RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Путь адмирала Ушакова
26 февраля 2018 г.

Путь адмирала Ушакова

26 февраля 1745 года родился адмирал Русского Флота, святой праведный воин ФЕОДОР УШАКОВ
Хрущева нет, а Сталин жив
30 июня 2015 г.

Хрущева нет, а Сталин жив

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Беззвездный Герой
29 июля 2014 г.

Беззвездный Герой

29 июля 1922 года родился Михаил Петрович Минин, который первым водрузил Красное Знамя над поверженным рейхстагом
Готовность к войне
17 сентября 2016 г.

Готовность к войне

17 сентября 1941 года Государственный комитет обороны СССР выпустил постановление ГКО № 690 "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".
 10 воздушных побед Ивана Лойко
6 февраля 2017 г.

10 воздушных побед Ивана Лойко

125 лет назад 6 февраля 1892 года родился Иван Александрович Лойко, несправедливо забытый командир 9-го истребительного авиаотряда Русской армии
Главная » Подвиги в наследство » Дважды рожденный Гимн

Дважды рожденный Гимн

75 лет назад 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) были утверждены музыка и текст Государственного Гимна СССР

До этого в Советском Союзе вместо гимна использовался Интернационал, официально никогда и никем не утверждавшийся.
Дважды рожденный Гимн

В 1930-х годах был объявлен конкурс на написание гимна СССР. Победила музыка А. В. Александрова на слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана. Впервые Гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года. После разрушения СССР этот Гимн запретили. А потом появился «путинский» Гимн. Слова изменили, а музыку оставили.

Мне довелось побеседовать с правнуком автора музыки Олегом Геннадиевичем Александровым:

- В конкурсе участвовало около двухсот авторов. В конечном счете, Сталину предложили три варианта: мелодии Шостаковича, Хачатуряна и Александрова. Причем дед представил музыку, созданную еще в 1939 году в качестве «Песни партии большевиков» на слова Лебедева-Кумача. Вопрос о выборе мелодии вынесли на политбюро. Обсуждение шло долго. В конце концов, пришли к мнению, что текст Гимна, написанный поэтами Эль-Регистаном и Михалковым, лучше всего ложится на музыку Александрова.
- Расскажите, пожалуйста, о своем прапрадеде?
- Александр Васильевич родился в семье церковных служителей в селе Плахино на Рязанщине. Он тоже с детства приобщился к церковной музыке. Сумел поступить в Петербургскую консерваторию. Его педагогами были великие русские композиторы Глазунов, Римский - Корсаков, известный итальянский певец Умберто Мазетти. В 1905 году по конкурсу стал регентом архиерейского хора в Твери, потом служил в Казанском храме. Мало кто знает, что Александр Васильевич был последним регентом церковного хора храма Христа Спасителя. В советское время, когда проводить службу в храме власти запретили, он стал преподавать в Московской консерватории, был деканом факультета хорового дирижирования, профессором.
-Как получилось, что Александров возглавил армейский ансамбль песни и пляски?
- Бабушка рассказывала, что в 1928 году, как говорится, за чашкой чая у трех приятелей - прапрадеда, военного культпросветработника Феликса Даниловича и театрального режиссера Павла Ильина, возникла идея создать ансамбль при Центральном Доме Красной армии. В том же году при поддержке Ворошилова, а позже и Сталина ее воплотили в жизнь. Первоначально творческий коллектив состоял из 12 человек. Позже разросся до полутора - двух сотен, стал знаменит на весь мир.
- Почему Сталин столь внимательно относился к ансамблю?
- Вероятно, из-за личной симпатии к прапрадеду. Вызванной, возможно, в том числе и церковным прошлым самого Сталина. Взаимоотношения между Александром Васильевичем и Иосифом Виссарионовичем были достаточно простыми. Прапрадед мог напрямую обращаться к вождю, без особых проволочек заходить к нему в кабинет, даже когда там сидели маршалы. Показательный факт. Когда в Москву из Германии было завезено несколько автомобилей "мерседес", один из них Сталин лично выделил Александрову. Но это уже в благодарность за Гимн.
- Много разных слухов ходило о безвременной кончине Александра Васильевича, будто бы даже кем-то организованной.
- Прапрадед был трудоголиком. Очень много работал. От перенапряжения получил инфаркт. Но, не дождавшись полного выздоровления, отправился с ансамблем на гастроли в Чехословакию. Там скоропостижно скончался от второго инфаркта. Кстати, незадолго до смерти прапрадед женился на молоденькой танцовщице из ансамбля - в семье говорят, что это тоже сказалось. Когда Сталину доложили о смерти Александрова и спросили, кому быть преемником, тот удивился: как кому, конечно, сыну, имея в виду Бориса Александровича. У прапрадеда было еще двое сыновей - Владимир и Александр, тоже музыканты. Но их, вероятно, вождь знал меньше.
- А как вы лично относитесь к Гимну, написанному прапрадедом?
- Как к одной из святынь Отечества. Есть отдельные индивиды, которые не любят Гимн только потому, что, мол, Сталиным утвержден. Это политиканство. Что же тогда и "Священную войну" нужно забыть? Мелодия Гимна отражает народный дух, устремления россиян в будущее, в мечту о светлом завтра. В этом ее непреходящее значение. И очень здорово, что эта мелодия стала Гимном новой России. Тут чувствуется глубинная преемственность поколений.

 

Слова "сталинского" Гимна

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надёжный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведёт!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин — на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил.

Припев

Мы армию нашу растили в сраженьях,
Захватчиков подлых с дороги сметём!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведём!

Припев
Прослушать Гимн Советского Союза (стоя) можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=QO8eNBo3Ce4

Сергей Турченко
14 декабря 2018 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии