RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями
23 мая 2019 г.

Очередная победа крейсера «Аврора» над буржуями

Нынешние временные хозяева России пытались уничтожить легендарный корабль, но не вышло...
Босфорский десант русского флота
16 апреля 2013 г.

Босфорский десант русского флота

17 апреля 1833 года 10000 российских пехотинцев высадились на азиатский берег турецкого пролива, перепугав не только египтян и турок, но и всю Европу
Девица - Георгиевский кавалер
13 марта 2018 г.

Девица - Георгиевский кавалер

13 марта 1898 года родилась Кира Александровна Башкирова, которая в возрасте 16 лет была награждена Георгиевским крестом
Забытая битва при Гумбиннене
20 августа 2014 г.

Забытая битва при Гумбиннене

Сто лет назад 20 августа 1914 года состоялось первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны
Вознесение Господне
6 июня 2019 г.

Вознесение Господне

На сороковой день после Воскресения Господь вознесся к Своему Отцу
Главная » Подвиги в наследство » Гимн СССР

Гимн СССР

14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) были утверждены музыка и текст Государственного Гимна СССР

До этого в Советском Союзе вместо гимна использовался Интернационал, официально никогда и никем не утверждавшийся.
 Гимн СССР

В 1930-х годах был объявлен конкурс на написание гимна СССР. Победила музыка А. В. Александрова на слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана. Впервые Гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года. После разрушения СССР этот Гимн запретили. А потом появился «путинский» Гимн. Слова изменили чуть ли не на противоположные, а музыку цинично оставили.

Мне довелось побеседовать с правнуком автора музыки Олегом Геннадиевичем Александровым:

- В конкурсе участвовало около двухсот авторов. В конечном счете, Сталину предложили три варианта: мелодии Шостаковича, Хачатуряна и Александрова. Причем дед представил музыку, созданную еще в 1939 году в качестве «Песни партии большевиков» на слова Лебедева-Кумача. Вопрос о выборе мелодии вынесли на политбюро. Обсуждение шло долго. В конце концов, пришли к мнению, что текст Гимна, написанный поэтами Эль-Регистаном и Михалковым, лучше всего ложится на музыку Александрова.
- Расскажите, пожалуйста, о своем прапрадеде?
- Александр Васильевич родился в семье церковных служителей в селе Плахино на Рязанщине. Он тоже с детства приобщился к церковной музыке. Сумел поступить в Петербургскую консерваторию. Его педагогами были великие русские композиторы Глазунов, Римский - Корсаков, известный итальянский певец Умберто Мазетти. В 1905 году по конкурсу стал регентом архиерейского хора в Твери, потом служил в Казанском храме. Мало кто знает, что Александр Васильевич был последним регентом церковного хора храма Христа Спасителя. В советское время, когда проводить службу в храме власти запретили, он стал преподавать в Московской консерватории, был деканом факультета хорового дирижирования, профессором.
-Как получилось, что Александров возглавил армейский ансамбль песни и пляски?
- Бабушка рассказывала, что в 1928 году, как говорится, за чашкой чая у трех приятелей - прапрадеда, военного культпросветработника Феликса Даниловича и театрального режиссера Павла Ильина, возникла идея создать ансамбль при Центральном Доме Красной армии. В том же году при поддержке Ворошилова, а позже и Сталина ее воплотили в жизнь. Первоначально творческий коллектив состоял из 12 человек. Позже разросся до полутора - двух сотен, стал знаменит на весь мир.
- Почему Сталин столь внимательно относился к ансамблю?
- Вероятно, из-за личной симпатии к прапрадеду. Вызванной, возможно, в том числе и церковным прошлым самого Сталина. Взаимоотношения между Александром Васильевичем и Иосифом Виссарионовичем были достаточно простыми. Прапрадед мог напрямую обращаться к вождю, без особых проволочек заходить к нему в кабинет, даже когда там сидели маршалы. Показательный факт. Когда в Москву из Германии было завезено несколько автомобилей "мерседес", один из них Сталин лично выделил Александрову. Но это уже в благодарность за Гимн.
- Много разных слухов ходило о безвременной кончине Александра Васильевича, будто бы даже кем-то организованной.
- Прапрадед был трудоголиком. Очень много работал. От перенапряжения получил инфаркт. Но, не дождавшись полного выздоровления, отправился с ансамблем на гастроли в Чехословакию. Там скоропостижно скончался от второго инфаркта. Кстати, незадолго до смерти прапрадед женился на молоденькой танцовщице из ансамбля - в семье говорят, что это тоже сказалось. Когда Сталину доложили о смерти Александрова и спросили, кому быть преемником, тот удивился: как кому, конечно, сыну, имея в виду Бориса Александровича. У прапрадеда было еще двое сыновей - Владимир и Александр, тоже музыканты. Но их, вероятно, вождь знал меньше.
- А как вы лично относитесь к Гимну, написанному прапрадедом?
- Как к одной из святынь Отечества. Есть отдельные индивиды, которые не любят Гимн только потому, что, мол, Сталиным утвержден. Это политиканство. Что же тогда и "Священную войну" нужно забыть? Мелодия Гимна отражает народный дух, устремления россиян в будущее, в мечту о светлом завтра. В этом ее непреходящее значение.

Слова "сталинского" Гимна

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Припев
Прослушать Гимн Советского Союза (стоя) можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=QO8eNBo3Ce4

Сергей Турченко
14 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
1 апреля
среда
2020

В этот день:

Комендант Берлина Берзарин

1 апреля 1904 года родился Николай Эрастович БЕРЗАРИН (погиб 16.06.1945), генерал-полковник, первый комендант послевоенного Берлина.

Авиаконструктор Александр Яковлев

1 апреля 1906 года родился Александр Сергеевич ЯКОВЛЕВ (умер 22.08.1989), авиаконструктор, академик, дважды Герой Социалистического Труда.

Летчик Анохин

1 апреля 1910 года родился Сергей Николаевич АНОХИН (умер 15.04.1986), летчик, Герой Советского Союза, первым удостоенный звания заслуженного летчика-испытателя СССР.

Подводник Анатолий Сугаков

1 апреля 1950 года родился Анатолий Иванович СУГАКОВ, офицер-подводник, капитан 1 ранга, Герой Российской Федерации.

Годовщина интернет-издания "Российский героический календарь"

1 апреля 2013 года начал выходить в свет сайт "Российский героический календарь" о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Ядерный центр СССР

1 апреля 1946 года в Советском Союзе образован ядерный центр "Арзамас-16".

Теперь - федеральный ядерный центр "Российский научно -исследовательсский институт экспериментальной физики" (Нижегородская область).

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии