RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мемориал морякам-подводникам
5 февраля 2017 г.

Мемориал морякам-подводникам

Обращение к ветеранам Военно-Морского Флота
Йордан Пехливанов: судьба офицера
23 февраля 2016 г.

Йордан Пехливанов: судьба офицера

Выпускник Императорской Николаевской военной академии, полковник Русской армии, военный специалист РККА Йордан Георгиевич Пехливанов – один из тех людей, благодаря которым в истории России состоялся праздник, известный сегодня как День защитника Отечества
Слёзы фронтовика
3 марта 2016 г.

Слёзы фронтовика

3 марта 1943 года советские войска освободили город Ржев.
Высший пилотаж Петра Нестерова
26 февраля 2017 г.

Высший пилотаж Петра Нестерова

130 лет назад 27 февраля 1887 года родился выдающийся русский летчик Пётр Николаевич Нестеров
Победа Фёдора Ушакова над Гасан-пашой
11 сентября 2014 г.

Победа Фёдора Ушакова над Гасан-пашой

11 сентября - День воинской славы России: в честь победы русской эскадры над турецкой у мыса Тендра в1790 году
Главная » Подвиги в наследство » Дважды рожденный Гимн

Дважды рожденный Гимн

14 декабря 1934 года постановлением Политбюро ЦК ВКП (б) были утверждены музыка и текст Государственного Гимна СССР

До этого в Советском Союзе вместо гимна использовался Интернационал, официально никогда и никем не утверждавшийся.
Дважды рожденный Гимн

В 1930-х годах был объявлен конкурс на написание гимна СССР. Победила музыка А. В. Александрова на слова С. В. Михалкова и Г. А. Эль-Регистана. Впервые Гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года. После разрушения СССР этот Гимн запретили. А потом появился «путинский» Гимн. Слова изменили, а музыку оставили.

Мне довелось побеседовать с правнуком автора музыки Олегом Геннадиевичем Александровым:

- В конкурсе участвовало около двухсот авторов. В конечном счете, Сталину предложили три варианта: мелодии Шостаковича, Хачатуряна и Александрова. Причем дед представил музыку, созданную еще в 1939 году в качестве «Песни партии большевиков» на слова Лебедева-Кумача. Вопрос о выборе мелодии вынесли на политбюро. Обсуждение шло долго. В конце концов, пришли к мнению, что текст Гимна, написанный поэтами Эль-Регистаном и Михалковым, лучше всего ложится на музыку Александрова.
- Расскажите, пожалуйста, о своем прапрадеде?
- Александр Васильевич родился в семье церковных служителей в селе Плахино на Рязанщине. Он тоже с детства приобщился к церковной музыке. Сумел поступить в Петербургскую консерваторию. Его педагогами были великие русские композиторы Глазунов, Римский - Корсаков, известный итальянский певец Умберто Мазетти. В 1905 году по конкурсу стал регентом архиерейского хора в Твери, потом служил в Казанском храме. Мало кто знает, что Александр Васильевич был последним регентом церковного хора храма Христа Спасителя. В советское время, когда проводить службу в храме власти запретили, он стал преподавать в Московской консерватории, был деканом факультета хорового дирижирования, профессором.
-Как получилось, что Александров возглавил армейский ансамбль песни и пляски?
- Бабушка рассказывала, что в 1928 году, как говорится, за чашкой чая у трех приятелей - прапрадеда, военного культпросветработника Феликса Даниловича и театрального режиссера Павла Ильина, возникла идея создать ансамбль при Центральном Доме Красной армии. В том же году при поддержке Ворошилова, а позже и Сталина ее воплотили в жизнь. Первоначально творческий коллектив состоял из 12 человек. Позже разросся до полутора - двух сотен, стал знаменит на весь мир.
- Почему Сталин столь внимательно относился к ансамблю?
- Вероятно, из-за личной симпатии к прапрадеду. Вызванной, возможно, в том числе и церковным прошлым самого Сталина. Взаимоотношения между Александром Васильевичем и Иосифом Виссарионовичем были достаточно простыми. Прапрадед мог напрямую обращаться к вождю, без особых проволочек заходить к нему в кабинет, даже когда там сидели маршалы. Показательный факт. Когда в Москву из Германии было завезено несколько автомобилей "мерседес", один из них Сталин лично выделил Александрову. Но это уже в благодарность за Гимн.
- Много разных слухов ходило о безвременной кончине Александра Васильевича, будто бы даже кем-то организованной.
- Прапрадед был трудоголиком. Очень много работал. От перенапряжения получил инфаркт. Но, не дождавшись полного выздоровления, отправился с ансамблем на гастроли в Чехословакию. Там скоропостижно скончался от второго инфаркта. Кстати, незадолго до смерти прапрадед женился на молоденькой танцовщице из ансамбля - в семье говорят, что это тоже сказалось. Когда Сталину доложили о смерти Александрова и спросили, кому быть преемником, тот удивился: как кому, конечно, сыну, имея в виду Бориса Александровича. У прапрадеда было еще двое сыновей - Владимир и Александр, тоже музыканты. Но их, вероятно, вождь знал меньше.
- А как вы лично относитесь к Гимну, написанному прапрадедом?
- Как к одной из святынь Отечества. Есть отдельные индивиды, которые не любят Гимн только потому, что, мол, Сталиным утвержден. Это политиканство. Что же тогда и "Священную войну" нужно забыть? Мелодия Гимна отражает народный дух, устремления россиян в будущее, в мечту о светлом завтра. В этом ее непреходящее значение. И очень здорово, что эта мелодия стала Гимном новой России. Тут чувствуется глубинная преемственность поколений.

 

Сергей Турченко
14 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 апреля
пятница
2018

В этот день:

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

 Он правил 13 лет и был одним из образованнейших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Венцом деятельности Владимира Мономаха стала собранная воедино Русь, ему удалось объединить территории Древнерусского государства. На короткий период в стране утихли распри, укрепились границы и установился мир.
В составе Лаврентьевской летописи дошло три сочинения Владимира Мономаха. Наиболее значимо “Поучение”, характеризующее автора как оригинального мыслителя, тонкого политика и мастера слова. В “Поучении”, которое считается политическим завещанием Владимира Мономаха, формулируется идея необходимости единства правящего рода Рюриковичей и взаимной ответственности власти и населения. Подробно прорисован идеальный образ правителя. Справедливость рассматривается как законность. Это универсальный, распространяемый на всех принцип, предполагающий ответственность как рядовой личности, так и государственных мужей. Обращенное к потомкам “Поучение”—это мудрое наставление, исходящее из христианских принципов и возводящее в нравственную норму сострадание, уклонение от зла и справедливость.

Первые Герои Союза

20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали летчики — спасатели «челюскинцев»: А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ, С. А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В. С. МОЛОКОВ, Н. П. КАМАНИН, М. Т. СЛЕПНЕВ, М. В. ВОДОПЬЯНОВ, И. В. ДОРОНИН.

Генеральный конструктор «Энергии»

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович СЕМЁНОВ, генеральный конструктор РКК «Энергия» (1989—2005), академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

В 1992—97 был главкомом Ракетных войск стратегического назначения, в 1997—2001 — министром обороны РФ. Он единственный из генералов современной России, которому было присвоено маршальское звание.

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев родился в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов, школу Осоавиахима, а в 1934 г. - Центральную летную школу в Тушино. 18 августа 1939 г. он был удостоен почетного удостоверения "За отличную технику пилотирования и акробатическое летное мастерство". После призыва в ВМФ в 1939 г. он служил в частях истребительной авиации, воевать начал с советско-финской войны, за которую был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолета противника он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен этого высокого звания.

Но после 1942 года Костылев не получил ни одной награды, хотя всего за войну совершил более 400 боевых вылетов, 112 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 34 самолета противника. Таким образом военные тыловые чиновники мстили ему за дерзновенную смелость не только в бою, но и в быту.
Всё дело в том, что после присвоения звания Героя Советского Союза командование предоставило Костылеву краткосрочный отпуск с выездом к одинокой матери в блокадный Ленинград. Во время отпуска Герой случайно попал в гости к тыловому офицеру. Там гостей потчевали изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Как позже рассказывали сослуживцы Костылева, сын блокадницы, он, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это "гнездо пира во время чумы": разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть тыловых чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли летчика. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский "фиат", прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го ГвИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Так, 22 Июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала три звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке ( 27 побед ) погиб.

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 Июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го ГвИАП.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 Ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами будучи красноармейцем штрафной роты штрафбата.

Обмен информацией

Если у вас есть информация о каком-либо событии, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы её опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Рассказать о событии