RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Возня
30 июня 2018 г.

Возня "пигмеев" вокруг Сталина

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Месть Бариновых
13 марта 2014 г.

Месть Бариновых

13 марта день памяти лётчика-виртуоза Георгия Паршина, который бил фашистов на именном самолете, построенном на средства ленинградской семьи, почти полностью уничтоженной немцами
Еще раз о Леониде Хрущеве
21 апреля 2016 г.

Еще раз о Леониде Хрущеве

21 апреля 1943 года И.В. Сталин подписал указ о награждении орденом Отечественной войны первой степени (посмертно) старшего лейтенанта Леонида Никитича Хрущева
Р-17 и истерика США
15 мая 2014 г.

Р-17 и истерика США

15 мая 1957 года запущена первая в мире межконтинентальная баллистическая ракета
«На сопках Маньчжурии»
24 апреля 2018 г.

«На сопках Маньчжурии»

24 апреля 1908 года в Самаре состоялось первое исполнение легендарного патриотического вальса духовым оркестром.
Главная » Подвиги в наследство » Дважды рожденный Гимн

Дважды рожденный Гимн

75 лет назад 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) были утверждены музыка и текст Государственного Гимна СССР

До этого в Советском Союзе вместо гимна использовался Интернационал, официально никогда и никем не утверждавшийся.
Дважды рожденный Гимн

В 1930-х годах был объявлен конкурс на написание гимна СССР. Победила музыка А. В. Александрова на слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана. Впервые Гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года. После разрушения СССР этот Гимн запретили. А потом появился «путинский» Гимн. Слова изменили, а музыку оставили.

Мне довелось побеседовать с правнуком автора музыки Олегом Геннадиевичем Александровым:

- В конкурсе участвовало около двухсот авторов. В конечном счете, Сталину предложили три варианта: мелодии Шостаковича, Хачатуряна и Александрова. Причем дед представил музыку, созданную еще в 1939 году в качестве «Песни партии большевиков» на слова Лебедева-Кумача. Вопрос о выборе мелодии вынесли на политбюро. Обсуждение шло долго. В конце концов, пришли к мнению, что текст Гимна, написанный поэтами Эль-Регистаном и Михалковым, лучше всего ложится на музыку Александрова.
- Расскажите, пожалуйста, о своем прапрадеде?
- Александр Васильевич родился в семье церковных служителей в селе Плахино на Рязанщине. Он тоже с детства приобщился к церковной музыке. Сумел поступить в Петербургскую консерваторию. Его педагогами были великие русские композиторы Глазунов, Римский - Корсаков, известный итальянский певец Умберто Мазетти. В 1905 году по конкурсу стал регентом архиерейского хора в Твери, потом служил в Казанском храме. Мало кто знает, что Александр Васильевич был последним регентом церковного хора храма Христа Спасителя. В советское время, когда проводить службу в храме власти запретили, он стал преподавать в Московской консерватории, был деканом факультета хорового дирижирования, профессором.
-Как получилось, что Александров возглавил армейский ансамбль песни и пляски?
- Бабушка рассказывала, что в 1928 году, как говорится, за чашкой чая у трех приятелей - прапрадеда, военного культпросветработника Феликса Даниловича и театрального режиссера Павла Ильина, возникла идея создать ансамбль при Центральном Доме Красной армии. В том же году при поддержке Ворошилова, а позже и Сталина ее воплотили в жизнь. Первоначально творческий коллектив состоял из 12 человек. Позже разросся до полутора - двух сотен, стал знаменит на весь мир.
- Почему Сталин столь внимательно относился к ансамблю?
- Вероятно, из-за личной симпатии к прапрадеду. Вызванной, возможно, в том числе и церковным прошлым самого Сталина. Взаимоотношения между Александром Васильевичем и Иосифом Виссарионовичем были достаточно простыми. Прапрадед мог напрямую обращаться к вождю, без особых проволочек заходить к нему в кабинет, даже когда там сидели маршалы. Показательный факт. Когда в Москву из Германии было завезено несколько автомобилей "мерседес", один из них Сталин лично выделил Александрову. Но это уже в благодарность за Гимн.
- Много разных слухов ходило о безвременной кончине Александра Васильевича, будто бы даже кем-то организованной.
- Прапрадед был трудоголиком. Очень много работал. От перенапряжения получил инфаркт. Но, не дождавшись полного выздоровления, отправился с ансамблем на гастроли в Чехословакию. Там скоропостижно скончался от второго инфаркта. Кстати, незадолго до смерти прапрадед женился на молоденькой танцовщице из ансамбля - в семье говорят, что это тоже сказалось. Когда Сталину доложили о смерти Александрова и спросили, кому быть преемником, тот удивился: как кому, конечно, сыну, имея в виду Бориса Александровича. У прапрадеда было еще двое сыновей - Владимир и Александр, тоже музыканты. Но их, вероятно, вождь знал меньше.
- А как вы лично относитесь к Гимну, написанному прапрадедом?
- Как к одной из святынь Отечества. Есть отдельные индивиды, которые не любят Гимн только потому, что, мол, Сталиным утвержден. Это политиканство. Что же тогда и "Священную войну" нужно забыть? Мелодия Гимна отражает народный дух, устремления россиян в будущее, в мечту о светлом завтра. В этом ее непреходящее значение. И очень здорово, что эта мелодия стала Гимном новой России. Тут чувствуется глубинная преемственность поколений.

 

Слова "сталинского" Гимна

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Припев
Прослушать Гимн Советского Союза (стоя) можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=QO8eNBo3Ce4

Сергей Турченко
14 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 марта
пятница
2019

В этот день:

Спасение Василия Шуйского

22 марта 1610 года в Москву, сняв осаду, которую вела армия Лжедмитрия II, вошли войска князя Михаила Васильевича СКОПИНА-ШУЙСКОГО. Он собрал свои рати в Новгороде, Вологде, Устюге и провел ряд победоносных сражений с отрядами самозванца, прозванного в народе Тушинским вором. Царь ВАСИЛИЙ ШУЙСКИЙ был спасен.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Генерал-фельдмаршал Николай Репнин

22 марта 1734 года родился Николай Васильевич РЕПНИН, князь, генерал-фельдмаршал, дипломат, гроза турок. Участник русско-турецких войн конца XVIII века.

Командуя отдельным корпусом, он воспрепятствовал переправе через Прут 36-тысячного турецкого войска. Затем отличился в сражении при Рябой Могиле: действовавшие под его командованием Киевский, Архангелогородский, Ширванский мушкетерские полки и гренадерские батальоны при поддержке конницы разгромили левый фланг турок.  27 июля 1770 года награждён орденом святого Георгия 2-й степени под номером № 2.

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Генеральный конструктор концерна «Антей».

22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».

Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор", а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».

Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.

 

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

Зверства украинских националистов в Хатыни

22 марта 1943 года фашистскими карателями (при активном участии украинских националистов) уничтожена белорусская деревня Хатынь — за помощь партизанам. Заживо сгорели 149 человек, из них 75 детей.

 Как это напоминает то, что произошло в Одесском Доме профсоюзов, где потомками бандеровцев заживо сожжено 42 человека!

 

Злодеяния бандеровцев были засекречены на долгие десятилетия, дабы не «бросать тень» на весь украинский народ. А зря. Если бы это было известно всем, то вряд ли сегодня сумели бы захватить власть на Украине духовные сыновья тех, кто расстреливал и сжигал заживо русских, белорусов, поляков, украинцев, евреев...

22 марта 1943 года украинские националисты 118 карательного батальона ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Сюда привели семьи Иосифа и Анны Барановских с 9 детьми, Александра и Александры Новицких с 7 детьми; столько же детей было в семье Казимира и Елены Иотко, самому маленькому исполнился только один год. В сарай пригнали Веру Яскевич с семинедельным сыном Толиком. Леночка Яскевич вначале спряталась во дворе, а затем решила надежно укрыться в лесу. Пули фашистов не смогли догнать бегущую девочку. Тогда один из фашистов бросился за ней, догнав, расстрелял ее на глазах у обезумевшего от горя отца. Вместе с жителями Хатыни в сарай пригнали жителя деревни Юрковичи Антона Кункевича и жительницу деревни Камено Кристину Слонскую, которые оказались в это время в деревне Хатынь.
Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Только троим детям — Володе Яскевичу, его сестре Соне Яскевич и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались их спасти. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты и украинские националисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибли 149 человек, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Две девушки из семей Климовичей и Федоровичей — Мария Федорович и Юлия Климович — чудом смогли выбраться из горящего сарая и доползти до леса. Обгоревших, чуть живых их подобрали жители деревни Хворостени Каменского сельсовета. Но и эта деревня вскоре была сожжена фашистами, и обе девушки погибли.

Лишь двое детей, из находившихся в сарае, остались живы — семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Когда в горящей одежде, охваченные ужасом люди выбегали из горящего сарая, вместе с другими жителями деревни выбежала Анна Желобкович. Она крепко держала за руку семилетнего сына Витю. Смертельно раненая женщина, падая, прикрыла сына собой. Раненый в руку ребенок пролежал под трупом матери до ухода фашистов из деревни. Антон Барановский был ранен в ногу разрывной пулей. Гитлеровцы приняли его за мертвого.

Обгоревших, израненных детей подобрали и выходили жители соседних деревень. После войны дети воспитывались в детском доме г.п. Плещеницы.

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.

Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

После войны не сразу стало известно об активном участии в этой зверской акции 118 батальона украинских националистов. А когда всплыли документы и начались судебные процессы первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет КПСС с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, составляющие 118-й специальный полицейский батальон не может быть вечно под спудом.

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии