумское начальное училище. Чтобы оплатить учёбу, Павлу и Марте пришлось продать полдома. В 1915 году Берия, с отличием окончив Сухумское училище, поступил в Бакинское среднее механико-техническое строительное училище. (По другим сведениям мальчик учился посредственно и в четвёртом классе оставлялся на второй год). Через год Лаврентий работает практикантом конторы нефтяной компании Нобелей (тех самых братьев, один из которых учредит всемирную премию имени себя), одновременно продолжая учёбу. При этом содержит мать и глухонемую сестру.

С 16 лет Берия состоит в марксистском кружке училища, будучи, как Иуда у Христа, его казначеем. В марте 1917 года он - член РСДРП (б). В июне того же года как техник гидротехнического отряда выезжает на Румынский фронт. Комиссован по болезни. Вернулся в Баку. Трудился в городской организации большевиков. Осенью 1919 года, по заданию руководителя подполья А. Микояна, становится агентом Организации по борьбе с контрреволюцией (контрразведки) при Комитете государственной обороны Азербайджанской Демократической Республики. Своей работы в контрразведке АДР Берия никогда не скрывал: «В мусаватскую разведку я был послан партией и вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году. Меня совершенно реабилитировали, так как факт работы в контрразведке с ведома партии был подтверждён заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.». Но именно этот факт станет решающим в приговоре Берии к смертной казни.

В двадцатые годы Лаврентий Павлович словно челнок передвигается из Азербайджана в Грузию и обратно. Его многажды арестовывают. Так в 1921 году Берия подвергался резкой критике со стороны партийного и чекистского руководства Азербайджана за превышение полномочий и фальсификацию уголовных дел, однако серьёзного наказания избежал. За него ходатайствовал Анастас Микоян. А уже летом 1923 года молодой большевик награждается орденом Боевого Красного Знамени. Через год – вторым таким же орденом. С марта 1926 года Лаврентий Павлович - заместитель председателя ГПУ Грузинской ССР, начальник Секретно-оперативной части. Выдвижению Берии с чекистской на партийную работу способствовал лидер Абхазии Нестор Лакоба. С 10 февраля 1934 года Берия член ЦК ВКП(б).

В период руководства Берии народное хозяйство региона бурно развивалось. Именно этот партийный вожак поднял нефтяную промышленность Закавказья. При нём заработали многие крупные промышленные объекты. Грузия преобразовалась во всесоюзную курортную здравницу. К 1940 году объём её производства вырос по сравнению с 1913 годом в 10 раз. Случайными такие прорывы не бывают. Всем стало ясно: Берия – один из самых эффективных партийных функционеров. В 1935 году он выпускает книгу «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье». И в это же время ему приписывают отравление своего покровителя - Лакобы.

С января 1938 года карьера Берии взлетает с невиданной для той поры стремительностью. К его высоким партийным должностям присовокупляются государственные и правительственные обязанности. Лаврентий Павлович становится членом Президиума Верховного Совета СССР, наркомом внутренних дел. Ему присваивается звание комиссара государственной безопасности 1 ранга.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 мая
понедельник
2017

В этот день:

День военного автомобилиста

29 мая 1910 года в Петербурге была сформирована первая учебная авторота - центр подготовки военных водителей и автотехников, которая положила начало системе автотехнического обеспечения российской армии. В 2000 году в честь этого события приказом министра обороны РФ был учрежден День военного автомобилиста.

Из «штопора» - вышел!

29 мая 1891 года родился Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (умер 18.03.1980), один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

Из «штопора» - вышел!

29 мая 1891 года родился Константин Константинович АРЦЕУЛОВ (умер 18.03.1980), один из первых пилотов России. Впервые выполнил фигуру высшего пилотажа «штопор».

В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило маневренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

До первой мировой войны учился в Морском кадетском корпусе (1906—1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно занимался в лётной школе. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году — инструктор в Севастопольском аэроклубе.

Участник 1-й мировой войны, служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. Осенью 1916 года Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из этого состояния. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило маневренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.

Конструктор и испытатель вертолетов Алексей Черемухин

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович ЧЕРЁМУХИН (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.

Конструктор и испытатель вертолетов Алексей Черемухин

29 мая 1895 года родился Алексей Михайлович ЧЕРЁМУХИН (умер 19.08.1958), конструктор и испытатель первых советских вертолетов.

Когда началась Первая мировая война, Алексей Черёмухин поступил вольноопределяющимся в 13-й авиационный отряд в действующей армии. В июне 1915 года был направлен в школу авиации Императорского Московского общества воздухоплавания, по окончании которой был направлен на юго-западный фронт в 4-й Сибирский корпусной авиационный отряд. Всего до конца войны им было выполнено 140 боевых вылетов, связанных с разведкой, корректировкой огня и истребительным прикрытием.

После Октябрьской революции участвовал в организации Центрального аэрогидродинамического института и в проектировании двухмоторного триплана КОМТА (1922—1923) и пассажирского самолета АК-1 (1922—1924). В 1927 году ему было поручено руководство работами ЦАГИ по винтовым аппаратам (геликоптерам и автожирам): он стал руководителем «геликоптерной группы». Результатом работы этой группы стал аппарат ЦАГИ-1ЭА, совершивший свой первый полёт в сентябре 1930 года. А. М. Черёмухин не только проектировал и строил первый советский геликоптёр, но и испытывал его; 14 августа 1932 года А. М. Черёмухин установил на нём мировой рекорд высоты полёта — 605 м.

Министр путей

29 мая 1993 года умер Иван Владимирович КОВАЛЁВ, нарком (1944—46) и министр путей сообщения СССР (1946—48), генерал-лейтенант. С июля 1941 и до конца войны он руководил Управлением военных сообщений Красной Армии.

Министр путей

29 мая 1993 года умер Иван Владимирович КОВАЛЁВ, нарком (1944—46) и министр путей сообщения СССР (1946—48), генерал-лейтенант. С июля 1941 и до конца войны он руководил Управлением военных сообщений Красной Армии.

Благодаря ему в начале войны были сохранены железнодорожные войска, а в ее конце не совершен необдуманный переход на западноевропейскую колею.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии